Поиск

Сколько сидят цесарки на яйцах?

Какова яйценоскость цесарки за период?

Яйценоскость в частных подворьях зависит от породы цесарок. Также огромную роль играют условия ее содержания:

  1. Климатические и погодные особенности.
  2. Организация питания.
  3. Витамины в кормах.
  4. Длина светового дня.

Все эти факторы несомненно влияют на способность птицы демонстрировать высокие показания яйценоскости. От этих факторов зависит количество продукта от каждой самки. Цесарка в личном подворье в течение года дает от 70 до 180 единиц, в среднем 150 штук. В Венгрии яйценоскость цесарок доходит от 120 до170 единиц, а во Франции и Канаде, в Алжире и Англии фермеры от одной несушки получают от130 до 190 яиц в год. Рекордная цифра яйценоскости цесарок составляет около 300 штук и больше. Бройлерная цесарка мясного направления тоже характеризуется хорошей яйценоскостью.

Особенности яйценоскости цесарки

Как было сказано выше, яйценоскость зависит от породы домашних птиц. У серой породы цесарок яйценоскость 70-90 штук, у голубых – 80-100, а белые особи цесарок несутся активнее, дают от 90 до 110 единиц. По мере взросления продукт становятся тяжелее, если первые годы они весили в среднем 40-44 г, а на второй год содержания весят 43-46 г. Хорошую длительную яйценоскость показывают пернатые, содержащиеся в благоприятном месте проживания, где тепло и сухо, обеспечивают птиц комбинированными кормами.

Яйца цесарок по сравнению с куриными, мельче, но богаче содержанием липидов, сухих веществ, кроме того в них много витамина А. Они отличаются наличием крупного желтка, обладают приятным вкусом. Так как пор в скорлупе у них меньше, а толщина больше, у микроорганизмов нет возможности проникнуть внутрь, а испарение влаги из яиц небольшое. Наличие таких качеств помогают длительному хранению такой продукции, их можно транспортировать на дальние расстояния. Данный продукт этой домашней птицы долго не портятся, сохраняют свежесть и пищевую ценность почти полгода.

Яйца цесарки имеют свои внешние особенности, по форме они не овальные, а напоминают треугольник. По бокам они заужены, заострена верхушка. Шероховатая скорлупа с мелкими пятнами отличается прочностью, быстро не разбивается. Из-за этой особенности в яйцах этой птицы сальмонелл не бывает. Продукт этой породы домашних птиц с высоким содержанием белка обладают гипоаллергенностью. Поэтому кто страдает аллергической реакцией на куриные яйца, может смело употреблять продукт цесарок. Белок отличается хорошей усваиваемостью, низким уровнем плохого холестерина, данный продукт содержит всего 45 килокалорий.

Птицеводы должны знать, что эти птицы способны нестись кроме летних месяцев, осенью даже зимой. Неоспоримым является факт, что цесарка несет яйца зимой. Однако полноценно птицы начинают нестись только с приходом теплых весенних дней. Все зависит от температуры содержания, получения сбалансированной витаминной пищи. Значение имеет длина светового дня, обеспечение искусственным освещением, хороший уход за птенцами.

С учетом этих важных факторов особая продуктивность обычно приходится на первую или вторую половину весны. Если кладки яиц не наблюдается, то это говорит об отклонении в развитии цесарки. У цесарок количество кладок имеет нарастающий характер. Первые месяцы после начала кладки они несутся очень активно, бывает до 5 – 6 штук раз за два дня с интервалом примерно 15- 16 часов. Увеличивается постепенно кладка до 15 и более за цикл. Потом эта активность заменяется временным затуханием. За месячный срок (30 дней) одна особь в среднем может выдать 32-36 яиц.

Самые продуктивные месяцы:

  • май;
  • июнь;
  • июль.

Инкубационные яйца цесарки для выведения птенцов надо хранить бережно, не допуская механических повреждений. Правильное хранение позволяет вырастить здоровых птенцов, которые превратятся во взрослых особей с хорошими показателями яйценоскости.

В период, когда птицы начинают нестись, они приносят фермерам немалый доход. Их яйца являются очень ценным продуктом. Тоже касается и мяса этих птиц. Его часто сравнивают с индюшатиной, и также относят к диетическому мясу.

Делитесь своим опытом выращивания домашней птицы в . А также смотрите видео об особенностях выращивания цесарок и диетических свойствах их яиц.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться

Это особенно важно, если птица ест комбикорм. Плохое питание

В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Разведение цесарок – нечастое явление у птицеводов. Но если судить по обсуждениям темы о выращивании этого вида одомашненной птицы на форумах, их популярность в частных и фермерских хозяйствах постепенно повышается. Царские курочки помимо экзотической внешности обладают вкусным диетическим мясом и очень полезными яйцами, которые рекомендованы детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблено здоровье. Именно поэтому цесарки привлекательны для содержания. Они неприхотливы, уход за ними достаточно прост. В комфортных условиях они хорошо несутся и размножаются. Но иногда начинающих заводчиков и даже опытных профессионалов волнует вопрос: почему не несутся цесарки?

Причины, по которым яйценоскость не наступает или снижается, могут быть такими:

  1. Возраст.
  2. Время года и температура окружающей среды.
  3. Неудобное обустройство обитания.
  4. Природная цикличность и ослабление организма.
  5. Отличительные особенности.

Возрастные особенности

Царские птицы не несутся в слишком молодом возрасте. При домашнем содержании они начинают нестись примерно в восьмимесячном возрасте. При промышленном разведении добавками в корм ускоряют процесс их полового созревания. В этом случае яйценоскость может наступить с шести месяцев.

В первый год при соблюдении условий содержания и других благоприятных факторах самки несутся хорошо, на второй год можно ожидать даже увеличения яйцекладок – это самый продуктивный возрастной период. На третий год количество снижается. Поэтому цесарок старше трёхлетнего возраста нецелесообразно держать в качестве несушек. Одна из причин того, что не несутся — зрелый возраст цесарок.

Время года и температурный режим

Молодки несутся осенью и даже зимой, но яйца в этот период мелкие и самки откладывают их нерегулярно. Поэтому, естественно, самый продуктивный период несения – весна. Зимой при низкой температуре в помещении, где содержатся цесарки, они, испытывая охлаждение, не несутся. Это можно исправить, создав им определённые условия:

  • Температуру внутри помещения, где содержатся птицы, поддерживать отоплением зимой не ниже 12° тепла. В самом крайнем случае она может кратковременно опуститься до +5°.
  • Отсутствие сквозняков, при которых не несутся не только цесарки, но и другие породы домашней птицы.
  • Настил на пол типа торфа, соломы, сена, сухих опилок, древесной стружки. При этом каждый свежий, чистый слой насыпается поверх прежней подстилки, что создаёт дополнительное тепло.
  • Свободное размещение – 5 цесарок на 1 м 2 площади помещения.
  • Дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня не менее пятнадцати часов. Без дополнительного освещения цесарки в зимний период не несутся.
  • Удобные насесты и кормушки, расположенные на высоте как минимум полметра от пола.
  • Отсутствие влаги и возможности затекания талых или других вод.
  • Выгул даже зимой, т. к. цесаркам необходимо выходить на свежий воздух при любом времени года. Они хорошо переносят морозы, но на прогулку при температуре ниже 10° выпускать всё же не стоит.
  • Усиленное кормление – 3 раза за день.

Особенности зимнего откорма

В холодное время года не несутся из-за отсутствия любимых цесарками насекомых. Поэтому необходимо компенсировать нужные им элементы усиленным кормом. Для этого прибегают к следующим приёмам:

  1. Вольеры на полу засыпаются слоем золы или песка для восполнения затрат кальция. Плюсом к этому для укрепления костно-мышечной ткани птицы прямо к корму добавляется толчёная яичная скорлупа.
  2. Для замещения дефицита зелени используют овощные отходы, кожуру корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы и т. п.
  3. Полезность корма усиливают специальными добавками типа костной муки, дрожжей, рыбьего жира, продуктов кисломолочного производства.
  4. Можно также давать продукцию типа силоса, пророщенных зерновых, бобовых и т. п.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Возраст цесаркиВес яйца
Первый год40-44 гр
Со второго года43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яйца

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Сравнение перепелиного, цесариного и куриного яиц

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Живописность цесарок

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Как размножаются цесарки

Цесарки – это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность – 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура – находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид

После закладки яиц 2 недели важно придерживаться температуры 37,8°С и влажности 60%. В следующие дни температура должна быть на два градуса ниже, а влажность составлять 47%

Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие – улучшается фермерский бизнес

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись
в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Основные способы разведения

Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.

Использование наседки

Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.

А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.

Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше

Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке. Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.

Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.

Тонкости инкубации

Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга. Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови. Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

После всех проверок можно приступать к закладке. Режим тот же, что и у куриных яиц за одним исключением. Необходимо установить менее высокую влажность, так как в природе цесарки вылупляются в более суровых условиях. Проверка эмбрионов осуществляется только на четвертой неделе. Только в это время будет понятно, жив ли птенец внутри. Вероятность выведения при инкубации составляет около 55%.

После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.

Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.

Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.

Особенности выращивания цесарок

Африканская курица является в России не самой популярной сельскохозяйственной птицей, подходящей для разведения, ведь содержать обычных кур гораздо выгодней. Кроме того, они крупнее и дают больше яиц.

Дабы хоть немного приблизить продуктовую эффективность цесарок к куриной, нужно, чтобы царская птица начала давать яйца не только весной, но и в другие сезоны. Для достижения данной цели требуется растить и содержать в дальнейшем пернатую:

  • в обогреваемом помещении;
  • согласно нормам светового дня, актуальным для данного вида.

 Это затратный процесс, поэтому большинство фермеров просто ожидают наступления весны, а не идут против природы.

Цесарки обладают развитым материнским инстинктом, и способны эффективно осуществить естественное высиживание нового поколения цесарят

Когда цесарка начинает нестись, яйца можно собирать с периодичностью в 2-3 дня. Птица откладывает яйца в укромном месте, часто игнорируя подготовленное для нее фермером гнездо. Объясняется это тем, что цесарки — достаточно пугливые птицы, поэтому для защиты потомства они стараются спрятать яйца от посторонних. При хороших условиях за месяц можно собрать до 20 яиц.

Заниматься самостоятельным выведением цесарок рекомендовано с помощью инкубатора. Однако, если птица самостоятельно заняла гнездо, не нужно ее прогонять. Данная разновидность пернатых обладает весьма развитым материнским инстинктом, и считается отличным родителем, так хорошо заботится о своем потомстве.

В среднем период высиживания занимает около месяца. Если самка сидит в гнезде, ее нельзя беспокоить. На протяжении первых дней она может не вставать с гнезда, не отвлекаясь от насиживания даже ради употребления пищи и воды. Однако, ее нельзя оставлять без корма, воды, поэтому фермер должен обеспечить пернатой индивидуальные:

  • кормушку;
  • поилку.

Конечный результат высиживания напрямую зависит от процесса оплодотворения.

Даже после вылупления птенцов, цесарки некоторое время продолжают заботиться о своем потомстве

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Срок полового созревания у самок в норме наступает в 8 месяцев, но время начала яйцекладки зависит не только от возраста, но и от условий содержания. При нормальных условиях цесарки начинают нестись обычно в феврале-марте в возрасте 9 – 11 месяцев.

Важно! Половое созревание у самцов наступает позже. То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить

То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить.

Совет! Лучше подбирать поголовье в маточном стаде так, чтобы цесарь был на пару месяцев старше самок.

Поэтому если вдруг продавец утверждает, что он продает промышленную породу, которая начинает яйцекладку уже в полгода, это неправда. В домашних условиях такая цесарка начнет яйцекладку в обычные 9 месяцев. Конечно, при условии, что не была куплена уже «ускоренная» птица.

Количество яиц, которое может снести одна цесарка, у каждой породы свое. Но единым правилом является, что длительность периода во время которого несутся цесарки, влияет на количество снесенных яиц. У хороших несушек, перерывы между циклами яйцекладки маленькие, а сами циклы длиннее среднего времени одной яйцекладки в породе.

При клеточном содержании от цесарок получают больше яиц, чем при напольном, так как в искусственных условиях можно за счет освещения сдвинуть сроки, когда начинают нестись цесарки, на зимние месяцы.

Но при клеточном содержании можно получить только пищевое яйцо. Для получения оплодотворенного оптимальными условиями содержания является помещение с возможностью выгула.

При выгуле у птиц улучшается обмен веществ и стимулируется половое поведение.

Кроме того, даже в домашних условиях можно добиться того, чтобы цесарки неслись чаще, чем одно яйцо в сутки. Для этого при помощи искусственного освещения птицам устанавливают 16-часовые сутки. В результате за два дня цесарка может принести 3 яйца. Но такой режим изматывает организм цесарок.

Самые первые яйца, которые приносят цесарки (обычно это февральские и мартовские), слишком мелкие и для выведения цыплят не годятся.

Это интересно: С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно (видео)

Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки

Получить молодняк можно двумя способами:

  • инкубировать с помощью инкубатора;
  • подложить яйца под наседку.

Второй способ более предпочтителен, поскольку курица-наседка не только высидит цесарят, но и некоторое время будет их выхаживать, что немаловажно. Цесарята в первые 2 недели жизни довольно слабые, боятся сквозняков и холода

Это время для них наиболее критично.

Выбор наседки

При выборе наседки следует учитывать тот факт, что яйца цесарки немного больше куриных и период инкубации у них дольше примерно на 7 дней. Поэтому курицу-наседку лучше брать проверенную ранее. Молодая, неопытная клуша может встать с гнезда раньше срока. Учитывайте также размер курицы — под более крупную курицу получится подложить большее количество яиц.

Важно! Если в качестве наседки вы выберете индюшку, обратите внимание на её вес — слишком крупная птица может раздавить яйца

Подготовка гнезда

Поместить гнездо следует в уединённое, тихое и тёплое место. Курицу ничто не должно отвлекать и мешать ей. Нужно завесить насест тканью, создав тем самым полутень. Полностью затенять место насиживания не стоит, поскольку курица станет воспринимать это как ночь и не будет вставать.

Желательно сделать гнездо с высокими стенками, так как цесарята после вылупления очень активны и могут убежать от наседки. А поскольку они чувствительны к холоду, то могут погибнуть.

На дно следует положить кусок ткани, а лучше — войлока. Сверху — солому или сено.

Как посадить курицу на яйца цесарки

Лучше всего сажать курицу в гнездо в период с средины марта и до июня. Обусловлено это погодными условиями.

Под крупную курицу можно подложить до 25 яиц цесарки. Делать это следует в тёмное время суток, или в момент, когда клуша встала с гнезда. Нельзя одновременно подкладывать и яйца цесарки, и куриные, поскольку курица встанет с гнезда после того, как вылупятся первые птенцы.

Уход за наседкой в период насиживания

Высиживать цесарят можно доверить как самой цесарке, так и курице, и индюшке. Уход за разными наседками будет практически одинаков. Необходимо следить, чтобы еда и вода всегда были у них в свободном доступе, желательно недалеко от гнезда.

Знаете ли вы? У наседки во время насиживания уменьшается потребность в еде, но увеличивается потребность в питье.

Не стоит часто заглядывать в гнездо, а тем более проверять яйца. Нужно следить, чтобы наседка вставала с гнезда хотя бы через день. Если она этого не делает, нужно самостоятельно снимать ее. Делается это для того, чтобы наседка не ослабла, ведь иногда попадаются особо ответственные особи. К сожалению, из-за этого они могут погибнуть прямо на гнезде.

Не стоит ограничивать наседку во времени при прогулке — она сама знает, когда ей вернуться. Для яиц короткое охлаждение пойдет только на пользу. Если же наседка не возвращается в гнездо более 2 часов, то, скорее всего, она его бросила. В таком случае необходимо собрать яйца и переложить их в прогретый инкубатор.

Сколько дней сидит на яйцах

Цесарка сидит в гнезде гораздо дольше курицы. Период высиживания составляет 26–28 дней, в то время как у курицы — 21–23 дня. На длительность высиживания влияют также и внешние факторы. Например, если погода на улице холодная, вылупление цесарят может начаться позже.

Это интересно: Сколько весит куриное яйцо — расписываем по порядку

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий