Поиск

Семена петрушки — как быстро прорастить

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

Почвосмесь и тара для петрушки

Недопустимо для выращивания петрушки на окне брать землю с огорода: в ней могут быть споры болезнетворных грибков, колонии бактерий, некоторые вредители. Кроме того, такой грунт может быть истощенным и придется усилить подкормки, что при выращивании в компактной посуде не всегда безопасно для здоровья.

Можно купить готовую почвосмесь, например, для фиалок — она подходит и огородной зелени. Хорошим вариантом является смесь, приготовленная по следующему рецепту:

  • плодородная земля (из сада или из леса) — 2 части;
  • качественный перегной или компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Землю перед добавлением в смесь лучше обеззаразить на водяной бане. Для этого ее насыпают в крупное сито или дуршлаг слоем 10-15 см и держат над паром примерно 15-20 минут.

Тару можно выбрать любую, но глубиной не менее 20 см. Нарядно выглядят прямоугольные цветочные горшки, можно использовать и специальные контейнеры для рассады. Торфяные горшочки для таких целей подходят меньше, хотя некоторым огородникам удается выращивать петрушку в торфяных таблетках.

Уход за рассадой

Высевают петрушку в бороздки на глубину 0,5-1 см. Для удобства мелкие семена смешивают с сухим песком. Опытные огородники могут сразу сеять по одному семечку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки присыпают землей и аккуратно поливают. Теперь посевы можно перенести в мини-парник или просто накрыть стеклом и поставить на солнечный подоконник. Всходы появятся быстрей, если поддерживать температуру не ниже 25°С.

Наступает наиболее ответственный момент в выращивании рассады. Посадки требуют ежедневного внимания: их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. «Под прикрытием» посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.Молодые всходы очень слабые и не переносят прямых солнечных лучей и пересыхания почвы. По мере необходимости посевы поливают из пипетки или шприца, в жарком помещении – опрыскивают из пульверизатора. Подросшую рассаду можно поливать из ложки. Кстати, необходимость в подкормках отпадет, если вместо отстоянной воды использовать слабый раствор полного минерального удобрения (приблизительно 0,5 г на 1 л воды).

Петрушка является очень светолюбивой культурой, поэтому ее не нужно прятать от солнца

Приблизительно через месяц после появления всходов образуется вторая пара настоящих листиков. При необходимости рассаду можно пикировать в отдельные горшочки, кассеты или непосредственно в грунтовую теплицу. Если места для полноценного развития растений достаточно, то можно не тревожить их вплоть до пересадки на огородную грядку, т.е. до начала мая.Высаживают петрушку во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между растениями и около 25 см между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.

Выращивание петрушки через рассаду – способ, подходящий для растения листовых сортов. При использовании этого метода для корневой петрушки велика вероятность повреждения кончиков корешков при пересадке и, как следствие, получение некрасивых разветвленных корнеплодов.

Таким образом, хотя рассада петрушки и немного капризней рассады других зеленных культур, но вполне пригодна для выращивания. И при минимальном уходе даст хорошую зелень, которая станет ароматным дополнением ко многим блюдам.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

  • Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
  • Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

Прореживание – прием, создающий оптимальную густоту растений

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Популярные сорта петрушки

При выборе сорта пряности важно обратить внимание на условия, которые следует соблюдать при выращивании петрушки, время срезки зелени и ее урожайность

Листовая пряность

  1. Карнавал. Петрушка вырастает довольно быстро — за 2-2,5 месяца. С одного квадратного метра можно получить до 3 кг зелени. После срезки через небольшой промежуток времени можно собрать еще урожай (всего за сезон есть возможность сделать до 4-х срезов). Сорт характеризуется хорошей стойкостью к холоду и грибковым заболеваниям, его можно выращивать даже на затененном участке.

  2. Титан. Семена этого сорта дают ароматную зелень со средним сроком созревания. Пряность практически не подвержена грибковым заболеваниям, отлично переносит и жару, и мороз.

  3. Бриз. Собирать зелень можно через 80 дней после посадки семян. Листья вырастают до 35 см. После срезки зелень долго не желтеет.

Кудрявая петрушка

  1. Астра. Вегетационный период этой петрушки не превышает 2 месяцев. Сорт выделяется отличной урожайностью (до 5 кг/кв. м). Листья быстро отрастают после срезки.

  2. Кучерявец. Сорт можно высаживать под зиму, он отлично переносит морозы. Созревает трава примерно через 50…55 суток после появления первых ростков.

  3. Миланская кудрявая. Розетки из темно-зеленых листиков обладают прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Сорт наделен устойчивостью к холодам, собирать урожай можно спустя 60 дней после появления всходов.

Корневые сорта

  1. Алба. Петрушка позднего срока созревания (собрать урожай получится не ранее, чем через 6 мес. после всхода семян). Корнеплоды вырастают до 25 см в длину и 8 см в диаметре. Их вес может доходить до 300 г. Петрушка отлично хранится. Чем она хороша — на плодах нет боковых отростков.

  2. Финал. Урожайная культура со средним сроком созревания. Масса очень вкусных корнеплодов не превышает 200 г.

  3. Сахарная. Вкусная и ароматная петрушка поспевает за три месяца. Плоды вырастают до 30 см в длину.

Пошаговая инструкция, что нужно делать для прорастания

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел, которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  1. Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  2. Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Опытные дачники советуют весной заранее прорастить семена перед посевом, чтобы получить быстрые всходы.

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  1. Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  2. Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  3. Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  4. На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  5. Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  1. За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  2. Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  3. Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  4. Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  5. Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

Времени на подготовку не осталось? Посадка на носу? Проращивание еще можно ускорить с помощью плотной пленки для парников, которая удержит тепло и влагу внутри.

  1. Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  2. Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  3. Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  4. Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Как посеять семена петрушки на рассаду: поэтапное руководство

Выбор тары и грунта 

В качестве посадочной тары очень удобно использовать специальные емкости для выращивания рассады (мини-теплички), продающиеся вместе с поддоном и пластиковой крышкой.

Аналогичным образом можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с крышкой, да и вообще любые емкости, которые у вас имеются.

В качестве грунта вы можете использовать самую обычную землю для выращивания рассады (покупную), которую можно для экономии смешать 1 к 1 с обычной огородной, а для разрыхления добавить немного речного песка.

Если вы используете огородную землю, то в обязательном порядке нужно провести обеззараживание грунта, хотя и для покупного почвогрунта это будет не лишним.

Обеззаразить почву можно следующими способами:

  • Провести температурную обработку — прокалить или пропарить в духовке, на пару или в микроволновке.
  • Пролить раствором фунгицида — марганцовки или биопрепарата Фитоспорин (второе средство будет намного эффективнее).

Подготовка семян к посеву

Семена петрушки также, как и другие из семейства зонтичных (пастернак, сельдерей, укроп, морковь), покрыты эфирными маслами, которые замедляют их прорастание. Если вы хотите улучшить всхожесть посадочного материала, его следует предварительно обработать, а именно замочить, чтобы смыть эфирные масла.

Непосредственный посев 

Пошаговая инструкция посева семян петрушки на рассаду:

  1. Подготовьте тару, грунт и семена.
  2. Наполните посадочные емкости грунтом.
  3. Хорошенько пролейте водой.
  4. Сделайте небольшие углубления или бороздки глубиной буквально в полсантиметра (5 мм).
  5. Сеять лучше сразу по несколько семян в одну лунку (так сказать, гнездами) или погуще по рядкам,т.к. петрушка всходит не 100%.
  6. Аккуратно присыпьте посевы сверху почвогрунтом.
  7. Накройте посадочную емкость пластмассой крышкой или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта (чтобы внутри было тепло и влажно).
  8. Поставьте в теплое место, где температура около +25 градусов.

Видео: посадка петрушки на рассаду без пикировки

Почему не всходит петрушка: основные причины

Существует несколько основных причин, которые обуславливают отсутствие всходов. Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе.

Обработка семян

Для повышения количества всходов перед посевом рекомендуется провести обработку посадочного материала:

  1. Замачивание в молоке — семена помещают в молоко на 20–30 минут. Такая процедура повышает скорость прорастания, а также вырабатывает устойчивость культуры к агрессивным воздействиям внешней среды.
  2. Замачивание в тёплой воде — посадочный материал опускают на 2–3 минуты в горячую воду, а затем замачивают в воде комнатной температуры на 9–10 минут. Это служит своего рода будильником, который позволяет «разбудить» семена и ускорить рост и развитие ростков.
  3. Замачивание в спирте — процедура длится не более 10 минут, после чего семена хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

Важно! Многие покупные семена предварительно проходят промышленную предпосевную обработку. В таком случае обрабатывать семена дополнительно, наоборот, не рекомендуется.

Качество посадочного материала

Одной из наиболее частых проблем отсутствия всходов является плохое качество посадочного материала

Именно поэтому, приобретая семена, рекомендуется обращать внимание только на проверенных производителей, имеющих большой опыт работы на рынке продаж и положительно отмеченных другими покупателями.

Кроме того, следует обращать внимание на срок годности семян — для петрушки это не более 2–3 лет. Соответственно, чем свежее посадочный материал, тем выше у него всхожесть

Глубина посадки

В зависимости от вида почвы на грядках, глубина посадки будет несколько различаться:

  • в лёгкие почвы семена сеют на глубину 2–2,5 см;
  • в тяжёлых почвах глубина посева уменьшается до 1–1,5 см.

Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.

Эта зелень требует обязательного соблюдения норм глубины посева, поскольку при неправильном заделывании в грунт или при отсутствии поливов петрушка может не прорасти.

Для получения гарантированных всходов семена этой культуры рекомендуется предварительно прорастить. Для этого их замачивают в небольшом количестве горячей воды, а после помещают для прорастания в опилки или во влажную бумажную салфетку. При формировании небольших белых корешков на семечках (на это потребуется около 1 недели) петрушка готова к посадке.

Расстояние между рядами при высаживании не должно превышать 18–20 см.

Знаете ли вы? 100 г зелени петрушки содержит в 4 раза больше витамина С, чем 100 г лимона.

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Калибровка

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

При отборе учитывают нюансы:

  • подложка должна быть зеленой;
  • зерна должны быть от женского типа растения, так как они дадут хороший урожай;
  • посадочный материал перед посадкой должен быть полностью сухим, плотным и полным.

Для приготовления солевого раствора 3-5 г соли заливают 100 мл воды, затем опускают в него семена. Те, которые всплывут – пустые, их выбрасывают.

Стерилизация

Болезни растений передаются вместе с посадочным материалом, поэтому важен этап стерилизации. Отказываются от него только в случае использования покупных семян.

Домашние семена стерилизуют таким образом:

  1. Берут 1%-й раствор марганцовки и погружают в него зерна.
  2. Вода в растворе должна быть теплой – +20-26°C.
  3. Держат семена в растворе 15-20 минут, затем промывают их под проточной водой.

Существует и второй способ стерилизации – прогревание. Посадочный материал погружают в теплую воду (+50°C) и держат зерна 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Она необходима, если семена высаживают сразу в открытый грунт. Температура воздуха будет низкой, поэтому растению сложно адаптироваться к погодным условиям. Если высадить семена в жаркое время года, то закалка не потребуется.

Порядок действий:

  1. Емкость ставят в холодильник при температуре 4-6°C на 12 часов, чтобы посадочный материал адаптировался к условиям. Можно делать это на ночь.
  2. Проводят подобные манипуляции в течение 2-3 дней, пока семена не прорастут.

Барботирование

Позволяет ускорить появление всходов. Суть барботирования — в насыщении кислородом посадочного материала, что положительно влияет на общую всхожесть.

Для этого потребуется аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л, или обычная стеклянная банка.

Порядок действий:

  1. Наполнить емкость водой на 1/4.
  2. Опустить в воду зерна в небольшом количестве, чтобы они свободно плавали в банке.
  3. Наконечник компрессора опустить на дно емкости и включить.
  4. Длится такая обработка зерен в течение 18 часов.
  5. После барботирования посадочный материал просушить.

Процесс повышает всхожесть до 100% и гарантирует быстрое проращивание семян – через 3-7 дней.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий