Как сушить и хранить траву
В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.
Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.
Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.
Важно!
Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам
Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.
Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка
, известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.
Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.
Применяется зубровка
в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая)
, а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.
Описание растения зубровка
Представитель семейства Злаковых, зубровка в народе известна как лядник, чаполочь, пахучая, туровка, полоскуша. Ее латинское название – Hierochloa borealis. Она сочетается в себе горечь и сладкие нотки, и является любимым лакомством зубров. Именно поэтому она известна как зубровка.
Растение имеет все признаки злаковых культур:
- высокий, прямостоячий стебель,
- удлиненные, ланцетовидные листья,
- соцветие метелку.
На создание настойки идут листья, которые отличаются желтовато-зелным цветом. Их собирают во время цветения, когда в них максимально содержание эфирных масел. Этот период приходится на середину лета. Траву несложно высушить дома, разложив в тени тонким слоем или подвесив в пучках на сквозняке. Хорошо высушенное сырье храниться до 2 лет.
Лядник довольно просто вырастить на своем участке. Он прекрасно размножается делением корневища. Быстро разрастается и уже за один сезон вегетации занимает большую территорию. Для этого нужна легкая почва и небольшое затенение. Трава «забивает» сорняки и прекрасно поддерживает склоны и насыпи за счет мощной корневой системы.
Зубровка в кулинарии
В кулинарии данная трава также снискала достаточно высокую популярность. Особенно часто она используется для приготовления сладостей, позволяя усилить вкус и ароматы продуктов.
Самые распространенные способы применения зубровки в готовке:
- Изготовление приправ для различных блюд (в основном рыбных).
- Кондитерское искусство.
- Изготовление алкогольной продукции.
- В процессе маринования.
Наверняка каждый вспомнит настойку из травы зубровки, производство которой осуществляется в промышленных масштабах. «Зубровка» получила свое название из-за основного компонента алкогольного продукта, который насыщен ярким травяным вкусом.
Нередко растение используют для добавления в медовые ликеры с целью усиления основного вкуса.
Интересно, что самостоятельно траву практически не используют в качестве специи, так как ее вкус достаточно специфичен, но в грамотных пропорциях с другими компонентами применяется широко.
Противопоказания к применению зубровки
Длительно нельзя применять данный вид препарата, потому что кумарин, который входит в ее состав, может оказывать токсическое действие, таким образом, нарушает печеночную работу. Потому нельзя ее принимать беременным женщинам, потому что кумарин очень опасный как для эмбриона, так и плода.
Также не рекомендуется принимать настой и отвар на основе зубровки беременной женщине, при неврозах, депрессиях, в случаи индивидуальной непереносимости химических компонентов растения
Традиционная медицина не использует данный вид растения, потому перед ее применением очень важно проконсультироваться со знающим специалистом по поводу приема препаратов на основе зубровки, лучше всего это сделать у высококвалифицированного фитотерапевта
Таким образом, зубровка обладает кровоостанавливающим, гормональных, спазмолитическим, гипотензивным, смягчительным эффектом. С помощью ее нарывы быстрее рассасываются, можно восстановить пигментацию кожу, улучшить состояние волос. Также она обладает противоопухолевым эффектом. С помощью настойки с зубровки можно укрепить зубы, кости, стенки сосудов. Это один с мощных антиоксидантов, потому что в растении содержится феруловая кислота. Зубровка помогает успокоить центральную нервную системы, приводит в норму сердечное давление, деятельность сердца, тонизирует мышечную систему. Это одно с лучших бактерицидных и бактериостатических средств
Но увлекаться данным видом растения не стоит, потому что можно серьезно отравиться, лучше всего пить препараты на основе зубровки только по назначению фитотерапевта, осторожно нужно употреблять ее тем, кто страдает разнообразными аллергическими реакциями. Ни в коем случаи не давать препараты на основе зубровки детям
Также стоит помнить о том, что официальная медицина не использует данный вид растения.
Применение зубровки душистой в народной медицине
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.
Настой зубровки
Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настойка зубровки
Важно!
Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода
Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.
Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.
Сферы применения травы зубровки
Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.
В народной медицине
Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.
Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени.
Совет автора
Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине
Для укрепления иммунитета
Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:
- 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
- заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения аппетита
Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.
Рецептура следующая:
- 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
- спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.
Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При лихорадке
Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:
- 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
- довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
- снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
- процедить.
Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.
Отвар лядника помогает при лихорадке
При заболеваниях желудка
При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.
- 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
При колите и анорексии
Рецептура лекарства следующая:
- 50 г высушенной культуры измельчают;
- заливают 0,5 л водки;
- оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
- по истечении срока отфильтровывают.
Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.
При туберкулезе
Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:
- 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
- настаивают около получаса;
- процеживают.
Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.
В кулинарии
Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:
- создании алкогольных напитков;
- выпечке и кондитерских изделиях;
- мариновании продуктов;
- изготовлении приправ.
Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.
Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka
Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.
Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.
Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.
В диетологии
Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.
В косметологии
Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.
На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.
Домашняя настойка из зубровки
Популярную настойку «Зубровка» можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в ее натуральности и полезности.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Несколько чайных ложек душистой зубровки (сухой).
- Литр водки.
- Чайная ложка сахара.
- Сахар необходимо развести в небольшом количестве воды (достаточно 50 мл) для получения сиропа.
- Траву кладут в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную) и заливают водкой, добавляют сироп.
- Настаиваться напиток должен не менее двух недель в месте без доступа света.
- Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.
- Принимают такой настой по столовой ложке перед едой, за полчаса или минут за двадцать. Это способствует улучшению аппетита и тонизирует организм.
Грамотное применение рецептов народной медицины в повседневной жизни поддерживает организм в тонусе и помогает иммунитету справляться с внешними угрозами. Трава зубровка доказала свою пользу и эффективность многолетним опытом применения ее в домашних рецептах.
Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.
Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.
Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.
Применение
В кулинарии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.
Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.
Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.
Горькая настойка «Зубровка» — гордость польской кухни
Настойка
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Алкогольный коктейль
Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 50 мл настойки «Зубровка»;
- 25 мл яблочной водки;
- 25 мл сока лайма;
- 90 мл яблочного сока;
- пара капель ванильной эссенции;
- пять виноградин;
- ломтики яблок для украшения.
Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.
Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток
Алкогольный коктейль на основе «Зубровки» ароматный и вкусный
Рыба политая перед приготовлением «Зубровкой» будет особенно нежна и ароматна
В медицине
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
- вирусные заболевания;
- лихорадку;
- нервную анорексию;
- туберкулез;
- кашель.
В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.
Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.
Зубровка — очень полезная для здоровья трава
При похудении
Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.
Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма
В быту
Зубровка применяется:
- в качестве ароматизатора или отдушки;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых склонов.
Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.
Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.
У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.
Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Применение культуры
Лядник нашел свое широкое применение не только в медицине, его часто используют в кулинарии и быту.
Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания
В народной медицине
Лекарственные настои на основе лядника можно принимать для лечения разных патологий. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно избавиться от недугов без вреда для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=S3NROhn7W7E
Избавиться с помощью зубровки можно:
- от кашля;
- нервного истощения;
- лихорадки;
- заболеваний ЖКТ, язвы, гастрита, колита;
- вирусных заболеваний;
- туберкулеза.
Также лядник помогает со следующими проблемами:
- заживляет раны;
- повышает свертываемость крови;
- избавляет от грибка;
- укрепляет желудок и кишечник;
- повышает аппетит;
- усиливает потоотделение.
Для лечения используются только стебли и листья растения.
Также применяют лядник в качестве средства от похудения. Его запаривают, как чай, после чего начинается сильное потоотделение. Во время такого метода похудения теряется жидкость организма, но при этом жир не сжигается. Поэтому медицина не одобряет способ похудения с присутствием зубровки. Рецепты для лечения других заболеваний гораздо полезнее для здоровья и способны оказать неоценимую услугу в лечении.
Противотуберкулезный настой
Приготовить его можно из 10 г сушеной зубровки и 1 ст. воды. Распарить траву в кипятке, настоять 40 мин. После чего настой процедить через 2 слоя марли. Настой употребляют за 15 мин. до приема пищи, в день 3−4 раза, по 2 ст. л.
Настой при усталости и потере аппетита
Готовится настой аналогично противотуберкулезному рецепту. Принимать настой за 30 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.
Использование в кулинарии
Применение лядника в кулинарии как дополнительного или основного компонента придает изделию пикантность.
Применяется:
- в пряностях, сочетаясь с другими травами;
- используется для маринования и соления;
- используется в изделиях кондитерского направления;
- участвует при приготовлении алкогольных напитков.
Всем хорошо знакома настойка «Зубровка». Своей знаменитостью она обязана именно этому растению. Зубровка придает напитку оригинальный вкус горечи. Яркий аромат травы делает напиток просто уникальным. Ранее в городах Польши был очень популярен ликер из этого растения.
В кондитерских изделиях используют эссенцию, в состав которой входит зубровка. Он усиливает вкус изделия и придает специфический аромат. Прекрасно подходит растение в качестве приправы к рыбным блюдам. Ее добавляют в маринованную сельдь и некоторые консервы.
Рецепт напитка «Зубровка»
Создание мавританского травяного газона своими руками
Для приготовления понадобится:
- 2 хороших стебля растения;
- 500 мл водки.
Стебли нужно замочить в водке и дать настояться в течение 10 дней.
Выглядит настойка приятного светло-зеленоватого оттенка. На вкус получается терпкий напиток с ярко выраженным вкусом трав и уникальным ароматом. Если свое растение не заготовлено, можно приобрести траву зубровку в аптеках.
Из лядника можно сделать очень необычный и вкусный коктейль. Его корни ушли далеко в прошлое республики Польша, но полезные свойства травы зубровки до сих пор используют для его приготовления.
Польский мартини
Для его приготовления потребуется:
- яблочный сок — 90 мл;
- сока лайма или лимона — 25 мл;
- яблочная водка — 25 мл;
- ванильная эссенция — 2 капли;
- настойка «Зубровка» — 50 мл;
- сок винограда — 25 мл;
- несколько долек яблока.
Компоненты все, кроме яблок, нужно смешать и хорошо взболтать. Перед употреблением в стакан добавить льда, налить мартини и украсить яблоками.
Другие назначения
Трава зубровка используется и для других целей, например, для кормления скота в сельском хозяйстве. Если добавлять лядник в маленьком количестве скоту в корм, можно получить хорошие удои. Также используют траву как отдушку или ароматизатор.
Рецепты и процесс приготовления
Нежный цвет в сочетании с ароматом скошенных трав, горьковатый привкус доставляют эстетическое наслаждение при питье. Напиток сохранят свои качества до 3-х лет, не теряя крепость, которая держится в пределах 38-40%. Зубровка повышает аппетит, поэтому стол должен «ломиться от яств». Закуски из сытных мясных блюд и копченостей придутся как нельзя кстати. Она хорошо сочетается с квашеной капустой и домашними соленьями.
Зубровка золотая
Зубровка из самогона в домашних условиях включает достаточно большое количество ингредиентов. В ее состав входят:
- ½ л самогонки;
- несколько листочков лядника;
- 0,5 ст. л. коры дуба;
- 1-3 ягоды чернослива
- цедра ½ лимона;
- палочка корицы;
- щепоть ванили и тмина;
- корешок калгана (лапчатка прямостоячая).
Берем стеклянную банку и смешиваем все ингредиенты, затем заливаем их самогоном и ставим в темное, теплое место для настаивания. Через 15 дней золотая зубровка готова. Осталось провести двойную фильтрацию: первую – через многослойную марлю, вторую – через ватный фильтр. Прозрачный, нежно-желтый напиток готов к дегустации.
Традиционный напиток отличается сладковатым вкусом. Для этого варят сахарный сироп. В сотейнике кипятят воду, в которую порциями добавляют сахар. Сироп вводят в настойку. Количество добавляют по желанию. Если предпочтение остается золотой зубровке с горьким привкусом, то сахар добавлять не стоит.
Зубровка польская
Традиционный рецепт старинной зубровки в домашних условиях из самогона – это польский напиток, созданный 500 лет назад. Он включает три составляющих: сахар, траву зубровки и самогон. Это классический вариант.
Действуем последовательно:
- Сахар растворяем в кипятке и охлаждаем.
- В стеклянную банку добавляем 2-3 перетертых или целых стебелька травы, заливаем литром самогона и сахарной водой (по вкусу).
- Оставляем в теплом помещении на 14-20 дней, что зависит от степени измельчения листочков.
- Процеживаем и проводим дегустацию.
Сахар почти не влияет на вкусовые характеристики, он только немного смягчает вкус. Но для любителей сладкого есть хороший рецепт пряной медовой зубровки. Она содержит мед и липу, а из пряностей – анис и кинзу. Получается слегка пряный и сладкий напиток. Опуская на хранение, в каждую бутылочку добавляют веточку зубровки, чтобы придать напитку оригинальность.
Зубровка лечебная
Пользу от напитка можно получить только при правильной дозировке. Травка действительна полезна и прием по 1 ст. л. перед едой поможет
- наладить аппетит;
- принести бодрость;
- укрепить иммунитет;
- улучшить кровообращение.
Лечебная зубровка настойка на самогоне: рецепт приготовления:
- 1 ч. л. сахара разводим в 50 мл воды;
- 2-3 ч. л. сушеной зубровки высыпаем в стеклянную емкость;
- Содержимое заливаем 1 л самогонки и сиропом из сахара;
- Настаиваем в тепле и темноте 2 недели.
- Процеживаем и храним в холодильнике.
- Принимаем по мере необходимости курсами.
Описание растения
Увидеть зубровку вы можете на фото ниже. Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.
Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.
Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей. В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет сосна или ель, в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.
Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.
Это интересно: Земляные пчелы: читаем по пунктам
Правила заготовки и хранения зубровки
При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки
Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.
Высушивать можно двумя способами:
- разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
- развесив пучки растения под навесом.
Сушат лядник собранным в пучки или косички
Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.
При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.
127
Свежие записи
- Ящики для компоста из пластика
- Ящик для холодного копчения чертежи
- Ящик для перегноя на даче своими руками
Adblock detector
Описание культуры
Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.
Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.
Зубровка трава
Описание зубровки и горчака
Части растения | Зубровка | Горчак ползучий |
---|---|---|
Корневище | Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы | Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками |
Стебель | Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый | Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см |
Листья | · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком; · Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см | Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными |
Цветки | Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка | Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок |
Плод | Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами | Яйцевидно-обратная гладкая семянка |
Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.
Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.
Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.
В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.
Это интересно: Стили бонсай — классификация и правила формирования (с фото)
Что в итоге?
Существуют несколько способов лечения суставных заболеваний. Некоторые препараты дают лишь временный эффект, другие позволяют восстановить поврежденную ткань и вернуть функциональность. Медикаментозное лечение не будет работать без соблюдения здорового образа жизни. Изменить свое питание и регулярно выполняйте физические упражнения.
При появлении патологических симптомов – обращайтесь к врачу.
Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.
59
Ревматолог
Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ