Поиск

Семена амаранта

Пищевая ценность

Изделия, приготовленные из зерен, отличаются питательностью и приятным ореховым привкусом. Основная пищевая ценность семян:

  • белок – 16 % (превосходит пшеничный белок по содержанию лизина в два раза);
  • жир – 55-61 %, причем основу составляют ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал характеризуется повышенной набухаемостью, вязкостью. Широко применяется для производства кондитерских изделий, пива, кисломолочных продуктов;
  • макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность

100 г. продукта
Калории 373.8                                                                                  В т.ч. из жиров 58.5

% Суточной нормы потребления*

Жиры 6.5 г                                                                                                                                   10.3%

Насыщенные жиры 1.6 г                                                                                                              8.2%

Полиненасыщенные жиры  2.9 г

Мононенасыщенные жиры 1.4 г

Холестерин 0 мг                                                                                                                             0%

Натрий  21 мг                                                                                                                                  1%

Углеводы 66.2 г                                                                                                                            22.1%

Клетчатка 9.3 г                                                                                                                               37.4%

Простые углеводы 1.7 г

Белки 14.5 г
Витамин A 0%      •    Витамин C 7.2%

Кальций 15.4%     •     Железо 42.1%

Продуктовый рынок предлагает свыше 30 видов изделий из амаранта: макароны/вермишель, чипсы, кексы, напитки, детское питание, крупа, мука, масло. Так как в пищу употребляют практически все растение, то культура считается одновременно овощной и злаковой.

Семена амаранта – полезные свойства

Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.

Семена  также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.

Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.

Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.

Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.

Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.

Лечебные свойства амаранта

Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит.

Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.

Каши из семени амаранта помогают восстановить силы после тяжелых и продолжительных болезней.

Попкорн из семян амаранта

При заболеваниях ротовой полости и горла, используют масло амаранта как средство для ополаскивания, так как оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Регулярное потребление семян этого растения и масла из них улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Как выбрать и хранить семя амаранта

Семена амаранта очень мелкие, примерно, как и семя чиа. Имеют бледно-желтый цвет и гладкая поверхность. В магазинах обычно продается в виде муки, в виде хлопьев и просто семена. Стоимость амаранта немного выше, чем остальные крупы, так как культивируется не так широко, его трудно выращивать и собирать.

Хранить амарант стоит хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить уничтожение семени насекомыми.

Противопоказания

Нужно быть осторожными при потреблении амаранта людям с заболеваниями почек, ревматическим  артритом.

Семена амранта могут быть противопоказаны больным тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому перед включением этого нового продукта в свой рацион, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Семена амаранта нельзя есть в сыром виде, они просто не перевариваются. По некоторым данным, сырой амарант может временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Семена амаранта рекомендуют хоть немного, но всегда обрабатывать термически. Причем полезны они только свежеприготовленные, нельзя повторно разогревать их.

Бонус! Вкусный рецепт из семян амаранта

Хрустящее печенье с попкорном из амаранта

Из семян амаранта делают очень красивый мелкий попкорн которым украшают салаты, выпечку, готовят завтраки. Мы сегодня приготовим с вами печенье без глютена. Почему глютен вреден для здоровья, читайте в следующем материале.

Ингредиенты. 50 грамм семян амранта, 200 грамм муки из семян амаранта или миндальной муки, горсть измельченного миндаля и 50 грамм семян чиа, 3-4 ложки коричневого сахара, н2-3 ложки растительного масла и немного воды.

Приготовление. Разогреть сковородку хорошенько, смазать маслом и когда поверхность достигнет максимальной температуры, посыпать семена амаранта и накрыть крышкой. Семена должны почти сразу подпрыгивать и раскрываться. Как только характерные хлопки начнут раздаваться меньше, снимает с огня и попкорн наш готов.

Далее нужно всего лишь смешать все ингредиенты и слепить кругленькие печеньки. Положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Время зависит от вашей духовки, они все работают по разному поэтому нет смысла дать точное время.

Семена амаранта очень полезный продукт, который способен разнообразить рацион и привнести что-то новое в ежедневное меню.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

История происхождения

Историко-культурный регион, откуда происходит амарант, имеет свое специфическое название – Мезоамерика. Он включает в себя территорию от Мексики до Гондураса, где в доколумбовые времена существовали высокоразвитые цивилизации ацтеков, майя и др. Коренные племена на протяжении тысячелетий культивировали амарант, который называли «золотым зерном бога». Он должен был навсегда уберечь народ от голода и даровать ему бессмертие. Амарант – «пшеница ацтеков», «хлеб инков» – являлся основой рациона, эквивалентом золоту и культовым растением, изделия из которого применялись в религиозных обрядах. Готовясь к битве, древние воины наносили на тело краску из зерен и цветков амаранта, смешивая их с кровью плененных врагов, а также готовили и ели лепешки из этой смеси.

История возделывания амаранта получила драматический поворот во времена колонизации Америки. Испанские конкистадоры насаждали новые традиции, разрушая старые. Амарант был назван «дьявольской травой» и попал под запрет. Его выращивание преследовалось как идолопоклонничество и оттого практически прекратилось. Однако благодаря тем же конкистадорам растение переселилось в Старый Свет, где использовалось в декоративных целях. Быстрое хаотическое распространение и переопыление видов привели к тому, что древняя культура утратила присущие ей полезные свойства и заполонила плодородные земли, став сорной травой.

В «Большой энциклопедии лекарственных растений» Татьяны Чухно говорится, что на территории России щирица появилась в XIV веке. В славянской культуре амарантовому хлебу приписывали мистические свойства сулящие долголетие

В 30-е годы прошлого столетия на растение обратил внимание русский ученый, ботаник, генетик и селекционер, Николай Иванович Вавилов. Он предрек щирице роль главной зерновой культуры XXI века

Массовый интерес к амаранту возродился после обнародования в 1972 году результатов исследований американского ученого Джона Даунтона, который проанализировал состав семян и выяснил, что их польза для организма превосходит многие известные культуры. С того времени выпечка и другие диетические продукты из амарантовой муки, крупа и пророщенные зерна не покидают прилавки магазинов здорового питания.

Польза данного сырья

Современными специалистами доказано, что растение полезно не только своими семенами, но еще и листьями. Чтобы держать собственное здоровье в тонусе, достаточно ввести его в свое ежедневное меню. Для профилактики различных заболеваний семена и другие составляющие амаранта просто незаменимы. Ниже перечислены достоинства и польза употребления данного сырья:

Данное сырье насыщено белком. Последний необходим организму для различных внутренних процессов. Например, благодаря природному белку, содержащемуся в этих зернах, внутренними органами легче усваивается протеин, далее перерабатываясь в необходимые аминокислоты. Также у людей, употребляющих этот продукт, появляется больше энергии, синтезируются новые клетки.
В составе частей растения содержатся пептиды. Они крайне положительно влияют на все ткани организма человека, помогая ему сражаться с воспалениями разных характеров. Пептиды также борются с возникновением свободных радикалов.
В листьях находится большое количество минеральных элементов. Таким образом, растение помогает формироваться костной ткани, следить за ее нормальным состоянием. Направленные болезни при ежедневном употреблении продукта практически не развиваются

Обратите внимание! Листья щирицы дают красный цвет, поэтому его можно использовать как естественный пищевой краситель.
Семена представителя данной флоры положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В них находится львиная доля такого микроэлемента, как клетчатка

Благодаря ей вся еда, поступающая в организм, усваивается легче и полноценнее. Медицинские работники рекомендуют употреблять семена амаранта больным заболеванием под названием цилиакия.
Продукты описываемого растения помогают укреплять сердечно-сосудистую систему. Ведь семена способствуют выводу плохого холестерина. Также в них содержится витамин К, способствующий улучшенному процессу свертываемости крови. В них много калия, что положительно влияет на работу сосудов и сердца. Достаточно соблюдать дневную дозу употребления этого продукта.
Богаты зерна и рутином, который участвует в предотвращении варикозного расширения вен. Рутин также, как и витамин К, помогает свертываемости крови и в целом позитивно отражается на сердечно-сосудистом ритме, улучшает работу капилляров. Он играет не последнюю роль в укреплении мембран, всех тканей организма. Вырабатываемая аскорбиновая кислота присутствует в процессах появления коллагена.
Каротиноиды, включая ретинол, витамин А – те микро- и макроэлементы, которые тоже содержатся в продуктах амаранта. Действуя как антиоксданты, они не дают развиваться катаракте и дегенерации макулы. Таким образом, употребляя данное растение в пищу, человек может позаботиться о собственном зрении.
Положительные свойства выявлены при приеме этого растения беременными женщинами. Ферменты, находящиеся в нем, позитивно влияют на развитие плода в утробе матери. Например, таким ферментом является фолиевая кислота.
Семена полезны во время сильных физических нагрузок и во время процесса похудения. Они действуют, как и любой продукт питания, при определенном употреблении. Поэтому консультация диетолога в данном случае необходима.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука 350 грамм;
  • пшеничные отруби 30 грамм;
  • свежие дрожжи 30 грамм;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • вода 350 мл;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • мука из амаранта 120 грамм.

Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!.     Метки: амарант, можно, приготавливать, семя

    Метки: амарант, можно, приготавливать, семя

Как принимать

Для оздоровления организма подойдут не только семена, но даже листья и соцветия.

  1. Молодые побеги и листья амаранта (которые необходимо заранее пробланшировать, обжарить или приготовить на пару) отлично дополнят вкусовое разнообразие салатов, гарниров, блюд из мяса и рыбы.
  2. В медицинских целях используется масло растения, из которого можно приготовить настойку или отвар. Средства действенно справляются с грибковыми поражениями, герпесом. Способствуют заживлению рубцов. Имеют противовоспалительное действие в борьбе с акне и высыпаниями.
  3. Соком, при различных недугах, действенно полоскать полость рта и горло. Отвар из растения можно принимать внутрь – укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы в крови.

Перед приготовлением лечебных средств или использовании в кулинарии, семена необходимо обязательно вымочить. Так как в ходе данного процесса в продукте уменьшается количество фитиновой кислоты, которая не дает усвоиться полезным компонентам и усложняет переваривание. Перед вымачиванием крупу нужно промыть, залить в емкости холодной водой и дать настояться 6-8 часов. После слить воду и снова хорошо промыть продукт.

Продукт пригоден не только для приготовления лечебных средств, но и успешно применяться в кулинарии:

  1. Приготовить амарант можно как обычную кашу. На стакан зерен понадобится 3 стакана воды. Их необходимо высыпать в кипящую воду. Сначала семена всплывут наверх, а по мере готовности будут оседать на дно кастрюли. Варить на среднем огне 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с кусочками свежих фруктов.
  2. Чаще всего продукт используют для приготовления муки. Зерна измельчаются в блендере или кофемолке. Такая мука отлично подойдет для выпечки или панировки. Вкус семечек напоминает орех. Благодаря ним, выпечка получается пышной и мягкой, обладает приятным ароматом и продолжительное время не черствеет.
  3. Из свежей крупы выжимают масло. Его в дальнейшем можно использовать для жарки, заправки к салатам. Но стоит отметить, что прожаренные семена для добычи масла не подходят, так как в них сохранилось в разы меньше полезных элементов.

Почему семена амаранта так ценятся?

Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.

Второй главный компонент – витамин Е, представленный в наиболее активной форме – в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму. Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.

Амарант амаранту рознь

Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный.

Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства – шрота. О декоративных сортах и говорить не стоит – они просто украшают наши клумбы.

На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли. Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.

Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Как вырастить амарант?

Прорастание зерна (включая амарант), орехов, бобов или семян чрезвычайно полезно. По сути, это практика прорастания семян, поэтому их легче переваривать, и ваше тело может получить доступ к их полному питательному профилю. Когда вы прорастаете зерно, такое как амарант, оно увеличивает усвоение питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, расщепляет глютен и может увеличивать количество ферментов и антиоксидантов.

Вымачивание — это когда все семя или ядро замачиваются в течение некоторого времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян в кислой жидкости, они обычно имеют в виду брожение и использование этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы пропитать зерна амаранта, дайте им посидеть восемь часов.

Прорастание происходит, когда все семя / ядро прорастают. После того, как оно проросло, его можно высущить и размолоть в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, дайте им посидеть от одного до трех дней.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вымачивание — это хорошо, но все согласны с тем, что продукты, которые вымачиваются и затем прорастают в течение определенного периода времени, становятся более плотными, чем дольше они могут сидеть, прорастать и расти (при условии, что у них нет плесени).

Широкое применение амаранта

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови.

Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Сбор и хранение семян

Время, подходящее для сбора амаранта, зависит от назначения урожая. Листья для салатов собирают молодыми. Семена заготавливают в начале их созревания. Собранные метелки сушат в хорошо проветриваемом помещении, в недоступности от солнечных лучей и вредителей. Высвободить семена просто — нужно потереть соцветья в ладонях. Можно дополнительно просеять их через сито.

Амарант заготавливают на зиму в сухом или замороженном виде. Зелень сушат на плоской поверхности или подвесив пучками. Главное – хорошая циркуляция воздуха в помещении. Заморозить зелень можно в обычной домашней морозилке.

Чем полезен амарант, витамины и минералы

Благодаря целебному составу, использование растения помогает справиться человеку со многими симптомами заболеваний. Главный компонент, который содержится в нем – это сквален, который значительно повышает иммунные силы и помогает организму справиться с простудой.

Белок растительного происхождения способствует восстановлению поврежденных мышц и костей, участвует в процессе формирования новых клеток. А ферменты амаранта замедляют воспалительные процессы и даже мутацию в клетках. Витамин К, улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.

Полезно растение при наличии атеросклероза и остеопороза. Улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу сосудистой системы, сердца. Калий, способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития варикозной болезни.

Амарант может выступать в качестве альтернативы зерновым культурам, поэтому широко используется в питании лиц, страдающих от целиакии.

Витамин А, входящий в состав растения, снижает риск появления катаракты и улучшает остроту зрения.

Какое действие на организм оказывают семена амаранта?

Этот вопрос интересует многих, кто все-таки решился попробовать амарант на вкус. Любой продукт из него – мука, крупа, масло обладают схожими свойствами. Разница лишь в том, как именно используется продукт – внутрь или наружно.

Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое.

Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах.

Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых. Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.

Поэтому у тех, кто твердо решил хотя бы попробовать его, вполне закономерно возникает очередной вопрос: как правильно употреблять семена амаранта?

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Современное название – амарант – произошло от слова “вечный” или “неувядающий”. Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобы.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий