Поиск

Амарант — выращивание и уход

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях 

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора. 

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

С июля до заморозков.

2.11.Болезни и вредители 

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев. 

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд. 

2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Уход за амарантом в саду

Выносливые, обожающие жару и яркое солнце и неустанно цветущие амаранты по праву считаются не только одними из самых необычных садовых растений, но и совершенно некапризными однолетниками. Долго сохраняя декоративность, они довольствуются минимальным поддерживающим уходом.

Требования к влажности и полив

Влаголюбивость амаранта многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что это растение любит постоянную легкую влажность почвы, амаранты являются полностью засухо- и жароустойчивыми культурами, в дополнительных поливах практически не нуждающимися. Исключение, как и для всех однолетников такого типа, составляют экстремально затянувшиеся засушливые периоды и фаза начала активного роста.

В первый месяц после высадки рассады или всхода семян им нужно обеспечить поддерживающие поливы (до момента полной адаптации и исчезновения риска неприживания на новом месте).

Обрезка

Амаранты никогда не обрезают. Нужно аккуратно удалить их с участка лишь в случае ранних осенних заморозков. растения, которые не переносят даже короткого падения температуры воздуха ниже нуля.

Срезка соцветий амаранта для букетов или на сушку проводится по достижению ими достаточной степени декоративности: они прекрасно стоят в воде и сохраняют окрас в зимних букетах при использовании и нераспустившихся, и полностью распустившихся кистей.

Подкормки

Одним из самых важных компонентов ухода за амарантами, определяющим и красоту цветения, и интенсивность окраса листвы являются подкормки. Амаранты демонстрируют всю свою декоративность только на питательных почвах, и ввиду продолжительности цветения растения ее состояние нужно регулярно поддерживать.

В наиболее интенсивных подкормках нуждаются горшечные амаранты, а также растения, растущие в каменных цветочницах, вдоль заборов и зданий на узких лентах почвы.

  • Горшечные подкармливают каждые две недели универсальным удобрением, как и все горшечные в саду.
  • Растущие вдоль построек и стационарных объектов амаранты нуждаются во внесении полных минеральных удобрений 3-4 раза за сезон.

Амаранты на цветниках, в бордюрах и свободных группах подкармливают только на стадии начала активного роста. Ровно через две недели после переноски рассады этого растения на постоянное место в саду для них нужно внести полное минеральное удобрение (подкормку можно заменить на любую органику, например, на настой коровяка).

Виды и сорта амаранта

Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.

Амарант овощной. Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:

  • Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
  • Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.

Амарант овощной

Амарант хвостатый. Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:

  • Albiflorus – распускает белые соцветия;
  • Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.

Амарант хвостатый

Амарант запрокинутый. Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.

Амарант запрокинутый

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем. На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит. Сорта:

  • Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
  • Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.

Амарант трехцветный

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Лечебные свойства цветов

Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.

В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.

Растение используют для лечения следующих болезней:

  • ожирение;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • аденома;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.

Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.

Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.

В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.

Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.

Посадка розмарина

Размножение розмарина происходит 4 способами – семенами, делением куста, черенкованием и отводками.

В зависимости от свежести, степени вызревания, предпосевной обработки семян, розмарин может всходить долго – от 2 недель до 4 месяцев после посева. Высокая температура субстрата (+25 °С), использование стимуляторов роста ускоряют прорастание.

Если через 60 дней после посева ростки не появились, проводят повторный посев. Либо семена не жизнеспособны, либо были созданы некомфортные условия для прорастания.

Рекомендовано размещать плошки с посеянными семенами под лампами – это повысит температуру почвы и не даст появляющимся саженцам вытягиваться. Лучшими сроками, чтобы сеять розмарин, являются февраль и март.

Перед посевом семян на рассаду нужно:

  • просеять торфяной субстрат через крупное сито;
  • добавить горсть песка;
  • насыпать немного доломитовой муки.

Выращивание розмарина семенами:

  • на дно тары насыпать слой дренажа (перлита, керамзита) не менее 5 см;
  • на него – земляную смесь;
  • умеренно увлажнить;
  • проросшие семена разложить поверхностно на расстоянии 3 см друг от друга;
  • накрыть пакетом;
  • поставить в теплое место.

При появлении массовых ростков пленку нужно снять и поставить растения на свет. Всходы мелкие, после круглых семядолей появляются 2 тонких вытянутых листочка, над ними – еще 2, что напоминает маленькую елочку.

Растения можно пикировать при появлении 4–5 настоящих листочков или позже, важно не допустить загущения.

Куст можно получить из зеленой веточки. Как вырастить розмарин черенками:

  • срезать веточку длиной 7–10 см;
  • очистить нижнюю часть от листьев;
  • поставить в воду;
  • поместить в пакет и завязать;
  • поставить в светлое место, но не на солнце.

Корни появятся через 2–3 недели.

Можно укоренить срезанные побеги розмарина непосредственно в грунте:

  • в небольшую емкость насыпать нейтральный торфяной субстрат;
  • увлажнить;
  • разместить в нем небольшие черенки;
  • поместить в пакет.

Укоренение происходит спустя 3–4 недели.

Самое простое выращивание культуры – делением куста

Для этого растение нужно выкопать, коротко обрезать и осторожно разрезать так, чтобы на каждой части были развитые здоровые корни и побеги. Срезы присыпать толченым древесным углем или просеянной золой

Для выращивания отводками побег пришпиливается к почве и присыпается. Макушку веточки необходимо прищипнуть. После образования корней побег отделяется и высаживается как самостоятельное растение.

Агротехника выращивания розмарина не является сложной

Важно постараться создать условия, максимально приближенные к его родной среде

Смотрите видео посадки растения:

Ботаническое описание

Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.

В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать. Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно. Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.

После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.

Посадка

Высаживать амарант следует, когда грунт на участке хорошо прогреется, не будет угрозы осенних заморозков. На юге России пересаживать рассаду можно с начала мая, на севере желательно дождаться июня, когда воздух и грунт окончательно прогреются.

Если вы используете рассадный способ выращивания, то высаживать семена в домашних условиях нужно в начале апреля, так как амарант всходит дружно и быстро.

Подготовка к посадке

Амарант – нетребовательная к грунту культура. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые участки со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Во время осенней перекопки в грунт желательно добавить перепревший навоз или перегной, что ускорит роста растения во время посадки на будущий сезон. Весной вносить азотные составы не рекомендуется — это сильно усилит рост зелени, но снизит обильность цветения.

Семена амаранта очень мелкие, однако обладают высокой всхожестью. Перед посадкой их рекомендуется обработать раствором 1% раствора марганцовки во избежание инфекций, стимуляторы роста можно не использовать. После обработки их следует качественно просушить, используя салфетку или сухую тряпочку.

Выращивание рассады

В климатических условиях России амарант обычно выращивают рассадным методом, чтобы ускорить процесс цветения, а при посадке овощных или зерновых сортов быстрее получить свежую зелень.

Посадочный материал высеивают в общий контейнер, индивидуальные емкости не требуются, поскольку пикировку не проводят. Технология выращивания амаранта из семян:

  1. Уложите в емкость субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и опилок в пропорции 2:1:1. Обильно полейте почву теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  2. Семена после дезинфекции и просушки смешайте с мелким песком, а затем ровным слоем рассыпьте смесь на поверхности грунта. Сверху присыпьте легким слоем земли или песка толщиной до 1,5 см.
  3. После полива ящик с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта.

Ежедневно нужно проводить проветривание субстрата, следить за уровнем влажности. Дополнительное использование подсветки не требуется.

Пикировка в открытый грунт

После достижения стабильной теплой температуры саженцы амаранта можно пересаживать на постоянное место. К этому времени на рассаде должно сформироваться 3-5 настоящих листочка.

Сеянцы пересаживают в индивидуальные лунки с интервалом в 25 см между растениями для овощных (зерновых сортов), 50-60 см – для декоративно-цветущих амарантов.

После пересадки растения нужно обильно полить теплой водой, провести укрытие агроволокном или лапником при угрозе резких перепадов температур.

Овощной амарант

Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.

Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты. Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов. Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.

Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.

Видео: полезные свойства амаранта

Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:

  1. Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
  2. Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
  3. Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
  4. Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
  5. Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.

Выращивание взрослого растения

  • Свет. На солнечной стороне дома (южный подоконник) розетки растения приобретут яркий, насыщенный оттенок, но не сильно разрастутся в стороны. На чуть притененной (западный, восточный) они будут более бледными, но широкими. А вот при нехватке света (северный подоконник) станут некрасиво вытягиваться, так что здесь держать горшок с молодило не стоит.
  • Температура. Взрослая розетка одинаково хорошо переносит как жару, так и холод.
  • Полив. Летом вазон поливают дважды в месяц, зимой — раз в месяц. За раз много воды не вливайте. И главное — не попадите водой в центр листовой розетки, это может погубить каменную розу!
  • Питание. Молодило — суккулент, которому практически не нужны дополнительные подкормки. Все, что необходимо каменной розе, она возьмет из свежего грунта. Некоторые цветоводы, желая поскорее увидеть настоящий цветок молодило, пытаются подкормить растение, но получают противоположный эффект — вазон вытягивается и становится некрасивым.

Данную декоративную культуру стоит подкармливать не чаще, чем раз в 4 года. Впрочем, дольше эта культура и не живет — конечно, если розетка не станет долгожительницей, упорно отказываясь цвести годами, или вы не станете рассаживать в новые горшки получившиеся в результате отцветания растения детки.

Болезни. Единственное, что может угрожать этому стойкому комнатному растению — загнивание или появление на листиках грибковых пятен от лишней влаги. Так что никакой лишней воды при поливе, и не попадайте капельками на листики — нацеливайте воду только в грунт.

Цветение вазона

Выращенное из семян молодило зацветет через 2 года после того, как проклюнется. Впрочем, если «карты лягут» особенно удачно, цветок вы увидите уже у годовалого растения (а особо упертые вазоны наоборот, могут не цвести до 5 лет).

В основном молодило цветет в июле, на протяжении одного месяца.

Каждая каменная роза цветет только раз, а потом увядает: слишком уж много сил отдает растение венцу своего существования — цветку.

Но не стоит думать, что после этого вы попрощаетесь с любимым вазоном навсегда: на месте погибающей розетки вырастет множество новых деток. Рассадите их в отдельные горшочки и выращивайте, как взрослые растения.

Молодило не цветет?

Как уже сказано выше, подкормки не помогут.

Можно устроить вазону стресс. Скажем, еще при высадке рассады густо засадить растения в горшке — чем теснее они будут расти, тем охотнее порадуют нас цветами.

Выращивание на улице

Молодило похоже на эхверию, но в отличие от нее (стопроцентно комнатного суккулента) может переносить небольшие морозы. Поэтому им иногда украшают клумбы в теплых регионах, где каменная роза может даже перезимовать.

Впрочем, даже если вы живете в средней полосе, ничто не мешает купить пакет семян, заранее вырастить их и пикировать двухмесячные сеянцы на клумбу. Конечно, в первую же зиму растение вымерзнет, да и цветения молодила в открытом грунте вы не дождетесь, зато у вас получится оригинальная, встречающаяся у единиц суккулентная садовая композиция.

С какими проблемами вы можете столкнуться? С двумя: каменную розу могут попытаться заглушить сорняки, или ее корни погрызет совка (личинка майского жука). В первом случае поможет прополка, во втором — обработка клумбы препаратами типа «Антихрущ» (а если в вашем регионе такие жуки редкость, то такая обработка и не понадобится).

Высадить на клумбу молодило, а также его родного «братца» — очиток можно вот так:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector