Поиск

Сальмонеллез у кур

Профилактика

Для предотвращения инфекции созданы современные вакцины. Использование их рекомендовано в птицефабриках, перманентно зараженных сальмонеллами.

Живая безопасная вакцина против инфекции содержит сальмонеллы, которые лишены своих агрессивных свойств.

  • Дают птенцам водоплавающих птиц не старше нескольких дней.
  • Через 2-3 суток введенную вакцину дают еще раз.
  • Благодаря этому, птенцы становятся невосприимчивыми к сальмонеллезу в продолжении 90 дней.

Эту же вакцину используют у старших водоплавающих птиц за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. Используется для предотвращения инфекции у бройлеров, взрослых особей.

Для определения носителей среди взрослых особей используют срочный метод диагностики – КРНГА или кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации. Если пробы у некоторых бройлеров дают положительные результаты, то их отделяют от других и начинают лечить антибиотиками. К общему стаду допускают только тогда, когда пробы становятся отрицательными

Основные мероприятия и условия содержания по предотвращению инфекции у птиц:

  1. Проверка стерильности кормов и жидкости.
  2. Применении гранулированных комбинированных кормов.
  3. Осуществление необходимых санитарных мер в помещениях для кур, инкубаторах.
  4. Обеззараживании яиц после появления и перед отправкой.

Существует несколько признаков сальмонеллеза у кур:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • малоподвижность, вялость;
  • помет зеленоватого цвета;
  • слизистые выделения из носа;
  • снижается яйценоскость.

Признаки сальмонеллеза у кур появляются не сразу, а только через несколько дней после заражения. Взрослые курицы хорошо переносят сальмонеллез. Большинство из них остается носителями бактерий на всю оставшуюся жизнь.

Наиболее страшна инфекция для цыплят, особенно для тех, кто недавно вылупился. Так как у них еще не развит иммунитет, то практически сразу возникает септицемия. Цыплята погибают в течении первых дней. А если заражение произошло еще в яйце, то в течении первых часов.

Цыплята скапливаются вокруг источника тепла, становятся сонливыми, многие спят стоя с закрытыми глазами. Если сальмонеллезом были заражены молодые бройлеры, то они плохо растут, выживаемость среди молодых бройлеров выше, чем среди цыплят. Но даже после выздоровления они отстают в физическом развитии от здоровых птиц.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение. Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Птицу, которая только была куплена из другого хозяйства нужно обязательно изолировать и сделать соответствующие исследование на наличие сальмонеллеза, так как такое заболевание распространено. Свежий помёт птицы нужно доставить в ближайшую лабораторию, а при уходе за птицей соблюдать необходимые меры по гигиеническому уходу, обеспечивают полноценным и разнообразным питанием. После того, как получены отрицательные результаты исследования, птицу можно переселить к другим курам, если заболевание подтверждается, нужно начинать незамедлительное лечение.

Для устранения бактериальной инфекции эффективны:

  • Препараты, содержащие сульфаниламид;
  • С действующим веществом хлортетрациклин;
  • Препараты на основе хлормфеникола.

Для лечения сальмонеллеза кур, обычно применяют препарат в рекомендованной ветеринаром дозировке, которое продолжается не менее недели. После курса лечения необходимо провести еще одно обследование особи, если признаки и симптомы отсутствуют, то лечение было успешным, тем не менее профилактика и усиленный уход нужны обязательно.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Вакцинация также эффективна против сальмонеллеза, для кур разработан препарат «Биовак». Как правило, он используется таким образом: «Биовак» вводится в грудную мышцу в рекомендованной дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводится ревакцинация. После применения препарата организм птицы успешно вырабатывает антитела и приобретает иммунитет от сальмонеллеза.

Человек может заразиться сальмонеллезом, потребляя в пищу продукты от инфицированной птицы: яйца или мясо, у детей и пожилых людей болезнь протекает довольно остро, поэтому применять профилактические меры для пресечения распространения инфекции на животноводческих хозяйствах необходимо. Летом 2015 года были зафискированы случаи инфицированной продукции на крупном животноводческом предприятии «Уральский бройлер», так что мелкие хозяйства еще менее защищены от этого заболевания.

Возбудитель и источники заражения

Возбудителями болезни является многочисленная группа палочек сальмонелл, включающая 2200 серотипов. Новая классификация, составленная в 1987 году, объединяет их в один вид, включающий 7 подвидов, которые отличают путём ДНК-гибридизации и по биохимическому составу. Большинство из них одинаково опасны для животных, птиц и человека.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками размером 2–4х5 мкм. Быстро развиваются в тёплой влажной среде. Благоприятный температурный режим для развития сальмонелл— +6–46 °С. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода.

Бактерии передаются контактным путем, поэтому инфекцию распространяют больные животные, птица и сам человек. При распространении сальмонеллёза среди домашней птицы основную опасность представляют куры, а не их яйца. В момент прохождения через прямую кишку на скорлупе остаются каловые массы, содержащие палочку. Через 3 суток бактерии проникают сквозь скорлупу и начинают активно синтезировать себе подобных.

Важно! Мясо животных и птицы осеменяется бактериями при жизни или посмертно при неправильно проведенном забое или разделывании туши животного носителя. Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года

Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры

Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года. Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры.

Симптомы сальмонеллеза у кур

При мониторинге эпидемиологической службой поголовья кур в птицеводческих хозяйствах выявляют 2 разновидности бактерии. Сальмонеллез у кур вызывает сальмонелла энтеридитис, которая поражает и людей.

Галлинарум вызывает форму болезни пуллороз, который требует лечения кур, но считается неопасной для взрослой птицы и человека.

Птица инфицируется, помимо корма, через подстилки, тару, яйца. Переносчиками сальмонеллы являются мыши, крысы, клещи, черви. В условиях птицефабрики возможно возникновение воздушно-капельных инфекций.

Симптомы:

  • Вялость, слабость, сонливость;
  • слезоточивость и выделения из носа;
  • тяжелое дыхание с хрипами.

Симптомы сальмонеллеза у кур появляются на 2-й день после заражения. Болезнь имеет острую и подострую форму. Больше всего страдают цыплята в возрасте до 2 недель. У них появляется частый понос, судороги с запрокидыванием головки.

Смертность 15-30% птенцов от общего числа вылупившихся особей. Выживший молодняк отстает в росте, оставаясь носителем инфекции. Часто он неожиданно погибает от перитонитов и воспаления клоаки.

Пуллороз или белый бациллярный понос, вызывается сальмонеллой галлинарум пуллорум. При воздушно-капельном способе заражения инкубаторский молодняк заболевает через 2-3 дня после попадания в организм инфекции.

У цыплят наблюдаются симптомы:

  • Закрытые глаза;
  • понос коричнево-зеленоватого и белого цвета;
  • клоака, закупоренная клейкими фекалиями;
  • цианоз слизистых и гребня.

Смертность при пулорозе цыплят от 50%. При благоприятном течении сальмонеллеза птица выздоравливает и не теряет товарной ценности.

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) – инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.Возбудитель сальмонеллеза – Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.

Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.

Печать

5797

Инфекционные и бактериальные заболевания

Самыми опасными и заразными являются заболевания инфекционной природы. В разнообразии внешних симптомов можно убедиться, посмотрев фото болезней кур. Такие болезни могут представлять большую опасность не только для животных, но и для людей. Возбудителями являются вирусы и бактерии. Далее предлагается рассмотреть, какие инфекционные болезни бывают у кур.

Очень опасное заболевание Болезнь Ньюкасла, которое вызывает смертность практически всего поголовья птицы. Характерно появлением плохо пахнущей слизи на клюве и зобе. Эффективных препаратов для лечения не существует. При заражении необходимо уничтожать всех особей.

Микоплазмоз проявляется возникновением респираторных симптомов, часто присоединяется стафилококковая бактерия.

Пуллороз поражает органы желудочно-кишечного тракта, сопровождается диареей (жидкие испражнения с белым налетом). Возбудителем является бактерия сальмонелла. Лечение производится антибиотиками (неомицин).

Инфекция Гистомоноз зачастую поражает молодых кур. Начинается воспаления прямой кишки, признаком могут быть пенистый зловонный помет коричневого или оранжевого цвета.

Вызываемый кишечными бактериями Колибактериоз встречается довольно часто. Выздоровевшие животные очень долго являются носителями.

Орнитоз (пситатакоз) возбудителем является бактерия класса хламидий, заражение животных и людей происходит путем вдыхания пыли в местах локации возбудителя. Основные признаки заболевания у кур это острый ринит, диарея, перетонит.

При подозрении на орнитоз необходимо обратиться к ветеринару. Лечат заболевание антибиотиками тетрациклиновой группы и тщательно проводят обработку курятников средствами на основе формальдегида, зараженную птицу уничтожают.

Риск заражения человека

Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.

Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.

Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.

Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.

Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.

Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.

Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.

Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.

Способы лечения сальмонеллеза

Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.

Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:

  • усиление ветеринарного контроля;
  • добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
  • кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
  • обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
  • дезинсекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия

Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

  • порошка, добавленного в корм или воду;
  • внутримышечных инъекций.

Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.

Эффективные антибиотики и способ их применения:

  1. Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
  2. Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
  4. Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.

Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.

Народные методы

Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.

Эффективными считаются:

  1. Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
  2. Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
  3. Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.

Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы

В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром

Одним из самых частых заболеваний домашних птиц является сальмонеллез кур. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Сальмонелла.

Лечение инфекции у бройлеров заключается в употреблении антибактериальных средств. Используют следующие препараты:

  • гентамицин;
  • левомицетин;
  • энрофлоксацин;
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • ампициллин.

Антибиотики дают с жидкостью и пищей. Больных бройлеров рекомендуют отправлять на утилизацию, а оставшихся лечить антибиотиками.

При заболеваемости птиц более 10% на убой отправляется все стадо. После лечения антибиотиками кишечная флора кур практически уничтожена, поэтому необходимо использовать препараты бифидобактерий.

Заболевания, связанные с питанием

Если на птицефабриках об этом моменте беспокоиться нет нужды, так как это забота зоотехников, то частникам следует обратить пристальное внимание на полноценность куриного рациона. В домашнем хозяйстве болезни кур часто возникают из-за неправильно подобранного корма и нарушения правил кормления

Диспепсия

Фактически остановка работы ЖКТ. При диспепсии куры теряют способность переваривать и усваивать корм. Причинами диспепсии могут быть:

  • плохое качество корма;
  • кормление цельным зерном;
  • слишком раннее введение в рацион цыплят трудно усваиваемых видов корма;
  • грязная вода;
  • очень частая смена видов корма (с зерна на силос или свежую траву);
  • гиповитаминоз.

Симптомы диспепсии и любой другой куриной болезни похожи:

  • угнетение;
  • слабость;
  • опущенная голова;
  • полузакрытые глаза;
  • понос всех возможных для кур цветов.

Лечения диспепсии в легкой форме не требуется. Достаточно пересмотреть рацион и условия содержания и убрать подозрительные факторы. Для лечения болезни в тяжелой форме применяют антибиотики тетрациклиновой группы и сульфаниламидные препараты.

Атония зоба

Возникает, если зоб забит кормом, и курица не может есть. Причины, по которым забивается зоб: цельное зерно или длительное голодание кур. Зерно, разбухая, закрывает проход из зоба в желудок. При длительном голодании курица жадно клюет корм и может забить зоб даже готовыми гранулами.

Симптомы забитого зоба:

  • отказ от корма;
  • вялость;
  • зоб очень твердый;
  • истечение из клюва жидкости с кислым запахом;
  • позже зловоние из глотки;
  • при развитии болезни затруднение дыхания.

Если не принять меры, курица погибнет. На птицеводческих фермах лечение кур с атонией не практикуют. Но есть 2 народных способа:

  1. Если курица наклевалась на сухую гранулированного корма, в нее вливают шприцом воду и массируют зоб, чтобы корм размяк в жидкую кашу. Проводят процедуру несколько раз, до исчезновения проблемы.
  2. Второй способ показан на видео ниже. Применяют, если курица наелась цельного зерна.

Сальпингит

Незаразная болезнь, возникающая в результате интенсивной яйцекладки или при снесении молодыми курами слишком крупных яиц. При неинфекционном происхождении сальпингита его симптомы:

  • затрудненная яйцекладка;
  • выделение из клоаки жидких слизистых масс.

Впоследствии клоака выпячивается наружу.

Важно! Сальпингит может быть одним из симптомов других болезней.

В начале заболевания курица несет яйца неправильной формы. В конце яйцекладка прекращается полностью. Лечение отсутствует.

Гастроэнтерит

Причина – некачественное кормление. Симптом – понос. Лечение проводят антибиотиками в запущенных случаях. В легком варианте достаточно выдать курам качественный корм и чистую воду и добавить в них пробиотики.

Клоацит

Незаразное воспаление клоаки, возникающее из-за нарушения условий содержания и кормления. У кур протекает тяжело и обычно заканчивается гибелью. Лечение обычных кур нерентабельно, их забивают. Дорогую птицу можно попытаться спасти с помощью антибиотиков и витаминных добавок.

Симптомы клоацита:

  • отказ от корма;
  • жажда;
  • апатия;
  • истощение;
  • выпадение перьев в районе брюшной полости;
  • при прогрессировании болезни клоака выворачивается наружу.

Важно! Так как клоацит связан с нарушением рациона, он поражает все поголовье.

При обнаружении одной больной курицы, лечение проводят всему поголовью.

Авитаминоз

Часто возникает при зимнем содержании кур из-за нехватки свежей зелени и солнца. Симптомы авитаминоза схожи с признаками опасных инфекционных болезней, поэтому необходимо дифференцировать разные виды заболеваний. При авитаминозе у кур могут быть:

  • диарея;
  • вялость;
  • истощение;
  • выпадение перьев;
  • расклевы;
  • воспаление суставов;
  • анемия гребешка, сережек и слизистых;
  • потеря ориентации.

Лечение авитаминозов проводят скармливанием курам витаминно-минеральных премиксов. То же самое делают для профилактики.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость,
  • слезотечение,
  • выделения из носа,
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами,
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета,
  • одышка,
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами,
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны,
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита,
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный,
  • закупорка клоаки,
  • одышка,
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий