Поиск

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Мини мясные породы

Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).

Их выращивание имеет некоторые особенности:

  • Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
  • При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
  • Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.

Рис. 2. Внешний вид птиц мини мясных пород

Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.

Кормление кур-несушек

Как известно, главной сильной стороной кур несушек является их яйценоскость. Однако приобретение представительницы яйценоской породы отнюдь не означает получение гарантированного количества яиц. Над яйценоскостью «работает» не только птица, но и птицевод, обеспечивая курицу необходимыми ей питательными веществами.

Правильно составленный рацион позволяет курицам повышать продуктивность

Необходимые ингредиенты

Если вы не используете комбикорма при кормлении птиц, следует проконтролировать получение курами несушками всех полезных элементов в достаточном объеме. В меню курицы-несушки непременно должны входить следующие позиции:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются основной питания куриц. Несушкам следует давать измельченную кукурузу, пшеничные и овсяные отруби, дробленый и пропаренный овес, гречиху, а так же ячмень, если вы откармливаете курицу на мясо;

  2. Зеленые корма. В норме курицы добывают зелень своими силами, выходя из курятника. Однако если на улицу им доступ закрыт, обеспечение несушки зеленью ложится на птицевода. Клевер, молодая луговая трава, крапива и люцерна должны составлять десятую часть от всего рациона. Перед подачей зелени, необходимо тщательно ее измельчить;

  3. Корнеплоды. Самым полезным овощем для несушек является морковь, которая увеличивает яйценоскость, будучи эффективной альтернативой рыбьему жиру. Помимо моркови, куриц следует кормить репой, тыквой, свеклой и картофелем. Корнеплоды подаются как в сыром, так и в вареном виде. Главное условие – их измельченность;

  4. Корма животного происхождения. Такие корма являются незаменимыми поставщиками аминокислот, необходимых каждой курице несушке. Сыворотки, мясные отходи, рыбная уха, мясокостная мука и кости позволяют курице повысить продуктивность. Сыворотку можно использоваться вместо воды. Если у куриц нет возможности добывать червей, обеспечивайте их ими;

  5. Минеральные добавки. Самостоятельно выгуливающиеся несушки не имеют потребности в дополнительных минеральных добавках. Они вполне способны получить их во время очередного выгула. Если же несушки содержаться в клетках, следует добавлять им в рацион мел, известняк, золу или гравий в кормушки.

Рацион питания

Говорить о некоем усредненном рационе достаточно сложно, поскольку все курицы содержатся в разных условиях. Чем ниже температура, тем чаще несушки нуждаются в корме. Так же, при составлении рациона всегда следует учитывать время года.

Дневная норма питания для кур несушек

В летний сезон один из вариантов рациона несушки включает в себя следующие компоненты:

  • Измельченная кукуруза – шестьдесят грамм;
  • Кормовой жмых – сорок грамм;
  • Рыбная уха – шесть грамм;
  • Гравий – пять грамм;
  • Соль – один грамм;
  • Смесь из муки и разрыхлителя — сорок грамм.

Кормовой жмых для куриц изготавливается из подсолнухов

По желанию, в меню можно включить яичную скорлупу, стимулирующую яйценоскость.

Один из возможных вариантов зимнего рациона несушки выглядит так:

  • Пшеничные или овсяные отруби – пятьдесят грамм;
  • Мешанка из мелкого картошки, кормовой свеклы и тыквы – тридцать два грамма;
  • Один корнеплод средних размеров (к примеру, картошка);
  • Кормовой жмых – восемь грамм;
  • Мелко нарезанная зелень (крапива/сено) – двенадцать грамм;
  • Переработанные дробленые кости – два грамма;
  • Мел/зола – четыре грамма;
  • Соль – полграмма.

В зимний период курицы нуждаются в большем количестве калорий

Межсезонье

Весенний сезон предполагает увеличение объема свежего зеленого корма, которого птицам не хватало на протяжении холодов. В остальном – компоненты весеннего рациона походя на летний. На осенний сезон приходится линька, которая отнимает у птиц достаточно много ресурсов, которые следует восполнять, чтобы не допустить снижения продуктивности.

Во время линьки следует добавлять в рацион несушек продукты, обогащенные белком

Чтобы восстановить обменные процессы в организме несушек нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Повысьте процент белков, содержащихся в корме;
  2. Повысьте дозу кормов животного происхождения, а именно – животных отходов;
  3. Обеспечьте несушек витаминами;
  4. Сделайте акцент на свежих овощах и корнеплодах, оставшихся после уборки урожая.

Сезон так же влияет и на частоту кормления. К примеру, летом курам достаточно питаться дважды в день, в то время как осенью желательно кормить несушек три раза в день, а зимой – все четыре.

Разведение кур

Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.

Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.

Несушки в домашних условиях

Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.

Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.

Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):

  • Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
  • Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
  • Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
  • Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.

Рис. 1. Обустройство птичника для содержания несушек

Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.

Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет

Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.

Затраты на покупку и содержание 50 особей включают покупку цыплят (примерно 5 тысяч рублей) и кормов (около 20 тысяч рублей). При правильном содержании за год от такого поголовья можно получить более 1200 десятков яиц. Среднерыночная стоимость десятка составляет 60-100 рублей. Соответственно, годовая прибыль составит примерно 75-125 тысяч рублей, а при вычете расходов она будет равняться 50-105 тысячам.

Разведение кур в домашних условиях

Условия содержания

Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

Несушки и бройлеры на сезон

Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

Обустройство курятника

Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

Разведение стада

Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

  • крапиву;
  • одуванчики,
  • укроп;
  • другую огородную зелень.

Рацион

Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Чем именно кормить подросшее поголовье? Отличается ли зимнее кормление от летнего?

Кормление цыплят

Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.

Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку  на основе простокваши.

С целью профилактики от болезней и инфекций специалисты рекомендуют давать малышам светло-розовый марганцевый раствор в утреннее кормление раз в три-четыре дня. С пятого дня жизни корм становится разнообразней и увеличивается в объеме: с этого момента можно давать рыбий жир, витаминные комплексы, яичную скорлупу. Крупу до 60 дней жизни необходимо дробить.

Основное меню

Основа кормления кур остается неизменной летом и зимой. В первую очередь, это комбикорма, где главное место занимает пшеница. В состав смесей, предназначенных для бройлеров, часто входит ячмень. Его использование повышает вкусовые качества мяса. Гречиха и овсяные зерна занимают десятую часть меню: куриный желудок с трудом справляется с этими злаками.

Овощная составляющая идет на уровне 20% от общего объема. Летом она увеличивается за счет свежих трав. Травы могут выращиваться на выгуле кур, а могут поступать на стол птицам в срезанном виде. Традиционно основная часть вареных овощей идет на утреннее кормление в виде мешанки.

Кальций и другие полезные элементы находятся в молочных продуктах, рекомендованных для кормления птиц. Сюда относится нежирный творог, сыворотка, на которой можно готовить мешанку, кефир. В качестве добавок к основному меню идет мука из рыбы и мяса, мел, зола, измельченные ракушки.

Зимний и летний рацион

Пропорции продуктов в теплый и зимний сезоны меняются. В расчете на одну голову в день жители курятника должны получать корма в следующем объеме:

  • летом зерновой смеси достаточно 55 граммов на курицу. Зимой показатель вырастает до 70-73 г;
  • переработанные семена, из которых получаются спрессованный жмых и сыпучий шрот, в теплые дни даются в количестве 36 г на одну особь. В холодные времена объем сокращается до 10 г;
  • молочные продукты, вареная рыба, мясные отходы и другие продукты животного происхождения в летние месяцы идут из расчета 6 г в сутки, зимой – 8 г. Причина повышения показателя состоит в том, что в морозы птице необходимо больше энергии для того, чтобы согреться;
  • время с мая по октябрь – самое удачное для травяного лакомства. Суточная норма для зелени и овощей в этот период – 60 г на голову. В декабре, январе и феврале сена достаточно всего 10 г, зато овощей следует давать до 100 граммов на одну несушку;
  • рыбная и мясокостная мука летом дается в размере 35 г, зимой – на 10 граммов меньше;
  • Соли в теплые дни достаточно 1 грамма, в морозы норма увеличивается до 3 г.

Совет!Куры зимой не так подвижны, как летом. Заставить их шевелиться может подвешенный кочан свежей капусты. Птицы с удовольствием тянутся к хрустящему лакомству, разминают лапы и крылья.

Кормление в период линьки

Куры испытывают стресс в момент смены пера

В это время важно позаботиться о достаточном количестве корма и беспрепятственном подходе к кормушкам каждой жительницы курятника. Это убережет их от лишних конфликтов

В птичнике следует поставить емкости с золой и ракушечником.

В рационе в это время обязательны витамины группы В, А и Д. Вода в поилке должна быть всегда свежая и в достаточном количестве. Линяющим курицам полезен подсолнечный жмых и кормовые дрожжи, которые используются как добавка к основному меню. Кроме того, йод, дефицит которого не лучшим образом сказывается на здоровье птицы в период смены пера, поступит в организм с кормовой свеклой и свежей луговой травой.

Как только выпадение пера становится заметным, важно остановить выбор на комбикормах с увеличенным содержанием цистина и метионина. В сочетании с витамином Е такая добавка стимулирует деление и рост клеток, а также принимает участие в образовании новых перьев

Породы кур, разводимые в домашних условиях

Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

  • Ломан Браун;
  • Пушкинская полосато-пестрая порода;
  • Кучинская юбилейная порода;
  • Полтавская глиняная порода;

Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

Эта породу принято считать мясо-яичной.Содержание, выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.

Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

С чего начать и как разводить несушек?

Разведение кур-несушек всегда начинается с их приобретения. Вы можете купить цыплят, взрослых птиц или же попытаться вывести куриц из яиц при помощи инкубатора. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. И во многом ваш общий успех будет зависеть от первого шага.

Покупка несушек на рынке

Покупка куриц, готовых сразу же откладывать яйца, позволит быстро получить отдачу. Но в то же время такое решение стоит тщательно обдумать. Если рынок находится далеко, то с транспортировкой могут возникнуть проблемы. Прежде, чем отправляться за покупкой, подготовьте картонные коробки для перевозки. Сделайте в них небольшие надрезы по сторонам, чтобы внутрь поступало достаточно воздуха.

К выбору птицы на рынке также необходимо подойти очень ответственно. Если вы готовы немного подождать, то можно взять цыплят. Они требуют особого ухода, но вы сможете сами контролировать их рост, выбирая кормление и наблюдая за состоянием здоровья.

Для успешного бизнеса крайне важно правильно подобрать породу несушки. Существует несколько видов, которые уже хорошо зарекомендовали себя

Например, порода Ломанн Браун, от которой вы сможете получить до 320 яиц в год. Однако цыплята, полученные из яиц этих кур, уже не будут такими продуктивными, поэтому поголовье такой породы необходимо регулярно обновлять.

Еще одной хорошей породой является Кучинская Юбилейная. Каждая особь способна приносить до 250 яиц в год, при этом данный показатель не будет уменьшаться у последующих поколений.

Проверяем внешний вид и состояние

Покупая взрослых птиц, необходимо внимательно осмотреть их, чтобы избежать покупки нездоровых особей. Несушка должна быть не худой, но и не жирной. А если вы не знаете, как должна выглядеть несушка, можете посмотреть фото или видео со здоровыми птицами. Внимательно ощупайте киль, ведь его деформация может свидетельствовать о развитии рахита. Такие курицы несутся слабо, а их яйца обладают невысоким качеством.

Также необходимо внимательно осмотреть ноздри и клюв. Они должны быть сухими и гладкими. И внимательно осмотрите оперение внизу живота. Если оно грязное, то птица может страдать от кишечных инфекций. Это всегда негативно сказывается на количестве откладываемых яиц. Кроме того, болезнь может передаться другим особям.

Транспортировка и адаптация

Транспортировке несушек также необходимо уделить особое внимание. Постарайтесь не подвергать их сильному стрессу. Поездка должна быть максимально короткой и по возможности без сильной тряски

Не рекомендуется транспортировка зимой или во время сильной жары.

Цыплята менее подвержены стрессу, но очень чувствительны к тряске и духоте. Не забывайте, что даже в случае идеального переезда куры испытывают стресс после смены места жительства. Вполне возможно, что они не будут нестись в течение месяца после покупки. Чтобы ускорить процесс адаптации рекомендуется хотя бы первое время давать им корм, которым они питались ранее. Кроме того, можно добавлять в воду немного янтарной кислоты из расчёта 1/4 таблетки в сутки на 10 куриц.

Вывод с помощью инкубатора или наседки

Вы можете значительно сэкономить на покупке курей, получив потомство из яиц. Но это рентабельно только в том случае, если у вас есть необходимое оборудование или возможность использовать наседку. Современные породы кур нечасто садятся на яйца, поэтому в большинстве случаев придется использовать инкубатор. Его покупка будет оправдана, если вы планируете разводить кур на постоянной основе. В противном случае выгоднее приобрести цыплят или взрослых особей.

Выводить птенцов при помощи инкубатора можно в любое время года. Но делать это зимой следует только в том случае, если у вас есть все условия для их содержания в помещении. В противном случае необходимо рассчитать время появления цыплят так, чтобы они успели окрепнуть до наступления холодов. Птенцы появляются на свет через 20-25 дней, а первые яйца от них вы получите примерно через 6-9 месяцев.

Стоит отметить, что выращивание кур несушек в инкубаторе никак нельзя назвать автоматическим. Этот процесс потребует вашего постоянного участия. Необходимо постоянно поддерживать правильную температуру и влажность. Детальные инструкции, как правило, поставляются вместе с оборудованиями. Но в любом случае яйца необходимо переворачивать утром и вечером.

Разводить цыплят в инкубаторе актуально только в том случае, если вы можете посвятить этому все сутки и готовы просыпаться ночью. В противном случае лучше начать разведение несушек с покупки уже вылупившихся особей.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Выбор и обустройство места для содержания кур

На фото оригинальный курятник с кадками для выращивания цветов

Где построить курятник? Правильный выбор территории

  1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
  2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
  3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

Деревянный курятник с выгулом

Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

  1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
  2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

Обустройство внутреннего пространства

Рекомендации по обустройству курятника

Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

В курятнике должны быть окна и насест

И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

Лаз для кур в курятнике

Конструкция гнезда

Гнездо для несушки

Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

Гнезда для кур-несушек

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий