Поиск

Размножение черной смородины черенками весной

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Технология посадки смородины весной

Правильно выполненная посадка смородины является гарантией полноценного роста и развития кустарника в первый год, и его дальнейшего качественного плодоношения. Преимущественно, мероприятия по посадке садовых культур осуществляют в осеннее время. Однако высаживать растение допускается весной.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев в весеннее время выбирают наиболее благоприятный период, когда почки на растении ещё не раскрылись. Обычно посадочные мероприятия проводят в первые недели апреля, когда снег полностью оттает и почва немного прогреется. В холодных северных регионах процедуру осуществляют немного позже — в начале мая.

Для весенней посадки специалисты рекомендуют использовать саженцы с закрытой корневой системой, которая располагается в мешках, горшках или специальных контейнерах с грунтом.

Посадочную яму необходимо тщательно подготовить. Для этого:

  • выкапывают углубление размером 50×60 см;
  • дно ямы выстилают слоем дренажа, применяя керамзит, щебень или гальку;
  • часть изъятой из ямы земли смешивают с 8 кг перегноя, 60 г соли калия и 100 г суперфосфата;
  • дренажный слой засыпают частью питательной почвосмеси.

Важно! Если молодое растение сажать во время его цветения, то оно будет долго приспосабливаться к условиям внешней среды и плохо расти в начальной фазе своего развития. Далее осуществляют процедуру высадки:

Далее осуществляют процедуру высадки:

  • в яму помещают растение под углом 45 градусов, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см;
  • растение обильно поливают, используя отстоянную, нехолодную воду;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфом, соломой или компостом.

После высадки все побеги саженца укорачивают на высоту до 2-3 почек. При проведении одиночной посадки интервал между кустами должен составлять не менее 1 м, между рядами — до 2 м. При высадке смородиновой плантации специалисты советуют пространство между рядами засеять сидератами или обычной газонной травой.

Видео: Как посадить саженцы смородины

Посадка черенков

В некоторых случаях разведение смородины черенками является более выгодным, нежели покупка саженцев, поскольку новое растение, полученное из черенка, будет обладать теми же свойствами, что и материнский материал. Для процесса размножения весной из вызревших веток кустарника нарезают черенки, толщиной более 0,6 см, длиной не менее 15 см. При этом, верхний срез осуществляют ровно (без скоса), на расстоянии 1 см над почкой, расположенной сверху, а нижний — делают под небольшим углом.

Знаете ли вы? Цвет ягод смородины оказывает непосредственное влияние на полезные качества плодов. Так, чёрная смородина более полезна, нежели красная или белая, поскольку содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты.

Высадку посадочного материала проводят по такому алгоритму:

  • в выкопанную яму располагают под небольшим уклоном черенки;
  • посадочный материал заделывают в почву на глубину 3-4 см, оставляя над поверхностью грунта две почки;
  • высаживают черенки с интервалом 15–20 см между собой;
  • посадку обильно увлажняют, грунт мульчируют слоем компоста, который составляет не менее 3 см.

Дальнейший уход за посадками состоит из традиционных агротехнических процедур: полива, прополки, рыхления грунта. Если грамотно ухаживать за черенками, то к осени они укоренятся и будут готовы к высадке на постоянное место, которую проводят следующей весной.

Размножение отводками

Наиболее простым методом разведения смородины считается размножение отводками. Всего за один сезон садоводы имеют возможность получить новое, с мощной, полноценно развитой корневой системой, растение.

Пошаговый процесс разведения отводками сводится к выполнению таких действий:

  • ранней весной, до фазы распускания почек, на кустарнике выбирают двухлетнюю довольно гибкую ветку, которая под наклоном растёт на периферии;
  • под выбранным побегом выкапывают канавку глубиной до 12 см;
  • ветку аккуратно пригибают к почве таким образом, чтобы её центральная часть оказалась в лунке, а верхняя часть выступала из ямки на 20–30 см;
  • побег, чтобы обеспечить ему нужное положение, фиксируют посредством специального стального крючка;
  • канавку засыпают грунтом.

На протяжении летнего сезона отводок регулярно поливают, грунт рыхлят, очищают от сорняков. К осени побег хорошо укоренится и сформирует мощные корневые отростки. Этой же осенью отводок аккуратно отрезают от маточного растения и высаживают на ранее подготовленный участок.

Технология размножения черенками

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Важно! Молодые саженцы необходимо ограждать от прямых солнечных лучей весь первый год роста. Весной высаживать черенки с пророщенными корнями необходимо после того, как они нарастили корневую массу в стаканчиках с питательной смесью и прошли процедуру закаливания

Время укоренения в открытом грунте пророщенных ростков приходится приблизительно на конец апреля – май. Чем раньше, тем лучше. Однако необходимо следить, чтобы температура грунта составляла не менее 8°С

Весной высаживать черенки с пророщенными корнями необходимо после того, как они нарастили корневую массу в стаканчиках с питательной смесью и прошли процедуру закаливания. Время укоренения в открытом грунте пророщенных ростков приходится приблизительно на конец апреля – май. Чем раньше, тем лучше. Однако необходимо следить, чтобы температура грунта составляла не менее 8°С.

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка почвы

Знаете ли вы? При выращивании смородины из семян не происходит передача признаков сорта от материнского растения к дочернему.

Процесс высадки

Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра.
Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной. Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа.

Выбор места для посадки черенков смородины весной

Чтобы молодые саженцы укоренились и активно развивались на новом месте, участок надо подготавливать с осени. Смородину рекомендуется размножать, высаживая недалеко от забора, оптимальное расстояние – 1,5 м. Так кусты будут защищены от ветра и получат достаточно освещения.

Вскопать 20 см земли в глубину

Грунт подпитывают органическими удобрениями, компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м вносят до 4 кг органики.

Весной землю дополнительно подкармливают сернокислым калием и гранулированным суперфосфатом. Разводить удобрения рекомендуется, согласно инструкции на упаковке, дозировку соблюдать обязательно. Вместо сернокислого калия можно использовать древесную золу.

Выращивать хорошую смородину возможно только в хорошо подготовленной почве. Ямы нужно выкапывать за 2–3 недели до посадки — это позволит земле осесть, кроме того, из почвы выйдут все вредные вещества. Как правило, лунки делают на глубину 40–50 см и ширину 60 см.

Верхний слой выкопанной почвы нужно перемешать с удобрением и уложить на дно ямы. Садоводы часто используют компост вперемешку с золой и суперфосфатом. Если почва сама по себе кислая, то в яму нужно обязательно внести молотый известняк (примерно 100 г). Не стоит брать для подготовки грунта азотные удобрения.

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Биологические основы вегетативного размножения

Вегетативное размножение смородины — это способность развития нового экземпляра из отдельных органов растения (побегов, черенков, отводков и т.д.), но не из семян.

Всеми этими способами можно размножать смородину

Выращивание посадочного материала смородины отводками и черенками основывается на том, что любая почка при благоприятных условиях способна регенерировать недостающие ткани, в том числе и корни.
Приживаемость черенков у разных сортов смородины различная. Такие сорта черной смородины, как Орловская серенада, Созвездие, Сладкоплодная, Селеченская и Селеченская 2 имеют высокий процент укоренения черенков. Трудно укореняются сорта: Дачница, Добрыня, Изюмная. Приживаемость черенков красной и белой смородины составляет 75-85%.

Пригодны для черенкования только побеги нынешнего года и молодой прошлогодний прирост, который имеет коричневую кору.

Старые побеги с серой корой не подходят для размножения. Кроме того, посадочный материал, полученный от старых кустов, укореняется значительно слабее. Оптимальный возраст смородины, пригодной для размножения отводками и черенками 3-7 лет. Далее качество черенков неуклонно снижается.

Приживаемость одревесневших черенков значительно выше, чем зеленых. Это связано с различием обмена веществ в разных типах побегов.

Посадочный материал, взятый с молодых кустов, образует придаточные корни быстрее, чем взятый со старых. Это связано с тем, что процессы жизнедеятельности у молодых растений протекают быстрее, молодой прирост растет на них значительно лучше, обеспечение его питательными веществами выше, чем такого же прироста на старых кустах.

Укоренение также зависит от того, из какой части куста взяты побеги. Материал из верхней и средней части дает корни быстрее, чем взятый с нижних ветвей куста смородины. Черенки, нарезанные из прироста боковых побегов, укореняются лучше, чем те, которые получены от стеблей нулевого ветвления. Черенки, от прикорневых побегов, укореняются очень слабо.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Для чего обрезают смородину?

Не всегда удается вырастить куст, который будет радовать своей урожайностью весь сезон. Для этого потребуется тщательно ухаживать за растением, а в частности проводить обрезку.

Кустарник нуждается в такой процедуре не только для того, чтобы придать побегам правильную форму, а потому что обрезка позволяет повысить урожайность, омолодить кустарник, избавиться от засохших, старых и поврежденных ветвей.

Сезонная обрезка смородины является обязательной процедурой

Вырастить нормальный куст смородины без обрезки невозможно – игнорирование этой процедуры крайне негативно отражается на его росте и здоровье. Необрезанные растения становятся уязвимыми перед различными вредителями. К тому же, именно в такой период садоводы заготавливают черенки из обрезанных побегов.

Выделяют следующие цели обрезки куста:

  1. Санитарная обрезка. Секатором удаляют все поврежденные ветви, что позволяет значительно проредить крону.
  2. Формовочная обрезка. Кусту придают нужную форму, чтобы ветви не торчали в разные стороны.
  3. Омолаживающая обрезка. Удаляют ветки, на которых отсутствуют ягоды, это позволяет активизировать рост новых побегов.
  4. Прищипывание верхушки. Верхний побег удаляют, чтобы куст мог расти в ширину.

Схема: как обрезать смородиновый куст

Однако стоит помнить, что во время обрезки учитывают сортовые особенности растения и его возраст. При наличии слабого ветвления удаляют лишь третью часть от длины ветки.

Как вырастить смородину из черенка

Для смородиновых саженцев посадка и уход в первые месяцы – критерий, который обеспечит приживаемость. Сажать растения лучше осенью, когда растения находятся в покое, чтобы с наступлением первого тепла весной они сразу начали приживаться.

Если же посадка черенками проводится весной, то дополнительное внимание уделяется мульчированию почвы и поливу. Но даже в этом случае лучше брать образцы, заготовленные осенью

Посаженные ростки требуют регулярного полива и проверки толщины мульчирующего слоя. Этот слой при необходимости требуется восполнять. Если же посадить смородину не черенками, а отводками, то дополнительно требуется рыхление почвы и окучивание куста.

Смородина как плодово-ягодная культура неприхотлива в содержании, а размножение не требует чрезмерных усилий. Зная основы разведения плодово-ягодных культур для садовых участков и воспользовавшись перечисленными способами размножения смородины, будет несложно вырастить ягоду, устойчивую к заболеваниям и обладающую повышенной плодоносностью при сохранении преимуществ выбранного сорта.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий