Поиск

Породы гусей для домашнего разведения

Содержание гусей

Для начала, давайте узнаем, что для этого требуется подготовить:

Хозяйственная постройка

Может быть каменным или деревянным помещением. Более удобный вариант для содержания гусей для начинающих, это конечно же деревянная постройка.

Если говорить о выборе и углублять в саму суть, то рассмотрим варианты построек. Например выбор пал на каменное помещение. Но для этого необходимо тепло, свет и главное, чтобы не были сырые и мокрые полы. Гуси не любят постоянную сырость на лапах. А большинство таких каменистых построек этого дать не могут.

Поэтому выбираем более надёжный вариант из дерева. Все преимущества, условия содержания гусей:

  • Тепло сохраняется долго, а это достаточно одно из главных условий в зимнее время года.
  • Дерево это дышащий материал.
  • Настил прост для слива и уборок, чисток полов. Для гусей важна чистота. Это не куры, которые сидят ночью на перекладинах. Гуси отдыхают на полу и спят.

Прогулочный загон

Это место используется для выгула птицы. Чем больше гуси будут гулять, тем больше будет показатель яйца. В самом загоне следует установить небольшие резервуары или ёмкости для купания.

Рекомендации по подбору пар

Подбирая птиц для разведения, важно следить за тем, как комплектуются пары. Самец и самка не должны иметь никаких родственных связей, поэтому при выборе пар осенью за этим показателем нужно следить

Особенно тщательно нужно отбирать самцов, следуя некоторым рекомендациям:

  • У них должна быть высокая плодовитость;
  • Хороший гусак обладает повышенной способностью защищать свое стадо от чужаков (боевитость);
  • У подходящего для разведения самца есть по десять маховых крыльев первого и второго порядка и такое же количество рулевых перьев на хвосте.

Для разведения нельзя оставлять гусака, которого начинают бить гусыни. Также для разведения не подходят так называемые гусаки-однолюбы. Они спариваются только с одной самкой, и не оплодотворяют остальных. Таких самцов выбраковывают и отправляют на убой, вне зависимости от их продуктивных качеств и породы.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес может принести большую прибыль, если правильно подойти к делу. Продукция для сбыта в данном случае очень разнообразна, а если не полениться и обзавестись всеми необходимыми документами для птицы, лицензиями для продажи, можно выгодно развернуть бизнес и расширить его несколько раз уже за 1-2 года. Какие преимущества такого бизнеса сразу же бросаются в глаза?

Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка

  • Содержать гусей не трудно. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  • Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Уже в 3-4 месяца они достигают убойной массы. Плюс некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  • Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка. Есть очень производительные породы. Но, разумеется, тут многое также зависит от чистокровности вида.
  • Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
  • В реализацию идет почти все. Если правильно наладить работу, можно сбывать мясо, яйца, молодняк, печень, пух, перо, помет и даже взрослых чистокровных особей для селекции.

Явных недостатков разведения гусей в домашних условиях как бизнес всего два.

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Далеко не все породы отличаются материнским инстинктом, так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Условия содержания и кормления

Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.

В летний период

В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста.

Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.

Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.

В зимний период

В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:

  • трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
  • обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
  • рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
  • в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
  • чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика — всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Разведение

Особенных сложностей в разведении горьковских гусей нет. Достаточно учитывать следующие особенности:

  • нестись гусыни обычно начинают в феврале, первая пара яиц редко когда оказывается оплодотворенной; убирать их с гнезда не стоит, поскольку птица может отказаться от своей затеи;
  • каждое последующее яйцо забирается и на нем ставится дата; для хранения яиц нужен особый температурный режим – 8 градусов, что делается для того, чтобы все яйца положить в один день;
  • под одной гусыней может располагаться от 11 до 17 яиц, в зависимости от ее размеров;
  • спустя месяц начинают вылупляться первые гусята; чтобы гусыня не бросила гнездо после первого птенца, его необходимо отсадить и поместить в садок для обсыхания;
  • после завершения вывода птенцов возвращают к матери, чтобы она самостоятельно о них заботилась.

Гусята нуждаются не только в особенном питании, о котором мы уже говорили. Им нужны определенные условия, особенно если забота матери отсутствует.

  • С момента рождения до исполнения 10-дневного возраста птенцы нуждаются в освещении круглые сутки. С 10 до 20 день длительность светового дня должна быть на уровне 16 часов. С 20 до 45 день освещение должно присутствовать не менее 10 часов в день.
  • Гусята остро реагируют на громкие звуки и крики. А также не должно быть резких движений.

Лучшие породы для домашнего разведения

В зависимости от предназначения, в приусадебных хозяйствах можно разводить гусей как мясных, так и яйценосных пород.

Кроме того, существуют виды, которые дают отличные перья и пух (рисунок 2):

  • Чисто мясными являются роменская, кубанская, китайская, итальянская и уральская. Отличными мясными качествами обладают птицы холмогорской, арзамасской, тульской и шандринской породы. Кроме того, при хорошем кормлении и содержании они отличаются высокой яйценоскостью.
  • Видами с наибольшей яйценоскостью являются кубанская, китайская, горьковская, рейнская, итальянская и крупная серая.
  • Для получения высококачественного пуха и пера лучше разводить породы виштинес, рейнскую и эмденскоую.
  • Самые качественные шкурки, которые в дальнейшем используются для пошива одежды, получают от итальянской породы.
  • Для получения деликатесной жирной печени в приусадебных хозяйствах разводят птиц крупной серой, ландской и тулузской породы. Кроме того, их успешно разводят для получения качественного мяса.

Если основная цель приусадебного хозяйства состоит в выведении продуктивного молодняка путем скрещивания, наиболее подходящими являются итальянская, рейнская, горьковская, кубанская и крупная серая породы.

Рисунок 2. Самые популярные породы: 1 — арзамасская, 2 — кубанская, 3 — рейнская, 4 — итальянская, 5 — тулузская

Чаще всего для разведения в приусадебных хозяйствах выбирают представителей крупной серой или китайской породы, поскольку они обладают высокой плодовитостью и неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Немного реже фермеры разводят птиц кубанской, горьковской, рейнской и итальянской породы.

Тулузская порода пока считается необычной для нашей страны, но все больше фермеров начинают выращивать именно таких птиц для дальнейшей реализации.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Процесс кормления маленьких гусят

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

Гуси должны быть обеспечены чистой питьевой водой

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек — брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Брудер

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизниПоказать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов — поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

День жизни Температура, ºС
с 1 по 3 28,0-30,0
с 4 по 5 25,0-28,0
с 6 по 7 23,0-25,0
с 8 по 10 22,0-24,0
с 11 по 15 20,0-22,0
с 16 по 20 18,0-20,0

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально — каждые три часа

Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом — он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Кормление гусят

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень — клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Примерный расход комбикормов и зелени для гусят в день

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Рекомендации по кормлению гусят

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме — 4 головы на метр.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Выбор гусиного молодняка

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей – это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте — около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как зарубить и ощипать гуся

Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.

Правильная схема забоя:

  1. Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
  2. Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
  3. Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
  4. Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
  5. Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.

Вам будет интересно узнать, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе

При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца — вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Дезинфекция гусиных яиц

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Масса должна достигать 140-160 для легких пород гусей, и 170-200 — для более тяжелых

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток — в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера — она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков — повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

Процесс овоскопирования гусиных яиц

Сроки овоскопирования

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал — сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Искусственная инкубация

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность — 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша — ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6 дважды в сутки по 15-20 минут
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

При следовании этим рекомендациям вывод гусят составляет обычно 75-80%, что для капризных гусиных яиц является очень хороших результатом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий