Поиск

Подсолнух как медонос

Сушка в барабанных сушилках

Особенность сушки семян подсолнечника для подсолнечного масла в барабанных сушилках заключается в следующем: чем выше влажность семян, тем выше температура нагрева. Недостаток – частичное самообрушение семян. Поэтому барабанные сушилки переоборудуют так, чтобы семена в них находилось в течение 14 мин (вдвое меньше), температура теплоносителя на входе составляла 250 … 350, на выходе 50 … 80 ° С, а температура нагрева семян не превышала 50 ° Цельсия.

Для сушки семян подсолнечника сконструированы барабанные сушилки с двумя барабанами – внутренним и внешним (с диаметрами, соответственно, 175 и 100 см). Внутренний барабан имеет 8 лопастей, которые перемещают семена к торцу барабана, после чего семена попадают во внешней барабан и движутся в обратном направлении. Теплоноситель подается во внутренний барабан и выходит из внешнего. Максимальная температура нагрева семян – 55 ° С, температура теплоносителя на входе – 250 … 350 °, на выходе – 50 … 60 ° С. Охлаждаются семена в охладительных колонках.

В результате дальнейшего совершенствования сушки на барабанных сушилках был увеличен наклон в сторону загрузки до 3 °. В технологическую схему ввели (как и на шахтных сушилках) дополнительные бункеры – для накопления и для отвлажнения семян, укомплектовали четырьмя барабанами, после чего производительность сушилки увеличилась вдвое. Так, за один цикл сушки влажность семян снижается на 7-8 процентов.

Некоторые комплексы также усовершенствовали. Например, в барабанных сушилках установили насадку по всей длине барабана, через которую подается теплоноситель. Теплоносителем является воздух, подогретый в многосекционном электрокалорифере. В барабанных сушилках можно регулировать также продолжительность пребывания семян в сушилке, изменяя частоту вращения барабана и угол его наклона. Такие сушилки используют тогда, когда количество семян подсолнечника невелико.

Для сушки подсолнечника семенного назначения используют камерные сушилки (4 или 12-камерные). В зависимости от влажности семян, высота насыпи колеблется от 50 до 70 см. Направление подачи теплоносителя меняют через каждые 4-6 ч. Температура теплоносителя – 43 … 45 ° С при влажности семян более 20% или 46 … 50 ° С при влажности 14-20% и 50 … 55 ° С при влажности менее 14%. Удельный объем подачи воздуха составляет 500-700 м3 / т в час. Семена влажностью 19-20% при таком режиме надо сушить в течение около 60 часов. Поэтому для предотвращения возможной порчи семян за это время в камерных сушилках его сушат влажностью не выше 13-14 процентов.

Небольшие партии семян подсолнечника сушат в вентилируемых бункерах, оборудованных калориферами, с удельным объемом подачи воздуха около 500 м3 / т в час. Во избежание неравномерности сушки семян их периодически пересыпают из бункера в бункер.

При влажности семян не выше 13% для их сушки используют все типы установок активного вентилирования. В типичных хранилищах емкостью 3200 т чаще используют вентиляторы СВУ-1Б. Они состоят из 10 сдвоенных магистральных каналов, расположенных поперек продольной оси хранилища. Каналы покрывают щитами. Они имеют длину 19 м, ширину – 0,4, глубину – 0,5 в начале и 0,07 м в конце. Расстояние между каналами – 2,3-2,9 м. Воздух подают вентиляторами ТВО-2, при вентилировании удельный объем подачи его должно быть максимальным. Семена влажностью около 13% насыпают высотой не более 1,7 м, а удельный объем подачи воздуха  – не менее 300 м3 / т в час. При влажности семян менее 9-10% высоту засыпания увеличивают до 2,5-2,7 метра.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую

Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения геморроя. Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом — замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.

Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Узнайте больше об уходе за пятками.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

«Дикие» растения медоносы

Растение медонос василек луговой – это многолетнее растение, чаще всего встречается на окраинах полей, на заливных лугах, возле дорог.

Период цветения – с июня по август. Медопродуктивность 1-го гектара сплошного посева 130-220 кг отменного густого меда, приятного на вкус и аромат.

Василек синий или полевой – однолетнее растение медонос, цветущее в большинстве своем в июне-июле.

На поздних яровых посевах цвете до конца августа. Наибольшая посещаемость пчелами отмечается в июне-июле. Василек способен выделять нектар даже в засуху. Медопродуктивность данного растения достигает предела в 40 кг с 1-го гектара. Мед имеет зеленовато – желтый оттенок, достаточно густой, с еле уловимым миндальным запахом.

Бальзамин или недотрога – растение медонос, которое как род включает в себя до 400 видов многолетних и однолетних растений. Распространен в основном в районах Азии и Африки. Зацветает в конце июня, посещается пчелами даже в дождливую погоду. Наибольшая медопродуктивность до 350-ти кг с генктара угодий.

Герань луговая – многолетнее растение медонос. Период цветения с июня по сентябрь. По некоторым данным, 1 га сплошного травостоя в Украине выделяет от 30-ти до 70-ти кг сахара, в Казахстане – до 50-ти кг, в Подмосковье – до 22 кг.

Душица обыкновенная – многолетнее растение медонос, период цветения которого очень растянут: 90-130 дней. Начинает цвести душица в июне и заканчивается ее цветение к концу сентября. Медопродуктивность с 1 га сплошного травостоя достигает 85-ти кг. Мед с душицы очень приятен на вкус, имеет светло – янтарный цвет с зеленоватым отливом, пригоден для подкормки пчел зимой, так как достаточно медленно кристаллизуется.

Зверобой обыкновенный – многолетнее растение. Цветет с июня по август. Дает нектар и достаточно много пыльцы. Содержание сахара в нектаре с одного гектара сплошного травостоя до 47-ми кг.

Земляника лесная – многолетнее растение медонос, период цветения которого с мая по июнь. Медопродуктивность 1 га земляники – 15-20 кг.

Лаванда – трава, полукустарник, кустарник. В природе встречается более 25-ти видов. Культивируют лаванду в основном в Крыму, Молдавии и на Кавказе. На одном месте может расти до 18-ти лет. Медопродуктивность высокая – до 150-ти кг с 1 га. Лавандовый мед имеет приятный аромат и очень вкусный.

Мелисса или лимонная мята – многолетнее растение медонос, цветущее в июле – августе. Мелисса издавна считается чисто пчелиным растением, которое довольно часто в народе называют медовка, маточник, роевик, пчельник. Запах мелиссы успокаивает пчел. Мелиссовый мед приятный на вкус.

Мята полевая хорошее медоносное растение, которое довольно часто посещают пчелы. Цветет на продолжении длительного периода: с июня по октябрь. Мед с приятным запахом, цвет – янтарный.

Чабрец обыкновенный – многолетний полукустарник, пожалуй, самое распространенное лекарственное и медоносное растение. Медопродуктивность чабреца достигает практически 170-ти кг на Украине, а в Белоруссии – всего лишь порядка 46-ти кг с гектара.

ТРЕБОВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА К ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ

Удобрение подсолнечника планируется исходя из требований культуры к элементам питания.

Макроэлементы. Для образования биомассы подсолнечнику необходимо значительное количество питательных веществ (табл. 1).

В табл. 2 и на рис. 2 показано потребление подсолнечником макроэлементов при урожайности семян 3 т/га.

Рис. 2. Потребление элементов питания при урожайности подсолнечника 3 т/га

Их количество определяется генетическими особенностями растений и зависит от наличия и доступности этих элементов питания, присутствия влаги, температурного режима, погодных условий и т. д.

При планировании системы применения удобрений следует принимать во внимание, что внесением удобрений нужно компенсировать потребление элементов питания, учитывая их содержания в почве. Растения подсолнечника потребляют питательные вещества из почвы неравномерно (рис. 3)

Рис. 3. Подсолнечник имеет мощную, глубокую корневую систему и в наибольшей степени нуждается в питательных веществах в поздние периоды развития. До 75% питательных веществ потребляется в период плодоношения

В Степной зоне Украины, на черноземных почвах, зачастую не хватает именно азота (рис. 4). Фосфора и калия в почве достаточно. В Лесостепной зоне, Полесье и в некоторых районах Степной зоны в почве недостаточно также фосфора и калия.

Наибольшее количество азота усваивается от начала образования корзинки до конца цветения, калия – от образования корзинки до созревания, фосфора – от всходов до цветения.

Рис. 4. Симптомы дефицита азота: cлева – нехватка азота, справа – нормальное растение

В то же время важно помнить, что избыток азота приводит к активному росту вегетативной массы, задержке формирования генеративных органов, полеганию растений, развитию болезней. Фосфор поглощается растением, начиная от всходов и до цветения

В период начала цветения он накапливается в листьях и стебле, позже перемещается в соцветия, а впоследствии – в семена. В период формирования корзинок – конца цветения растения поглощают 60–70% от общей потребности в фосфоре. Недостаток фосфора негативно влияет на формирование и налив семян, ограничивает урожайность. Оптимальное содержание фосфора в почве повышает засухоустойчивость и содержание масла в семенах. Также фосфор важен в начальный период развития растений подсолнечника: он интенсивно потребляется в этот период, и его должно быть достаточно

Фосфор поглощается растением, начиная от всходов и до цветения. В период начала цветения он накапливается в листьях и стебле, позже перемещается в соцветия, а впоследствии – в семена. В период формирования корзинок – конца цветения растения поглощают 60–70% от общей потребности в фосфоре. Недостаток фосфора негативно влияет на формирование и налив семян, ограничивает урожайность. Оптимальное содержание фосфора в почве повышает засухоустойчивость и содержание масла в семенах. Также фосфор важен в начальный период развития растений подсолнечника: он интенсивно потребляется в этот период, и его должно быть достаточно.

В период созревания в семенах накапливается основная масса потребленных азота и фосфора. Около 75% калия накапливается в вегетативных органах и около 25% – в семенах. Калий способствует развитию корневой системы, повышает засухоустойчивость растений, помогает регулировать водный баланс и уменьшает испарение воды растениями. Больше всего калия используется в период от образования корзинки до созревания. От появления всходов до фазы образования корзинки необходимо умеренное азотное и калийное питание, но повышается потребность в фосфоре; от формирования корзинки до конца цветения необходимо наличие достаточного количества всех элементов питания. Подсолнечник очень нуждается в калии и способен интенсивно усваивать этот элемент даже из труднорастворимых соединений. Если содержание калия в почве низкое, то урожай подсолнечника будет находиться в прямой зависимости от внесения калийных удобрений.

Микроэлементы. Микроэлементы играют большую роль в формировании высокого урожая семян подсолнечника. Несмотря на то, что они требуются растению в очень малых количествах, внесение их с помощью микроудобрения для подсолнечника при недостатке в почве приводит к значительному увеличению урожая.

Рис. 5. Содержание бора в почве оказывает прямое влияние на урожайность подсолнечника

В табл. 3 представлено потребление и вынос важнейших микроэлементов подсолнечником на каждую тонну урожая, г/га.

При урожайности 3,5 т/га потреб­ление и вынос микроэлементов будет следующим (табл. 4).

Особенно чувствителен подсолнечник к наличию в почве бора. Чем выше содержание этого микроэлемента, тем выше урожайность подсолнечника (рис. 5).

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Узнайте больше о составе и свойствах гречишного, дягилевого, липового, каштанового мёда.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.

Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Агротехника выращивания синяка Для синяка характерна неприхотливость при посадке и уходе. Растение не требует специального климата для выращивания. Медонос благополучно растет как среди камней, так и на полях.

Медоносные травы Сибири и Средней полосы: список, описание

На заметку. Если сажают синяк, старательно выбирают необходимые сроки высева. При подзимнем севе требуется не упустить время. Заблаговременная посадка провоцирует развитие слабых всходов, что гибнут во время сильных холодов.

Сейчас сложно прогнозировать период наступления заморозков из-за глобального потепления и изменения климата. В районах с выраженным континентальным климатом фиксируются резкая смена погоды и наступление заморозков. Для средних российских широт типичен мягкий климат, однако чрезмерно теплая погода нежданно способна сменяться суровыми морозами. Для выживаемости медоноса понадобится обильное снежное покрытие, что служит протектором молодых насаждений.

Если сажают синяк, старательно выбирают необходимые сроки высева

Идеальная пора для высева синяка обыкновенного приходится на окончание весеннего сезона либо разгар лета. Этот временной промежуток позволит культуре укрепиться и благополучно перезимовать.

Для синяка медоноса агротехника взращивания предполагает любой тип грунта. Однако культуре не нравятся тень, а также рост на торфяниках и заболоченной местности. Для насыщенного цветения медоносной культуры подходит рыхлый, питательный почвогрунт с добавкой органики.

Высаживают посевной материал с использованием специального приспособления либо вручную. Избегают густоты посадки семян: на 10000 м2 необходимо 5 кг синяка. Глубина заделки семечек колеблется в диапазоне 1-3 см. Оптимальный температурный режим для появления ростков равняется +10 °С, для развития и бутонизации потребуется +20…+28 °С.

При выращивании синяк обыкновенный не нуждается в специальном расположении и дополнительных мерах. Однако нелишне порой подпитывать органическим удобрением.

При культивировании учитывают, что синяк цветет на второй год. Потому около участка зачастую высевают медоносы-однолетки из-за нектара, пока растет ранник синий. Спустя год, обретают полновесную взрослую культуру, а также настоящую плантацию для обеспечения цветочной пыльцой.

Не потребуется досеивать и распространять медонос. Далее растение само сбрасывает семена, занимает свободную территорию. Через пару лет синий многолетник займет обширную площадь, этот процесс растянется на 3 года.

Внимание! Шипы медоносной культуры отвечают за засухоустойчивость синяка обыкновенного, что относится к бесспорным достоинствам

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Узнайте, как укрепить нервную систему витаминами и успокоить нервы, а также что сон может рассказать о человеке.

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных масках для кожи лица и волос, обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом массаже.

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут

Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий