Поиск

Каштановый мед

В чем проявляется полезность?

Известно, что свойства любого меда зависят от свойств растений-медоносов. Поэтому и ученые, и рядовые потребители часто в этом контексте выделяют гречишный и майский виды сотворенного жужжащими труженицами деликатеса. Но если говорить о полезных качествах каштанового меда, то они не просто неповторимы – они уникальны.

Антибиотические свойства. У вас началось респираторное заболевание? Получили повреждение кожного покрова? Смело применяйте каштановый мед! Он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. По сути это природный антибиотик. Таким образом, он просто незаменим при простудных заболеваниях, для обработки раневых поверхностей, ссадин, порезов, ожогов.

Противовоспалительное средство. Кроме лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхитов, астм, ангин и др.), это «пчелиное лекарство» очень хорошо облегчает состояние при недугах мочеполовой системы – циститах, нефритах, простатитах.

Для желудочно-кишечного тракта. При многих недугах желудка и кишечника пациенты жалуются на слабый аппетит или его полное отсутствие. В таких случаях каштановый мед – лучший лекарь! Он не только возвращает аппетит, но и заметно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря. Находит он свое применение при язве желудка и болезнях кишечного тракта. Данный продукт не только легко усваивается, а и щадит слизистую ЖКТ, не раздражает ее. В нем, как мы сказали, много природных сахаров, которые быстро превращаются в организме в энергию, придавая сил и улучшая работоспособность. Поэтому мед помогает и в решении других проблем человека. Например, при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, стрессах и даже неврастениях.

Природный иммуномодулятор. Многие наши болезни, как говорят в народе, от нервов. А еще от ослабленного иммунитета. Доказано, что каштановый мед благоприятно сказывается на центральной нервной системе и укрепляет защитные силы организма. Человек становится спокойнее, у него нормализуется сон и в итоге он становится почти невосприимчивым к инфекциям.

Для кровеносной системы. Все мы хорошо знаем, чем чреваты патологии крови и сосудов. Инфаркты и инсульты – бич современного общества. Для их профилактики рекомендуется улучшать состояние сосудов и сердца и реологических свойств крови. Как? Один из способов – регулярное употребление каштанового меда. Сосуды после этого становятся крепче и эластичнее, атеросклероз начинает отступать. Нормализуется консистенция крови, улучшается работа сердечной мышцы. В результате можно улучшить состояние при таком заболевании как тромбоз, а также варикозном расширение вен. При гипертонической болезни этот мед – настоящая ценность. Потому что при его регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.

Природный антиоксидант. Еще один бич нашего общества – раковые заболевания. Онкологию не только можно выявлять на ранних стадиях, но и предупреждать ее возникновение. И опять на помощь приходит каштановый мед, являющийся мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление даст результат: злокачественные опухоли не разовьются. Особенно если сочетать его с маточным молочком. Что, разумеется, не помешает и в профилактике других недугов.

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении. Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

В чем заключаются полезные свойства

Каштановый мед обладает сильными бактерицидными свойствами. Особенно сильны эти свойства, если сравнивать этот вид меда с другими. Именно полученный из каштана, он является мощным антибиотиком. Поэтому полезно его использовать при лечении простудных заболеваний, респираторных, болезней дыхательных путей.

Также лекарствами, приготовленными в домашних условиях из этого продукта можно обрабатывать кожные повреждения, например, порезы, ссадины или ожоги. Благодаря бактерицидным свойствам, каштановый мёд способен уменьшить воспаление. Это значит, что при воспалительных заболеваний желательно включить в свой ежедневный рацион хотя бы немного этого продукта — до 50 грамм ежедневно.

Также этот продукт применяется при лечении болезней мочеполовой системы. Он повышает аппетит, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени. Его используют при лечении язвы желудка, а также при некоторых болезней пищеварительной системы. Этот вид меда не раздражает слизистую, кроме того, он легко усваивается. Это значит, что не оказывая пагубного влияния на желудок, из этого продукта организм очень быстро извлекает энергию и силу, что положительно сказывается на работоспособности.

Это средство рекомендуют употреблять при хронической усталости, быстрой утомляемости, а также в период сильных умственных или физических нагрузок. Богатый витаминный и минеральный состав этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме того, он повышает способность организма сопротивляться заболеваниям и инфекциям. Благотворно также влияние этого средства на нервную систему человека. Он обладает некоторыми успокаивающими и тонизирующими свойствами, также после употребления этого продукта улучшается состав крови, укрепляются стенки сосудов, а регулярное употребление этого средства способно помочь в борьбе с такими заболеваниями как варикозное расширение вен, тромбоз, нарушение состава крови.

Также заметно влияние этого продукта на работу сердца. Его рекомендует употреблять гипертоникам, при регулярном употреблении его в пищу даже в небольших количествах отмечаются нормализация давления и улучшение общего состояния организма.

Особенности применения и хранения

Учёные утверждают, что оптимальная суточная норма мёда из каштанов для взрослого человека равна 1 столовой ложке, для детей старше года – 1 десертной ложке. Если верить диетологам, то лучше всего употреблять его натощак или во время завтрака в чистом виде или запивая стаканом воды. Злоупотреблять каштановым мёдом не стоит, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред организму человека.

Эту сладость лучше всего хранить при комнатной температуре или в холодильнике в чистой стеклянной посуде. При этом его не рекомендуется нагревать. Даже при минимальной температуре (около 50-60ºС) мёд теряет всю свою пользу и свойства. Поэтому этот продукт ценен только в натуральном виде. Использование его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки никакой пользы организму человека не принесёт.

Для достижения максимального целебного эффекта рекомендуется употреблять только натуральный и высококачественный каштановый мёд. Определить его качество нетрудно. Как правило, хороший продукт имеет среднюю степень жидкости и тёмный коричневый цвет. И хотя его вкус горьковатый, он не должен напоминать жжёный сахар, который нередко используют, чтобы подделать сладость.

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Проверка меда в домашних условиях

Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.

Вязкость

При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки

Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

Проверка с помощью пальцев.
Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

В мед могут примешивать
: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

1 способ проверки меда
. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Проверка на воспламеняемость
. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

Проверка на содержание крахмала
. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

Проверка на содержание мела
. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

Проверка на содержание воды
. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

Крахмальная патока
. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию. Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

Сахарная патока
. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?

В чем польза для организма

Пользу каштанового меда отрицать сложно, ведь его состав является уникальным и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В первую очередь он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает быстрее выздороветь при простуде, гриппе или ангине (рисунок 3).

Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются:

  1. Нектар, употребляемый в профилактических целях, помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период и предотвратить всплеск простудных заболеваний.
  2. Полезные вещества, входящие в состав продукта, эффективно противостоят стрессу, помогают справиться с бессонницей и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.
  3. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, а в комплексе с соком алоэ даже может способствовать рубцеванию язвы желудка.
  4. Каштановый мед незаменим после операций или тяжелых болезней. Высокий уровень железа в его составе способствует восстановлению организма в целом и улучшению качества крови.
  5. Регулярное употребление пчелопродукта в небольших количествах помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Рисунок 3. Сорт очень полезен для органов дыхания и пищеварения

Каштановый мед будет полезным и для женщин, ведь его часто используют для приготовления масок, обертываний или проведения косметологических процедур. Кроме того, употребляя всего по чайной ложечке этого продукта в день, можно очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов.

Также каштановый мед способен восстанавливать функции мозга, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Однако, следует учитывать, что наряду с лечебными свойствами у этого пчелопродукта есть и противопоказания, которые нужно обязательно принимать в расчет перед началом употребления.

Кому противопоказан

Все продукты пчеловодства без исключения являются сильным аллергенами. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на мед, лучше провести простой тест: капнуть немного каштанового продукта на внутренний сгиб руки и подождать несколько часов. Если по истечении этого срока не появится зуд, покраснение или жжение, можно смело употреблять лакомство.

Но наличие аллергии – далеко не единственное противопоказание каштанового меда. Несмотря на то, что он совершенно не сладкий, его не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом

При беременности также следует соблюдать осторожность, так как слишком большое количество съеденного нектара может возыметь обратное действие

В целом, можно сказать, что любой сорт меда, хоть и обладает многочисленными целебными свойствами, требует осторожного употребления. В противном случае вы рискуете вызвать сильную аллергическую реакцию или же эффект от употребления нектара не будет положительным

В поисках универсальных лекарств

Лечебные свойства меда из каштана были известны в древности. А современная медицина разложила информацию по полочкам: в продукте обнаружилось содержание витаминов C, K и E, а также всех витаминов группы B. Но в целом рассматриваемый здесь продукт содержит много сахарозы. Фруктоза присутствует в меньшей степени.

Сахароза – это белый сахар

Упорядочим целебные свойства, начиная с тех, что выражены сильнее:

  1. Антисептические. Можно обрабатывать раны, не боясь никакой инфекции.
  2. Противовоспалительные. В основном речь идет о ротовой полости и органах дыхания.
  3. Стимуляция иммунитета. Любой мед – средство профилактики, защищающее от гриппа и ОРЗ.
  4. Секреторная функция. Ферменты стимулируют отток желчи.
  5. Антиоксидант. Можно полностью вывести шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  6. Употребляя в пищу мед из каштана, можно очистить и укрепить кровеносную систему.

Дальше будет рассказано только о профилактике. Применение в терапевтических целях проводят под контролем врача.

Забудем о простудных заболеваниях

Прежде всего, остерегайтесь ошибок. Любой рецепт, где сказано, что мед нужно нагревать, лучше не применять совсем. Свойства каштанового меда таковы, что при нагреве до 60 градусов могут выделяться канцерогены. Других недостатков не выявлено.

Столовая ложка 30 граммов

Принимайте мед в чистом виде. Дозировка может составлять 60 граммов в день, а для детей это количество уменьшают вдвое.

То, что рассмотрено выше, препятствует не только простудным заболеваниям, но и повышенной утомляемости, образованию тромбов и даже онкологии. К профилактике ОРЗ относятся еще два рецепта:

  • Мелко нарезанный лук смешиваем с горячей кипяченой водой в пропорции 1 к 20. Когда смесь остынет, добавляем мед в том же количестве, что и лук. Процеживаем, используем для полоскания носа и горла.
  • В теплый чай из липы можно добавить мед по вкусу. В день выпивают даже по 5-6 чашек – вреда не будет, только польза.

Рассматриваемый здесь продукт является лекарством, и очень сильным. Его назначают при воспалении легких, ангине, фарингите. Поэтому придерживайтесь указанной дозировки – 60 граммов в день на одного взрослого человека.

Липовый чай с приятным дополнением

Перед тем, как принимать мед в любом виде, надо подождать 2-3 часа с момента приема пищи. Существует и другой вариант – прием лекарства за час до еды. Но лучше увеличить это время вдвое! А «ежедневную порцию» можно разбить на две или на три части.

Противопоказания

Выше были названы только положительные качества. Но вообще у меда каштанового полезных свойств и противопоказаний будет несколько. Для диабетиков, например, предельным количеством считается не 60, а 30 граммов в день. Ну а главным противопоказанием будет аллергия.

Пыльца каштана – слабый аллерген

И оказывается, речь идет только об аллергии на пыльцу.

Вообще же мед любого сорта будет приносить вред, если неправильно рассчитать дозировку. Избыток сахара, то есть сахарозы, ни к чему хорошему не приводит. А к опасным продуктам относится не только мед, но и некоторые сухофрукты, кондитерские изделия и т.д. Проблема в том, что общее количество сахара, поступающего в организм, не высчитывает никто. В конечном счете, однако, вину перекладывают на мед.

В качестве шутки

Основная польза каштанового меда – в том, что без него нельзя приготовить один напиток, который популярен в Адыгее. Напиток относится к спиртному, он является слабоалкогольным и готовится почти так же, как медовуха.

Настоящую медовуху подают охлажденной

В общем, у разных народов есть свои уникальные рецепты. Но часто эти рецепты оказываются похожими.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости.
Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу.
Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Использование и хранение каштанового меда

Сладость из каштанов можно употреблять по-разному: добавлять в чай, мазать на хлеб, использовать в качестве топпинга или добавлять в различные блюда в процессе приготовления. Главное помнить о правилах употребления:

  • не нагревать выше 50 градусов, уменьшится полезность продукта;
  • не превышать рекомендуемую дозировку;
  • после приема не следует выходить на улицу, особенно в холодное время года — вещество увеличивает потоотделение.

Не следует съедать большее количество нектара, передозировка может спровоцировать аллергию, авитаминоз, тошноту. Учитывая, что мед имеет высокую калорийность (310 ккал в 100г), его повышенное употребление может вызвать проблемы с весом.

Хранить продукт рекомендуется в темном прохладном месте. Емкость обязательно должна быть с крышкой — продукт очень сильно впитывает влагу. Соблюдая эти простые правила, вы будете долго наслаждаться ценнейшим продуктом. А зная, как принимать каштановый мед, вы сможете получить максимальный объем полезных веществ для своего организма без побочных явлений.

Правила выбора настоящего продукта

Чтобы купить настоящий каштановый мед, его обязательно нужно понюхать и попробовать. А это значит, что продукт должен продаваться не в герметично закрытой таре, которую невозможно открыть. Если же продавец отказывает в просьбе попробовать или понюхать продукт, лучше отказаться от покупки такого мёда и найти тот, который удастся проверить на натуральность.

Открытая банка с мёдом должна источать приятный аромат. Он должен быть сильным. Пахнуть мед должен пыльцой каштана. При покупке этого продукта в сезон, в конце лета или в начале осени, он должен быть жидким. Однако он не должен иметь водянистую структуру, кроме того, он должен иметь тёмный цвет. Однако он не должен быть похожим на жареный сахар, ведь по цвету каштановый мед лишь немного темнее гречишного.

Желательно перед покупкой попробовать немного этого меда. Не нужно брать в рот сразу целую чайную ложку этого продукта, достаточно буквально нескольких капель. Если это настоящий каштановый мед, от него должно возникнуть ощущение жжения и першения в горле. Кроме того, этот мед обязательно должен горчить. Замечено, что настоящий каштановый мёд стоит дороже обычного. Связано это с тем, что в средней полосе климат не позволяет выращивать каштаны таком количестве, чтобы этот мёд был в свободной продаже. Скорее всего, что приобретаемый в магазине или даже на рынке каштановый мед привезен из соседних стран, а это сразу же заметно повышает его в цене.

Еще одним простым способом определения подделки является обычная бумага. На неё нужно капнуть несколько капель продукта и через 5 минут посмотреть на обратную сторону. Если же замечено мокрое пятно на бумаге, это значит, что в этом меде есть вода, либо в чистом виде, либо в виде сахарного сиропа. Такой мёд уже не является натуральным.

Кроме того, высока вероятность приобрести настоящий продукт на ярмарках, или у постоянных продавцов. В первом случае, очень часто проходят дегустации, да и к тому же попасть на подобные ярмарки довольно трудно. Это отталкивает недобросовестных продавцов, которые разбавляют мед или продают подделку. Кроме того, покупка у проверенных продавцов, желательно у знакомых, хотя и является более дорогим способом, в то же время есть и более надежным, поскольку продавцам невыгодно обманывать своих постоянных клиентов.

Противопоказания и вред каштанового меда для организма

Несмотря на позитивные свойства меда , у него также существуют и противопоказания. Продукт является аллергенным средством, поэтому его категорически запрещается употреблять людям, склонным к аллергии. Так, могут возникать

  • сыпь;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность слизистых;
  • отек Квинке с летальным исходом.

Также мед противопоказан при сахарном диабете обоих типов, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Включать его в пищу или терапию можно только с разрешения эндокринолога, который выпишет специальные рекомендации по его использованию и укажет безопасную дозировку.

Противопоказаниями к использованию меда также являются ожирение, патологии в пищеварительных органах на стадии обострения. Запрещается применять продукт женщин в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, по причине риска развития аллергических реакций, которые могут негативно отразиться на внутриутробном формировании плода и на здоровье новорожденного .

Детям младше 12 месяцев все продукты пчеловодства давать запрещено по причине высокого риска развития аллергии. После 1 года можно давать не более 2 ч.л в сутки.

В любом случае, использование меда в терапии необходимо осуществлять только после консультации с лечащим врачом, чтобы избежать обострения патологий и ухудшения состояния здоровья.

Перед приемом продукта следует проконсультироваться со специалистом

Как выбрать и хранить

Для выбора качественного продукта необходимо обратить внимание на внешние факторы, консистенцию, вкус и постараться почувствовать аромат

От натурального меда исходит приятный аромат пыльцы и каштанов, запах не очень насыщен, он легок и воздушен.
Попробовав продукт на вкус, можно ощутить легкую горечь. А вот привкуса жженого сахара при дегустации ощущаться не должно. Это один из способов приготовления фальшивки – придать обычному меду вид каштанового помогает жженый сахар, способствующий затемнению продукта.
Каштановый мед должен быть темного цвета. Он имеет такой оттенок из-за большого количества каштановой пыльцы и ферментов в своем составе

При выборе важно не перепутать его с медом из гречихи.
Каштановый мед стоит в разы дороже других сортов меда.
При покупке в августе мед должен иметь жидкую консистенцию. Через пару месяцев он немного загустеет, но это зависит от сорта каштана, с которого пчелы собирали нектар: конского или посевного

Потому что продукт, собранный с конского каштана, через пару месяцев начинает густеть и кристаллизоваться. Мед, приготовленный пчелами из другого сорта каштана, надолго остается в жидком состоянии. Летом же свежего густого каштанового меда не бывает, если таковой в продаже – значит, это подделка или продукт прошлогоднего сбора, который в пищу лучше не употреблять.
При наматывании каштанового меда на ложку он не стекает с нее очень быстро, а как бы слегка обволакивает ее.
В настоящем меде из каштанов можно увидеть мелкие остатки цветочной пыльцы.
Покупать мед лучше у проверенных поставщиков. На ярмарках и медовых выставках также можно купить натуральный продукт.
Для того чтобы точно определить натуральность, нужно проделать следующий эксперимент: взять кусок плотной бумаги и капнуть на нее медом. Если спустя 8 минут на другой стороне появилось пятно, то это фальшивая продукция.

Каштановый мед может храниться в темном помещении не более двух лет. Для того чтобы продукт не потерял полезные витамины и микроэлементы, его лучше не нагревать больше 60 градусов. Емкость, в которой хранится жидкость, следует держать плотно закрытой, иначе мед впитает в себя много посторонних запахов. Тара обязательно должна быть из стекла.

Как определить подделку

Выбирая мед, обязательно перед покупкой попробуйте его. Для определения подлинности продукта небольшое его количество нужно нагреть, при тепловом воздействии мед потеряет свой горький привкус. Для этого достаточно на паровой бане нагреть продукт до 50 градусов. Если после этого вкус не поменялся, присутствует горечь, значит, это поддельный мед.

Часто в подделку добавляют крахмал, его наличие можно определить в при помощи обычного йода. Также мед разбавляют жженым сахаром. Его присутствие можно определить путем проведения следующего эксперимента: капнуть несколько капелек исследуемого меда на бумажный лист и поджечь. Если с каплями ничего не произошло, то это настоящий продукт. Если сахарные капли начали гореть вместе с листком, то это фальшивка.

Для определения присутствия сахарного сиропа следует размазать мед по руке тонким слоем. По составу нужно провести линию мягким химическим карандашом. Если это фальшивка, то можно заметить след от карандаша.

Советуем почитать:

Подделка мёда

Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.

При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства

Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.

При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.

Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий