Ловушки
Учитывая вышеперечисленные пункты, неудивительно, что у некоторых пчеловодов или обычных дачников возникает желание уничтожить ос. Самый распространенный метод их поимки — ловушки. Конечно их можно и приобрести в магазине, но их эффективность будет гораздо выше, если их вы изготовите самостоятельно. Для ее изготовления необходимы вещи, которые есть под рукой у каждого дачника, а именно: пластиковая бутылка, ножницы, скотч или проволока.
Важно! Многие стандартные ловушки для насекомых не действуют на ос. Порядок изготовления ловушки:
Порядок изготовления ловушки:
Отрезается верхняя треть бутылки.
В нижнюю часть бутылки кладется вещество, которое будет приманивать ос.
С отрезанной части скручивается крышка.
Затем, верхняя отрезанная часть бутылки переворачивается горлышком вниз и вставляется в бутылку плотно и закрепляется( чуть выше уровня горлышка можно сделать небольшие отверстия, чтобы запах от приманки распространялся эффективнее).
Если ловушку планируется подвешивать, то вверху делается ручка из скотча или проволоки.
Принцип действия ловушки очень прост. Привлеченные запахом насекомые прилетают к ловушке, заползают внутрь нее, лакомится приманкой. Затем пытаются выбраться, проползая вверх по стенке бутылки. После многих попыток насекомое упирается в место соединения частей бутылки.
В качестве приманки можно использовать что-то сладкое. Можно налить воды с сахором, добавить варенье в бутылку. Для улучшения эффективности ловушки можно сделать приманку отравленной. Для этого в готовую жидкость добавляется кислота или препараты инсектициды. Они недорогие и их хватает на долгое время. Найти их можно в специализированных магазинах.
Какие виды могут делать мёд
С точки зрения эволюции медоносные осы относятся к древним насекомым. Рассмотрим подробнее, какие виды могут вырабатывать данный продукт. В мире существуют два малоизвестных подсемейства этих особей, которые способны в своих гнёздах откладывать данный продукт.
Знаете ли вы? Взрослая оса питается нектаром цветов и ягодами, тогда как личинка поедает пищу животного происхождения.
Южная Полибия
К ним можно отнести Южную Полибию (научное название — Polybia Occidentalis) и Brachygastra lecheguana. Это выражение значит, что её называют мексиканской медоносной осой. Проживают эти удивительные насекомые в Южной Америке, Мексике и в тропиках на юге Соединённых Штатов Америки.
Это семейство членистоногих имеет обширный ареал обитания. На юге США и на территории Мексики можно встретить вид Полибия Окциденталис (Polybia Occidentalis). Они способны накапливать значительное количество нектара в улье. Данные насекомые по своим повадкам схожи на пчёл, и поэтому необходимо выяснить, собирают ли они цветочный нектар для изготовления мёда.
Важно! Разводить таких членистоногих не имеет смысла, так как основное предназначение их мёда — питание взрослых особей и личинок в период роста. Полибии не только опыляют цветки своими мохнатыми тельцами, но и перерабатывают, накапливают цветочный нектар, который похож на результат пчелиного труда
На генетическом уровне у ос не заложен инстинкт запасать мёд впрок, так как они не способны усердно трудиться, как их близкие родственники пчёлы
Полибии не только опыляют цветки своими мохнатыми тельцами, но и перерабатывают, накапливают цветочный нектар, который похож на результат пчелиного труда. На генетическом уровне у ос не заложен инстинкт запасать мёд впрок, так как они не способны усердно трудиться, как их близкие родственники пчёлы.
Brachygastra lecheguana
Данные насекомые принадлежат к семейству складчатокрылых. Мексиканская медоносная — небольшая оса длиной до 1 см, относящаяся к хищным полистам. Осы сооружают гнёзда диаметром до 0,5 метра в кронах деревьев, отличающиеся от пчелиных сот не только размером, но и своим составом. Членистоногие ведут групповой образ жизни, схожий с пчелиным.
Их организм не содержит необходимых ферментов, которые способствуют выработке воска, необходимого для строительства сот. На этот процесс тратится материал, похожий на бумагу, образованный путём пережёвывания древесины, стеблей растений и верхнего слоя коры некоторых деревьев. Полученный материал осы смачивают своей слюной, тем самым склеивая его.
Осиные семьи многочисленны, с чётко распределёнными функциями, состоящие из матки рабочих особей, воинов, а также трутней. Эти насекомые уникальны тем, что наравне с пчёлами способны продуцировать мёд. Осы не изготавливают его впрок, а только необходимое количество для пропитания семьи.
Узнайте сколько грамм мёда в столовой или чайной ложке.
Особенности такого меда и его польза
У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.
Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:
- густая консистенция;
- незначительное количество;
- высокая концентрация сахарозы и белка;
- в составе преобладает пыльца.
Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.
Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.
Польза и вред ос
Многие люди считают, что эти насекомые не приносят никакой пользы человеку и окружающей среде, но это не так. В растительном и животном мире им отведена важная роль. Они выполняют такие задачи:
- опыляют растения;
- уничтожают вредителей-насекомых и их личинок.
По сравнению с пчелами, осы собирают меньше нектара. Количество опыляемых ими цветов также меньше. Нектар они собирают только для пропитания и кормления личинок. Они не занимаются заготовлением сладкого лакомства впрок.
Полосатые насекомые питаются не только сладким нектаром, но и насекомыми. В их рацион могут входить:
- мухи;
- медведки;
- гусеницы и другие вредители.
Садоводы и огородники знают об этой особенности, а поэтому умышленно привлекают на участок желто-черных насекомых. Для этого они высаживают вокруг своих участков пахнущие цветы для привлечения родственников пчел.
Поскольку осы сами не делают мед, они могут воровать его в пчелиных ульях. Происходит это обычно в период перед зимней спячкой насекомых, когда пчелы становятся вялыми и малоподвижными. Они крадут сладкое лакомство для себя и своих личинок и могут нанести серьезный вред пчеловоду. Некоторые виды ос нападают на пчел и убивают их. Остатки мертвого насекомого они доставляют на пропитание своим личинкам. Такие виды особо опасны для пчелиного улья. Для одной особи в год требуется до 6 пчел.
Для человека осиный укус не несет опасности. Исключения составляют случаи, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость яда, тогда может возникнуть сильная аллергическая реакция, в том числе и анафилактический шок.
Если вы задаетесь вопросом, бывает ли осиный мед, обратите внимания, что в наших широтах его невозможно встретить.
Единственный вид ос, который может заготавливать сладкое лакомство впрок, проживает в Южной и Центральной Америке, и то насекомые дают немного меда.
Насекомые, которых вы встречаете в саду или возле цветущих растений, не делают мед в отличие от тружениц-пчел. Несмотря на это, они выполняют важную роль в экосистеме. Они являются санитарами сада, поскольку уничтожают вредных насекомых и их личинок.
Рецепты
Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.
Из шишек
Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.
Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью
Из почек
Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.
Из иголок
Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).
Из пыльцы
Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне
Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении
После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.
Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.
Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый . Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.
Из живицы
Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.
Как вывести осиное гнездо: основные способы
Осы редко строят гнездо прямо в доме или в квартире, но такое случается. В этом случае применение ядохимикатов в чистом виде, без подручных средств, не лучший выход из положения. Всех насекомых вы не убьете, а оставшиеся в живых осы будут настолько злы, что даже спасение бегством не поможет уйти от мести.
Как вывести осиное гнездо
Дождитесь ночи (осы будут спать) или делайте это ранним утром, облачитесь в одежду, недоступную для жала насекомых, прикройте лицо, шею, защитите руки перчатками. В помещении не должно находиться никого, только вы и осы.
Возьмите пакет (плотный), предельно аккуратно наденьте его на гнездо, затяните в месте его крепления
Проделайте в пакете отверстие и просуньте в него наконечник спрея (неважно, что вы выберите, это может быть обычный дихлофос). Залейте гнездо инсектицидом
Подождите десять минут. Если есть возможность, оставьте пакет на пару дней, чтобы насекомые гарантировано погибли. Снимите жилище ос вместе с пакетом. Выбросьте его или сожгите. Проветрите помещение.
Укус осы: польза или вред?
Осы могут жалить человека. Не всегда эти укусы являются оборонительной реакцией. Часто случается, что осы нападают на человека без видимой на то причины.
Если сравнивать ос с пчелами, то следует понимать, что пчела практически никогда не ужалит человека, если он не будет представлять для нее опасность. Осы также кусают, если разворошить их гнездо, если вдруг оса запутается в складках одежды или волосах человека. Но есть небезосновательное мнение, что осы — это агрессоры. Одна оса способна неоднократно жалить человека одновременно. Таким образом устроено ее жало и тело. Часто осы нападают не в одиночку, а по несколько сразу. В таком случае у человека практически нет шансов выйти победителем из так называемой схватки.
Мнения о пользе укусов ос, неоднозначные. Существуют исследования, в которых доказано, что бразильские осы путем укусов разрушают раковые клетки, при этом не повреждая здоровые клетки.
В нашей местности такой вид ос не водится. А о вреде от укусов ос информации гораздо больше, чем о пользе.
Какой вред могут принести укусы ос:
- У человека может развиться серьезная аллергическая реакция, проявляющаяся отеком Квинке, болью, повышением температуры.
- Если у человека аллергия, то укусы могут оказаться смертельными.
Укусы ос могут тяжело переноситься человеком: возможны головные боли, сухость во рту, тошнота и головокружение, учащение сердцебиения, вплоть до потери сознания и анафилактического шока.
Укус осы: польза или вред
Характеристика насекомых
Как и пчёлы, осы не нападают на людей без причины. Укус осы не болезненней и не вредней, чем пчелиный. Отличает укусы этих насекомых то, что укусившая пчела погибает, а оса нет. Причина такой судьбы — строение жала. У пчёл оно, как гарпун, имеет зазубрины, и извлечь его после укуса можно только оторвав ткани тела и желудка пчелы. Такие потери несовместимы с её жизнью, и она умирает. У ос жало гладкое, легко проникает в атакуемые ткани и легко извлекается, не причиняя никаких повреждений самому насекомому.
Как и пчёлы, осы участвуют в опылении растений. Некоторые учёные считают, что осы это делают хуже, чем пчёлы; другая часть учёных утверждает, что эффективность опыления осами не ниже пчелиной. Но все согласны с тем, что благодаря своей меньшей чувствительности к холодам, осы раньше, чем пчёлы, заступают на трудовую вахту опыления, и раннецветущие растения и деревья, например вишни, обязаны своим урожаем, прежде всего, осам.
В отличие от пчёл, осы выполняют ещё одну важную и полезную природную функцию. Так как они являются хищниками — питаются и кормят своё потомство, как правило, насекомыми, то вносят существенный вклад в уничтожение садовых вредителей.
Особенности жизнедеятельности
Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.
Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.
Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.
В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.
Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.
Какие виды могут делать мёд
С точки зрения эволюции медоносные осы относятся к древним насекомым. Рассмотрим подробнее, какие виды могут вырабатывать данный продукт. В мире существуют два малоизвестных подсемейства этих особей, которые способны в своих гнёздах откладывать данный продукт.
Южная Полибия
К ним можно отнести Южную Полибию (научное название — Polybia Occidentalis) и Brachygastra lecheguana. Это выражение значит, что её называют мексиканской медоносной осой. Проживают эти удивительные насекомые в Южной Америке, Мексике и в тропиках на юге Соединённых Штатов Америки.
Это семейство членистоногих имеет обширный ареал обитания. На юге США и на территории Мексики можно встретить вид Полибия Окциденталис (Polybia Occidentalis). Они способны накапливать значительное количество нектара в улье. Данные насекомые по своим повадкам схожи на пчёл, и поэтому необходимо выяснить, собирают ли они цветочный нектар для изготовления мёда.
Полибии не только опыляют цветки своими мохнатыми тельцами, но и перерабатывают, накапливают цветочный нектар, который похож на результат пчелиного труда. На генетическом уровне у ос не заложен инстинкт запасать мёд впрок, так как они не способны усердно трудиться, как их близкие родственники пчёлы.
Brachygastra lecheguana
Данные насекомые принадлежат к семейству складчатокрылых. Мексиканская медоносная — небольшая оса длиной до 1 см, относящаяся к хищным полистам. Осы сооружают гнёзда диаметром до 0,5 метра в кронах деревьев, отличающиеся от пчелиных сот не только размером, но и своим составом. Членистоногие ведут групповой образ жизни, схожий с пчелиным.
Их организм не содержит необходимых ферментов, которые способствуют выработке воска, необходимого для строительства сот. На этот процесс тратится материал, похожий на бумагу, образованный путём пережёвывания древесины, стеблей растений и верхнего слоя коры некоторых деревьев. Полученный материал осы смачивают своей слюной, тем самым склеивая его.
Осиные семьи многочисленны, с чётко распределёнными функциями, состоящие из матки рабочих особей, воинов, а также трутней. Эти насекомые уникальны тем, что наравне с пчёлами способны продуцировать мёд. Осы не изготавливают его впрок, а только необходимое количество для пропитания семьи.
Как из нектара получается мед
Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.
Сбор мёда
При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.
Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.
Медоносные осы
В иных широтах существуют насекомые этого вида, которые владеют способностью превращать нектар в мёд. Ведь достоверно известно то, что индейские народы в Латинской Америке, до того времени, как на континент прибыли европейцы, не имели понятия о том, что такое сахарный тростник. А о сахарной свёкле и говорить нечего. Единственным подслащиваемым средством для них было содержимое сот, которое вырабатывали медоносные насекомые этого семейства, живущие в их широтах.
- Оса Полибия Окциденталис — весьма древнее медоносное насекомое из этого класса. Известно, что аборигены Американского континента давно занимались собирательством мёда этих ос. И эта практика у них прочно укоренилась. Это даже явилось основным движущим фактором возникновения идеи лакомиться мёдом этих ос, не догадываясь о разведении пчёл.
- Мексиканская оса Mexican Honey Wasp.
Иными словами, индейцы поняли из своего опыта, что, если ухаживать за этим видом насекомых, он может принести немного большее количество мёда, чем необходимо для пропитания их самих. Поэтому индейцы Латинской Америки — одни из первых, кто решил заниматься бортничеством, давним аналогом современного пасечничества.
Как пчелы делают мед
В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.
Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.
Пчела за работой
- С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
- Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
- Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
- Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
Как пчелы делают мед
В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.
Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.
- С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
- Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
- Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
- Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
- Как правильно использовать кандык мед?
- Как добывается хлопковый мед?
- Тара для меда из стекла
- Липовый мед лечебные свойства и противопоказания. Где применяется?
Разница в поведении
Пчёлы трудятся, собирая нектар и пыльцу и накапливая мёд, вовсе не для того, чтобы порадовать и угостить человека. Мёдом пчелиная семья питается в периоды, когда возникают трудности с кормом: он отсутствует или «нелётная погода».
Такое большое количество запасённого мёда, что без вреда пчелиной семье немалую долю может забрать пасечник, объясняется следующими особенностями пчелиной природы:
- Пчёлы живут и зимуют большими семьями с несколькими десятками тысяч членов.
- Зимой пчелиные семьи, вопреки распространённому ошибочному мнению, не впадают в спячку и, соответственно, активно питаются.
Что касается ос:
- Они либо совсем не живут семьями, либо семья состоит всего из нескольких тысяч особей.
- Перед зимой осы покидают свои гнёзда, прячутся в гниющие пни, сухие деревья, опавшие листья и впадают в спячку. Подавляющая часть насекомых не переживает зиму, погибает, поэтому осам запасы пищи на зиму ни к чему и мёда осы не делают.
Но все же пословицу «И у осы мёд есть» можно понимать и буквально. В осиных сотах часто есть несколько грамм мёдообразного налёта. Это так называемый напрыск — смесь цветочного нектара и пыльцы. Напрыском осы питаются в плохую погоду, когда для поиска пищи нельзя вылететь из убежища или гнезда.
Напрыск очень густой, быстро кристаллизуется. Он ароматен и душист, содержит много белка, минералов и сахарозы, но не такой сладкий, как пчелиный.
Употреблять в пищу напрыск не рекомендуется, так как не подвергшиеся воздействию пчелиных ферментов нектар и пыльца ядовитых растений сохраняют свои пагубные свойства и могут навредить здоровью человека.
Ввиду свойств напрыска, ничтожному количеству сбора и проблем с одомашниванием ос, ни пчеловодов, ни кулинаров осиный напрыск не интересует, поэтому выражение «осиный мед» скорее фразеологизм. Но есть исключительные случаи.
В чем разница
- В отличие от пчелы, оса пользуется жалом несколько раз, так как на нём нет зазубрин, пчела же может ужалить только один раз, после этого погибает.
- Оса при нападении может воспользоваться и челюстями, в отличие от пчелы.
- Тело пчёл покрыто ворсинками, у ос тело гладкое, с перемычкой в области грудной клетки.
- Задние ножки устроены по-разному: собирательница нектара может переносить пыльцу в корзиночках, осы не обладают таким строением.
- Пчелы живут многотысячными семьями, осы же могут жить как поодиночке, так и большими группами в несколько тысяч особей. Гнезда их в виде полукруглых сотов размещаются на крышах домов, в пристройках, в лесу на деревьях — в местах, которые защищены от дождя и ветра.
- Очень сильно различается у этих насекомых забота о матке. Пчелиная матка окружена заботой от рождения до конца жизни, её кормят, ухаживают за ней, выстраивают соты для яйцекладки. Матка осиная строит гнездо сама, и зимовать ей приходится в одиночестве.
- Пчёлы выкармливают потомство пыльцой и нектаром, а полосатые хищницы отлавливают насекомых для скармливания личинкам, причем значительную часть этих насекомых составляют вредители леса. Возле ульев они собирают мертвых пчёл, пережевывают их и уносят личинкам как своеобразные санитары леса.
Польза ос
Эти насекомые опыляют деревья своими мохнатыми тельцами ничуть не хуже пчел. Они более устойчивые к холодам, и появляются в садах тогда, когда пчелиные рои еще не вылетели (в пору, когда цветут вишни). Но главной заслугой желто-черных хищников является, конечно, не осиный мед, а способность насекомых поедать различных садовых вредителей. Вид Аморфилла питается цикадами, листоедами, точильщиками и мухами. Земляные (или роющие) осы поедают медведок и их личинок и очень активны в уничтожении гусениц. Так что этих хищниц, безусловно, можно назвать «санитарами сада». Не стоит бояться и осиного укуса. Если у человека нет аллергии на пчел, то и яд этих насекомых окажет на организм лишь полезное, тонизирующее воздействие. Опасность для здоровья может проявиться только в случае многочисленных укусов (не менее двадцати).
Особенности осиного меда
Если ребенку младшего школьного возраста задать вопрос – делают мед пчелы или осы, он с уверенностью выберет первых. Это будет правильно, поскольку наши осы и мед – несовместимое понятие. В тропических странах детвора ответит иначе, поскольку местные аборигены даже специально разрушают улей для добычи лакомства.
Медоносные осы вида Полибия Окциденталис могут произвести, накапливать мед, делать запасы в сотах на зиму. Однако не способны давать в таком большом количестве, как пчелы. Им продукт нужен, чтобы не умереть зимой от голода.
Мед у ос густой, тягучий, отличается составом, но приятно пахнет. Большая часть состава – пыльца. В нем нет полезных ферментов, к которым привыкло человечество – огромное количество белков, сахаров. На вкус не такой сладкий, как у пчелы. Разводить осиное семейство ради получения меда, нет смысла. Только местные аборигены отыскивают ос, разоряют гнезда, забирают их продукт жизнедеятельности.
Насекомые не производят мед, но способны нести много пользы человеку своей жизнедеятельностью.
Важную роль выполняет осиное семейство, уничтожая огромное количество вредных насекомых, с которыми человек ведет беспощадную борьбу. Если оно расположилось в углу сада, трогать не стоит. Осы убивают мух, пауков, личинок, мелких насекомых, крупных насекомых. Свободно справляются с медведкой, хрущом и его личинками, бронзовками.
Многие одиночные осы откладывают яйца на тело личинки большого жука, паука. Из яйца в течение нескольких часов появляется личинка, впивается в тело жертвы, начинает поедать его изнутри. В завершение окукливается, через время выходит на свет имаго в привычном для человека виде.
Крошечные осы Spilomena troglodytes уничтожают трипсов. Многие другие виды ловят гусениц листоверток, пядениц, клопов, листоедов, цикад, мух, слепней, долгоносиков. Функции осы и без меда достаточно велики – они опыляют растения, повышают урожайность.
Вкус и цвет
Похож ли мед осы на пчелиный? В целом – да, но вырабатывается он только из пыльцы, без других составляющих. Мед осы скапливается в сотах, отличается душистостью, ароматом, но быстрее проходит процесс кристаллизации.
Осы внимательно изучают местность в поисках подходящих медоносов
Для них важно, можно ли собрать пыльцу с близлежащих цветов. Поэтому большую роль играет состав растений, которые находятся в непосредственной близости от улья
Мед осы в итоге получается темно-коричневый, очень сладкий, с приятным запахом цветов, но уступающий по разным параметрам. Питательная ценность у него низкая, так как в составе нет пчелиных ферментов, которые способствуют обогащению полезными соединениями, нет и специфических вкусовых оттенков.
По большому счету, нет разницы, мед или нектар, продукт похож на исходное сырье из бутона цветка. Есть этот продукт можно совершенно спокойно, если речь не идет о нектаре с ядовитых цветов – он может привести к интоксикации и отравлению.