Поиск

Диастазное число меда — что это

От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое

Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.

Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе

Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %

Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.

Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде

С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство

Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.

Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:

  • мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
  • эспарцет — до 14,6 ед.;
  • гречиха — до 60 ед.;
  • белая акация −6,3-7 ед.;
  • подсолнечник −17,8-19 ед.;
  • донник — 20,4-21,5 ед.;
  • вереск — 27,9-29 ед.;
  • луговой клевер — 9,6-11ед.

Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.

Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.

Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.

Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед

Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может

Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.

Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи

Как правильно использовать мёд?

Медики советуют начинать каждое утро с чайной ложки мёда. Такое лакомство способствует укреплению иммунных сил и общего состояния здоровья.

Однако, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендовано потреблять продукт, придерживаясь следующих правил:

  1. Не переедать и помнить о мере. Взрослому здоровому человеку без противопоказаний в сутки разрешено 80–140 г (до 2 столовых ложек), а ребёнку — 30–50 г (до 2 чайных ложек). Избыток пчелопродукта чреват сбоями в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, развитием сахарного диабета, ожирением, аллергическими реакциями.
  2. Не растворяйте и не растапливайте закристаллизованный мёд в горячей воде. Подобные действия запустят необратимые химические процессы, в результате которых в составе лакомства образуются опасные токсины.
  3. Не глотайте. Наслаждайтесь медовым ароматом и вкусом. Специалисты утверждают, что именно в процессе рассасывания в ротовую полость выделяются ферментативные вещества. В органах пищеварения они обезвоживаются.
  4. Не совмещайте мёд с другими продуктами питания. Его польза в сольном употреблении, поэтому рекомендовано есть лакомство за полчаса до еды (при нормальной кислотности ЖКТ) утром и перед сном вечером.
  5. После приёма мёда ополаскивайте рот и чистите зубы. Это профилактические меры от кариеса, поскольку этот продукт в силу содержания множества сахаристых компонентов способствует зубным болезням.

Важно! Детям в возрасте 2–3 лет мёд нужно давать в ограниченных порциях, отслеживая реакцию организма

Особенности хранения мёда

Со временем пчелопродукт теряет часть полезных свойств и начинает кристаллизоваться. Натуральный мёд при правильном температурном и режиме влаги может стоять годами и не портиться.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные характеристики лакомства, эксперты советуют учитывать нижеприведённые требования:

  1. Стабильная температура на уровне –6…+20°С. В качестве хранилища идеально подходит погреб. В комнате, где воздух прогревается до +18… +24°С, липкая субстанция расслаивается, теряет часть витаминов и портится. Минусовая температура не способствует разрушению, а лишь усиливает густоту, в результате чего продукт становится твёрдым. Смена температурного режима чревата неравномерной кристаллизацией.
  2. Использование для хранения только плотно закрывающихся тёмных стеклянных, эмалированных, керамических ёмкостей. В крайнем случае, подойдёт пищевой пластик. Учтите, что со временем лакомство твердеет, и его трудно доставать из сосудов с узким горлышком. Запрещена для подобных целей посуда из железа, оцинкованного материала, а также эмали со сколами.
  3. Сухость помещения. Высокий уровень сырости плохо скажется на качестве продукта, поскольку он интенсивно впитывает влагу. Следите, чтобы тара была плотно закупоренной. Иначе субстанция натянется водой и быстро испортится.
  4. Темнота. Нельзя оставлять продукт в солнечном месте. Под воздействием тепла в нём разрушается множество полезных веществ, включая ферменты.
  5. Нейтральная аромасреда. Вблизи с сильно пахнущими предметами лакомство позаимствует у них аромат.

Важно! При использовании мёда вместо сахара уменьшайте его количество вдвое. Высокое диастазное число мёда — один из важнейших признаков его натуральности, поэтому эту характеристику важно учитывать при покупке продукта пчеловодства

Высокое диастазное число мёда — один из важнейших признаков его натуральности, поэтому эту характеристику важно учитывать при покупке продукта пчеловодства

Диапазон диастазных чисел по регионам

Названия областей и регионовДиастазное число ед. Готе
Амурская5,0
Алтайский край10,0
Башкирская10,0
Белгородская18,0
Брянская14,0
Бурятия18,7
Владимирская11,0
Вологодская10,0
Волгоградская10,0
Воронежская12,0
Нижегородская8,0
Дагестан10,0
Ивановская6,0
Иркутская16,0
Кабардино-Балкария10,0
Калужская16,0
Калининградская17,0
Калмыцкая6,4
Карельская15,0
Кемеровская17,0
Костромская10,0
Кировская12,9
Свердловская14,4-31,8
Северная Осетия14,6
Смоленская20,0
Ставропольский край13,7
Тамбовская10,0
Томская23,0
Тульская18,0
Тюменская19,0
Удмуртия12,0
Ульяновская6,4
Хабаровский край8,3
Челябинская10,5
Ингушетия6,0
Читинская10,0
Чувашская обл.5,0
Красноярский край6,4
Курганская10,8
Ленинградская10,8
Марийский авт. округ6,5
Мордовия10,8
Московская17,9
Омская10,0
Новосибирская8,0
Оренбургская10,0
Орловская13,0
Пензенская18,7
Пермская10,0
Приморский край8,3
Псковская10,2
Ростовская17,9
Рязанская10,0
Саратовская1,1-4,4
Липецкая1,1-4,4
Башкирия14,4-31,8
Сахалин14,0
Киргизия20,0-30,7
Одесская6,8-8,7
Донецкая6,8-8,7
Павлодарская9,0
Казахстан10,0
Белоруссия10,0
Прибалтика5,0-10,0
Молдавия10,8
Таджикистан12,8
Армения10,8
Туркмения6,5

В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.

Все знают, что натуральный мед полезен для здоровья. А по каким показателям определяется его качество, знают далеко не все. Одним из них является диастазное число меда. Ценность пчелиного продукта заключается, в частности, в уровне содержания ферментов, которыми его обогащают пчелы. Один из них называется диастазой или амилазой. Специалисты-пчеловоды знают, что такое диастазное число. Давайте и мы попробуем в этом разобраться.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы?

Определить норму диастазы сложно, потому что ее количество зависит от многих факторов.

  • климатический пояс;
  • вид медоноса;
  • количество пчел в улье и их состояние здоровья;
  • степень зрелости меда;
  • погодные условия во время медосбора.

С климатом мы уже разобрались, а вот как зависит диастазное число от растения-медоноса? Можно предположить, что этот показатель напрямую связан с качеством нектара. Мы уже говорили, что для меда белой акации он очень низкий, и, тем не менее, он считается лучшим из всех производимых в южных регионах России (Ростовская область и Краснодарский край).

Гречишный мед, который особо почитается нами, как один из самых ценных сортов, имеет диастазное число до 48 единиц.

Таблица показателей по медоносам говорит о том, что низкое содержание амилазы характерно для таких сортов, как липовый, донниковый или подсолнечниковый. Но это нисколько не умаляет их пользы для человеческого организма. Один и тот же медонос может давать продукт с разным диастазным числом в разных регионах, как, например, эспарцетовый. Эстонский вариант имеет диастазное число почти в два раза меньше, чем аналогичный продукт из Киргизии.

Диастазное число зависит и от условий хранения меда. Чем выше была температура, тем больше разрушалась в нем амилаза.

Пчеловоды утверждают, что чем сильнее пчелиная семья, тем выше будет содержание диастазы. Сила семьи определяется количеством пчел в ней, работающих над созданием конечного продукта. Причем качество меда у слабых семей может быть нисколько не хуже, чем у сильных или средних.

Количество фермента в любом меде ни на что не влияет. Даже если он будет собран из сахарного сиропа, пчелы все равно его ферментируют. Другое дело, что в нем не будет полезных свойств, которые отдают ему растения.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы?

Невзирая на то, что современный рынок переполнен пчелопродукцией китайского производства, эксперты считают лучшим по качеству израильский мёд. Причиной тому является высокое содержание ферментов, вырабатываемых пчелиной слюной. В цепочке биологических реакций они исполняют функцию катализаторов, которые стимулируют обменные процессы.

При взаимодействии ферментативных веществ с другими составляющими происходит расщепление глюкозы, в результате чего образуется перекись водорода. Этот нестабильный элемент подвержен быстрому разрушению, следствием того является появившиеся плесень, грибки и болезнетворные микробы.

Амилаза разрушает крахмалистые вещества, трансформируя их в мальтозу. Это сладкие кристаллы, образующиеся при созревании продукта.
В гречневом мёде обнаружено не более 6% мальтозы от присутствующего количества углеводов, а в каштановом — только 4%. Самое высокое содержание мальтозы в липовом и акациевом мёде — 5–8%. Чем большая активность этого компонента, тем выше диастазное число.

Знаете ли вы? Израиль является родиной самого дорогого мёда в мире. Килограмм лакомства в стране можно купить за 17–20 долларов.

Процесс выработки мёда и его обогащения ферментами очень сложный. Пчеле чтобы заполнить нектаром зоб, необходимо облететь более тысячи цветков. После его заглатывания насекомое отрыгивает уже насыщенную амилазой массу.

На количество её выработки в большей степени влияет:

  • качество цветочной пыльцы;
  • температура воздуха;
  • насыщенность пчелиного организма ферментами (зависит от климатических особенностей конкретной местности, поэтому мёд, полученный из Сибири, Удмуртии, Карпат и Крыма существенно отличается по полезным качествам).

Замечено, что пчелиная продукция, выработанная в тёплых краях, содержит намного меньше амилазы. К примеру, если диастазное число алтайского мёда 10 ед., то в якутском оно увеличивается до 25 ед. Это объясняется суровостью внешних условий, что провоцируют выработку необходимого фермента в организме пчелы.

Как определить диастазное число меда

Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:

  1. Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
  2. Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
  3. Залить медовую воду в раствор крахмала.
  4. Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
  5. Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.

Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.

Результаты анализа нашего мёда!

Каждый год после качки мёда мы обязательно сдаем его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию в Красноуфимске. На прошлой неделе мы получили результаты анализа мёда.

Итак, смотрим результат:

Влажность мёда

Влажность — это показатель зрелости мёда. Норма — 18-20%, при такой влажности мёд считается зрелым. Незрелый мёд имеет влажность более 20%. У нашего мёда влажность, как вы видите, 17,8%.

Сами работники лаборатории задали нам вопрос, как нам удалось собрать в такую дождливую погоду мёд с такой низкой влажностью?

Диастаза в мёде

Диастазное число — это показатель целебности мёда. Диастаза — это всего лишь один из многочисленных ферментов, содержащихся в мёде. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет такой мёд вашему организму.

Известно, что дешевый южный мёд характеризуется очень низкой диастазой, это объясняется тем, что растения в постоянных благоприятных климатических условиях не накапливают в себе ферменты в таком количестве, как растения на Севере, поскольку им не нужно бороться за выживание. Карпатские пчелы также не утруждаются пропускать много раз через свой зобик цветочный нектар, тем самым повышая диастазу мёда. Мёд на Юге получают в большом количестве, но ценность его гораздо ниже, как и его цена. Норма диастазы для такого мёда — 7-9 ед. Готе.

По ГОСТу натуральный мёд должен иметь диастазу не менее 7 ед.

В нашем мёде сбора 2015 диастаза 23,6 ед. Готе. Полученный результат говорит о высокой целебности нашего мёда.

Общая кислотность мёда

Общая кислотность — это показатель натуральности мёда, по его значению можно судить о том, чем кормили пчел: мёдом или сахаром. Чем показатель ниже, тем выше вероятность того, что пчелы сделали мёд из сахара или перед вами фальсифицированный мёд. Значения меньше 0,6 в анализе должны вас насторожить.

Норма кислотности — 0,6-4,5.

Если же кислотность мёда выше, это говорит уже о том, что мёд забродил и испортился.

У нашего мёда кислотность средняя — 2,4. Это говорит о том, что пчел сахаром не кормили и мёд в хорошем состоянии без признаком порчи.

Массовая доля редуцирующих сахаров в мёде

— это глюкоза+фруктоза. Если их меньше 80 %, то либо пчел кормили сахаром, либо мёд подвергали термической обработке.

Норма содержания сахаров должна быть не ниже 80 % У нас она 84,4%.

Содержание оксиметилфурфурола в мёде

Это очень вредное вещество образуется при нагревании мёда свыше 60 гр.

В анализе это качественная реакция на ОМФ (оксиметилфурфурол). В норме реакция должна быть отрицательной, то есть говорить об отсутствии данного вещества в мёде, допускается наличие его в пределах до 25 мг/кг мёда.

В нашем мёде оксиметифурфурол не найден. Реакция отрицательная.

Цветочная пыльца в мёде

Это, пожалуй, единственный показатель мёда на сегодняшний день, который невозможно подделать. Натуральный мёд должен содержать пыльцу растений, с которых он собран.

В нашем случае было выявлено преобладание пыльцевых зерен гречихи, а также пыльца одуванчика, клевера. Почему то пыльцу донника и фацелия не написали, тогда как это наши основные медоносы, присутствующие в большом количестве в данном мёде.

Показатель радиоактивности нашего мёда также соответствует нормативным величинам.

На основании данного анализа и при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям лаборатория выдает разрешение на свободную реализацию мёда, которое указывается в ветеринарном свидетельстве.

Пчеловодов в Красноуфимском районе много, и все привозят свой мёд на анализ в данную лабораторию в Красноуфимск, но вот сами работники лаборатории уже много лет покупают мёд только у нас, поскольку показатели мёда у нас самые лучшие.

Заслуженный ветеринарный врач РСФСР Казаков С.Б. покупает у нас мёд

Заслуженный ветеринарный врач РСФСР Казаков Сергей Борисович, главный ветеринарно-санитарный врач Красноуфимского района, теперь уже на пенсии, лично приезжает к нам на пасеку за мёдом!

Какой этот показатель у меда?

Для начала, нужно понять, что у каждого сорта диастазное число будет свое. И не всегда его малая величина показатель плохого качества. Диастазное число для территории России и Украины регламентируется нормой ГОСТа. Для России в настоящее время действующим является ГОСТ 19792-2001, он предписывает норму диастазы по сортам монофлорных и натуральных медов.

Исходя из того, сколько миллилитров крахмального раствора могут разложить амилазные соединения, входящие в состав 1 грамма обезвоженного меда, высчитывают искомый показатель. Анализируя диастазу в массе, эксперты могут понять, нагревалась ли она, следовательно, добавлялись ли какие-то примеси и насколько соответствует заявленная натуральность правде.

Диастаза — показатель качества меда

Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде. Что такое диастаза? Это один из ферментов меда, а именно содержанием этих ферментов и ценен мед. Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Почему о качестве меда судят именно по диастазе? Диастаза присутствует обычно во всех медах. Она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде. Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Что показывает диастазное число? Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, она значительно разрушается или ослабляется при нагревании. А значит, если диастаза снижена, значит мед прогревали, что плохо влияет на его лечебные свойства. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда. Что влияет на активность диастазы? — с каких растений собирался мед. Для каждого вида медоносов и региона медосбора нормы диастазы разные; — порода пчел — возраст меда. Со временем диастазна разрушается, диастазное число снижается, активность меда падает. — прогревался ли мед. При нагревании диастаза разрушается, а мед из лечебного продукта становится просто продуктом питания — натуральность меда. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. Для справки: ГОСТ требует диастазное число не ниже 7 ед. Готе. В Ленобласти для хорошего меда с разнотравья характерно диастазное число 12-17 ед. Но, конечно, чем оно выше, тем лучше. по материалам статьи Е.Ю. Балашова, ООО «Аналитический центр Апис»

Опасные показатели и экстренные меры

Поскольку норма диастазы в моче у взрослых и маленьких пациентов не должна превышать вышеописанные отметки, настороженность человека должны вызвать такие цифры в клинических анализах, как 128, 512, 1024 единиц. О чем говорят эти показатели?

Диастаза 128 единиц – какой диагноз?

Такой уровень диастазы мочи наблюдается при остром панкреатите, а также при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе. Также может иметь место хронический панкреатит, находящийся в фазе обострения.

Диастаза — 512 единиц

Диастаза в моче человека может быть повышена до показателя в 512 единиц при наличии отека тканей, выстилающих поджелудочную железу. При этом патологическом процессе ухудшается отток сока из ПЖЖ, из-за чего он задерживается в ней.

Амилаза – 1024 единицы

Такие показатели являются крайне опасными, и могут свидетельствовать о тяжелых нарушениях в работе ПЖЖ. При этом повышение концентрации альфа амилазы может держаться на протяжении всего нескольких дней, в то время как болезнь способна протекать намного дольше.

Что может повлиять на показатели АА в моче?

При определенных условиях определение альфа амилазы в моче может быть недостоверным. Как правило, подобные колебания в результатах бывают вызваны рядом определенных факторов, среди которых главную роль играют:

  • прием медикаментозных препаратов на основе кодеина, диуретиков, морфина и др.;
  • употребление спиртных напитков непосредственно перед сдачей анализа;
  • внешнее воздействие на образец урины (в слюне содержится определенное количество амилазы, поэтому если пациент (пусть и нечаянно) чихнет или кашлянет на собранный материал, результаты исследования будут недостоверными);
  • период вынашивания ребенка и др.

Помимо всего прочего, ложные результаты клинических исследований могут стать следствием незнания человека, как правильно сдавать анализ мочи на диастазу. Конечно, правила этого процесса практически ничем не отличаются от того, как нужно готовиться к обычному анализу мочи, однако уточнить их, все же, нужно.

Диастазное число мёда — что это?

Первым, кто заговорил о диастазе, был француз Ансель Пайя. В 30-х гг

XIX века он подытожил свои многочисленные химические исследования статьёй, в которой акцентировал внимание на ферменте пищеварения амилазе. Сегодня диастаза и амилаза — сродные понятия, являющиеся главным критерием натуральности и зрелости продуктов пчеловодства

Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы. По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности).

Этот показатель качества характеризуется чувствительностью к повышению температуры, что позволяет ему быть индикатором термальной обработки мёда. Его амилазная активность повышается при подогреве до +60°С и снижается при охлаждении продукта до –40…–50°С. В первом случае происходит интенсивное ферментное разрушение, а во втором — напротив, его торможение.

После долгих исследований пчелиного лакомства учёные пришли к выводу, что с каждым годом его хранения диастазное число снижается. Особое влияние на этот процесс оказывает температура окружающей среды. Было замечено: в продуктах, простоявших год в комнатных условиях, диастазная активность снизилась на 25–30%, ещё через год её значение уменьшилось на 50%.

Диастаза пчелопродукта зависит от его содержания, поэтому у каждого вида она разная. Значительные отличия существуют и в географическом аспекте анализа. Это обусловлено интенсивностью цветения растений и ароматностью их нектара. Вот почему диастазное число мёда, произведённого в южных регионах России, соответствует 5–10 ед., а сибирского — 20–50 ед.

Знаете ли вы? Для получения стограммовой порции мёда, одной пчеле нужно облететь 46 тыс. км, что равно длине экватора.

Методика определения энзима диастаза

Чтобы определить диастазную активность используют несколько способов. Традиционный — это метод Готе, при котором крахмал используется в качестве субстрата для определения диастазной активности, выраженной в единицах Готе. Также, на коммерческом рынке, сегодня существуют препараты (Phadebas) и датчики, для определения числа диастаза в пчелином продукте.

Единица диастазной активности, определяется как количество фермента, которое конвертирует 0,01 грамм крахмала до полного расщепления в 1 грамме мёда в течение одного часа при температуре 40 °C. Один кубический сантиметр крахмального раствора равен одной единице по шкале Готе.

Определение ферментативного состава мёда это основа для подтверждения его натуральности, его проводят на безводной субстанции или не учитывают содержание влаги в продукте. В сети можно найти тысячи научных и публицистических статей, которые подробно описывают ферментативные процессы в мёде и методики их изучения, в том числе это форумы пчеловодов, и, конечно же, Википедия.

Ферментативная активность в пчелином продукте варьируется в диапазоне от 3 единиц до 50 единиц по шкале Готе.

Принято считать, что большое значение амилазы свидетельствует о хорошем качестве мёда. Но это не совсем правильно, поскольку низкокачественный падевый мёд обладает высокой ферментной активностью, а один из самых дорогих сортов, с белой акации, имеет природное низкое содержание амилазы.

Каждый сорт мёда обладает своим усредненным значением диастазного числа, которое определяет его возраст, качество, а также нагревался ли он. В промышленных условиях он может быть нагрет при розливе, с целью задержать или подавить кристаллизацию. Перегрев обозначается изменением уровней ферментов, например, диастазы. Эти изменения в нагретом мёде, образуют летучие соединения, полученные путем не ферментативного потемнения (реакция Майярда). Оксиметилфурфурол является одним из основных промежуточных продуктов реакции Майярда, которая образуется в результате конденсации сахаров в аминокислотной среде в процессе обработки, продолжительном хранении или перегревании продукта. Его максимальная концентрация составляет 15 мг/кг в мёде и регулируется законом.

Диастазное число меда: что это

Диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.

Диастазное число меда: что это

Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны. Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Они разделяются на пероксидазу, каталазу, инвертазу и диастазу, подразделяющуюся на альфа-амилазу и бета-амилазу.

Качество мёда определяется числом диастазных ферментов. Оно показывает количество и активность альфа-амилазы и бета-амилазы в единице объёма и равняется количеству миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.

Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму.

Все необходимые замеры следует делать по инструкции ГОСТ Р 54386-2011 «Мед. методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:

  • метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
  • метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
  • метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;

Ещё в 1914 году во Франции исследователь Готе нашёл способ, как определить диастазное число меда. Единицу измерения назвали в его честь. Этим способом, в основном и пользуются до сих пор, как наиболее удобным для вычисления диастазного числа.

Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.

Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:

  1. Поместить в колбу 4,5 мл 10 % раствора мёда,
  2. 5,5 мл дистиллированной воды,
  3. 0,5 мл 0,58 % раствора соли
  4. 5 мл 1 % раствора крахмала.

Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.

Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать. Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.

Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества

Качество продукта

Безусловно, целебные свойства меда неоспоримы, но только при условии, что это действительно натуральный продукт. Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда.

Тем не менее опытные пчеловоды и настоящие гурманы не просто умеют отличать натуральный продукт от подделок, но и угадывают места сбора пчелиного нектара и растения, которые опылялись пчелами. Знатоки определяют эти параметры по цвету, густоте, прозрачности, вязкости и запаху меда. Диастазное число или определение каких-то других показателей им для этого не нужно.

Однако большинству обывателей определить истинное качество и натуральность меда очень сложно. Поэтому любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях.

Важнейшие ферменты в меде

Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара. Основными ферментами являются глюкозооксидаза, инвертаза и амилаза. Если количество этих элементов в меде меньше общепринятых норм, то такая продукция считается фальсифицированной. Возможно, снижение ферментов произошло вследствие неправильного хранения.

Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.

Инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Амилаза разрушает крахмал, превращая его в мальтозу. Активность этого фермента определяют по значению диастазного числа меда. Что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться. Заодно узнаем, чему должен быть равен этот показатель у качественного продукта.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector