Поиск

Липовый мед

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
Изъять рамки из улья

Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей

Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
Выкачать пчелиный продукт
Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса
После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

  • Емкость для меда;
  • Вода;
  • Нож;
  • Дымарь;
  • Стамеска;
  • Медогонка;
  • Щетка.

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

Липовый мед

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Противопоказания и побочные действия

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Липовый мёд при язве желудка

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Химический состав

Мед считается продуктом, имеющим многокомпонентный, сложный химический состав. Ученые выделяют в его структуре около трех сотен самостоятельных веществ и зольных элементов. Основные компоненты продукта – углеводы (примерно 42 вида):

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Мальтулоза;
  • Тураноза;
  • Изомальтоза;
  • Эрлоза;
  • Мелецитоза;
  • Трегалоза;
  • Высшие олигозы;
  • Мелибиоза и пр.

Также в химический состав меда входят:

  • Восстанавливающие дисахариды;
  • Азотистые вещества – амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа;
  • Амилолитические ферменты;
  • Аминосоединения – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, серии, тирозин, треонин и фенилаланин, гистидин, метионин, оксипролин, пролин, триптофан, цистин;
  • Витамины – фолиевая кислота, кобаламин (B12), филлохинон (К) и холин;
  • Кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная и пр.

Чем отличается от других?

Некоторые значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.

Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.

Происхождение

Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.

Цвет

Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.

Вкусовые качества

Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.

Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.

Аромат

Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.

Кристаллизация

Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.

Лечебные свойства

Липовый мед приятен на вкус, иногда отдающий небольшой горчинкой, имеет бальзамический стойкий мятный аромат, напоминающий дурманящий аромат самого дерева в лесу. В состав такого янтарного золота входит примерно 38 % фруктозы, 36 % глюкозы, 17 % воды, 1 % сахарозы и другие полезные для организма человека вещества, витамины.

В большей своей части мед, собранный с нектара липы используют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отличным потогонным действием. В сочетании с лимоном и коньяком или водкой он способен спасти от любого простудного заболевания. Незаменим липовый мед при болезнях верхних дыхательных путей: ангины, насморки, ларингиты, бронхиты, другие заболевания – все подвластно лечению этим природным лекарем.

Кроме того мед оказывает положительный местный эффект при гнойных ранах, ожогах, экземе, так как обладает противомикробным бактерицидным воздействием. Незаменим этот подарок пчел в качестве общеукрепляющего средства, а также как средства, укрепляющего сердце. Такой природный лекарь способен снять воспаление желудочно-кишечного тракта, используется в лечении желчного пузыря, печени. Сладкое золото из липы широко используется в косметологии, где он эффективно проявляет свои тонизирующие, омолаживающие свойства.

Интересные факты о меде

  1. Производство липового меда в Сибири началось более 2 столетий назад, а сейчас этот край является главным его поставщиком в Россию.
  2. Гости Израиля могут попробовать один из самых дорогих видов липового меда в мире. За 1 кг продукта придется отдать почти 3 сотни долларов.
  3. Питательная ценность 100 г меда равносильна 180 г мяса, 52 г орехов и 85 г сыра.
  4. В Польше, России, Беларуси и Канаде находятся памятники, посвященные пчелам.
  5. Одной пчеле нужно преодолеть более 55 тысяч километров, чтобы собрать достаточное количество нектара для получения 1 кг меда.
  6. Больше всего меда производится в Китае.
  7. В химическом составе человеческой крови присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них находятся в меде.
  8. Чтобы получить 1 л липового меда, пчелам необходимо собрать не менее 2,5 л нектара.
  9. Разведением пчел человек начал заниматься около 5 тысяч лет назад. И с того момента ульи не потерпели практически никаких изменений.
  10. Липовый мед – единственный продукт природного происхождения, который в своем составе имеет более 250 полезных веществ. 40 из них – микроэлементы, 23 – аминокислоты.
  11. В мире насчитывается более 2800 сортов меда. Липовый наделен самым нежным ароматом и считается лучшим натуральным средством при лечении простуды.
  12. Наиболее полезным считается мед, который был собран пчелами с различных цветов.
  13. Самый дорогой сорт меда – эльфийский, производящийся в Турции. Его стоимость колеблется от 6500 до 7000 долларов.
  14. Впервые мед был найден в гробнице Тутанхамона. Удалось установить, что продукт не портится на протяжении долгого времени и сохраняет все свои полезные свойства.
  15. В ежедневном рационе космонавтов обязательно должен присутствовать мед.
  16. С незапамятных времен ежегодно на Руси 14 августа отмечают Медовый Спас.
  17. Мед считается одним из лучших средств от похмелья. Если немного съесть его, то самочувствие сразу улучшится.
  18. В древности люди заменяли медом холодильник. При комнатной температуре покрытое медом мясо не испортится даже за месяц.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Серьезные аргументы и возможные опасности

К сожалению, продукт подходит не каждому. Практика показывает, что лечебные свойства липового меда и противопоказания могут проявиться самым неожиданным образом.

Возникновение некоторых заболеваний приводит к отказу от сладкого лакомства. Это касается:

  • ожирения;
  • диабета;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пародонтита;
  • аллергической непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • гастрита.

Кроме того, страдающим бронхиальной астмой категорически запрещено делать ингаляции с медом из липы. А людям, у которых на лице просматривается капиллярная сетка, лучше воздержаться от масок на основе пчелиного продукта. Беременным женщинам желательно контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Перечислить все факторы риска довольно сложно. Поэтому в случае ухудшения самочувствия, после потребления продукта, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, липовый мед противопоказан годовалым детям. Он вызывает диатез, от которого сложно избавиться в таком возрасте.

Чтобы продукт приносил пользу организму, диетологи советуют потреблять его в умеренном количестве. Учитывая калорийность липового меда, существует суточная норма сладкой жидкости. Она составляет примерно 100 г для взрослого человека и 30 г для детей старше 2-х лет. Кушать лакомство желательно за 15 минут до еды либо через 3 часа после приема пищи. Во время лечения пчелиный продукт разводят водой, чаем или молоком.

То, насколько полезен данный продукт, показывают неопровержимые факты. Проверить их можно только путем активного потребления в пищу липового меда, с учетом противопоказаний. И пусть болезни остаются за бортом нашего «корабля жизни».

Полезные свойства

Целебные характеристики и полезные качества меда дают возможность использовать его не только как ценный компонент рациона, но и лечебное средство. В зависимости от принадлежности к той или иной половой группе, можно грамотно распределить цели, для которых вы будете употреблять пчелиный мед. Для каждого пола он имеет как общий положительный эффект, так и ряд специфических воздействий.

Польза для мужчин:

  1. Является натуральным афродизиаком;
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему;
  3. Улучшает качество семенной жидкости;
  4. Оказывает тонизирующее воздействие при проблемах с потенцией;
  5. Помогает натуральным образом нарастить мышечную массу во время физических нагрузок за счет большого количества аминокислот;
  6. Является вспомогательным средством лечения при заболеваниях предстательной железы.

Польза для женщин:

  1. Укрепляет и поддерживает иммунитет во время беременности;
  2. Улучшает кровообращение в органах малого таза, включая матку;
  3. Помогает избавиться от растяжек после родов;
  4. Широко используется в косметологических целях: восстанавливает волосы, дает омолаживающий эффект;
  5. Способствует активизации функций репродуктивной системы для зачатия;
  6. Применяется при лечении миомы матки, воспалениях придатков, цистите и других гинекологических заболеваниях.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий