Поиск

Нужно ли обрывать усы у винограда

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями

Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником, направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.  
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.  
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.  
  4. В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью.

Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Как технически правильно проводить обрезку винограда

Для обрезания лозы используют идеально заточенное оборудование – секатор. Срезать ветви необходимо косо, так они потом лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и однолетние побеги. Старые срезы тоже убираются. Процедуру обрезания винограда надо проводить поэтапно. Первый этап заключается в очистке лозы от звеньев, с которых был собран урожай, а также удалении нежизнеспособных побегов. Второй этап выполняется после опадения листьев с винограда. В зависимости от сорта и возраста винограда различают несколько способов обрезки. Предлагаем с ними познакомиться:

  • Короткая обрезка. При такой обрезке побеги лозы действительно обрезаются очень коротко, под черенок. Оставляется всего от двух до четырех глазков. Целью такого короткого обрезания является формирование самого куста растения его омоложение.
  • Средняя обрезка. На кусте оставляют около сорока глазков. Это позволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску куст винограда.
  • Длинная обрезка. Она подходит далеко не всем сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является исключительно увеличение количества урожая.
  • Смешанная обрезка. Является самой популярной у многих виноградарей. Часть побегов немного укорачивают для лучшего плодоношения куста, а часть лозы подрезают коротко для непрерывного обновления побегов. Как показала практика, при смешанной обрезке виноградного куста, многие сорта винограда начинают лучше плодоносить, а это главная задача наших садоводов.

Секатор — устройство для обрезания лозы

Все знают о теплолюбивости виноградной лозы, из-за этого она может во время сильных холодов погибнуть. Так вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, а резервные ростки потом дадут хороший урожай.

Нужно ли обрезать усы у винограда? Мы знаем, что виноград – это лиана, цепляющаяся своими усами за другие растения, чтобы расти повыше к свету. Поэтому обрезать усы не желательно. Чтобы куст винограда радовал нас не только урожаем, но и тенью в жаркие дни, можно пустить ветви обвивать фасад.

Это интересно: Обработка малины весной от болезней и вредителей — объясняем в общих чертах

Проблемы с посадкой усов и их решение

Используя метод размножения клубники усиками, начинающие огородники допускают следующие ошибки:

  • Неправильный подбор нужных побегов. Рекомендуется выбирать самые длинные экземпляры, на которых образовались крупные розетки.
  • Неверно подобраны сроки посадки. Опытные огородники высаживают усы клубники с последней декады июля. Тогда они быстрее укореняются, а перенеся зимние холода, ростки приобретают нужный иммунитет. Но в южных районах России, где часто лето бывает засушливым и жарким, посадку усов нужно проводить в начале осени. Тогда рекомендуется дождаться дождливой погоды и перенести саженцы на грядки. В северных областях производится посадка полученной рассады поздней весной.

Важно! Высаживать культуру в начале лета или осенью перед наступлением холодов запрещено. В первом случае ростки погибнут от жары, а во втором — от морозов

Нужно научиться обрабатывать растения садовыми ножницами

Еще одной ошибкой начинающих фермеров является нежелание использовать инструменты при удалении усов. Они считают, что побеги можно срывать руками. Но тогда практически невозможно соблюдать длину отрезка оставшейся части. Это приведет к повреждению материнского куста, поражению его инфекцией. Чтобы не возникла такая проблема, нужно научиться обрабатывать растения садовыми ножницами.

Кроме этого люди в процессе размножения ягод усами совершают еще такие ошибки:

  • Высаживается росток с большим количеством листвы. Выросший из него куст дает маленький урожай. Для устранения этой проблемы нужно обрезать все листья, оставив на саженце только 3 штуки, которые растут из центра.
  • Многие ошибочно считают, что у рассады нужно оставлять длинные корни. Но в реальности они загибаются и повреждаются, а кусты чахнут. Поэтому при посадке нужно укоротить корни до 100 мм, а затем их распрямить.
  • Люди забывают обеззаразить почву на грядках. Для процедуры применяется слабый раствор марганцовокислого калия. Это делается до установки ростка на место.
  • Попытка применения органического удобрения может привести к гибели клубничных гибридов или резкому уменьшению урожайности. Рекомендуется подпитывать ягоды биогумосом или компостом на основе конского навоза. Употребление большого количества азотных удобрений способствует появлению вредителей. Поэтому огородник должен вводить подкормку строго в отведенное время, в дозах, указанных на этикетках.
  • Дачники забывают своевременно окучивать рассаду. Для устранения проблем рекомендуется мульчировать посадки сеном, соломой, опилками, хвойными иголками. Лучше не использовать пленку или картон, так как они вызывают перегрев саженцев в жару, а весной на них конденсируется излишняя влага.
  • Высадка рассады ягоды в несколько рядов на одном месте считается наиболее частой ошибкой. Лучше сделать несколько узких грядок, тогда их легко обрабатывать.
  • Слишком близкое расположение саженцев приводит к ухудшению плодоношения из-за нехватки всем росткам питательных веществ. В такой скученности развивается заболевание серая гниль. Поэтому между кустами выдерживают расстояние в 0,35-0,5 м.
  • Дачники забывают перед высадкой рассады убрать с почвы старые листья и прополоть сорняки. Это приводит к грибковым поражениям. Поэтому до посадки нужно полностью очистить участок от всего мусора.

Важно! Если огородник не уверен в своих знаниях и силах, не стоит пытаться размножать клубнику усами. Лучше купить готовую рассаду от надежных производителей

В размножении клубники усами нет ничего сложного. При использовании любых методов, позволяющих удаленный побег применять для получения нового куста, нужно точно следовать всем требованиям. Если этого не сделать, то рассада быстро зачахнет. Главное, правильно подобрать время посадки, исходя из климатических условий региона, где живет дачник.

Когда используется обрывание усов для увеличения урожайности, то не следует забывать о своевременном поливе, рыхлении и подкормке гибридов. Простое удаление лишних побегов не принесет результата без выполнения всех агротехнических мероприятий.

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Сорт винограда амирхан – особенности

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

На фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

На фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Уход за виноградом осенью – готовим к зиме

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Выращивание винограда – посадка и уход

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Нектарин: посадка и уход, обрезка и прививкаОблепиха: посадка и уход, обрезка и размножение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сезон обрезания винограда

Обрезать растение следует после первых осенних заморозков, после того как с растения облетит большинство листьев. Попробовав рукой верхушку лозы, вы почувствуете ее холодную влажность, а потом нужно на ощупь рукой спуститься к основанию. В том месте, где лоза будет теплой и сухой, живой, ее надо срезать. Ведь та мерзлая и полная влаги часть лозы, которую отрезали, уже мертва и к весне заплесневеет. А это представляет опасность для урожайности. Обрезать лозу необходимо настолько, пока сердцевина вместо замерзшей не станет живой, зеленой.

Осенняя обрезка винограда рабочим на плантации

Осенняя обрезка необходима по нескольким причинам:

  • качественное укрытие виноградника на зиму;
  • защита растения от заморозков;
  • обрезанные места заживают лучше и легче весной переносят сокодвижение в самой лозе.

Весенняя обрезка большинством садоводов не приветствуется. Утверждают, что таким образом текущий сок не дает растению затянуть срезы, и есть реальная опасность намочить глазки. Виноград чувствует себя угнетенно и о достойном урожае останется только мечтать.

Летняя обрезка проводится посредством выламывания ненужных побегов, пинцировки и пасынкования виноградных кустов. Летняя обрезка включает в себя профилактику разнообразных болезней, улучшение доступа воздуха и света к кусту. А также формированию подходящих условий для дальнейшего созревания урожая.

Из перечисленного можно сделать вывод – самой нужной, правильной и эффективной является обрезание виноградных кустов осенью.

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану. При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков. Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Это интересно: Нашатырный спирт для клубники — изучаем подробно

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения. При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части

Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон

После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Правильная обрезка

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно

Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай

Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Когда обрезать усы у клубники

С кустов клубники обрезаем все усы, неиспользуемые для размножения.

Это нужно для того, чтобы корешки на усах максимально упрочились и были готовы к тому, чтобы прочно адаптироваться на новом месте. Как правило, рассада, которая перемещена на постоянное место в это время, успевает максимально адаптироваться, укрепить корневую систему, пустить новые побеги и листики. Старые листья за это время высохнут и отпадут. Кроме того, крепкое растение сможет легче перенести зимовку.

Некоторые виды клубники следует размножать в конце августа. Этот факт может быть связан со сроками плодоношения культуры. К таким видам относятся поздние виды земляники, последний сбор урожая которых приходится на середину или конец июля. Также, таким образом, размножаются ремонтанты. Данные культуры более выносливы, отличаются ускоренной вегетацией по отношению к простой клубнике.

Весеннее размножение

Эта розетка подрастет до осени, а на новое место переберется после зимовки.

На зиму тщательно подготовить – укрыть, подкормить. В конце марта можно отделять усы от материнского куста и высаживать на подготовленное место. При этом в первый год урожая ждать не следует, так как первые цветоносы необходимо оборвать. Эта мера проводится для того, чтобы растение могло:

  • прочно укорениться;
  • окрепнуть;
  • развить корневую систему;
  • образовать новую лиственную шапку;
  • пустить новые побеги.

Если цветоносы оставить на месте, материнский куст будет тратить силы на образование цветков, развитие плодов, при этом будет страдать развитие и укрепление корневища, стеблей, листьев. При весенней посадке также следует быть готовым к поздним заморозкам, поэтому новосады лучше накрыть агроволокном.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий