Поиск

Клубника Виктория

Достоинства и недостатки

Сложно отмечать «плюсы» вида, зная, что он уступает по урожайности, стойкости к болезням новинкам селекции. Но отметим самое главное. «виктория» — первый сорт крупноплодной садовой земляники, появившийся в России и успешно выращиваемый в средней полосе, на юге, на Урале на протяжении десятков лет. Только один этот факт вызывает уважение.

Также в числе достоинств:

  • крупноплодность (дискутируя по вопросу, что больше — ягоды клубники или «виктории», пальму первенства забирает «королева»);
  • при условии правильной агротехники высоки показатели сбора с куста (до 1 кг);
  • красивый вид и цвет ягод;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования ягод, из них готовят десерт, варенье, компоты, джемы.

Но «минусов» у разновидности больше, из-за чего ее постепенно вытеснили более удачливые «собратья»:

  • клубника привередлива к почве;
  • требует хорошей освещенности, стабильного тепла (в северных областях лучше растет в закрытом грунте);
  • плохо переносит понижение температур;
  • необходимо укрытие на зимовку;
  • подвержена различным болезням.

Для заморозки ягоды не подходят, так как теряют форму, превращаясь в «кашу».

Особенности выращивания клубники «виктория»

Старинный сорт распространен повсеместно, хотя, как считают селекционеры, скорее всего, на дачных участках выращивают потомков настоящей «королевы Виктории». Высаживают растения на грядах в открытом грунте, реже (в зонах рискованного земледелия) — под укрытиями.

Выращивание клубники и уход за ней

Если полив для клубники не так важен, то за подкормкой важно следить на протяжении всего дачного сезона. Также необходимо своевременно обрезать усы, и укрывать грядки на зиму при необходимости

Удобрение клубники

  • В период бутонизации молодую клубнику подкармливают калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия, хлористый калий) по инструкции на упаковке.
  • Для увеличения урожайности растение опрыскивают борной кислотой (1 ч.л. на 10 л. воды).
  • Взрослую клубнику удобряют ранней весной внесением нитроаммофоски (1ст.л. на 10 л. воды).
  • Во время цветения вносят калийную селитру, куриный помет или древесную золу.
  • После сбора урожая вторично удобряют нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л. воды).
  • В конце лета для лучшего урожая в следующем году растение удобряют мочевиной (30г. на 10 л. воды).

Размножение и обрезка

Размножается клубника семенами, рассадой из усов и разделением куста. Самый популярный способ – рассада из усов.

В маточных кустах оставляют самые сильные усы для формирования розетки. За 2 недели до высаживания усы, которые соединяют розетки с маточным кустом, отрезают. Использовать маточные кусты для выращивания усов можно до 3 лет.

Обрезка листьев летом помогает защитить клубнику от болезней и вредителей. Процедуру проводят сухим утром или вечером острым секатором. Оставляют «точку роста», стебли и черешки длиной до 10 см. Убирают только разросшиеся усы и листья.

На зиму клубника должна уходить после обрезки, оставляют только молодые побеги. Клубника выращивание и уход которой дополнены правильной обрезкой меньше болеет и лучше растет.

Мульчирование клубники

Мульчирование клубники проводят весной, чтобы избежать контакта цветоносов с грунтом и поздней осенью, чтобы защитить от заморозков. Рассмотрим варианты мульчирования клубники.

  • Органической мульчей (компост, перегной, скошенная трава, навоз). Улучшает микробиологические показатели и структуру почвы;
  • Неорганической мульчей (камень, гранит, крошка, черный и цветной полиэтилен).

Преимущества мульчирования специальной покупной мульчбумагой:

  • Безопасность (не содержит вредной типографской краски);
  • Не подвергается гниению, защищает от грибков, прорастания сорняков и внешнего воздействия (высыхания от жары или промерзания).

Укрытие клубники на зиму

Кусты клубники требуют укрытия на суровую (до -20 градусов Цельсия) и малоснежную зиму, чтобы избежать промерзания корней. Укрывать начинают при наступлении регулярных заморозков, если теплеет, то укрытие снимают, чтобы избежать выпревания. Небольшие морозы помогают закаливать растение.

В качестве укрывного материала подходит:

  • Сосновый лапник;
  • Сено, солома, сухие листья;
  • Агроволокно, Спанбонд, агротекс

Выращивание и уход

Чтобы получить богатый урожай гигантских плодов, нужно потрудиться: вовремя поливать, удобрять, удалять сорняки.

Полив

Орошение клубнике Викода нужно обильное. Желательно организовать капельный полив, чтобы влага лишний раз не попадала на листья и ягоды

Периоды завязывания плодов и сбор урожая приходятся на жаркое время, поэтому поливу необходимо уделить особое внимание. В особо жаркие и сухие периоды клубнику поливают через день

Рыхление, борьба с сорняками

Урожайность Викоды во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя корневая система растения. Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Если прикорневая зона замульчирована рыхлений и прополок можно избежать практически полностью.

Удаление усов

Усов сорт Викода выпускает очень мало. Поэтому обрезать их придётся редко. Если клубника понравилась и планируется размножение, усы оставляют, они у Викоды «на вес золота».

Подкормка

Удобрения вносят несколько раз в течение сезона:

  • Азотсодержащие удобрения ранней весной. Нельзя увлекаться мочевиной, чтобы не ухудшить вкус и так малосахаристых плодов. Свежий навоз лучше не использовать, лучше дать удобрению время перепреть.
  • В конце мая или в начале июня калийную селитру или сернокислый калий. Калийные удобрения способствуют лучшему завязыванию плодов и улучшают вкус. В этот период азот вносить не нужно, иначе куст все силы бросит на наращивание вегетативной массы.
  • В начале сезона плодоношения хороший результат даёт подкормка дрожжами. Разбалтывают 50 г. дрожжей в литре воды, перед внесением разбавляют еще в 5 литрах. На каждый куст вносят по 0,5 литра.
  • Осенью клубнику можно вновь подкормить органикой.

Викода хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Опрыскивание листьев препаратами для внекорневой подкормки производят вечером и ранним утром, пока солнце не обжигает листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды Викоды почти не поражаются серой гнилью, а вот пятнистости листьев наблюдаться могут. Кроме того сорт очень восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу.

Эти болезни легче предупредить, чем лечить:

  • Перед посадкой корни молодых саженцев окунают в вишнёвый раствор марганцовки.
  • Ранней весной и поздней осенью кусты опрыскивают 3%-ым раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • Посадки клубники Викода не загущают, вовремя пропалывают сорняки и проводят рыхление.

Для клубничных грядок используют отдельный инвентарь, чтобы не заносить болезни от других культур.

Подготовка к зиме

Сорт Викода морозостойкий. Но практика показала, что кусты необходимо на зиму укрывать слоем соломы, лапника или агротканью, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Сорта клубники по сроку созревания

По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.

Ультраранние сорта клубники

Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.

Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:

  1. Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.

Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.

Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.

Сорта клубники среднего срока созревания

Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.

К сортам со средними сроками относятся следующие:

  1. Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.

Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.

Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.

Сорта клубники позднего срока созревания

Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.

Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:

  1. Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.

Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.

Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.

Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.

Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.

При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:

  1. Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.

Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.

Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.

Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды ремонтантных сортов постепенно, формируя волны урожайности в течение всего лета. Определить, что они созрели можно визуально. Собирают их аккуратно пальцами вместе со шляпкой и частью плодоножки.

Знаете ли вы? Чистить зубы очень важно. Но вы можете вместо этого есть клубнику, которая помогает отбелить их

Содержащиеся в фруктах кислоты помогают удалить пятна на зубной эмали.

Немытые ягоды хранят в холодильнике в течение 1–5 дней до момента переработки. Так как клубника очень сочная, то позаботьтесь о том, чтобы переработать её как можно быстрее. Плоды Спаржи универсальны и прекрасно подойдут как для употребления в свежем, так и в консервированном виде.

Сорт неприхотлив к условиям выращивания и не требует особых мероприятий по уходу. Вы можете выращивать его в контейнерах, теплице или на открытом участке. Применяя полученные знания на практике, вы обязательно обеспечите себя хороним урожаем.

Болезни и вредители

Кусты и плоды клубники очень привлекательны для насекомых, которые могут не только повредить растения, но и привести их к гибели.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют:

  1. Земляничная нематода. Маленькие червяки, размером около 1 мм, которые, питаясь растением, приводят к скручиванию молодых листов и их деформированию. В процессе размножения численность вредителей растёт быстрыми темпами, что становится причиной ломкости куста и значительному понижению плодоношения. В качестве борьбы не существует препаратов, которые могли бы помочь избавиться от нематоды, а потому следует применять профилактические меры: высаживать только здоровые кусты рассады, применять правила севооборота, а при заражении, сразу же удалять кусты с участка.
  2. Земляничный клещ. Вредители, которые приводят не только к усыханию фрагментов куста, но и к полному его уничтожению. При первых признаках поражения, кусты рекомендуется обрабатывать коллоидной серой, а также постоянно проводить профилактику в виде прогрева рассады перед высаживанием, а затем её замачивания в холодной воде.
  3. Тля. Насекомые, которые питаются соком листьев и побегов растения. В качестве борьбы используется обработка пестицидами и народные средства, такие как настой чеснока или раствор из хозяйственного мыла и табака.
  4. Паутинный клещ. Вредители, которые, опутывая паутиной кусты клубники, приводят его к усыханию и гибели. Для уничтожения насекомых, после сбора урожая проводится обработка с помощью инсектицидных препаратов.

Часто садоводы, выращивая клубнику, сталкиваются и с заболеваниями этой культуры:

  1. Фузариозное увядание. Первое проявление можно заметить на листьях куста, которые по краям начинают усыхать. Далее цвет с зелёного меняется на бурый, а сам лист полностью отмирает. Растение начинает существенно отставать в развитии. В качестве превентивных мер рекомендуется придерживаться правил севооборота и высаживать только здоровую рассаду, корни которой перед посадкой следует замачивать в калийных солях гумусовых кислот. В случае заражения растения выкапывают и удаляют с участка (сжигают).
  2. Серая гниль. Грибок, проявляющийся в виде светло-коричневых пятен на поверхности ягод и крупных бурых или серых пятен на листьях. Во избежание заболевания, все растения до периода вегетации обрабатывают в бордоской жидкости, а после сбора урожая опрыскивают «Азоценом».
  3. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде точечных пурпурных и бурых пятен на листьях кустов. В качестве лечения используется обработка бордоской жидкостью в начале весны и фунгицидными препаратами после сбора урожая.
  4. Мучнистая роса. Заболевание, которое поражает листья и стебли кустов. Поражённые участки покрываются белым налётом, который через несколько дней трансформируется в бурые пятна. Поражение мучнистой росой в период цветения приводит к невозможности опыления, вследствие чего ягоды клубники приобретают неправильную форму и привкус грибов.

Как размножить клубнику Виктория?

Для увеличения количества кустов любимой ягоды без приобретения новых можно с помощью усов. Отращивают их на кустах не старше двух лет. Садовая клубника Виктория размножается следующим образом:

  1. Во время плодоношения отмечают кусты, урожай которых удовлетворяет своим вкусом и размерами ягод.
  2. На следующий год на них удаляют бутоны, чтобы все силы были направлены на рост усов.
  3. После появления розетки ее без отрыва от маточного куста высаживают в горшок.
  4. Лишние усы обрезают.
  5. После формирования более четырех полноценных листочков розетку отсоединяют от куста и высаживают в открытый грунт.

КЛУБНИКА, ВИКТОРИЯ! Самая вкусная летняя ягода! Что делать, если урожай очень велик? Мои РЕЦЕПТЫ с ФОТО!

Добрый день!

Кто не ел эту вкусную ягоду? наверно таких нет!!!

Виктория,садовая клубника-все это растет у меня на участке:)

Уже второй год урожай ого-го, так что уже не лезет:) Поэтому вопрос о том, что с ней делать, куда прибрать и как это быстро сделать-стоял передо мной не один день!

Это богатый источник витамина С из своего огорода! Дешево и сердито и полезно:)

Я расскажу что можно сделать, расскажу свои любимые рецепты

1. Конечно кушать и получать витамины, но если ее ведро- тут и до аллергии не далеко( были случаи у меня от переедания)

Кстати ягода может вызвать аллергию, у сына например сразу сыпь появилась от нее, будьте осторожны!

2. Как сделать свежее ароматное варенье » Воспоминание из детства»

Такое лакомство всегда мы делали летом в детстве, быстро, вкусно, сытно! Главное не нужно варить два дня его!

Просто берем ягоду и сахар. Ягоду моем конечно и кладем в блендер. Добавляем сахар по вкусу и взбиваем!

Ранее мы это все перетирали обычной ложкой:)

Аромат потрясающий! Вкус обалденный-свежая ягода без варки!!!

Горячий хлеб, свежее варенье и молоко-вкуснее ничего из детства не помню!!! ММММ

Храню в баночке, в холодильнике не более 3-4 дней. Может можно и неделю, но у нас съедается быстро:)

Думаю в зависимости от кол-ва сахара срок хранение будет разным. В общем едим, не ждем пока забродит наша ягодка

3. вкусный МОЛОЧНЫЙ коктейль!

Этот рецепт очень просто, быстр и минимум затрат:)

Берем ягоду, снежок, сахар по вкусу и немного молока.

Взбиваем в блендере и наслаждаемся молочным коктейлем!!! Снежок сам по себе сладкий, поэтому сахара одну-две ложки нужно.

Сначала взбиваю ягоду, потом добавляю остальные ингредиенты.

Можно пить через соломку-если мелко измельчите ягоду:)

Потом я решила добавить вместо молока-мороженое! Вместо снежка-кефир! Это блаженство! Немного с кислинкой, но пломбир дает свой особый вкус, пенку.

Ягодой можно также украсить сверху:)

4. Маска для лица!!!

В ягоде есть фруктовая кислота, которая должна немного осветлять кожу.

Мне важен эффект осветления пигментации как никому:)

» Я беру пару ягод, толкУ их в ложке и наношу кашицу на лицо. Немного щипет кожу конечно, кислота как никак.» Держу мингут 10-15 и смываю водой.

Кожа как после легкого пилинга, так как в годе есть семечки. Кожа мягкая, хорошо очищенная. Но требует питательного крема( лично у меня)

Главное будьте аккуратны, если у вас чувствительная кожа-лучше воздержаться даже! Я из из смородины красной делаю маски, поэтому клубники не боюсь:)

ВЫВОДЫ:

  1. Ягода прекрасна! При должном уходе радует своим урожаем! Вкусно и полезно!
  2. Не забываем обрывать «усики» и поливать:)
  3. Чтобы ягода не мокла и не пачкалась, берем укрывной черный материал! Ягода чистая и сорняков нет!

Другие мои ОТЗЫВЫ можно найти тут

***************************************************************************************************************************

Достоинства

  • аромат!
  • вкус и аромат
  • детская радость
  • источник витаминов
  • полезная
  • полезные свойства
  • прекрасно подходит для домашних масок

Недостатки

  • аллергенна
  • быстро портится

die Sonne_Sommerрекомендует

Описание сорта

Ягоды крупные, ярко-красного цвета, с плотной текстурой

Сорт Виктория характеризуется повышенной устойчивостью к холодам, заболеваниям и нашествию вредителей. Это пышные кусты с широкими глянцевыми листьями насыщенного зелёного окраса и сильной корневой системой. Плоды ярко-красного цвета, крупные, конической формы. Ягоды плотной текстуры, сладкие и ароматные.

Виктория относится к среднеспелым сортам. Отличается большой урожайностью и плодоносит раз в год — это не ремонтантный сорт. Ягоды хранятся очень непродолжительное время и требуют внимательного отношения.

Преимущества и недостатки (таблица)

ПлюсыМинусы
Сорт морозоустойчивЯгоды хранятся недолго
Хорошая сопротивляемость болезням и вредителямТребует регулярного полива, особенно в период цветения
Высокая урожайность

За счёт своих положительных качеств Виктория пользуется большой популярностью у садоводов и огородников на всей территории России, а плоды широко применяются в кулинарии.

Описание сорта

Вима Ксима неремонтантный сорт клубники, позднего или среднепозднего срока плодоношения Из известных на настоящий момент разновидностей садовой земляники является одним из самых крупноплодных и урожайных. Хорошую адаптацию показывает в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Кусты

Мощные кусты Вима Ксима компактными не назовёшь. Сорт отличают по характерному зелёно-сизому цвету листьев. По форме листва крупная, слегка ребристая и морщинистая. Толстые цветоносы не вырастают выше листвы. При большом урожае клонятся к земле.

Усообразовательная способность слабая, усы не приходится обрезать часто, но их количества может не хватить для размножения сорта даже в условиях приусадебного участка

Важно знать специфику культуры и заранее продумывать схему обновления. Дело в том, что максимальное количество усов дают молодые кусты в первый год своего развития

Если не задумываться об обновлении плантации первые несколько лет, то уже на третий год нужного количества усов можно и не получить. Поэтому важно разделить маточные растения для получения рассады и плодоносящие грядки, на которых все усы будут удаляться.

Ягоды

В первый год плодоношения гигантских ягод ждать не следует, а вот на второй и третий год при правильной агротехнике можно получить красивые экземпляры весом до 100-120 г. Основная масса плодов будет иметь средний вес около 40-50 г. По форме плоды округлые, тупоконические, иногда гребневидные. Поверхность ягод тёмно-красная, глянцевая.

Мякоть сочная, плотная. Транспортировку Вима Ксима переносит на отлично. Главное — сорвать ягоды за 2-3 дня до окончательного созревания и уложить их одним рядом в картонном ящичке. Дегустаторы оценивают вкус на 4,6 баллов.

Урожайность

Созревание садовой земляники Вима Ксима начинается в середине-конце июля. Длительность зависит от климата, погоды, агротехники. 6-8 волн урожая растягиваются примерно на месяц. Показатели урожайности сильно различаются в разных регионах выращивания. 400-900 г. с куста — это обычный показатель продуктивности в частных садах.

В средней полосе России результаты государственных испытаний показали 145 ц/га. В Беларуси удалось собрать на одной плантации 67,4 центнеров с га, в другом питомнике 171 ц/га. Таким разбросом по продуктивности отчасти объясняются противоречивые отзывы садоводов.

Описание растений

У сорта вырастают сильные кусты, имеющие множество усов. Листья крупные и изумрудные. Но цветоносы никак не отличаются мощью. Они припадают под грузом ягод к почве.

Рис. 1. Кусты клубники сорта Виктория

Описание ягод 

Плоды клубники сорта Виктория небольших размеров. Их вес 10–20 г. Техническая спелость наступает, когда ягодки обретают четкий красный окрас, но по мере созревания они темнеют. Семена желтоватые, они в меру углублены. У ягод насыщенный запах земляники. Их вкус кисло-сладкий. Их форма чаще всего в виде округлых широких конусов либо в виде удлиненных узких конусов. 

Оптимальные сроки плодоношения

Сорт относят к раннеспелым. Растения цветут в мае, а ягоды собирают в июне – июле, хотя это зависит от конкретного региона. 

Опыление и урожайность 

Кусты считают однодомными, они цветут мужескими и женскими цветочками. Ягоды появляются в итоге опыления женских цветов мужскими. Присутствие иных сортов необязательно, но оно способно увеличить урожаи. Урожайность зависит от погоды и агротехники. В подходящих условиях и при правильном уходе можно снять до 1 кг ягод с кустика. 

Стабильность к климату

Растения нормально выносят морозы, но промерзают без снежного покрова зимой. То есть в регионах, где температура воздуха ниже –15°С, но может отсутствовать снег, кусты необходимо укрывать. Цветы не выносят возвратные морозы весной. Они замерзают при –1,5°С. 

Кусты плохо выносят засуху. При жаре им требуются частые поливы. При ливнях ягодки могут подгнить. 

Применение плодов 

Ягодки можно есть свежими либо консервировать. Из них выходят прекрасные варенья, компоты, джемы, десерты. 

Регионы выращивания 

Этот сорт не занесен в Госреестр, но его сажают в разных регионах. В основном его выращивают в Центральных районах России. На севере кусты сажают исключительно в теплицы. 

Правила посадки 

Место стоит подобрать освещенное солнцем и безветренное. На юге России можно сажать кусты в небольшую полутень. Нельзя высаживать кусты вблизи болот и на участках с высоким залеганием уровня грунтовых вод. 

Лучше всего кустам подходит черноземный грунт, супесчаный и суглинистый. Землю готовят осенью. А саженцы помещают в грунт весной. Если же кусты сажают осенью, то почву готовят за месяц до посадки. Сначала разбрасывают на 1 м по 6–8 кг перегноя, навоза, и по 50 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Затем перекапывают землю. Если грунт имеет кислые свойства, то подсыпают известь. Лучшая кислотность почвы — 5,6–6 рН. Чтобы земля была рыхлой, стоит подсыпать песок и перепревшие опилки. 

Внимание! Свежие опилки перегнивают на открытом участке более 10 лет. Им необходимы органические вещества и вода для перепревания

А также свежие опилки обедняют почву, так как впитывают минеральные вещества.

Важно! Не стоит высаживать растения после цветов, огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капусты, деревьев. 

Для посадки делают ямы, дистанция между ними должна быть в 25–35 см, а расстояние в междурядьях 40–50 см. Если землю при перекопке не удобряли, то всыпают в ямы золу и перегной. 

Рис. 2. Посадка саженца

В каждую лунку наливают воду. Куст ставят в яму, выпрямляют корни, после присыпают грунтом и утрамбовывают. Корневая шейка не должна быть ниже уровня земли, иначе куст сгниет. После высадки опять поливают и советуют подложить слой мульчи в 5 см из торфа.

Так как усов множество, то следует постоянно обрезать их, оставляя выбранные кусты, чтобы в дальнейшем размножить сорт усами.

Клубника сорта Виктория выведена давно, но она не теряет свою актуальность из-за легкости при уходе, стабильных урожаев, раннего созревания.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара9,2%
Кислоты1,16%
Витамин С13 мг%

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Основное отличие

Земляника относится к семейству Розоцветных, а конкретнее, к роду Земляничных. Представляет собой травянистый многолетник. Может расти как в саду, так и в лесу. Существует более пяти десятков видов данной культуры. Самой известной является мускатная.

Другое название мускатной земляники – клубника. Её отличает интенсивный приятный запах. Именно этот вид многие садоводы зовут викторией. И ошибаются.

На самом деле виктория является гибридом виргинского и чилийского видов. В естественной среде она не произрастает, поскольку относится к искусственно выведенным культурам. В нашу страну эту ягоду привезли из США в 18 в.

Почему клубнику называют викторией? Всё объясняется исключительно сходным внешним видом. Обе культуры имеют сродные кусты и общий метод размножения – посредством розеток. А принципиальным отличием считается принадлежность данных растений разным видам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector