Поиск

Монофлерный мед

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

майский

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

полевой

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

лесной

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

горный

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда

Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.

Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.

Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:

  • липовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • белоакациевый;
  • донниковый;
  • клеверный;
  • подсолнечный и пр.

В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.

Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Источники

  • http://mirpchel.com/poliflernyj-med.html
  • https://medovoehobby.ru/med/poliflernyj.html
  • http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/monoflernyj.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/monoflernyj-med.html
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/poliflernyj-med.html

Свойства меда монофлерного

Сколько стоит мед монофлерный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Полагаем подавляющее большинство жителей наших широт отлично знакомы со всеми полезными свойствами и характеристиками такого продукта как мед. Под медом понимают продукт природного происхождения, который представляет собой частично переваренный пчелами нектар. Люди стали употреблять мед в пищу еще вначале зарождения человеческой цивилизации.

Существует несколько основных разновидностей меда, среди которых можно выделить следующие:

  • натуральный мед;
  • искусственный мед;
  • цветочный мед;
  • падевый мед;
  • жидкий мед;
  • закристаллизовавшийся или же «севший» мед.

В свою очередь цветочный вид продукта подразделяют на полифлерный и монофлерный мед. Под монофлерным медом понимают продукт, который был получен из нектара. собранного с одного и того же вида растений. Среди самых распространенных подвидов монофлерного меда выделяют следующие: акациевый, рапсовый, кленовый, каштановый, гречишный, а также липовый мед.

Стоит отметить, что монофлерный мед — это все же условное понятие, поскольку даподлино невозможно установить собирали ли пчелы или нет нектар только с конкретного вида растений. Монофлерный мед — это продукт в составе которого преобладает нектар какого-то одного конкретного вида цветов или же растений.

Однако, любой вид монофлерного меда будет содержать в своем химическом составе вкрапления нектара разных растений. Такое положение дел связано с тем, что пчел просто невозможно запрограммировать на сбор нектара с того или иного вида растений или же цветов. Акациевый монофлерный мед собирают с белой акации. Такой продукт выделяется своим нежным вкусом, а кроме того тонким цветочным ароматом.

Именно акациевый монофлерный мед рекомендуют использовать в процессе приготовления различных кулинарных изделий, поскольку благодаря своим качествам продукт деликатно впишется в общий вкус готового блюда. Самым популярным в наших широта считается гречишный монофлерный мед. Такое положение вещей объясняется культивирование гречихи.

Гречишный монофлерный мед выделяется своим яро выраженным терпким вкусом, а также сильным ароматом. Гречишный мед издавна использовали для производства знаменитых русских печатных пряников. Помимо гречишного меда особым спросом среди отечественных покупателей пользуется липовый монофлерный мед. В Европе особой популярностью пользуется каштановый монофлерный мед, который отличается приятной горчинкой, а также ароматом каштанов.

Примечательно то, что любой вид монофлерного меда содержит в своем химическом составе витамины группы А, В, С, Е, а также К. Помимо того, в состав монофлерного меда входит свыше трех десятков различных полезных для человеческого организма микроэлементов, а также фруктоза, сахароза и глюкоза природного происхождения.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед, как и любой другой, несет невероятную пользу человеческому организму. Кроме того, полезность имеет и само дерево, которое считают целебным и священным.

Например, чай заваренный из засушенных цветков липы, может способствовать лечению заболеваний мочекаменной системы и простуды.

Мед не уступает в своих способностях чаю. Особенно липовый пчелиный продукт рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Он отлично смягчает кашель, действует как жаропонижающее средство, потому что имеет потогонное свойство.

Такой мед помогает расслабиться. С его помощью лечат заболевания желудка, язву и гастрит в неострой форме.

Стоит отметить полезность меда для женщин. Он активно помогает справиться с воспалительными процессами при гинекологических заболеваниях, цистите. Его наружное применение позволяет питать кожу тела, омолаживать и подтягивать ее.

Мужчина, который включает в свой рацион мед, делает правильный выбор. Ведь этот продукт повышает потенцию и укрепляет мужское здоровье. Поэтому для мужчин липовый мед должен стать лучшим другом.

Важно заметить, что мед содержит в себе по большей части углеводы. Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой

Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой.

Калорийность меда, которая достигает значения 300 ккал, не будет страшна для фигуры.

Мало того, этот продукт отлично помогает избавляться от лишнего веса, только для этого нужно принимать его не бесконтрольно, а выпивать один раз в день стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложечкой липового меда.

Если делать это натощак, получится «запустить» организм и в первую очередь пищеварительную систему, растворить и мягко вывести каловые камни, токсины и шлаки.

Если же просто пить такой напиток в течении дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов.

Липовый мед – правила использования

Эффект воздействия липового меда будет зависеть от того, как принимать его.

При диабете липовый мед является не то что не запрещенным, а даже рекомендованным к использованию продуктом.

Однако не стоит забывать перед началом его использования проконсультироваться с врачом, так как использование это имеет некоторые индивидуальные для каждого случая особенности.

Виды монофлёрного мёда

Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.

Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:

  • акация — сохраняет жидкую структуру в течение года. Окрас светло-жёлтый, веточный аромат и мягкий без горечи привкус;
  • барбарис — золотистого оттенка, с характерным карамельным ароматом и послевкусием;
  • василёк — жёлто-зелёного цвета, с ароматом миндаля и горчинкой в послевкусии;
  • вереск — тёмного цвета с преобладанием красного тона, может быть жёлто-оранжевым. Запаха, практически не имеет, на вкус горьковатый и терпкий;
  • гречиха — насыщенного коричневого или тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, с чуть резким ароматом пряности;
  • донник — светлый, вязкий при кристаллизации, во вкусе и запахе присутствуют цветочные и травяные нотки;
  • дягиль — имеет красный оттенок, аромат трав, сладкий с терпким послевкусием;
  • ежевика — приятный ягодный аромат и сладкий вкус, цвет нектара полупрозрачный, очень светлый янтарь, консистенция жидкая;
  • клевер — не имеет яркого аромата, сладкий, плотной структуры, сливочно-жёлтого цвета;
  • липа — золотисто-жёлтый, жидкий, аромат цветочный. Вкус нежный сладкий без терпкости и горечи;
  • малина— вкус и аромат насыщенный цветочно-ягодный, цвет жёлтый, структура жидкая;
  • подсолнечник — тёмно-коричневого цвета, с запахом жмыха, на вкус сладкий, но с горчинкой.

Описание и отличия монофлерного меда

Монофлерный продукт представляет собой мед, для которого нектар и пыльцу насекомые собирают преимущественно с одного вида растения. Однако всегда присутствует незначительное содержание с других цветков.

Рекомендации
к получению чистого продукта:

  • расположение пасеки вблизи или по центру местности, с главным медоносом;
  • нахождение в 1 группе насекомых от 40 до 60 пчелиных семейств;
  • удаление меда из домов перед началом цветения растений – советуют оставить тот, что находится на рамах с расплодом;
  • откачивание выполнять с применением чистого инвентаря из рамок, на которых отсутствует расплод и переработанная цветочная пыльца (перга).

Выполнение
перечисленных рекомендаций позволяет получить чистый сорт, в котором большая
часть нектар с цветков одного растения. Нормальное количество пыльцы от одного
медоноса – свыше 40–50%.

Отличительные особенности монофлерного меда:

  1. Разнообразие цветовой палитры. Встречаются прозрачные или светлые оттенки у хлопкового, акациевого сорта. Жёлтые цвета характерны для верескового нектара, а карамельные, янтарные, коричневые – кипрейного, донникового, горчичного сорта.
  2. Изменение цвета после засахаривания. Особенность встречается почти у каждой разновидности. Пример – нектар из кипрея становится беловатым с зелено-янтарного оттенка. Продукт из горчицы после кристаллизации светлеет, становясь янтарного, светло-коричневого цвета.
  3. Вкусовые качества разнятся в зависимости от сорта – от лёгкой сладости до приторности, остроты, горечи, пряности. Грани аромата: умеренный, едва уловимый, яркий, выраженный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые, травяные ноты.

К
другим отличиям относят текстуру – монофлерные сорта выделяются более тягучей
консистенцией. Главное преимущество – высокая концентрация полезных веществ,
которые переходят от медоноса. Это повышает целебность продуктов, собранных от одного
растения.

Виды

Название
каждая разновидность получает по растению, выступившему главным медоносом.
Распространённые виды:

  1. Гречишный – тёмно-коричневый оттенок, яркий вкус и аромат с остротой и пряностью. Особенность – специфическое послевкусие с ощущением першения. Засахаривание наступает быстро. Применяют для укрепления иммунитета, миокарда, при анемии, атеросклерозе. Нектар богат железом и белковыми веществами.
  2. Акациевый – от белых цветков почти прозрачный, от жёлтых – светлый, соломенный. Нежный вкус, умеренная сладость, легкий цветочный запах. После выкачивания нектар жидкий, кристаллизация протекает долго (до 1 года). Проявляет общеукрепляющие свойства, благоприятно действует на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
  3. Клеверный – прозрачный, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. Вкус выделяется сладостью без горьких, терпких, острых нот. Аромат – яркий, насыщенный, мягкий, приятный. После засахаривания становится белого цвета. Применяется при болезнях сосудов, желудка, дефиците витаминов, для нормализации обменных процессов и укрепления организма.
  4. Подсолнечный – свежий нектар светло-золотистого или светло-янтарного цвета, после быстрой кристаллизации – темный, желтый оттенок. Аромат лёгкий, едва уловимый, с травяными нотами. Вкус сладковатый, лёгкая горечь. Мед выделяется бактерицидностью, что нашло применение при лечении простуды. Продукт укрепляет иммунитет.
  5. Липовый – прозрачный, бледно-жёлтый после выкачки, белый с разными оттенками после засахаривания. Постепенно приобретает консистенцию, напоминающую сало. Вкус и аромат ярко выражены. Липец выделяется обширными целебными свойствами. Применяется при воспалительных процессах в дыхательных путях, органах пищеварения, печени, почках.

К монофлерным разновидностям относят нектары из вереска, донника, каштана, эспарцета, дягиля. Более редкие сорта – васильковый, люцерновый, лопуховый, малиновый, шалфейный.

Состав

Полифлерный натуральный мед бывает разной сортности. Это говорит о том, что в разных условиях взяток с различных растений даст совершенно непредсказуемый результат по влажности и содержанию биологически активных соединений и веществ.

Состав Содержание, %%
Вода до 21
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Как и в любом натуральном меде, в нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • Микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алколоиды;
  • сапонины и др.

Сбор полифлерного меда

Состав меда может значительно варьировать в зависимости от опыляемых растений и конкретной местности.

В целом, общая картина выглядит приблизительно так:

  • вода – 21 %;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза, незначительное присутствие сахарозы, мальтозы, мелицитоза и дисахаридов) – около 86 %;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины, декстрины и аминокислоты – около 3 %;
  • минералы – менее 1 %.

Как и любой натуральный мед, полифлерный содержит в себе существенное количество полезных веществ и активных соединений.

В зависимости от различных факторов, ученые выделяют от 300 до 400 наименований. Перечень постоянно обновляется, но постоянными являются следующие элементы:

  • макро- и микроэлементы (йод, калий, железо, марганец, сера, магний, натрий, селен, кальций, кобальт, фосфор, алюминий);
  • белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, декстрины;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, РР, К, Н.

Помимо этого, в натуральном полифлерном (цветочном) меде встречаются:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • глюкозиды;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • сапонины;
  • алкалоиды и др.

Липа — лидер среди медоносов

После двадцатого июня и до первых чисел июля это дерево невозможно пропустить. Прогуливаясь по местности, где цветет липа, сразу начинаешь чувствовать необыкновенный аромат. Взгляд невольно устремляется на кроны деревьев в поисках обладательницы данных «духов». И волей-неволей замечаешь прекрасное дерево с белыми цветами-сережками — именно так цветет липа.

Как только вы подойдете к цветущей красавице, ваш слух сразу же насторожится — веселое жужжание раздается вокруг белых цветочков. Так, пока вы наслаждаетесь красотой и ароматом, неутомимые труженицы-пчелы спешат заготовить липовый нектар, который вы знаете как мед цветочно-липовый.

Липа цветет всего две-три недели. Если за это время не выпадут дожди, и погода будет радовать теплом и безветренным спокойствием, то цветы одного дерева могут выделить для пчел более трех килограммов нектара в день, из которого и будет изготовлен липовый мед. Полезные свойства цветков липы достаточно изучены. В структуре соцветий выделяют эфирные масла (успокаивают нервную систему), тилиацин (антибактерицидное средство), кверцетин (заживляет раны), кемпфорол (жаропонижающее), фитонциды и фитоэстрогены (используются при лечении женских болезней). Польза липового меда берет свое начало в полезных свойствах липы. В аптеках липовый сбор продают как потогонное средство, косметическое сырье, антистрессовый напиток, а также как средство для здоровья женщин.

Как мед теряет свою пользу

Сложно поверить, что липовый мед может стать бесполезным. Однако такое случается. Некачественный мед со временем темнеет, начинает бродить, на его поверхности появляется белый рыхлый слой. Таким он может стать из-за преждевременной выкачки, повышенной влажности, а также если он хранится в железных емкостях или в очень жарких помещениях.

При неправильном хранении мед может даже забродить, после чего в нем уже не останется никаких полезных элементов. Такой продукт остается только выбросить. Это уже не липовый мед.

Польза и вред этого лакомства во многом зависят от того, насколько оно ценно в глазах его обладателя. Вред возникает при чрезмерном употреблении меда — слишком большое количество глюкозы в организме блокирует сжигание собственных жиров. Результат — избыточный вес. Еще одним фактором, оказывающим вред, является непереносимость вашим организмом липы и ее соцветий. Если такое имеет место, возможна аллергия и на липовый мед.

Физические особенности

Мед, полученный из липы, обладает интенсивным ароматом сразу после выкачки. Спустя некоторое время он слабеет. Если мед подвергается сильному нагреванию, ферменты в его составе разрушаются, после чего его сильный приятный аромат исчезает. На вкус продукт сладкий, при употреблении больше двух ложек во рту появляется терпкость, которая переходит в жжение, что является доказательством натуральности меда.

При хранении продукта большую роль играет его вязкость, которая зависит от зрелости. Не все виды меда одинаковы по степени вязкости. Выделяют пять степеней — очень жидкие, жидкие, густые, клейкие и студнеобразные. Липовый мед по степени вязкости относится к жидким видам. Однако не следует путать жидкий продукт с незрелым. Зрелость меда определяется завершенностью процесса переработки сложных углеводов в простые. Чтобы проверить его на зрелость, достаточно зачерпнуть лакомство ложкой и перевернуть. Даже жидкий мед, если он зрелый, останется на ложке. Незрелый, кстати, сложно хранить длительное время, так как он закисает и при кристаллизации образует отстоянную жидкость.

Полезные свойства монофлерного меда

Что такое монофлерный мед? Это мед, в котором преобладает нектар одного вида растений. На вид он отличается от полифлерного. У него более жидкая консистенция, более прозрачный цвет. Монофлерный отличается еще и тем, что из года в год не меняет ни цвет, ни вкусовые качества. Он популярен своими лечебными свойствами. В патоке с цвета акации практически не содержится сахара. Она состоит из чистой глюкозы, это означает, что его могут употреблять диабетики.

Гречишный употребляется при пониженном иммунитете, при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при кровоизлияниях, при нарушениях обмена веществ и т.д. По исследованиям ученых, чистый, натуральный гречишный мед может восстанавливать организм на клеточном уровне. Способен выводить радионуклиды. Полезен при проблемах, связанных с глазами и зрением. Причем употреблять его в этом случае можно и наружно, как капли для глаз. Также он добавляется в раствор для полоскания горла.

Гречишный

Патока подсолнечника употребляется после перенесения травм или оперативных вмешательств. В нем присутствует большое содержание глюкозы, что позволяет быстро набирать вес. Увеличивает выносливость, обладает общеукрепляющим действием.

Липовый обладает антибактериальным действием. Его широко используют при нарушениях и воспалениях пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Также обладает легким слабительным эффектом.

Донниковый относится к светлым видам патоки. Применяется при гипертонических болезнях, аритмии, сердечной недостаточности и т.д.

Мед считается очень полезным продуктом

Но, несмотря на все его лечебные свойства и высокие вкусовые показатели, употреблять его следует с осторожностью и в умеренных количествах. Этот продукт считается аллергеном, так как собирается с разных трав

Даже монофлерный мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, несмотря на то, что на главный компонент ранее аллергии не было замечено.

Использование

Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:

  • ангины;
  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.

Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.

Полифлерный мед с уверенностью можно назвать универсальным средством от всех болезней. Только нужно обязательно делать скидку на то, что содержание биологически активных веществ в нем ничтожно мало и серьезный терапевтический эффект можно ожидать только в сочетании с традиционными лекарственными препаратами.

Мед успешно применяется при профилактике и лечении сезонных проблем со здоровьем:

  • простуд;
  • ангин;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания горла и дыхательных путей часто сопровождаются воспалительным процессом и болевыми ощущениями. Сладкое лекарство обладает мягким антисептическим и болеутоляющим эффектом. Использовать его можно только с теплым питьем либо понемногу рассасывая во рту.

В качестве профилактики его смешивают с измельченными сухофруктами и орехами и по столовой ложке принимают ежедневно с осени до весны. Сладкое лекарство позволяет устранить авитаминоз, увеличить питательную ценность рациона и пробуждает иммунитет.

Использование продуктов пчеловодства при лечении кожных проблем давно перешло на уровень традиционной медицины и современной косметологии. Его успешно используют при терапии:

  • угревой сыпи;
  • экземы;
  • псориаза;
  • витилиго;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • возрастных изменений.

Мед незаменим для нервной системы. Использование вместе с успокаивающими отварами или настоями трав имеет хороший эффект при:

  • легкой бессоннице;
  • стрессе;
  • нервном напряжении;
  • умственном переутомлении;
  • депрессивном состоянии;
  • панических атаках и истерии.

Натуральный полифлерный цветочный мед – это настоящая находка для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • восстановления организма после операций;
  • спортсменов во время изнурительных тренировок.

Традиция ежедневно съедать ложечку меда натощак или выпивать размешанным с соком лимона в теплой воде поможет:

  • ускорить метаболизм;
  • запустить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сосуды;
  • стимулировать кроветворение;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Полифлерный мед

Засахаривание, то есть кристаллизация

После длительного хранения натуральный мед кристаллизуется – глюкоза и сахароза образуют кристаллы. Этот процесс называют засахариванием, и он является естественным.

Барбарисовый кристаллизованный мед

Продукт, содержащий 20% воды и меньше, всегда кристаллизуется равномерно. Ну а мед с большим содержанием влаги после засахаривания разделяется на фракции. Поэтому его называют «незрелым» – после кристаллизации в нем начинаются процессы брожения.

Чтобы повысить зрелость меда искусственно, его иногда выпаривают. Продукт выдерживают несколько часов на водяной бане, сохраняя температуру в пределах 50-60 C. Проблема заключается в том, что часть полезных свойств теряется уже при 51 C. Способ, о котором шла речь, применяется перед фасовкой.

Продавцов, использующих «выпаривание», понять можно: период кристаллизации у некоторых сортов составляет две недели или месяц. Назовем 4 сорта, для которых это свойство типично: одуванчиковый, подсолнечный, рапсовый, эспарцетовый.

Продукт из нектара эспарцета

Заметная польза для здоровья будет только от эспарцетового меда – он восстанавливает гормональный баланс. Другие 3 сорта считаются «низкими».

Антисептик и противомикробные свойства

До сих пор точно не выяснено, какой из природных антибиотиков позволяет меду убивать бактерии. Рассматриваются два «кандидата»: перекись водорода и фитонциды. Первая из гипотез появилась раньше, но вряд ли она соответствует действительности… Согласно ей, антисептические свойства должны со временем усиливаться. В реальности мы наблюдаем обратное: дудниковый мед относится к сильным антисептикам, но его полезные свойства теряются через год хранения.

Где именно содержатся фитонциды

Скорее всего, лечебные свойства меда обусловлены наличием фитонцидов. Они, в свою очередь, содержатся в нектаре растений. Это значит, что полезность падевого и тем более сахарного меда должна оставаться под вопросом.

Наружное применение

Словом «полезность» здесь обозначена способность к уничтожению бактерий.

Выбираем нужный сорт меда

Монофлерных сортов, содержащих нектар одного растения, существуют десятки. Рассмотрим, какими свойствами обладает каждый из сортов, считающихся антибиотиком или антисептиком.

Сорт Что лечим Особенности применения
Липовый, лопуховый, люцерновый, клеверный, акациевый Заболевания, вызванные стрептококками и стафилококками Наружное, внутреннее
Липовый, мелиссовый, лесное разнотравье Гинекология Наружное, внутреннее
Шалфейный, вересковый Стоматит, фарингит и другие заболевания ротоглотки Наружное, внутреннее
Липовый или каштановый, дудниковый и в меньшей степени донниковый, а также падевый хвойный Названные сорта – это антисептики Наружное

Благодаря антибиотическим свойствам, мед можно использовать как природный консервант. В нем хорошо сохраняются ягоды, фрукты, а также сливочное масло, мясо, печень, рыба и т.д.

Иногда мед используют для хранения других продуктов пчеловодства. Речь идет, прежде всего, о «королевском нектаре». Так называется молочко, которым в улье кормят пчелу-королеву.

Купить пчелиное молочко можно только в смеси с медом. 

Малиновый монофлерный мед

О пользе этого продукта можно так же много говорить, как и о самой малине. Это продукт незаменим в сезон простуд. Цвет у него светло˗золотистый, аромат такой же, как и у цветков малины. При кристаллизации изменяется структура и цвет. После кристаллизации мед монофлерный из малины становится кремовым.

Он очень полезен при заболеваниях полости рта. Способен бороться со стоматитами и заживлять ранки во рту. Способен восстановить энергозатраты организма и борется с хронической усталостью. Обладает седативным эффектом, поэтому его можно принимать при неврозах.

Помогает женщинам справляться с женскими болезнями, полезен при воспалениях слизистой влагалища, эрозии и кисте яичников. Продукт из малины нечасто можно найти на прилавках. Если вам посчастливилось его отыскать, то немедленно покупайте.

Помимо этих видов продукта пчеловодства можно встретить мед из донника, клевера, подсолнечника, эспарцета, вереска, рябины, ивы. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом и приносит пользу организму. Так что употребляйте этот продукт как можно чаще, чтобы быть здоровее.

Состав

Полифлерный натуральный мед бывает разной сортности. Это говорит о том, что в разных условиях взяток с различных растений даст совершенно непредсказуемый результат по влажности и содержанию биологически активных соединений и веществ.

В зависимости от местности и опыляемых растений его состав может очень сильно отличаться, однако в целом его можно представить в виде следующей таблицы:

Состав Содержание, %%
Вода до 21
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Как и в любом натуральном меде, в нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • Микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алколоиды;
  • сапонины и др.

Сбор полифлерного меда

Липовый мед — более близкое знакомство

Мы уже достаточно изучили источники этого лакомства

Полюбовавшись липой и напомнив себе основные свойства меда, давайте теперь сосредоточим все наше внимание на липовом

Он относится к монофлерным сортам, нектар для которого собирают пчелы лишь с липы. По ботаническому происхождению его классифицируют как сотовый цветочный вид меда. Пчелы такие сорта получают путем добавления в собранный нектар своего секрета — инвертазы. Данный элемент превращает сложные углеводы, из которых состоит нектар растений, в простые — глюкозу и фруктозу. В ходе этого процесса пчелы также удаляют из нектара лишнюю воду. Когда все эти действия завершаются, мед считается зрелым. Такой продукт содержит минеральные вещества, глюкозу, ферменты, декстрин, фруктозу, кислоты, воду, белки. Все вместе — это мед липовый, свойства которого положительно влияют на человеческий организм.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий