Поиск

Малина Японская

Видео: Пурпурная малина Глен Кое

Отличия от красной малины и ежевики

Исходя из описания культуры, сорт Глен Кой отличается от красной малины и ежевики следующими характеристиками:

  • отсутствием шипов;
  • необычным оттенком плодов;
  • приятный вкус, без нот кислоты.

Знаете ли вы? В составе малины Глен Кое большое количество витаминов и минералов. Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употреблять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ.

Внешний вид, характеристики ягод, сроки плодоношения, урожайность

Кусты сорта Глен Кое вырастают до 2 м. Несмотря на компактность растения, крона раскидистая. Поэтому необходимо подвязывать побеги, чтобы они не ломались под воздействием крупных ягод. Листья характеризуются тройчатой формой, крупными размерами и насыщенным зелёным цветом.

С наступлением лета на поверхности кустов формируются цветочные почки. Замещённые побеги образовываются быстро, поэтому размножение ухудшается. Несмотря на низкую популярность растения на территории России, крупные ягоды фиолетового или пурпурного цвета, с розовым отблеском, никого не оставляют равнодушным.

К основным характеристикам плодов относят:

  1. Коническая форма.
  2. Масса ягоды — 7 г.
  3. Размер ягоды — до 2 см.
  4. Наличие глянцевого блеска.

Мякоть плодов сочная и мягкая. Есть небольшое количество мелких семян, которые легко отделяются от мякоти. Вкус приятный, сладкий. Кислоты не наблюдается. Продукция подходит для употребления в свежем виде или приготовления блюд (десертов, варенья или компотов).

Знаете ли вы? Отличительная особенность разновидности Глен Кое заключается в сухом отрыве ягод. При перезревании плоды не осыпаются, и не теряют вкусовые качества.

Показатели урожайности сорта Глен Кое высокие. На каждой грозди формируется до 10 ягод. С 1 куста можно собрать до 6 кг продукции. Плодоношение наступает на 2-ой год после посадки разновидности. Плодоносить кусты начинают в начале июля. Т. к. разновидность относится к среднеспелым видам, продолжается оно до первого понижения температуры воздуха.

Достоинства и недостатки сорта

  • К распространённым достоинствам этой разновидности относят:
  • на побегах отсутствуют шипы;
  • высокие характеристики урожайности;
  • быстрый рост кустов;
  • универсальность использования;
  • возможность длительного хранения и транспортировок;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • гибкие однолетние побеги;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Среди недостатков выделяют следующие особенности:
  • необходимость подвязки кустов;
  • требовательность к подкормкам.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вейгела хорошо росла и регулярно цвела, её необходимо правильно посадить. Это означает, что для выращивания нужно подобрать удачное место с учётом предпочтений этой декоративной культуры. Также нужно правильно подготовить участок и «уложиться» в рекомендованные сроки посадки. При высаживании следует соблюдать технологию.

Рекомендованные сроки

Сажать вейгелу Нана Пурпуреа лучше в апреле-мае. В это время, как правило, уже устанавливается тёплая погода, а земля хорошо прогревается. При весенней посадке растение быстрее и успешнее адаптируется, трогается в рост, хорошо переносит зимние холода. Не запрещается высаживать вейгелу и осенью. Но делать это нужно не позднее середины октября. Для посадки стоит выбирать саженец возрастом 3 года, с хорошо развитой корневой системой и наличием 2–3 крепких побегов.

Подходящее место и подготовка почвы

Для вейгелы цветущей подходят хорошо освещённые участки. Может она расти и в полутени, оставаясь при этом также декоративной. Этот кустарник подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Хорошо растёт и в средней полосе, однако, только при соблюдении некоторых нюансов, среди которых:

  • высадка на возвышенности;
  • хорошее освещение;
  • достаточное расстояние от соседних растений, которые не прикрывают своей тенью куст.

На участке, где планируется выращивать вейгелу Нана Пурпуреа, не должны близко залегать грунтовые воды. Застой влаги для неё губителен. По этой же причине нельзя сажать декоративный кустарник в низинах. Перед посадкой участок следует подготовить: очистить от растительных остатков, глубоко перекопать на штык лопаты. Эти процедуры снизят риск заражения болезнями и вредителями.

Описываемый сорт хорошо переносит посадку практически во все садовые почвы. Лучше чувствует себя во влажных, богатых и хорошо дренированных грунтах с кислой, нейтральной либо слабощелочной реакцией. Хороший рост у этого растения наблюдается в суглинистых и глинистых почвах. Не приживается в засоленных грунтах.

Алгоритм посадки

Яму, в которую будет помещаться саженец, следует подготовить задолго до посадки. Если высаживание происходит в весенний период, то лучше выкопать её осенью, после подготовки участка. При посадке весной её выкапывание производят за 2–3 недели. Для вейгелы подойдёт яма величиной 50×50×50 см. Чтобы заполнить лунку, необходимо подготовить питательную почвенную смесь.

Рекомендованный состав:

  • дёрн (2 части);
  • листовой перегной (2 ч.);
  • песок (1 ч.).

Важно! При высаживании вейгелы в открытый грунт нужно контролировать, чтобы корневая шейка была расположена на одном уровне с поверхностью почвы.

Чтобы правильно поместить саженец в открытый грунт, нужно проделать такие шаги:

  1. Выстелить дно ямы 15-сантиметровым дренажным слоем, используя гравий или крупный песок.
  2. Сверху выложить невысокий слой подготовленной почвосмеси. Желательно сделать небольшой холм.
  3. Вбить по центру лунки посадочный кол.
  4. Поставить рядом саженец.
  5. Расправить корневую систему.
  6. Засыпать яму доверху почвенной смесью.
  7. Несильно притоптать.
  8. Вырыть небольшую борозду на расстоянии 20–25 см от ствола по всей окружности приствольного круга.
  9. Плавно вылить в неё 10 л воды.
  10. Произвести мульчирование.
  11. Осуществить подвязку ствола саженца к посадочному колу.
  12. После того как грунт слегка осядет, добавить его до нужного количества.

Если планируется высаживать не одно растение, то между кустами необходимо оставлять дистанцию в 2–3 м. При создании живой изгороди посадку нескольких саженцев осуществляют на расстоянии 1,5–2,5 м.

Малина японская: посадка и уход

Посадка малины японской

Процесс посадки японской малины практически ничем не отличается от посадки ежевики или других ягодных кустарников. Наилучшими почвами для нее являются слабокислые или нейтральные с высокой плодородностью. При выборе места посадки лучше отдать предпочтение хорошо освещенному и защищенному от ветров участку сада. Желательно, чтобы зимой на месте посадки малины наблюдалось скопление снега. В этом случае растению будет легче перенести морозы. Нежелательно высаживать кусты малины на участках, где выращивались картофель, клубника или помидоры. Эти растения схожи по своим заболеваниям, что может стать причиной проблем с посадочным материалом.

Высаживают малину осенью или весной, зеленые черенки – летом. Подготовить почву на участке лучше за месяц. Первым делом участок необходимо очистить от сорняков и остатков других культур. Затем его нужно перекопать и внести удобрения. В качестве последних обычно используют перепревший навоз.

Высаживать малину можно двумя способами:

  • Отдельными кустами.
  • Лентами.

Порядок посадки малины по первому методу:

  • Для высадки выкапывают отдельные лунки под каждый куст. Их размер должен быть примерно 40х50 см, а глубина до 30 см.
  • На дно лунки насыпается небольшой конус из питательной смеси. Для ее приготовления используют смесь торфа, чернозема и компоста.
  • Корни саженцев опускают в раствор коровяка и помещают на конус, расправляя по его склонам.
  • После этого лунку засыпают землей и слегка утрамбовывают. Засыпать ее до конца не нужно. Должна оставаться небольшая выемка, чтобы при поливе влага задерживалась возле куста.
  • Далее под каждый саженец выливают 4-6 литров воды, а после того, как она впитается почву необходимо замульчировать торфом, опилками или соломой.

Этапы посадки данной культуры по второму методу:

В этом случае выкапывается одна большая траншея глубиной до 45 см и шириной до полуметра. Длина траншеи зависит от количества кустов в ленте. Между саженцами должно быть расстояние не менее 40 см.

  • На дно траншеи укладывается смесь удобрений и верхнего плодородного слоя почвы. Можно добавить минеральные удобрения (суперфосфат).
  • Нежелательно использование удобрений, которые содержат азот. Они будут препятствовать укоренению малины.
  • Далее в траншею опускаются саженцы, присыпаются грунтом, поливаются, а почва после впитывания влаги мульчируется.

Уход за японской малиной

Японская малина неприхотлива в выращивании и отлично приживается практически во всех климатических условиях. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться определенных правил ухода за ней:

  • Нужно осуществлять своевременную обрезку однолетних отплодоносивших побегов.
  • Следует проводить рыхление грунта после полива или дождей.
  • Необходимо подкармливать малину органическими удобрениями – навозом, торфом.
  • Нужно вовремя бороться с сорняками и вредителями.
  • Следует мульчировать почву органикой (сухими листьями, опилками) для поддержания оптимального уровня влажности.
  • Для того чтобы зимой побеги малины не замерзли, их часто пригибают к земле. Для этого побег аккуратно, чтобы не сломать, наклоняют к поверхности и фиксируют шпагатом.
  • Чтобы побеги под тяжестью ягод не ломались, японскую малину подвязывают. При посадке отдельными кустами применяют веерный метод подвязки. Так, между кустами вбиваются две палки. К одной из них подвязывается половина первого куста и половина второго, а к другой, вторая половина второго и первая третьего. В результате получается своеобразный веер.
  • При ленточной посадке целесообразно применять шпалерный способ подвязки. По концам ряда устанавливаются два столба, между которыми натягиваются несколько рядов проволоки. Делают это таким образом, чтобы побеги находились в междурядье под небольшим наклоном. К проволоке побеги привязываются при помощи шпагата.

Японская малина в декоре сада и на столе

Малина японская большинству садоводов известна как малина пурпурноплодная, или Rubus phoenicolasius. Растение относится к многолетним плетущимся лианам из семейства Розовые. Родина малины — Северный Китай, Корея и Япония. В последние годы данная разновидность активно возделывается в европейских странах и Северной Америке.

Ботаническое описание

Стебли тростникообразные, за год могут вырастать до двух метров. Листья перистого типа, составные, с тремя-пятью листочками. Соцветия, состоящие из нескольких цветков на колючих цветоножках, развиваются на двухлетних побегах. Цветение приходится на позднюю весну. Средний диаметр цветка — 8 мм, лепестки красные или розовые. Цветоножки короткие, с золотисто-крас­ными щетинками.

Ягоды — съедобные многокостянки продолговатой формы, длиной в среднем 10 мм. Поспевая, приобретают красный цвет, а при полном вызревании, которое приходится на летний период или первую декаду осени, становятся темно-фиолетовыми, почти черными.

Вкусовые качества достаточно хорошие. Мякоть ароматная, в меру сладкая.

Постоянное употребление малины этого сорта полезно для профилактики малокровия и лейкемии. Ценные свойства ягоды сохраняются и после термической обработки.

Правила размножения

Размножение малины японской осуществляется семенами или укореняемыми отводками. Самым простым вариантом является размножение отводками или корневыми отпрысками. Осенью отводки выкапывают с корнем и пересаживают на постоянное место. Растение отлично приживается и, при соблюдении технологии размножения и правильном уходе, очень быстро укореняется.

При размножении малины семенами используют стандартную схему выращивания рассады. Семена предварительно стратифицируют, после чего высевают осенью или весной.

Следует учитывать, что малина японская способна достаточно агрессивно распространяться по приусадебному участку и, как следствие, подавлять рост и развитие других культурных растений.

Технология ухода

Малина японская неприхотлива и прекрасно адаптируется практически к любым почвенно-климатическим условиям. При выращивании рекомендуется придерживаться следующих агротехнических приемов:

  • использовать под посадку участки с гумусными, не слишком сухими, свежими грунтами с нейтральной или щелочной реакцией;
  • в средней полосе России осуществлять обрезку отплодоносивших однолетних побегов в последней декаде октября или первой половине ноября, а в южных районах — до конца ноября;
  • обрабатывать грунт на глубине 5–10 см, после поливов или дождей, так как корневая система у малины довольно поверхностная;
  • подкармливать малину органикой, обязательно дополняя внесение удобрений обильными поливами;
  • содержать посадки в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • мульчировать малину органикой для поддержания оптимальной влажности грунта;
  • обрабатывать растения от болезней и вредителей: малинного жука, стеклянницы, долгоносика и т. д.

Малина японская, как правило, не требует укрытия: при очень суровых зимах надземная часть растений иногда вымерзает, но в весенний период очень быстро восстанавливается.

Применение в ландшафтном дизайне

Многими отечественными садоводами очень высоко оцениваются как вкусо­вые качества спелой ягоды малины японской, так и ее декора­тивные свойства. Растения смотрятся очень привлека­тельно не только во время цветения, но и на стадии созревания урожая, благодаря чему прекрасно под­ходят для ландшафтного оформления садово-огородных и приусадеб­ных участков.

Для малины японской характерно наличие вертикальных основных побегов, длинных свисающих или стелющихся боковых, а также активное образование отпрысков, поэтому для нее следует правильно подбирать окружение. Наиболее часто малина используется для создания живых изгородей, а также в качестве доминанты в ландшафтном дизайне.

Применение японской малины

Пурпурноплодная малина отличается хорошей сохранностью ягод — плотные плоды отлично переносят транспортировку и сохраняют форму. Поэтому малину не только едят в свежем виде, но и активно используют для консервации, делают из нее вино, добавляют в начинки для пирогов и тортов, употребляют вместе с мороженым и в составе коктейлей.

Ягоды японской малины содержат много важных витаминов и органических кислот. Поэтому применяют их и в народной медицине, для лечения простудных и воспалительных недугов, для устранения проблем с пищеварением. Например, горячий чай с японской малиной является отличным противовирусным средством и быстро снижает температуру, а домашняя настойка на плодах растения подходит для лечения ЖКТ и сосудов.

Использовать свежие ягодки японской малины можно в косметических целях. При добавлении в маски для лица ягодная мякоть оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект, питает и смягчает кожу. Плоды японской малины содержат мелкие косточки, поэтому хорошо подходят для приготовления щадящих домашних скрабов.

Совет! Посадить японскую малину на участке можно не только ради сбора урожая, но и в декоративных целях — кустарник с красивой темно-изумрудной листвой может выполнять функции живой изгороди.

Посадка

Неприхотливое растение легко переносит посадку/пересадку. Гарантированный результат получается при высаживании саженцев в период покоя – до или сразу после распускания почек.

Категорических требований к выбору участка для Японской малины нет: полудикая культура хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени, где проявляются все декоративные качества – плотная, сочная листва яркой окраски.

Как и все привычные сорта малины, японская пурпурноплодная предпочитает плодородные суглинки. Растение не любит сырых низин – намного лучше растет при недостаточной, чем избыточной влажности почвы.

Очень разветвленная корневая система проникает на глубину до 1,5 м., «расползается» на расстояние до 3 м. от ствола маточного растения. В следствие глубокого залегания корней Японская малина самостоятельно решает проблему снабжения водой, что значительно облегчает уход за культурой в плане поливов.

«Опасность» подстерегает садовода с другой стороны – при посадке следует принять предупредительные меры, чтобы ограничить ненужное разрастание Японской малины по участку.

  1. Вкопать по периметру посадки бордюрную ленту или шифер на глубину не менее 0,5 м. – основная часть поверхностных корней распространяется на глубине 10…40 см.
  2. Посеять по периметру растения, которые тормозят рост малины. Щавель изменяет щелочную реакцию почвы на кислую – корни малины «избегают» закислившихся участков, не распространяются на них.

Превентивные меры не дают полной гарантии – необходимо проверять наличие корневой поросли и при необходимости удалять ее в стадии «крапивки».

Для удобного ухода за насаждениями и придания опрятного вида посадкам полулианы необходимо при посадке позаботиться об организации шпалеры:

  • расстояние между опорами – до 5 м., на садовых участках чаще 1,5 – 2,0 м.;
  • Проволоку расположить в 2 ряда – на высоте 1,0 и 1,5 м.
  • желательно сразу позаботиться о 2-рядной шпалере– растениям с большой силой роста будет тесно на 1-плоскостном варианте.

Описание малины Пингвин

Малина сорта Пингвин выведена селекционерами в 2006 году. Это ремонтантное раннеспелое растение, стойкое к различным заболеваниям и грибкам. Отличительной чертой этого сорта является высокая продуктивность. С одного куста за сезон можно получить до 6 килограмм крупных, сладких ягод.

Малина Пингвин относится к штамбовому типу кустов, высота которых может достигать 1,5 метров. Имеет упругие и сильные стебли, с укороченными междоузлиями. Кусты не нуждаются в опоре. Побеги первого года покрыты шипами, которых ко второму году становится значительно меньше. Упрощает уход небольшое количество вырастающих побегов, но это затрудняет размножение малины Пингвин.

Плоды к окончанию созревания имеют насыщенный малиновый цвет и форму округлого конуса. Мякоть у них плотная с кисло-сладким вкусом и небольшой косточкой внутри. Вкусовые качества меняются от условий произрастания куста. Выращивание малины в песчаном грунте придает ягоде более кислый вкус. Средняя масса ягоды от 4 до 5 грамм. Ягоды хорошо держатся на ветке в течение нескольких дней, не осыпаются. После сбора они прекрасно хранятся в свежем и в замороженном состоянии.

Этот раннеспелый сорт первый урожай может дать к концу весны, а последний — в начале августа. Каждый год Пингвин дает большой урожай. За счет сильного развития корневой системы ремонтантная малина Пингвин может заново отрастать на одном и том же месте на протяжении продолжительного количества времени.

Побеги малины Пингвин устойчивы к заморозкам, могут выдержать понижение температуры вплоть до — 25 градусов. Зимостойкость — качество очень ценное для средней полосы России.

Уход за японской малиной

Агротехника выращивания и ухода такая же, как и у привычной для нас малины.

Если не уделять японской малине должного внимания, она легко выходит из-под контроля и превращается в сорняк, грозящий вытеснением соседствующих растений. Владельцу такого «самурая» придётся проводить мероприятия по сдерживанию малинника в отведённых ему пределах:

  • сажать рядом растения, тормозящие распространение придаточных корней малины (например, щавель);
  • вкапывать по периметру малиновой плантации шифер;
  • своевременно удалять «убежавшую за границу» поросль.

Для сдерживания малинника рядом можно посадить щавель.

Несомненными достоинствами этой разновидности малины являются:

  • хорошая зимостойкость,
  • неприхотливость,
  • быстрая адаптируемость к новым климатическим условиям.

Особенности ухода

Так же, как и наша обычная малина, «японка» любит солнце и укрытие от холодных ветров и сквозняков. И точно так же предпочитает почвы богатые, достаточно увлажнённые, но не переносит переизбытка влаги.

Для получения высоких урожаев японской малины её длинные побеги следует крепить к шпалере. Столбы или трубы располагают на расстоянии 10–15 метров друг от друга и на высоте 120–150 см натягивают проволоку. После сбора ягод осенью вырезают у основания все отплодоносившие, слабые и повреждённые побеги. Ранней весной, до распускания почек, стебли подрезают до первой успешно перезимовавшей почки.

Осенью, после сбора ягод, слабые побеги вырезают у основания.

Посадка и размножение

Весенняя посадка проводится до распускания почек, осенняя – после листопада.

Японскую малину размножают точно так же, как и любую другую:

  • корневыми отпрысками;
  • корневыми черенками;
  • зелёными побегами текущего года.

Малину можно размножать зелёными побегами текущего года.

Корневыми отпрысками малину размножают в основном осенью. Надземную часть стебля предварительно обрезают на высоте 30–40 сантиметров. После посадки хорошо поливают.

Корневыми черенками размножают ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на отрезки длиной до 15 см и укладывают в борозды глубиной 10–12 см. Засыпают перегноем и не забывают про регулярный полив.

До середины июня можно размножать молодыми зелёными побегами. Поросль высотой 15–20 см выкапывают вместе с земляным комом, отделив от материнского корневища, и сажают в лунки. Первое время (и особенно в жаркую погоду) саженцы притеняют, защищая листья от высыхания. Приживаемость посадок очень высокая.

Виды и сорта

Традиционный цвет малины – ярко-розовый. Именно от этого рубежа начала своё шествие эта ягода, как культивируемое растение. А ещё через сто лет появилась малина белая (желтоплодная малина). Цвет ягоды обусловлен очень низким содержанием антоциана – сильного аллергена, которым насыщена красная ягода.

Самый распространённый и известный сорт малины – Rubus idaeus. Помимо красной, есть жёлтая малина (является альбиносной формой красной), чёрная (Rubus occidentalis), а также пурпурная малина (гибрид красной и чёрной малины, Rubus × neglectus). Чёрная малина, произрастающая изначально в Северной Америке, отличается меньшей морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям, чем красная.

Помимо разновидностей малины, существуют и её гибриды с ежевикой (так называемая ежемалина). Сорт Логанберри – гибрид красной малины и ежевики, логанова ягода – Rubus x loganobaccus). Сорт Тайберри – гибрид Логанберри с чёрной малиной – Tayberry Group.

Отдельно стоит отметить малину Таруса. Это высокорослый кустарник с раскидистыми ветвями. Из-за массивности ее также часто называют малиновым деревом. Этот сорт отличается внушительной урожайностью и неприхотливостью.

В наших широтах, кроме красной малины, распространена также малина чёрная. Внешне она очень похожа на ежевику. Существенное её отличие от ягод ежевики заключается не только в различных вкусовых качествах, но и в том, как она снимается с ветки. Плоды черноплодной малины легко отделяются от белого плодового ложа и имеют более мелкую костянку. Ягода содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, благодаря чему обладает противомикробным действием.


Черная малина

Особенности и преимущества черноплодной малины:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • одновременное созревание всех ягод на кусте;
  • отсутствие прикорневых отростков;
  • размножение при помощи семян, черенков и верхушечной отводки.

Описание и характеристики японской жимолости

Японская жимолость (Lonicera japonica) – полувечнозеленое растение из рода Жимолость, семейства Жимолостные. Естественная среда обитания – восточноазиатские страны (Китай, Япония и Корея). В 1806 г. культуру переселили из природной среды в Аргентину, Австралию, Бразилию, Мексику, Новую Зеландию, США, на острова Карибского моря и Тихого океана, в страны Европы, Украину, Россию, на Кавказ. На территории Средней Азии жимолость одичала и не цвет.

В США растение входит в список инвазивных – негативно влияющих на местную фауну и флору. Здесь жимолость служит домом для возбудителя вирусной Пиросовой болезни, поражающей виноград.

Другие названия: золотисто-серебристая жимолость, медовая лиана, японская каприфоль, Caprifolium japonicum (Thunb.), Lonicera brachypoda Siebold, Lonicera shintenensis Hayata.

Отличительные характеристики японской жимолости:

  1. Вьющаяся или стелющаяся лиана до 10 м в длину. Молодые побеги покрыты белесой опушкой.
  2. Листья чаще яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы, реже продолговато-эллиптической, острые или заостренные на краях. Основание листовой пластины сердцевидное или закругленное. Длина листка – 3-8 см, ширина – 1,5-4,5 см. Молодые листья опушенные с обеих сторон, старые с гладкой верхушкой и мелкореснитчатым краем. Черешок гладкий или опушенный, длиной 0,5 см. Окраска темно-зеленая с ярко-золотистыми жилками. Рисунок напоминает набор точек или сетку.
  3. Цветки парные, двугубые, формируются на цветоносах с опушкой. Аромат сильный, приятный. Цвет белый, с пурпурными вкраплениями. Завязи свободные, с зубчатой чашечкой и длинными ресничками на краях. Снизу их на 1/3 прикрывают полукруглые прицветники. Они имеют листовидную или яйцевидную форму. Длина венчика – 3-5 см. Внешняя, опушенная сторона венчика усажена железками.
  4. Цветение наступает через 2 года после посадки и длится с июня по сентябрь.
  5. Ягоды круглые, глянцевые, черного цвета. Диаметр – 3-4 мм. Внутри находятся черные семечки эллиптической формы, островатые на вкус. Плодоношение приходится на октябрь – ноябрь.
  6. Способы размножения – отводками и семенами.

Японская жимолость спокойно переносит обрезку и стрижку, ее используют для вертикального озеленения, формирования цветников коврового типа, декорирования ограждений, создания зеленого щита. Растение выращивают в зимних садах и комнатных условиях.

Японская жимолость лучше растет на супесчаных, дренированных или суглинистых грунтах с нейтральным pH = 6,5-7,2.

Кусты нуждаются в формировании, т. к. молодые побеги быстро разрастаются и спутываются. Опорой для кустарника служит металлическая, капроновая, деревянная сетка либо крепкие шнурки.

В условиях умеренного климата перед зимой ветви пригибают к земле, фиксируют крючками и укрывают опавшей листвой или лапником.

Весной с обрезкой побегов не торопятся. Почки на лианах трудно рассмотреть и до появления листвы невозможно определить, где живые, а где мертвые побеги. Поэтому замерзшие побеги удаляют после проклевывания почек.

Вкусная красота

Малина японская – это ягодный полукустарник, побеги которого стелются по земле или опоре.

Длина их может достигать трёх метров, поэтому иногда японскую малину называют лианой. Плотно облиственные тростникообразные стебли опушены красноватыми щетинками. Очень выразительны листья малины – ярко-зелёные сверху и серебристо-белые с обратной стороны. Цветение начинается на двухлетних побегах поздней весной или в первой половине июня. Мелкие цветки имеют богатую гамму оттенков – от розового до пурпурного. Цветоножки и чашелистики покрыты красновато-золотистыми щетинками. Плотные соцветия в форме кисти очень напоминают знакомую нам ежевику.

Японская малина особенно живописна во время созревания урожая. В одной кисти бывают одновременно ягоды карминно-алого, густо-красного, вишнёвого и фиолетового цветов. Плоды диаметром около одного сантиметра красиво блестят, как будто покрытые глянцем. Ягоды у этой разновидности малины более плотные, их мякоть ароматная и умеренно сладкая.

Диаметр ягод составляет примерно 1 см.

С диковинными ягодами делают всё то же самое, что и с плодами обычной малины: употребляют в свежем виде, заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, соки, начинки для пирогов. Как уверяют обладатели «японского чуда», домашнее вино из этих ягод имеет неповторимый вкус и аромат.

Сходство с «родственниками»

Химический состав плодов всех видов малины примерно одинаков. В них присутствуют:

  • органические кислоты,
  • углеводы,
  • пектин,
  • эфирные масла,
  • витамины.

И свежие, и сушёные ягоды, и заготовки из них используют:

  • для повышения аппетита и улучшения деятельности кишечника,
  • как кровоостанавливающее, отхаркивающее, противорвотное средство,
  • при лечении простуды, ревматизма, малокровия, диареи, сахарного диабета.

Сушёные ягоды малины используют для улучшения работы кишечника.

Японская малина: полезные свойства

Малина довольно давно известна как очень вкусная и полезная ягода. В лечебных целях её использовали еще несколько тысяч лет назад. Причем в медицинских целях пригодятся не только ягоды, но и цветки, семена, а также листья культуры:

  • Малина обязана своим уникальным лечебным свойствам своему химическому составу. В частности, её применяют при атонических запорах, при нарушениях обмена веществ, язвенной болезни, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
  • Малина в свежем виде благодаря своим мочегонным свойствам полезна при почечнокаменном заболевании и при подагре. Помимо этого, плоды данной культуры способны выводить из организма человека излишки мочевой кислоты.
  • Ягоды малины улучшают цвет лица. Поэтому из них изготовляют средства для ухода за кожей. Например, делают специальные маски, которые эффективны для очистки кожи от различных высыпаний. Эти средства также пригодятся для того, чтобы избавиться от пигментных пятен.
  • Малина считается афродизиаком. Поэтому ее нередко кладут в десерты, которые подаются в конце романтического ужина.
  • Полезными в малине являются не только ягоды, но и листочки. Из них можно приготовить достаточно эффективные жаропонижающие, общеукрепляющие, противовоспалительные, а также потогонные средства. Листья малины можно заваривать в виде чая. Настои из листьев малины будут полезны при расстройствах пищеварения, а также при диарее.

Листочки малины нередко добавляют в сборы для лечения кашля в качестве отхаркивающего компонента. Кроме того, настоем из листьев рекомендуют умываться для предупреждения угревой сыпи. Если вы готовите самостоятельно какие-то средства из листьев малины, то перед тем как их принимать, лучше всего проконсультироваться со специалистом по фототерапии, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий