Поиск

Недостатки и преимущества

При рассмотрении характерных признаков лука Шетана следует заметить, что его луковица имеет средние размеры, а масса каждой такой репки редко превышает 90 грамм.

Обратите внимание! При выращивании из семенной рассады ее вес получается несколько меньше – всего лишь 50 грамм. Добавим к этому, что сорт лука севок Шетана мс (модифицированный) принято относить к не очень острым на вкус плодам, отличающимся желто-соломенным цветом чешуек, а также сочной и белой мякотью

Другой отличительной чертой этой культуры является средняя толщина шейки плода, обычно содержащего внутри три зачаточных дольки

Добавим к этому, что сорт лука севок Шетана мс (модифицированный) принято относить к не очень острым на вкус плодам, отличающимся желто-соломенным цветом чешуек, а также сочной и белой мякотью. Другой отличительной чертой этой культуры является средняя толщина шейки плода, обычно содержащего внутри три зачаточных дольки.

Внешний вид

В том случае, если при посадке соблюдались все требования инструкций, и был организован правильный уход при выращивании этого сорта, с единицы площади можно будет снять до 5 кг свежих и сочных луковичных плодов. При необходимости сбережения урожая не возникает никаких сложностей, поскольку этот сорт может длительное время храниться в хорошо проветриваемых помещениях.

Соблюдение этих условий позволяет сберечь готовый продукт без угрозы его прорастания практически на всю зиму, вплоть до прихода нового посадочного сезона. Благодаря этому, сохранность урожая лука Шантане описание сорта которого приводилось ранее, может достигать 95-ти процентов.

Описанные выше свойства данного сорта одновременно могут рассматриваться в качестве его преимуществ, которые в окончательном виде формулируются следующим образом:

  • Этот сорт отличается аккуратной и привлекательной формой зрелых луковиц;
  • Кроме того, его отличает достаточно быстрое созревание;
  • Лук Шетана МС имеет стабильные показатели урожайности;
  • Его наиболее привлекательная черта – возможность длительного хранения урожая.

Относительно недостатков лука «shetana» следует сказать, что их практически нет, за исключением плохой переносимости росы ложной мучнистой. При рассмотрении вопроса о применении этого продукта следует отметить, что в свежем виде луковицы Шетана могут использоваться не только в салатах, но и добавляться к самым различным блюдам (включая рыбные и мясные). Помимо этого, их можно консервировать, мариновать, а также сушить и запекать.

Характеристика сорта

Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2015 году включен в Госреестр по Центральному региону России.

Описание внешнего вида

Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.

К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.

Преимущества и недостатки

Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:

  • устойчивость к болезням;
  • практически не стрелкуется;
  • одновременное созревание плодов;
  • нетребовательность к почве;
  • длительное хранение без потери качества;
  • возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
  • допустимость высаживания севка под зиму;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.

Внимание!

Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.

Требования к почве

Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.

Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • плодородность;
  • дренированность;
  • умеренная увлажненность;
  • отсутствие залегания грунтовых вод;
  • норма кислотности 6.5-7 ph.

Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.

Урожайность

Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.

Лежкость

Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.

Важно!

Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.

Использование

Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.

Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:

  • Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
  • Эфирными маслами.
  • Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
  • Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.

Таким образом, овощ:

  1. благотворно влияет на здоровье человека;
  2. повышает его иммунитет;
  3. нормализует аппетит;
  4. стимулирует метаболизм;
  5. выводит холестерин, шлаки и токсины;
  6. положительно влияет на работу сердечной системы;
  7. полезен для гипертоников;
  8. способен снижать зубную боль.

А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным.

Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Овощеводы практикуют несколько наиболее эффективных методов выращивания лука: семенами, севком, рассадой. Достаточно часто применяется рассадный метод, он по сравнению с севком более хлопотный, но и более экономный.

Как подготовить семена

Выращивать рассаду лука начинают в конце марта — начале апреля.

Чтобы получить качественный и здоровый рассадный материал, семена перед посевом тщательно подготавливают:

  • их аккуратно раскладывают на марлевом отрезке;
  • марлю с семенным материалом замачивают в растворе перманганата калия — на 1 л воды 1 г марганцовки;
  • спустя 45 минут семена опускают в раствор любого стимулятора роста, к примеру, «Эпина» и выдерживают не менее 18 часов;
  • через указанное время посевной материал подсушивают до состояния сыпучести.

Как правило, для культивирования лука через рассаду больше всего подходят полуострые и сладкие сорта.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания лука из семян в домашних условиях.

В чём лучше всего выращивать

Для высева семян используют небольшие пластиковые, деревянные ящики или горшки. Лучше остановить выбор на ящиках размером 30х30х10 см или специальных кассетах с ячейками, которые довольно удобны в применении и позволяют осуществлять посевы дозировано.

Процесс посадки семян и дальнейший уход

Процесс посева семенного материала для выращивания рассады довольно простой и состоит из таких этапов:

  • подготавливают почвосмесь для рассады из равных пропорций садовой земли, торфа, речного мелкого песка и компоста. Грунт дезинфицируют любым доступным методом: прокаливают в духовке при температуре +18°С на протяжении 25–30 минут; проливают слабым раствором марганцовки;
  • ёмкость засыпают на высоту 8 см подготовленным грунтом;
  • делают небольшие углубления для посева семян;
  • семена при помощи пинцета высаживают в почвосмесь: расстояние между семенами в одной бороздке должно составлять 3 см, интервал между бороздками — 5 см, глубина залегания семенного материала — 1 см. Если мероприятия проводить посредством пинцета, то в дальнейшем будущую рассаду не придётся пикировать;
  • посевы засыпают небольшим слоем грунта, поверхность увлажняют при помощи пульверизатора;
  • ёмкость с семенами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Важно! При выращивании рассады при более высоких температурах лук вытянется и впоследствии не сможет порадовать крупными луковицами.

После посева тару располагают в тёплое, сухое и светлое место со стабильными температурными показателями +20…+25°С. Через 21 день, когда появятся первые всходы, плёнку убирают, а ёмкость переносят в более прохладное, светлое место с температурой +16…+20°С.

На протяжении всего периода всхожести по мере подсыхания верхнего слоя грунта посевам обеспечивают регулярное увлажнение. Спустя 1,5 месяца всходы начинают постепенно закалять, вынося ёмкость с рассадой на открытый воздух, ежедневно увеличивая время её пребывания на улице.

Особенности пересадки в открытый грунт

Обычно период всхожести семян на рассаду составляет 50–65 дней, за которые на всходах должны появиться по 3–4 полноценных листочках. В это время рекомендуется осуществлять высадку рассадного материала в открытый грунт.

Перед работами необходимо подготовить посадочный материал:

  • сортируют рассаду, убирают слишком слабые и недоразвитые экземпляры;
  • корневые отростки и листья укорачивают на 1/3 длины;
  • корни рассады обмакивают в специальный раствор, приготовленный из одинаковых частей коровяка и глины.

Знаете ли вы? Некоторые сорта лука содержат больше сахара, нежели фрукты, в частности, яблоки и груши. Так, в одном кусочке острого овоща находится около 6% сахарозы. В ходе термообработки из плода испаряются летучие компоненты, вследствие чего он становится сладким.

Процесс посадки проводят по такому алгоритму:

  • на грядке проделывают борозды, расстояние между которыми равняется 50–60 см;
  • сеянцы углубляют в почву на 1,5–2 см, аккуратно уплотняют почву. Интервал между каждым сеянцем должен составлять около 5–6 см;
  • после высадки рассадного материала почву обильно увлажняют отстоянной, нехолодной водой;
  • грунт мульчируют торфом или скошенной травой.

Спустя неделю разрешается немного взрыхлить землю на грядке, что позволит насытить почву кислородом, питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы растения.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Описание сорта

Рассматриваемый здесь сорт лука Шетана принято относить к среднеранним растениям. Если его выращивание осуществляется из семян, период вегетации составляет обычно не более 90-100 дней.

В том случае, когда для этого используется готовый лук севок Шетана, указное время сокращается до 70-80-ти дней. Сорт лука репчатого Шетана был выведен селекционерами из Чехии, а спустя некоторое время разошелся как новый вид по всему свету. Этот тип луковичного растения оптимально подходит для тех, кто предпочитает выращивать его на открытых грядках (то есть непосредственно в грунте).

Описание

Сорт лука Шетана описание которого представлено в этом разделе, в Государственный перечень огородных культур (реестр) был внесен сравнительно недавно. Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт только севком и только для получения качественных и вкусных луковиц, прекрасно вырастающих на почвах центральных и южных регионов страны.

Интересно. Луковица у этого огородного растения отличается аккуратной округлой формой и имеет мякоть средней плотности. Участок под выращивание этой овощной культуры стараются выбирать на солнечной и безветренной стороне огорода. Что касается почвы, на которой преимущественно организуется его посадка и разведение, в большинстве случаев для этих целей оптимально подходят суглинистые земли.

При обнаружении в них избытка закисленности земля на посадочных участках предварительно нейтрализуется посредством извести.

Так называемый сортовый лук Шетана встречается на рынке под несколькими названиями, которые выбираются, исходя из того, кому как удобнее их произносить (Шантане, Шатена или как-то иначе).

Независимо от этого, сорта лука Шетана характеристики которого уже рассмотрены ранее, обладают одинаково привлекательными свойствами, в которых проще всего убедиться на практике. Для этого необходимо будет ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры, а также с порядком ухода за ней.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста. Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

Посев лука-севка

Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

Примерный состав:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

На заметку! Глубина заделки семян – не больше 1 см.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Уход за луком

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

Примерная схема:

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним

Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий