Поиск

Лук Семко Золотистый

Как хранить красные луковицы?

Подготовка к хранению происходит следующим образом:

  1. Выкопанные головки лука раскладывают на солнце, чтобы просушить в течение 7-10 дней. Если необходимо, устанавливают навес от непогоды.
  2. Поврежденные, пораженные болезнями луковицы отсеивают.
  3. У качественного просохшего урожая обрезают шейки (оставляя 3-5 см) и корешки.
  4. Лук складывают в ящики из пластмассы или дерева и отправляют в темное, прохладное и вентилируемое помещение, где влажность воздуха не поднимется выше 70%.
  5. Хранить Ред Семко в таких условиях можно продолжительностью до 8 месяцев.

Сорт Ред Семко — это достойный выбор для любителей красного лука (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Он порадует не только ценителей отменного средне горького вкуса, но и огородников — как новичков, так и опытных земледельцев. Красивый урожай, который переживет длительное хранение и не потеряет своих свойств, порадует всех членов семьи и станет гордостью огорода (о лучших сортах репчатого лука для длительного хранения читайте в этом материале).

Стоит только соблюдать все требования к технике выращивания лука, проводить профилактические мероприятия от вредителей и болезней и следить, чтобы Ред Семко не был подвержен резким перепадам температур.

Вредители и болезни растения

Существует более 50 различных болезней и вредителей, характерных для лука, и Росанна чаще всего страдает от таких:

  1. Мучнистая роса (пероноспороз). Грибок-возбудитель заболевания останавливает рост луковицы, деформирует её, после чего растение умирает. Избавиться от заболевания помогут калийно-фосфорные удобрения (они усиливают естественный иммунитет лука) и фунгициды («Фундазол», «Ридомил Голд» и т. д.).

  2. Серая, или шеечная гниль. Это опасное заболевание поражает чешуйки вокруг шейки лука, передаваясь через почву или насекомых. Избавляются от него посредством раствора древесной золы (в 10 л воды развести по 1 ст. древесной золы и мела, а также 11 ч. л. медного купороса; 1 ведра хватит на обработку 3 кв. м) или фунгицидов («Фитоспорин-М»).

  3. Желтуха лука. Заболевание проявляется в виде пятен на листьях, желтеющих стрелках. Лечению оно не поддаётся, а инфицированные экземпляры удаляют.

  4. Луковая муха. Это насекомое ещё личинкой проникает в луковицу, выедает её, после чего корнеплод прекращает рост и загнивает. Обнаружив вредителей, почву вокруг лука опрыскивают солевым раствором (300 г поваренной соли развести в 10 л воды, а после обрабатывать под корень каждые 10 дней).

  5. Корневой клещ. Он провоцирует развитие грибка на луковицах, после чего корнеплод загнивает. Уничтожить клещей поможет опрыскивание 0,2% раствором «Кельтана».

Как вырастить

Семейный лук принято выращивать по паре десятков в каждом гнезде, где имеется около 3 – 10 луковиц, порой их количество приближается к 20. При этом каждая из них способна весить до 40 грамм. Если говорить о перьях лука семейки, то внешне они не похожи на перьях лука других разновидностей.

Они визуально не только покрыты характерным красивым восковым налетом, но также менее острые и более тонкие, нежели у других сортов лука. Почему многие огородники предпочитают выращивать этот замечательный овощ у себя на даче? Это обусловлено его небольшими луковками, которые проявляют хорошую степень лежкости, а также вполне способны стать альтернативой давно любимому нами репчатому луку, обладая отличным вкусом и запахом, а перо такого овоща не огрубеет еще долгое время.

Выращивание семейки имеет свои особенности. Такой овощ требует для посадки наличие грунта с хорошей дренажной системой, также имеющего нейтральную кислотность. Лучшими предшественниками для его выращивания специалисты называют такие овощные культуры, как морковь, картофель, бобовые. Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение перегноя либо компоста – около 5 килограмм на каждый квадратный метр. Также следует добавить примерно 25 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Незадолго до посадки землю также стоит подкормить аммиачной селитрой в количестве 7 грамм на квадратный метр полезной площади. Луковицы можно сажать не только с наступлением ранней весны, но и под зиму.

При этом принято пользоваться такой схемой посадки – 15 на 45. Между рядами оставляют расстояние около 20 см, а между луковицами – до 10 см

Обратите внимание, что при условии высадки под зиму урожая следует ожидать на несколько недель раньше. Расход посадочного материала на квадратный метр составляет где-то 0, 75 – 1, 5 килограмма

Для посадки рекомендовано использовать луковицы среднего размера, а очень маленькие оставлять для выращивания пера. Если вам не сильно нужна зелень, семейку нужно сажать не очень густо.

Особенности ухода за сортом

Весной с подзимних посадок лука сорта Кармен снимается мульча и укрытия. Последующий уход имеет свои особенности.

Полив и внесение подкормок

Полив лука во многом зависит от погоды. Следует учесть, что лук не любит переливов. Полив следует осуществлять 1-2 раза в 14 дней нагретой до +20…+30°С водой. При засушливой погоде поливать нужно уже 1 раз в 7 дней. После посадки лука-севка на 1 м² идёт около 10 л воды, далее количество воды для полива снижают. Полив осуществляют между рядами без сильного напора, чтобы не повредить растения.

Узнайте, как правильно поливать лук.

Для получения хорошего урожая достаточно 3 раза за весь вегетационный период внести подкормки:

  1. Через 14 суток после высадки сеянца используют азотсодержащие удобрения — нитрофоску, мочевину.
  2. Ещё через 14 суток вносят фосфорные и калийные удобрения.
  3. По истечении полумесяца (14-15 суток) повторно используют фосфорные и калийные удобрения.

Рыхление почвы

После увлажнения почвы следует проводить её рыхление. Обычно его проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят между рядами, неглубоко, стараясь не повредить луковицы.

Прополка

Во время рыхления почвы следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы. Более того, сорняки держат влагу и могут спровоцировать процесс гниения луковиц из-за появления грибковых болезней.

Также читайте о том, что на следующий год можно сажать после лука.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Кармен может быть подвержен нашествиям следующих насекомых-вредителей:

  • лукового скрытнохоботника;
  • луковой мухи и моли;
  • нематоды;
  • клещей.

Для предотвращения появления таких вредителей и болезней рекомендуют провести профилактические опрыскивания фунгицидами типа «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», бордоской жидкостью или 5%-ным раствором хлорокиси меди.

При обнаружении пожелтения или скручивания листвы, а также усыхания растения, необходимо удалить такие луковицы, чтобы предотвратить заражение соседних экземпляров.

Важно! После использования химпрепаратов от вредителей лук нельзя брать для употребления в пищу 2-3 дня.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями

Особенности агротехники

Сорт лука Центурион выращивают из лука-сеянца или семян. Агротехника выращивания лука-севка Центурион не имеет сложностей

Есть моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. лук– культура холодостойкая, и чем острее сорт, тем морозоустойчивее он. Прорастает при температуре от 12 до 16°С, на открытом грунте выдерживает понижение температуры до 2–4 градусов;
  2. для улучшения роста требуется полив в вегетативном периоде, который потом на время развития луковиц нужно прекратить;
  3. плодоносит в нейтральном и щелочном грунте, в кислой среде урожайность падает;
  4. хорошее освещение – залог высокого уровня всходов рассады лука. Если дневного света недостаточно, позаботьтесь о приборах искусственного освещения.

Лук репчатый относится к двухгодичным культурам – в первый год выращивают луковицу, а на второй – семена. Размножение возможно и тем и другим способом.

Выбираем грунт для посадки

Перед выгонкой лука-Центурион необходимо подготовить хорошую почвенную смесь. Место, где собираетесь устроить луковую грядку, хорошо очистите от сорняков, они могут негативно повлиять на качество и количество урожая.

Старайтесь разметить грядку с луком возле или после культур, почву для которых удобряли навозом. Свежий навоз брать не рекомендуется. Также можно использовать грунт с перегноем.

Минеральные удобрения и подкормки благоприятно сказываются на урожайности. Только внимательно читайте описание средств, входящих в их состав, чтобы избежать влияния опасных химических веществ.

Места для высадки лука нужно выбирать на возвышенностях, весной его высаживают в еще холодную землю, поэтому участок должен прогреваться солнечными лучами. Почва должна содержать большое количество питательных масс.

Грунт нужно часто взрыхлять, грядку перекапывать, не повредив луковиц.

Посев

Посадка семян проводится в ранние сроки. Чтобы ускорить всходы, семена можно высаживать уже пророщенные. Для этого семена нужно замочить на сутки в теплой воде, потом выложить тонким слоем на мешковину, укрыть пленкой на 3 суток. Температуру поддерживать постоянную, комнатную. Периодически опрыскивайте семена из пульверизатора. При появлении первых корешков – партия готова к засеву.

Посев семян производят только во влажную почву, перед высевкой для равномерного распределения по участку посадочный материал рекомендуется немного подсушить. Расстояние между рядками должно быть не менее 20-25 см. На 1 м. кв. используется около 3 грамм сухих семян.

Уход

Уход за посевами состоит в постоянном поливе, рыхлении и минеральной подкормке:

  • обязательно прореживать растения для формирования крупных луковиц. Проводить его лучше после выпадения осадков или полива
  • раз в неделю нужно рыхлить почву
  • полив должен быть обильный, грунт всегда влажный
  • за 20-25 дней до сбора урожая поливы прекращают
  • первая подкормка минеральными удобрениями – на 14-20-й день после появления первых всходов, вторая – через неделю после первой

Удобрение почвы

Подкормки следует вносить в зависимости от почвы, в которой высажен лук. Используют обычно нитрофоску или золу. Подходят и азотные подкормки – их повторяют после каждой срезки лука.

Сбор урожая и хранение

Поскольку созревает лук Центурион неравномерно, уборку производят выборочно. Хранится этот сорт лука долго, до 6-8 месяцев при прохладной температуре в темном месте насыпью или в капроновых мешках.

Вредители и болезни

В значительной степени репчатый лук сорта Центурион подвергается луковой мухе и луковой моли. Эти вредители распространены повсеместно. Они откладывают яйца под первые сухие чешуйки лука или в первых листьях. Личинки луковой мухи проникают в луковицу и питаются серединой. Гусеницы моли проникают внутрь трубки пера и съедают паренхиму. Вследствие этого листья засыхают и приобретают желтый цвет. Борются с этими паразитами с помощью инсектицидов, методом опрыскивания ими семенных посадок в период цветения деревьев и появления гусениц и бабочек.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Что это за сорт?

Общая характеристика

Сорт лука Семко – это гибрид, который относится к раннеспелым сортам. Он отличается большой урожайностью, а также выносливостью ко многим заболеванием и суровым условиям. Также у него хорошая лежкость и он стабильно плодоносит. В южных регионах – это однолетняя культура, в других он вызревает только на второй год.

Описание внешнего вида

Луковицы у Семко имеют тонкую шейку, 2-3 золотистые сухие чешуйки. Мякоть у него белая и сочная, на вкус острая. Он отличается малой гнездостью, что не позволяет сажать его для выращивания зеленых перьев. Одна луковица по весу составляет 80-90 г.

Далее можно увидеть фото лука Семко:

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта:

  1. Полностью вырастает за один посевной сезон.
  2. Долго хранится.
  3. Устойчив к болезням и суровым условиям.
  4. Можно выращивать из семян и севка.
  5. Имеет товарооборотный вид.
  6. Приспосабливает практически ко всем внешним изменениям и климату.

Минусы сорта:

  1. Не подходит для выращивания зелени.
  2. Специфический острый вкус, который может быть слишком резким.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Из всех возможных вредителей урожая Семко имеет иммунитет к:

  • Медведке.
  • Луковая муха.
  • Гусеницы.
  • Трипсы.

Касаемо заболеваний, особенно грибкового характера, он имеет иммунитет к следующим:

  1. Мучнистая роса.
  2. Серая гниль и другие виды гнили.
  3. Фузариоз.
  4. Разного рода пятнистости.

Важно!

Однако стоит помнить, что если не производить специальных обработок почвы и посевного материала, то заражения не избежать, как бы лук не был к ним устойчив. В первую очередь необходимо поддерживать уровень защиты будущего урожая.

Требования к почве

Чтобы гибрид хорошо рос, ему необходим солнечный свет и нормальная влажность. Лучше всего выбирать для посадки территорию, которая находится на возвышенности. Избегайте холодных низин, для которых характерен тяжелый и плотный грунт.

Лук Семко будет хорошо расти после огурца, в этом случае почву нужно удобрить картофельным навозом. Также хорошо скажется на росте лука, если до этого вы выращивали на участке тыкву, капусту, кабачки и помидоры. Нужно помнить, что этот гибрид очень любить нейтральные и слабощелочные субстраты.

Вкусовые характеристики

Лук обладает резким острым вкусом. Он может понравиться не каждому, однако употребляется в пищу для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Также такой вкус придаст блюду пикантности и изысканности. Острота подойдет для приготовления восточной еды.

Урожайность

Семко отличается хорошей урожайностью. С одного квадратного метра участка можно собрать 5 кг лука. Если условия были неблагоприятными, то он принесет около 3,5 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость лука зависит от условий и индивидуальна для каждого урожая. Он может быть как хорошей, так и средней. Ее основные показатели составляют 7 месяцев.

Как используют?

Семко чаще всего используют для разведения через семена. Но он также незаменим в кулинарии и на производстве. Гибрид перерабатывают для полуфабрикатов и кормов.

Особенности агротехники

Выращивается Стурон как двухлетняя, так и как однолетняя культура. Однако следует учитывать, что крупные головки можно получить только при двухлетнем культивировании. Для получения зеленых листьев, особенно в не сезонное зимнее время, проводится подзимняя высадка лука либо он выращивается в условиях несложной теплицы и даже в комнате на подоконнике, в специальном горшке или кашпо.

Чтобы получить лук-севок Стурон, высевку семян производят в наиболее возможные ранние сроки – первые недели апреля. Как правило, луковички формируются мелкого и сравнительно одинакового размера. Для получения крупных экземпляров на посадку отбираются сухие, неповрежденные луковки, преимущественно 1,5-2,5 см в диаметре. В обильно удобренные органическими удобрениями подготовленные грядки луковицы заделывают на глубину 2-3,5 см, с таким расчетом, чтобы над плечиками головок было не более 1,5-1,9 см почвы. Между рядами расстояние оставляют 20-25 см и не менее 9-13 см между луковицами. При озимой посадке лука посадочный материал высаживают не позже конца сентября – начала октября, когда до наступления холодной погоды остается 25-30 дней. Этого времени достаточно, чтобы луковки образовали корешки, не успев дать стрелок.

Для полноценного и интенсивного наращивания листвы, формирования и развития крупных головок данный сорт требует достаточно частого и обильного полива. Особенно ценен полив в весенний период. До июня проводят 3-4 полива, расход воды – 12-15 л на каждый кв. м. При появлении молоденьких перьев проводят удобрение посева куриным настоем либо коровяком и мочевиной. Так как лук склонен накапливать нитраты, следует стараться избегать азотосодержащих компонентов. Также необходимо регулярное, неглубокое рыхление верхних слоев почвы и прополка, своевременное удаление сорной растительности. Урожай собирают в последних числах августа, когда шейка растения подсохла и листья полегли.

Видео “Выращивание лука-репки из севка”

В этом видео подробно рассматривается выращивание лука на репку из севка. Советы по подготовке грунта, посадке, уходу.

Описание лука репчатого

     В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Белый

     Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

     Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные — до 2.
  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4…+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12…+14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Посев семян

К примеру, лук Глобо обладает крупного размера луковицами, вес которых при должном уходе способен составить до 700 грамм. Он имеет интересную форму широкого эллипса, для него характерно наличие чешуек светло-желтого цвета. Его внутренние чешуйки сочные, тогда как верхние сухие на ощупь. Посадка этого растения не должна осуществляться слишком густо. Имеет много достоинств – устойчив к возможным заболеваниям, выращивается в течение одного года из семян, также возможно его выращивание из специальной кассетной рассады. Еще такой лук обладает отменным вкусом и ароматом, может хорошо сохраняться в помещении до середины первого зимнего месяца.

Лук Халцедон имеет плотные округлые луковицы и является результатом скрещивания таких замечательных сортов, как Стригуновский и Мако. Он способен хорошо расти на плодородных участках земли, посев производят, начиная с конца апреля. Луковицы такого сорта имеют внутри белые с кремовым оттенком чешуйки, которые на поверхности коричнево-бронзового цвета. Для ухода требуется своевременное рыхление почвы, прополка, подкормка и полив.

Перед посевом семена следует перебрать, чтобы выбрать только самые крупные и жизнеспособные. За неделю до посева семена советуют замочить в растворе марганцовки. После того, как семечки хорошо вберут в себя влагу, их раскладывают на смоченной в воде ткани и оставляют в теплом месте. Когда вы увидите появление первых ростков, семена нужно вынести на ледник. Для посева подойдет участок земли, ширина которого составляет до метра. Предварительно нужно выровнять поверхность подготовленных грядок. После этого нужно сформировать около пяти бороздок, глубина которых в идеале должна составить до 3 см.

Потом, когда вы уплотните дно, лук нужно сеять в расчете примерно грамм семян на два квадратных метра полезной площади. Технология посева включает в себя и смешивание семечек с песком. Когда вся процедура будет завершена, нужно тщательно заделать борозды на грядке увлаженной землей, а после этого произвести их выравнивания, используя для этого дела обычные грабли. Если вы грамотно осуществите все этапы и будете придерживаться общеизвестной технологии посева, то сможете ожидать быстрой и хорошей всхожести лука.

Если выращивать лук из семян в два этапа, то созревание севка произойдет спустя где-то три месяца после посева. Прореживать загущенные дружные всходы не стоит, поскольку они способны дать хороший урожай небольшого размера луковиц. При посадке севка принято применять борозды, расстояние между которыми составляет до 7 см. Подальший уход почти идентичен выращиванию лука в один год, которое было описано выше.

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Посев семян лука и уход

Посев семян лука нужно проводить в хорошо подготовленную почву. Для урожая в августе-сентябре сеют весной, как только землю можно будет обрабатывать. Для июльского урожая сеют в середине августа. В холодных областях и для выставки сеют под стеклом в январе, закаливают рассаду в марте и пересаживают в апреле. Салатный лук сеют в марте — июле для урожая в июне — октябре и снова в августе для лука в марте — мае. Для того чтобы вырастить лук посев и уход должен быть своевременным и осуществляться в полном объеме.

Выберите открытое солнечное место с хорошим дренажом. Перекопайте осенью, добавляя садовый компост. Внесите известь в начале весны в случае необходимости. Прежде чем сеять или сажать, вносят комплексное удобрение и хорошо разделывают почву граблями, когда она будет достаточно сухая. Притопчите землю и снова разрыхлите граблями, чтобы получить мелкокомковатый ровный слой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий