Поиск

Чеснок Рокамболь — что это такое

Посадка сорта Рокамболь

Этот крупный чеснок можно сажать как весной, так и под зиму. В обоих случаях он прекрасно растет и дает богатый урожай. Главное – соблюдать определенные условия, чтобы овощ не потерял своих свойств. Он остро реагирует на появление неблагоприятных для него условий, к примеру, при сильной нехватке влаги, слабом освещении или недостатке азота в грунте лук-чеснок может не разделиться на зубки, а образовать цельную луковицу.

Выбор участка и его подготовка

Стоит начать с особенностей посадки под зиму. Участок для выращивания необходимо выбирать как можно более открытый и хорошо освещенный, без затенения. Если этому сорту достаточно света, то лук вполне способен дать обильный урожай даже при большой плотности посадки. Однако не стоит сажать его слишком часто, чтобы сохранить удобство прополки. Субстрат, который лучше всего подходит для Рокамболя, является идеальной почвой для размножения сорняков.

Перед посадкой Рокамболя нужно подготовить почву

Перед высадкой грядки необходимо тщательно прорыхлить и обильно удобрить, внеся в грунт навоз либо компост, от 20 до 50 кг на кв. м. При посадке в зиму эти манипуляции проводят заранее, в августе-сентябре, чтобы дать почве вылежаться. Если на участке преобладает суглинок, то нужно дополнительно внести в состав субстрата песок и торф, проследив при этом за кислотностью полученной почвенной смеси.

Сроки посадки под зиму

Когда осуществлять посадку этого сорта лука-чеснока в зиму – вопрос, на который трудно дать определенный ответ. Конкретные сроки могут зависеть не только от климатических условий региона, но и от погоды в определенном году. Некоторые садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь, но лучше всего учитывать прогнозы синоптиков. Чаще всего сажают лук Рокамболь тогда, когда уже начинаются первые заморозки, но почва еще не начала промерзать. Необходимо, чтобы зубки успели укорениться, но не начали прорастать.

Как сажать

Высаживать гигантский лук-чеснок довольно просто. Для этого на грядке делается траншея, глубина которой составляет 30 см, а ширина – около 25 см. На дно получившейся канавки укладывается компост либо перегной, слой должен быть достаточно большим, но не превышать 7 см. Поверх удобрений выкладываются зубки на расстоянии как минимум 20 см друг от друга и сверху присыпаются компостом. Грядку лучше всего замульчировать, используя для этого солому или опавшую листву. Мульча обеспечит необходимый уход за посадками ранней весной, когда снег только начинает оттаивать.

Особенности весенней высадки

Весной высаживать сорт лука Рокамболь также достаточно выгодно. Вегетационный период составляет приблизительно 110-120 дней, поэтому урожай можно получить достаточно быстро. Посадочный материал прекрасно переносит хранение всю зиму, если ему обеспечен необходимый уход. Влажность в помещении должна быть от 50% до 70%, место хранения затемненное. Всю зиму его советуют держать при комнатной температуре, примерно за месяц до посадки в грунт переместить в более прохладное место, а за неделю до высадки – поместить на солнце до появления зелени на зубках.

Сажать начинают, когда почва на глубине 15 см прогреется до плюсовой температуры. В средней полосе России это обычно происходит в конце апреля. Удобрять почву лучше всего еще осенью, навозом либо компостом. Грядки прорыхлить и сделать в них небольшие лунки глубиной 15 см. В них уложить зубки, присыпать почвой и замульчировать.

Уход весной и летом

Озимые посадки при наступлении оттепели и появлении первых всходов важно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к луковичкам. Правильный уход также включает в себя своевременный полив, регулярную подкормку и обработку от вредителей

Когда лук-чеснок Рокамболь только начинает всходить, его нужно подкормить азотными удобрениями, а в процессе формирования луковиц использовать калийно-фосфорные смеси.

Правильный уход за растением даст хороший урожай

Время сбора

Кроме правильного ухода, важно вовремя собрать урожай сорта Рокамболь. Сигнализируют о созревании его листья – они начинают опускаться и желтеть

Если пропустить срок, то верхние чешуйки могут сильно повредиться, и целых головок получить не удастся. Также затягивание сроков сбора может привести к возникновению грибка на донце головки. Чтобы долгие месяцы ухода не прошли даром, урожай стоит собирать своевременно.

Применение

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.

Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.

В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Заболевания рокамболя: способы защиты

Как и все луковичные, рокамболь подвержен грибковым заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей. В большинстве случаев наземную часть агрокультуры поражает либо ржавчина, либо мучнистая роса. Луковица и корневая система чаще всего страдает от бактериальной гнили или фузариоза.

Основными вредителями лука рокамболя считаются:

  • табачная трипса;
  • проволочник;
  • нематода;
  • луковая муха.

Чтобы защитить агрокультуру от опасных болезней, необходимо тщательно осматривал посадочные луковицы. Если на них есть плесень или подозрительные образования, их лучше утилизировать. В то же время участок рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими растворами.

В этом случае многие используют:

  • Фитоспорин (15%);
  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди.

Эти препараты вносят в согласии с инструкциями. В то же время бороться с луковой мухой можно с помощью обычной смеси:

  • древесной золы (100 г);
  • табачного порошка (1 ст. л.);
  • красного перца (1 ч. л.).

Опудривание полученным составом проводят в середине весны. При повторном появлении вредителей мероприятие проводят в июле.  Перечисленные рекомендации, связанные с агротехникой рокамболя, помогут земледельцу вырастить богатый урожай. В итоге аграрий сможет долго наслаждаться плодами своего труда.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Чеснок могут поразить следующие заболевания и вредители:

  1. Фузариоз. Этот недуг поражает те грядки, на которых до чеснока произрастал картофель. При обнаружении фузариоза (потемнение листа, усыхание, отмирание надземной части растения – культуру убирают и не высаживают на участке 3-4 года.
  2. Белая гниль. Это грибковое заболевание, при котором увядает верхушка растения и загнивает нижняя часть чеснока. Больное растение можно обработать фитоспорином или бордосской жидкостью. Для профилактики кислый грунт нужно известковать, уменьшая дозировку азотных удобрений.
  3. Ржавчина. При этой болезни листва начинает засыхать, а сама луковица не развивается. Пораженное растение нужно извлечь из грунта.
  4. Луковая моль, нематоды, трипсы и луковая муха. При поражении этими вредителями нужно выполнить опыление грунта составом из 1 ст.л. табачной пыли, 1 ч.л. красного перца и 100 г золы.

Предотвратить развитие болезней и поражение вредителями можно при соблюдении следующих мер профилактики:

  • Отбирать только качественный и здоровый материал для посадки.
  • Убирать и сжигать своевременно растительные остатки.
  • Повторную посадку на той же грядке можно выполнить только через 4 года.
  • Обеззараживать посадочный материал при помощи фунгицида с 2-3% концентрацией.
  • Тщательно просушивать детки после сбора урожая – под действием солнечных лучей погибают споры грибков.

Рокамболь – это очень вкусный и полезный вид чеснока, который успешно выращивают в условиях российского климата. Культура не требовательна в уходе, достаточно соблюдать несложные мероприятия по уходу, чтобы получить богатый и качественный урожай.

Общая информация

По внешнему виду рокамболь похож на чеснок, но он гораздо крупнее. Луковица делится на зубки и по вкусу напоминает лук, но острее. Таким образом, овощ занимает промежуточное положение между чесноком и луков, чем и объясняется одно из его названий — лукочеснок.

В России это растение было известно ещё в XIX веке. Агроном того времени, Р. И. Шредер, писал об овоще, что он острый, многолетний, не даёт семян, имеет толстый стебель. В суровом российском климате рокамболь часто выращивают в двулетней культуре, а в более тёплых странах он может находиться в земле 3 года. Двух- и трёхлетние луковицы вырастают крупнее, чем однолетние.

К концу первого года растение образует однозубковые головки, которые уже можно употреблять в пищу, но выгоднее использовать их в качестве посадочного материала. Вес корнеплода достигает 50−55 г. В течение второго года овощ формирует либо луковицу-однозубку, либо головку, состоящую из нескольких зубков. Угадать заранее, что именно получится, сложно, так как формирование зависит от климата и погодных условий в текущем году. Например, на юге страны на второй год выращивания можно получить крупные чесночные головки с множеством зубков. В центральных районах чаще вырастают однозубки весом 100 г.

На третий год в любом случае формируется такая же головка, как у чеснока. Вес её достигает 150−180 г, но есть растения-гиганты, вес которых достигает 300−350 г. На одном экземпляре вырастает 8−9 листьев, а в середине лета рокамболь выбрасывает цветоносы высотой до 1,2 м.

В первой или второй декаде июля начинается цветение. Растение покрывается насыщенно-лиловыми шаровидными соцветиями, состоящими из маленьких колокольчиков. Листья очень крупные, шириной 2−3 см и длиной 55−60 см. Их поверхность покрыта восковым налётом и издалека кажется полосатой.

Цветки, раскрывшись, придают овощу декоративный вид, но их лучше оборвать, причём вместе со стрелками, потому что семян они всё равно не дадут. Шарообразные соцветия можно засушить и использовать для составления зимних букетов. Рокамболь выращивают и как декоративное растение, высаживая его на клумбах, альпийских горках, в палисадниках и на берегах искусственных водоёмок. Он образует красивый нижний ярус, будучи высаженным перед кустарниками или невысокими деревьями.

Рокамболь — теплолюбивое растение, поэтому ареал его выращивания находится в средней и южной частях страны. В народе овощ известен под такими названиями:

  • ливанский лук;
  • карамболь;
  • слоновий, ливанский, египетский лук;
  • лошадиный, змеиный чеснок;
  • египетская черемша.

  Пасленовые растения: список культур и их характеристики

Растение содержит много витаминов A, C и группы B. В нём также есть белки, углеводы, аллицин, эфирные масла и железо. В пищу используют клубни, листья и стебли. У гигантского чеснока неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим. Благодаря содержанию эфирных масел овощ полезен людям с различными заболеваниями. Употребляя его в небольших количествах, но регулярно, можно улучшить состояние при ослабленном иммунитете, болезнях кровеносной системы, нарушениях пищеварения.

У рокамболя несколько сортов, и все они отличаются между собой по размеру, окраске и вкусу. Но есть и много общих черт. Так, на луковицах образуются столоны. Они бывают маленькими и расположенными компактно. В благоприятных условиях столоны вырастают крупными, что затрудняет уборку. Главная сложность в агротехнике рокамболя — правильно его выкопать

Это лучше делать вилами, проявляя осторожность, чтобы не повредить детки

Многие практикуют выращивание чеснока рокамболь с ежегодным выкапыванием. В каждом последующем высаживают семенной материал (луковицы или зубки), полученный в предыдущем. Вырастив несколько десятков луковиц или зубков, садовод обеспечит свою семью гигантским чесноком на всю зиму. Головки можно употреблять в свежем, маринованном и засоленном виде, добавлять в салат, первые и вторые овощные блюда.

Рокамболь хорош и как специя к мясу рыбе, птице. Консервировать лучше молодые луковицы, бульбочки и детки, а в свежем виде наиболее вкусны взрослые головки. Опытные овощеводы и некоторые фермеры давно оценили, насколько выгодно выращивать такой крупный чеснок, и отводят под него целые поля.

Подготовительные мероприятия перед посадкой Рокамболя

Чтобы такое растение могло полноценно развиваться, давая хороший урожай, необходимо позаботиться и о посадочном материале, и о месте, куда будет производиться высадка.

Бывалые огородники рекомендуют избегать посадки Рокамболя на том месте, где рос репчатый лук или чеснок. Хорошими предшественниками чеснока являются сидераты. Их даже специально высаживают перед посадкой, чтобы они насытили почву азотом и защитили культуры от сорняков. Можно посадить этот вид луко-чеснока на месте кабачков или капусты.

Грядки нужно сделать ровными, их надо расположить в таком месте дачного участка, где на них постоянно будет попадать солнечный свет. Землю нужно разрыхлить по ширине и глубине борозды. Это поможет луковичкам качественнее и быстрее укорениться

Важно, чтобы при посадке зубчиков или луковок было сохранено расстояние между ними. Это улучшит рост растения, с ними избавляться от сорняков будет удобнее

Если в процессе роста у чеснока Рокамболь побледнели листья, нужно подкормить растение удобрениями, которые содержат азот. А когда луковицы уже начнут формироваться — калийными и фосфорными.

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Как отличить слоновый чеснок от родственников?

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Вред и противопоказания к применению рокамболя

Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.

Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.

Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.

С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:

  • При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря,

Беременным, чтобы не привести матку в тонус,

При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить,

Детям до 2-3 лет.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Когда лучше сажать Рокамболь

Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

Высадка весной

В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 5 0 С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0 С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

Посадка причесночного лука в осеннюю пору

Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.

Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.

Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

Высадка Рокамболя под зиму

Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  1. 8 см перегноя или компоста;
  2. зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  3. снова перегной или компост, опавшая листва, сено.

Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

4 Применение рокамболя

Рокамболь привлекает овощеводов неприхотливостью в уходе, удивительным внешним видом и богатым урожаем.  Хозяйки ценят его за то, что он обладает мягким вкусом и ненавязчивым ароматом, благодаря чему с успехом заменяет лук и чеснок в различных блюдах.

Рокамболь отличается хорошей «лежкостью» и обеспечивает витаминами до наступления теплого периода. Употреблять его можно в свежем и маринованном виде, одновременно он служит отличной приправой к мясу, рыбе, салатам. В пищу пригодны как луковицы, так и сочные листья. Плод сохраняет свои полезные свойства при любом виде обработки.

Гибрид обладает также широким набором целебных качеств, присущих чесноку и луку, содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла и другие полезные вещества. Он используется в рецептах народной медицины, часто становится компонентом при создании сыворотки и натурального бальзама для волос.

Сорта чеснока Рокамболь

В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:

  1. Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
  2. Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
  3. Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.

Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

Способы использования:

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Что такое Рокамболь

В Дании, во Франции, Германии эту культуру называют красиво: Рокамболь. Такое название могло пойти от имени главного персонажа авантюрных романов французского писателя Понсона дю Террайля. Благодаря его популярности во французском языке появилось слово «рокамбольный», означающее «невероятно-удивительный». Вот и чеснок этот удивительный. Масса его головки может достигать 400 граммов. Каждый зубчик весит по 50-80 грамм. Отсюда и названия — слоновий, гигантский чеснок, луко-чеснок.

В 1887 году Шредер в книге «Русский огород» написал, что Рокамболь, хоть и похож на чеснок, но по вкусу менее острый. Стебель не производит семян. Разводится и хранится, как обычный чеснок. Растение многолетнее. Слоновий чеснок отличается не резким, не чесночным запахом. На донце луковиц образуются мелкие луковички, что не свойственно чесноку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий