Поиск

Ливенские куры

Содержание и разведение кур

Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.

У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.

Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.

Кормление взрослого стада

Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.

Правила питания:

  1. В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
  2. Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
  3. Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
  4. В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
  5. Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
  6. Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.

Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.

Инстинкт насиживания

У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.

Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.

Уход за цыплятами

Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.

Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году

Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк

Приобретение птиц

Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.

Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.

Недостатки ливенской породы кур

К ним можно отнести:

  • длительное половое созревание, в результате чего фермеру необходимо долго содержать птиц без получения прибыли;
  • во время роста цыплятам необходимо более теплое помещение;
  • цыплята пугливы и довольно беспокойны;
  • несушки могут расклевать снесенные ими яйца, если их вовремя не вынуть.

Стоит отметить, что расклёпывание яиц может происходить при недостатке кальция в организме. Эту проблему возможно устранить путем добавления в рацион ракушек.

Также некоторые фермеры отмечают каннибализм у этих птиц. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо изучать, в каких условиях содержатся куры. Чаще всего подобное происходит при небольшом курятнике, в котором обитает много ливенских кур.

Цыплятам необходимо более теплое помещение

Таким образом, при правильном уходе эта птица способна давать фермеру неплохую прибыль. Крайний период забоя – это 3 год жизни. Дальше продуктивность несушек значительно снижается, а их мясо становится менее вкусным и жестким. Лучше всего забивать молодняк в 1,5 года.

При поставке мяса на рынок необходимо сделать все требуемые прививки домашней птице и пройти ветеринарную проверку. Также потребуется исключить некоторые кормовые добавки, которые могут оставаться в тушке после забоя.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Как содержать

Судя по отзывам птицеводов, ливенцы не любят тесных помещений. Даже в зимнее время птиц следует ежедневно выпускать на улицу для прогулки. Оборудовать отопление в курятнике не стоит, но обязательна толстая, теплая подстилка. С этой целью используют сено, солому, опилки.

Гнезда лучше устанавливать на полу курятника. Куры массивные, поэтому добраться до гнезда, которое расположено на высоте, им сложно. Для высокой продуктивности ситцевых кур подбирают разнообразный и сбалансированный рацион. Птицеводы утверждают, что чем больше куры получают зелени, тем больше размер яиц.

Ливенские куры – отличный выбор для частного хозяйства

Окружив птицу заботой и вниманием, получают высокопродуктивных особей, одновременно являющихся украшением подворья

Специфика содержания и ухода

Ухаживать и содержать Ливенскую породу достаточно просто, однако требуется наличие определенных навыков и знаний. Тот факт, сколько удастся получить мяса и яиц от представителей любой породы кур, напрямую зависит от того, как тщательно фермеры будут ухаживать за птицей. Ливенская порода не особо испытывает потребность к тщательному уходу, а к ее вовсе не привередлива. Один момент должен знать каждый фермер – требуется обустроить особый вольер, где птица выгуливается ежедневно.

Для упрочнения скорлупы рекомендуется добавлять перетёртую яичную скорлупы и специальные витаминные составы. В зимнее и весеннее время предпочтительнее добавлять витамины для кур. Летом же перекармливать птицу не рекомендуется, ведь это негативно сказывается на яйценоскость. Специалисты рекомендуют фермерам приобретать породу исключительно на выставках. Там птица вакцинирована и здоровая, а продавцы смогут предоставить необходимые документы. Если же речь идет о самостоятельно селекции, то тут уже требуется наличие специализированных навыков и знаний.

По характеру представители породы достаточно нежны, дружелюбны, неприхотливы. Они обычно не поют и данным фактом очень привлекают широкую аудиторию фермеров. Птица не отличается высокой активностью, что положительно сказывается на высиживании яиц.

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться

А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
каждый день менять воду на свежую;
периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Особенности породы

Ухейилюй порода кур описание и характеристика:

  •  оперение плотное, с большим количеством пуха, черное, при определенном свете отливает зеленным оттенком;
  •  голова покрыта темно-фиолетовой кожицей, слегка опушена, мочки аналогичной окраски;
  •  объемный, листовидный тип гребешка, с 5-6 остриями, хорошо развитые сережки;
  •  корпус небольшой, густо оперен, грудь широкая;
  •  глаза круглые, большие, черного цвета;
  •  лапы средних размеров, сильные, черной окраски, с сероватым отливом;
  •  хвост длинный;
  •  развитые крылья позволяют птице с легкостью перелетать небольшие дистанции;
  •  чистый вес: курочка – до 1,2-1,5 кг, петух – до 2 кг.

Примечание. Среди «черных пород» выделяются куры Льюянг, они отличаются более крупной тушкой (2,5 кг – курочки и 2,8 кг – петушки) и более нежным мясом.

Куры Льюянг

Куры достаточно миролюбивы, обладают спокойным характером, активны, любопытны, легко контактируют с человеком.

Яйценоскость средняя – до 160-180 штук от одной наседки в год. По размеру яйца небольшие – 48-53 г., с довольно объемным желтком, по сравнению с обычными куриными, он больше на 8-10%. Курица средней продуктивности, мясо-яичной направленности, в большей степени относится к декоративной.

Примечание. Пик продуктивности – это первые три года, затем показатель идет на спад.

У курочек очень хорошо развит материнский инстинкт, что позволяет без проблем разводить потомство, не прибегая к посторонней помощи.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов

Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц птицы, ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера

Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.

Молодняк Ливенской ситцевой породы

Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у цыплят тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

Рацион молодняка:

  • в первые дни кормят сухим творогом с нарезанными отваренными яйцами, насыпанными на плотные листы картона
  • дальше вместо картона используют кормушки, прибитые к стене птичника
  • постепенно приучают цыплят к зелени, которой заменяют яйца в корме
  • готовят влажные мешанки на простокваше, если спустя час остался подобный корм, его выбрасывают, заменяя новой порцией свежего
  • для пищеварения выставляют отдельные кормушки с мелким гравием и песком
  • недельным цыплятам вводят в корм витамины и рыбий жир

Молодняк нуждается в постоянном доступе к поилкам с чистой водой. Обязательно устраивают зольные ванны, чтобы птица самостоятельно избавлялась от паразитов. У цыплят стойкий иммунитет к заболеваниям, высокий процент выживаемости. Они стремительно набирают вес, обладают крепкой конституцией. Если на улице прохладно, поголовье для обогрева помещают под инфракрасную лампу.

Инкубационное яйцо

Птенцов переводить в курятник необходимо после достижения 2-х месяцев. Обустраивают толстый слой подстилки из подручных материалов, забивают стены от сквозняков изолирующим материалом. Для полного взросления потребуется около 300 дней, хотя при усиленном кормлении его можно ускорить до полугода.

Описание и характеристики породы

Для Ливенских ситцевых птиц характерно несколько особенностей. Планируя разведение и содержание породы, рекомендуется ознакомиться с подробным описанием.

Внешний вид

Птицам присущи крупные размеры и мощное телосложение. Вес куриц достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Туловище продолговатое, расположенное горизонтально. Спина и грудная клетка широкие и хорошо развитые. Крылья короткие и расположены вплотную к корпусу. Голова небольшая, с плохо развитым гребнем листового типа.

Оперение густое, но не плотное. Перьев много, и они могут приобретать различный окрас, включая золотистый, серый, белый, черный. Преобладающим оттенком является ситцевый, что объясняет происхождение названия породы.

Продуктивность птицы

Рассматривая продуктивность породы, стоит обратить внимание на яйценоскость и количество получаемого мяса с каждой особи. Ливенская порода ценится за высокую продуктивность по двум показателям

Яичная

Самки начинают нести яйца при возрасте 7-8 месяцев. Средний производственный показатель составляет 150 крупных яиц. Отличительной особенностью является сезонный характер яйценоскости. Половину от годовой нормы курицы сносят в период с 3-го по 5-й месяц от первой яйцекладки.

Масса одного яйца составляет 70-80 г. Количество плотного белка в яйцах значительно выше в сравнении с прочими породами. Скорлупа имеет желтоватый оттенок, а строение более круглое, чем у яиц других домашних кур.

Мясная

Вес курицы после забоя и потрошения часто достигает 3 кг, что является выгодным показателем. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками и нежной структурой. Если неправильно составить рацион питания птиц, мясо может стать жестким, но вкус и сочность от этого не ухудшатся.

Птенцы в раннем возрасте пугливы и неусидчивы. Взрослые особи проявляют неспокойный и порою агрессивный характер. Часто можно наблюдать выщипывание перьев старшими особями у птенцов и расклевывание яиц.

Яйценоскость

Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.

Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.

Петухи ливенской породы

Важно. Ситцевая порода отличается сезонностью яйценоскости

Так, в период с 3 по 5 месяц они приносят 50% от общего объема. Высиживание в весенние месяцы также приносит наилучший результат: примерно половина от всего поголовья.

Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.

В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.

О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в нашей статье.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё   равно придется покупать.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы. Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки

Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой

Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий