Поиск

Как долго проживет несушка в домашних условиях

Проживание в условиях естественного типа предусматривает хищников и нестабильное питание, поскольку трудности с кормом бывают часто. Средний срок жизни курицы составляет 15 лет, период достаточно приличный.

В домашних условиях куры несушки встречаются очень часто. Приусадебное хозяйство — это не новый ореол обитания пернатых, но живут они в нем меньше по сроку — от 2 до 4 лет. Окончательное решение остается за хозяином, он решает, сколько живет курица несушка. На третьем году жизни количество яиц, которые может снести такая курица, значительно уменьшается.

Получается порода не такая и несушка. Больше всего яиц хозяин может получить от птицы на первом году жизни, далее, если ее правильно кормить, этот показатель можно поддерживать, но недолго. После того, как курица проживет три года, фермер часто решает отправить ее под нож, поскольку дальнейшее содержание нецелесообразно.

Средняя продолжительность жизни несушки в домашней среде обитания составляет 3 года.

Влияние условий выращивания на возраст

Место содержания является одним из определяющих факторов в вопросе продолжительности жизни курицы. Домашние условия предусматривают внимательное отношение к птице, хозяин лоялен к своим пернатым в отличии от работников птицефабрик.

В искусственных условиях курица должна максимально быстро окупить себя, а точнее затраты на свое содержание. Подобные условия негативно влияют на среду обитания курей, продолжительность жизни резко понижается.

Основные моменты, которые положительно влияют на показатели существования пернатых:

Искусственное освещение на протяжении 14-16 часов.
Наличие площади, где куры могут погулять.
Достаточная площадь помещения, где куры живут. Каждая птиц должна иметь собственное пространство, в этом случае теснота неприемлема.
Емкостей для воды и корма должно быть несколько. Их следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы птицы не толпились и могли в любой момент поесть или попить.
Температура окружающей среды (помещения, где пернатые проживают) – 20 градусов.
Влажность воздуха умеренная – не более 70 процентов и не менее 50 процентов.
Качественная система вентиляции.
Резервуары, наполненные золой, в них куры «купаются», эта процедура позволяет избавиться от большого количества паразитов.
Частичная звукоизоляция, пернатые не должны слышать слишком громких звуков, это их очень пугает.
На одного самца должно присутствовать оптимальное число женских особей

Здесь важно не перегружать петуха.

Важно. В условиях фермерского хозяйства курица может прожить 3 года, это оптимальный срок для нее, если основное предназначение – нести яйца

Мясные породы курей более зависимы от продолжительности жизни, чем старше особи, тем менее качественным будет мясо. Оно теряет все свои положительные и диетические характеристики. Такие породы держать в хозяйстве долго нет смысла. Некоторые фермеры птицеводы могут содержать своих пернатых питомцев дома на протяжении 8-9 лет.

Шумные создания

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам. Они любят бегать, прыгать, галдеть, загорать на солнышке, когда им предоставляется такая возможность. Причин, по которым в курятнике может возникнуть «с нуля» самый настоящий переполох, огромное множество — начиная с появления чужака в птичнике, не поделенного корма и заканчивая торжественным оглашением «Я наконец снеслась!». А между тем, миллионы и миллионы пернатых особей на современных птицефермах проводят всю свою жизнь в тесных птичниках, площадь которых едва превышает лист бумаги формата А4.

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам

Центры одомашнивания

Предполагается (по данным исследований 1970-х годов), что процесс привлечения пернатых для домашнего хозяйства начался в центральных районах Азии, откуда куры мигрировали с юга ввиду характерных для того времени природных катаклизмов.

Позднее было обнаружено ещё свыше 10 очагов обитания джунглиевых кур, ареал значительно расширился. Скорее всего, процесс приручения диких птиц происходил независимо в нескольких точках земного шара, которые располагаются далеко друг от друга.

Наши предки отбирали самых крупных особей в лесах, приводили их в дома и скрещивали между собой для получения потомства. Так маленькие и пугливые куры, обитающие преимущественно в диких лесах, начали набирать массу и постепенно перестали бояться человека. Большая масса тела была обусловлена генетическими особенностями развития щитовидной железы из-за чрезмерной экскреции тиреотропного гормона в организме птицы. Современные исследования показывают, что содержание ТТГ у домашних птиц в 2-3 раза выше, чем у лесных представителей.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.

Мясо-яичные породы

Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.

Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:

  • Адлерская серебристая;
  • Полтавский вид;
  • Виандот;
  • Род-Айленд.

Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.

Мясо-яичные породы

Яичные породы

Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.

Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности. Активными производителями яиц являются такие породы:

Активными производителями яиц являются такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан браун;
  • Хайсекс;
  • Минорка.
  • Тетра.

Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.

Мясные породы

Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.

Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках

Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве

Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:

  • Брама;
  • Вид кохинхин;
  • Гуданные куры;
  • Фавероль.

Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.

Мясные породы

Спортивные породы

К спортивным породам относят таких пернатых:

  • Английские бойцовые. Самые распространенные, отличаются своим внешним видом: голова с широким лбом и маленьким гребешком. Шея отвесная, оперение плотное. Ноги длинные и крепкие, без оперения. Характер у этих домашних птиц крайне агрессивный. Яйценоскость: всего 100 яиц в год.
  • Куланги. Наиболее распространены в Средней Азии (Узбекистане). Оперение имеет бурый, черный или красный цвет. Средний вес для петухов – 4 кг, а для женских особей – 3 кг.

Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами

Декоративные породы

Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:

  • Китайская шелковая. За счет своего оперения она напоминает мягкий светлый пушистый комочек. За пухом не видно даже глаз птицы.
  • Араукана. Этих курочек называют также пасхальными из-за особенности их яиц, обладающих необычной окраской. Она бывает бирюзовой, зеленоватой, ярко-синей. На голове этих птиц особое оперение, как будто у них выросли пышные усы и бакенбарды. Взрослая особь достигает всего 2 кг, петухи немного тяжелее.
  • Бентамка. Отличаются эти куры небольшим размером. Окрас у них неоднородный. Они могут быть желтыми, золотистыми, серебристыми и черно-белыми. Самки – очень заботливые матери, в год могут нести до 150 яиц.
  • Га Донг Тао. Селекционеры и любители декоративных пород ценят этот вид в основном за то, что встречается он редко. Особенными у таких кур считаются ноги. Они толстые и имеют чешую. Гребень слишком мясистый, внешне напоминает орех. Вес несушки – 5 кг, петуха – в пределах 7 кг.

Декоративные породы

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Сколько курица живет без головы

Для поддержания жизни фермер был вынужден кормить и поить птицу, поставляя пищу прямиком в пищевод, а также откачивать слизь при помощи шприца, чтобы пернатое не задохнулось. Все жизненно важные функции продолжал контролировать спинной мозг. Однако спустя 18 месяцев петух все-таки задохнулся и погиб.

Физиологическая продолжительность жизни кур и их фактический срок содержания в домашних хозяйствах и на птицефермах значительно разнятся. Обычно кур держат до максимально возможного набора веса (мясные породы) или до пика яичной продуктивности, после чего отправляют на убой. Срок жизни пернатых в значительной степени зависит от предоставленных человеком условий.

Сколько живет мясная курица?

Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.

Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.

В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.

Длина жизни несушки

Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике. Зачастую после этого она медленно теряет свою продуктивность. Средний показатель снижения активности не превышает 15% ежегодно, однако встречаются особи, которые и на третий год жизни показывают отличные результаты.

В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.

Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.

Условия жизни птиц существенно влияют на срок жизни

Важно обеспечить качественное размещение, куры не должны находиться в тесноте, обязательно – свободное пространство для прогулок. В доступности должна быть кормушка и поилка с водой

Для поддержания здоровья кожи и перьев ставят емкость с золой, где пернатые в свободное время чистят перья, защищая от паразитов.

В курятнике должно быть светло в течение минимум пятнадцати часов каждые сутки

Важно оберегать пернатых от излишних сквозняков и резких перепадов температур – это неблагоприятно влияет на продолжительность жизни и общее состояние здоровья

При утеплении курятника стоит обратить внимание и на влажность воздуха, содержание воды в воздухе для птиц должно быть не меньше сорока процентов

От чего зависит продолжительность жизни птицы?

Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы

Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго

Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.

От ухода и содержания

Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.

На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:

  • освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
  • большое место для выгула кур;
  • простор в курятнике;
  • сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
  • поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
  • установка вентиляционного аппарата;
  • рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
  • установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.

При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.

От породы

Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.

Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.

От кормления

При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:

  • овес;
  • горох;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеница.

Но это не все

Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию

Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке

Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.

От болезней

Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте тут.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий