Поиск

Болезнь Ньюкасла у кур

Профилактические меры по предупреждению заболевания

Для предупреждения развития заболеваний у несушек важно выполнять меры профилактики, для этого необходимо:

  • ежемесячно делать уборку в птичнике и проводить дезинфекцию стен, инвентаря и кормушек;
  • регулярно обрабатывать помещение от грызунов и накожных паразитов;
  • не допускать контакта домашних кур с дикими пернатыми;
  • новых обитателей курятника выдерживать в карантине на протяжении месяца;
  • обеспечить питомцам необходимый температурный режим, сбалансированный и разнообразный рацион;
  • предоставлять курам достаточную площадь для выгула. Не допускать скученности и совместного содержания групп разных возрастов;
  • при подозрении на болезнь птицы ее изолируют и вызывают ветврача для диагностики и своевременного лечения;
  • не забывать о собственной безопасности, придерживаться гигиенических норм, поскольку некоторые заболевания опасны для людей.

Не стоит пренебрегать вакцинацией, иммунизация кур спасает от многих инфекционных болезней, в противном случае можно лишиться большей части поголовья и потерять продуктивных производителей.

Скученное содержание, сырость, отсутствие уборки в курятнике, скудный рацион снижают иммунитет птицы, способствуя развитию и распространению заболеваний. При своевременной вакцинации, регулярной дезинфекции птичника, обеспечении благоприятных условий содержания и сбалансированном составе кормов куры редко болеют и радуют птицевода хорошей продуктивностью и здоровым потомством

Если же у несушек возникли проблемы со здоровьем, важно своевременно поставить диагноз и начать лечение, чтобы максимально сохранить поголовье

Причины появления

Наиболее частая причина слепоты кур – сальмонеллез

Болезнь эта опасна не только для птиц, но и для людей, поэтому важно вовремя понять, что куры заражены сальмонеллой

Сальмонеллез у птенцов можно определить по следующим признакам:

  • Потеря аппетита;
  • Слабость и вялость птенцов;
  • Потеря перьев;
  • Отдышка.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых кур несколько отличаются:

  • Появляется хромота;
  • Курица несет меньше яиц;
  • Гребешок бледнеет, оперение становится взъерошенным;
  • Возникают проблемы с пищеварением;
  • Появляется куриная слепота.


.

  • Покраснение глазной щели;
  • Появление засоров глаз творожистого типа;
  • Иссыхание роговицы;
  • Наличие язвочек на глазах.

Диагностировать воспаление можно по поведению курицы: она будет постоянно чесать коготками глаза, либо тереться об насест, чтобы избавиться от зуда.

Застойный насморк у птиц также может привести к куриной слепоте. Насморк (гемофилез) вызывает мелкая коккообразная палочка, живущая в курином помете. При заражении куры становятся вялыми и малоподвижными, появляется хрип, отдышка, а из ноздрей можно заметить выделения. На поздних стадиях насморк провоцирует воспалительные процессы глаз и как следствие – слепоту.

Нейролимфоматоз – опасная болезнь, которая поражает все внутренние органы птицы и легко передается от одной особи к другой, также проявляется слепотой. Вызывает заражение вирус герпеса, который влияет на иммунитет курицы и снижает устойчивость организма к инфекциям. При поражении вирусом птицы теряют аппетит, начинают худеть, несут меньше яиц. При хронической форме у кур возникает хромота, параличи, потеря зрения. При нейролимфоматозе уровень смертности птиц очень высок.

Кроме того, куриная слепота может быть вызвана следующими причинами:

  • Куриный тиф;
  • Синусит;
  • Хламидиоз;
  • Опухоль глаз;
  • Механические травмы;
  • Высокое содержание аммиака в воздухе.

Практические советы

Есть несколько советов, которые помогут эффективно предупреждать возникновение болезней, а это намного лучше, чем потом заниматься их лечением.

Постарайтесь разводить несушек самостоятельно из яиц, а не покупать готовых цыплят. Это даст вам возможность использовать только качественные яйца.

Если цыплята покупаются, то берите их у одного производителя. При смешивании молодняка различных птицефабрик или частиков вы одновременно сосредотачиваете у себя во дворе все болезни, которые имелись на этих предприятиях, вероятность заболевания кур увеличивается в разы.
Покупка годовалых куриц повышает вероятность приобретения здорового поголовья

К этому времени курицы успевают переболеть большинством болезней и или вылечиться, или погибнуть.

Постоянно уделяйте внимание условиям содержания. Воздух должен быть свежим, обязательна периодическая уборка и дезинфекция

Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц. Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.

Ежедневно осматривайте кур, это даст возможность выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно отделять больных особей от здоровых. Если этого не делать, то в некоторых случаях ликвидировать распространение заболевания можно только после полного уничтожения всего стада.

Чем больше вы будете уделять внимания цыплятам с первых дней их жизни, тем здоровее у вас будет поголовье кур, тем меньше заболеваемость и падеж. Если птица переболела, то она неизбежно будет отставать в развитии и никогда не даст ожидаемого количества яиц.

Предупреждение болезней – своевременная и грамотная вакцинация. Это не разовые действия, а планомерная работа на протяжении как минимум ста дней. Птицы дохнут от бактериальных болезней, но заболевают ими чаще после вирусных. Вирусные ослабляют иммунитет, в организм проникают патогенные бактерии и становятся причиной летального исхода.

Вот примерная схема вакцинации на одной из птицефабрик

Куры – одни из немногих животных, после заболевания которых выживают не самые сильные, а только ослабленные особи. Это связано с тем, что все болезни непременно негативно сказываются на их дальнейших показателях развития. Вывод – если допущены заболевания, то надеяться на высокую яйценоскость не стоит. Главная задача ветеринарии не лечить болезни, а с помощью современных вакцинаций цыплят не допускать их появления. И, конечно, нужно в максимальной мере придерживаться рекомендаций по кормлению и санитарной обработке курятников.

Болезни, развивающиеся от неполноценного питания

Нормальное питание является залогом крепкого и отменного здоровья не только у человека. Любое животное или птица также нуждается в полноценном рационе. И курочки несушки также очень чувствительны к неправильному питанию. Стоит рассмотреть какие бывают зимой болезни у кур несушек, связанные с неполноценным питанием, а также и их лечение.

Гастроэнтерит

Заболевание гастроэнтерит у несушек вызывает:

  • Плохая сбалансированность рациона.
  • Некачественные корма, отсутствие свежей пищи, витаминов.
  • Плохие условия содержания, несоблюдение норм гигиены в курятнике.

Основной удар болезнь наносит по пищеварительной системе несушки, раздражая и воспаляя слизистые оболочки.

Признаки гастроэнтерита:

  • угнетенность и вялость нездоровый вид;
  • отказ от пищи, снижение яйценоскости;
  • взъерошенность оперения;
  • понос.

Поставить правильный диагноз, из-за схожести симптомов с другими заболеваниями, сможет лишь опытный птичник или ветеринар.

Терапия заключается в улучшении качества пищи, устранении перекосов в рационе. Для избавления кур от поноса зимой дают дезинфицирующий пищеварительную систему несушки раствор йодистого калия.

Авитаминоз

Заболевание начинает развиваться от недостатка в рационе птицы витаминов и минералов, сочных кормов. Проблеме в основном подвержена птица, содержащаяся в клетках, а также не получающая сбалансированный корм в зимнее время года.

Признаки авитаминоза:

  • потеря веса и оперения;
  • вялость и слабость;
  • расстройство и неправильная работа кишечника;
  • конъюнктивит;
  • отек суставов;
  • бледный цвет гребня и сережек.

При запущенном заболеваний происходят необратимые перемены в организме курицы и полностью вылечить ее бывает довольно сложно. В остальных случаях птицы быстро помогает введение в рацион сбалансированных мешанок, витаминных и минеральных добавок, сочных кормов. В зимний период несушкам нужно давать сено, ракушечник и мел.

Атония зоба

Кормление несушек низкосортным, сухим кормом может привести к оседанию и задержки его в зобе. Переполнение препятствует дальнейшему прохождению пищи. Забитый, он становится существенно больше и затрудняет дыхание птицы. Сложные случаи обычно заканчиваются летальным исходом.

Лечится заболевание довольно легко. После введения в зоб 40 г растительного масла, делается легкий массаж отвердевшего корма. Через время зоб можно вычистить самостоятельно и попоить курицу слабым раствором марганцовки.

Сальпингит

Болезнь вызывающее воспаление яйцевода несушки провоцируется плохими и несбалансированными кормами. В основном птичники сталкиваются с этим заболеванием у кур в зимний период и при содержании несушек в клетках. Отсутствие лечения заканчивается полным выпадением яйцевода.

Признаки сальпингита:

  • снижение яйценоскости, часто яйца бывают без скорлупы;
  • плохое самочувствие, вялость;
  • при пальпации чувствуется вздутость живота;
  • курица передвигается, волоча ноги.

При возникновении первых симптомов необходимо сразу начинать лечение. В клоаку несушки вводят вазелин. Получив консультацию ветеринара, применяют антибиотики, ставят уколы синестрола

На этой стадии очень важно витаминизировать, сбалансировать питание несушки. В рационе должны быть свежие корма, ракушечник, мел

Артрит

Если у кур зимой болят ноги и они часто падают на них, то, вполне возможно, что это артрит. Болезнь поражает суставы лап несушек, снижая жизненную активность, что негативно сказывается на яйценоскости.

https://youtube.com/watch?v=xsWL53eu7AY

Опухший воспаленный сустав не дает птицы встать на больную ногу, заставляет хромать при передвижении. К развитию заболевание обычно приводит плохой рацион и холодная, влажная подстилка курятника.

Начинать лечение необходимо с устранения причин, повлекших появление заболевания:

  • Создать в курятнике комфортный температурный режим.
  • Пол устелить сухой, чистой подстилкой.
  • Улучшить и разнообразить рацион пернатого поголовья.
  • Медикаментозное лечение необходимо проводить комплексно, включив антибиотики и противовирусные препараты. В зависимости от воспаленности суставов ветеринары назначают Сульфадиметоксин, Ампициллин или Полимиксин.

Своевременно занявшись лечением, птичники быстро ставят несушек на ноги.

Клопы, вши, глисты и блохи

С медицинской точки зрения это не болезни, но на бытовом уровне поражения кур этими паразитами также приписывается к заболеваниям. Нужно помнить, что чем здоровее курица, тем меньше вероятность, что на ней будут паразитировать эти организмы. Прячутся паразиты в щелях здания, поражают птиц ночью. Клопы могут находиться без пищи шесть месяцев, а их личинки до полутора лет. При этом, как только появляется «донор», все жизненные свойства возобновляются. Такие биологические особенности значительно усложняют борьбу с ними.

Куриные блохи

Блохи очень неприятные паразиты, избавляться следует при помощи зольных ванн или медицинских препаратов. Зольные ванны должны постоянно находиться в курятнике, птицы самостоятельно будут делать себе профилактические процедуры. Профилактику нужно делать осенью, перед переводом стада в курятник. В этот же период следует дезинфицировать и убрать помещение.

С клещами бороться нет смысла, птицу нужно умерщвлять, помещение тщательно очищать и дезинфицировать.

Перьевой клещ

Для уничтожения гельминтозных паразитов применяются эффективные противогельминтные препараты.

Глисты у кур: как вывести

Признаки и формы атипичной чумы

Степень выраженности проявлений псевдоэнцефалита зависит от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация поголовья.

Острое течение Ньюкаслской болезни чаще всего наблюдается у непривитых представителей домашней птицы. Заболевание развивается стремительно и затрагивает всё стадо менее чем за трое суток. Процент смертности нередко достигает 100% за 2-3 дня. Характерными симптомами острой формы атипичной чумы являются:

  • отказ от воды и еды;
  • затруднённое дыхание;
  • высокая температура до 44 °С;
  • снижение активности вплоть до полного её отсутствия;
  • опущение головы;
  • течение слизи из носа и клюва;
  • понос зелёного цвета иногда с кровью;
  • чихание и кашель;
  • дыхание через открытый клюв;
  • помутнение глаз и воспаление конъюнктивы;
  • вытягивание конечностей и запрокидывание шеи;
  • сильное истощение.

Внешний вид больного голубя

У вакцинированных цыплят бройлеров и индюков псевдочума носит подострое течение, при котором также поражается нервная, пищеварительная и дыхательная система. Для этой формы характерны:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушение двигательной координации;
  • загиб и перекручивание шеи;
  • судороги и дрожание головы;
  • отсутствие движений крыльев, лап, шеи и хвоста;
  • затруднение вдоха;
  • хрипы во время дыхания;
  • зелёный водянистый понос;
  • отёк век;
  • гнойное воспаление конъюнктивы глаз;
  • истощение.

На крупных птицефермах, где проводится регулярная вакцинация молодняка, вирус практически постоянно присутствует в окружающей среде. В результате этого болезнь приобретает атипичное течение, для которого характерно:

  • снижение яйценоскости;
  • поражение органов дыхания после вакцинации птенцов;
  • воспаление глаз;
  • незначительное поражение нервной системы;
  • уменьшение выводимости цыплят.

Смертность при атипичном течении болезни не превышает 15%.

Иногда болезнь Ньюкасла имеет молниеносное течение, при котором гибель птицы наступает до появления первых симптомов. Или приобретает хроническую форму, которая уносит жизни 10–20% всего стада. Кроме этого, существует бессимптомная форма заболевания, протекающая в виде кишечной инфекции.

Кроме этого, существует ещё несколько форм болезни Ньюкасла, которые представлены в таблице:

  • Острое течение;
  • погибает около половины всего стада;
  • особо опасна для молодняка, унося жизни практически всего выводка
  • Кашель;
  • тяжёлое дыхание;
  • воспаление глаз;
  • слизистые выделения из клюва
  • Острое течение;
  • гибель 90% заболевших особей независимо от возраста и вида домашней птицы
  • Слабость;
  • абсолютная потеря аппетита;
  • воспаление и помутнение глаз;
  • судороги;
  • скопление слизи в органах дыхания;
  • обездвиживание лап и крыльев;
  • водянистый помёт;
  • внутренние кровотечения в органах пищеварения
  • Смертность взрослых птиц составляет не более 33%;
  • молодняк погибает практически весь;
  • штамм вируса этой формы болезни используется в качестве вторичной вакцинации живой вакциной

Тяжёлое поражение центральной нервной системы у птенцов

  • Лёгкое течение;
  • штамм вируса используется для производства вакцины
  • Вялость;
  • снижение аппетита;
  • понижение производительности яиц;
  • яичная скорлупа очень тонкая или отсутствует полностью

Как минимизировать риски заболевания кур

Во время выращивания цыплят следите, чтобы они не переохлаждались, из-за нарушения теплового режима возникают многие болезни (аспергиллез, пуллороз, кокцироз), воспаляются почки, появляется понос.

Важно правильно содержать цыплят

У маленьких цыплят почти отсутствует обоняние, поэтому они легко отравляются. Причем, не только различными растениями, но и кормом

Уделяйте внимание качеству и свежести кормов, для профилактики желательно добавлять немного древесного угля

Добавляйте в корм цыплят древесный уголь

Очень часто цыплята вместе с едой употребляют мякину или слому, а они закупоривают желудок. Большие куры в желудке постоянно имеют маленькие камешки, которые перемалывают такую жесткую пищу. Цыплята камешки не клюют, закупорка может стать причиной смерти. При недостатке свежего воздуха цыплята страдают легочными заболеваниями. Самое опасное – воспаление трахеи или бронхов, такой диагноз часто приводит к летальному исходу.

Недостаток витаминов становится причиной резкого ухудшения здоровья цыплят и нарушений в развитии. Какими болезнями страдают цыплята?

  1. Пуллороз. Болеют птенцы до двухнедельного возраста. Снижается аппетит, глаза закрываются, крылья опускаются. Гибель неизбежна.

  2. Пастереллез. Болеют птенцы до 3-х месячного возраста. Повышается температура, появляются жидкие выделения из носа, желтые фекалии. Причина – значительное переохлаждение.

  3. Кокцидиоз. Могут болеть с первых дней, поражается слизистая оболочка желудка.

Омфалит

Мы становились лишь на несколько самых распространенных заболеваниях цыплят с одной целью – предупредить птицеводов, что здоровье взрослых птиц формируется с самого рождения. Если цыплята болели, то велики риски, что у взрослых кур ослаблен иммунитет, и они также при малейших нарушениях правил содержания будут болеть. Желаете иметь здоровых кур несушек – занимайтесь их здоровьем с раннего возраста.

Наружные паразиты

Куры нередко страдают от эктопаразитов, обитающих на коже и пере, к ним относятся вши, пероеды и клопы. Кровососущие насекомые беспокоят птицу, заставляя ее постоянно чесаться от нестерпимого зуда, в результате на теле появляются ранки, которые становятся воротами инфекции. Паразиты истощают организм несушки, негативно влияя на количество снесенных яиц, переносят заразные заболевания.

Клопы или куриные вши

Кровососущие паразиты обитают в курятниках, гнездах, в щелях, прячутся в подстилке, на несушек обычно нападают ночью. Заподозрить, что птиц беспокоят укусы насекомых, можно по признакам:

  • частое почёсывание;
  • ранки и раздражение на коже;
  • потеря блеска пера;
  • анемия.

Для устранения паразитов кур переводят в другое место, подстилку уничтожают, стены и пол обжигают паяльной лампой. Осуществляют обработку инсектицидами: Карбофосом, Хлорофосом,

Борьба с пухопероедами

Куриные вши – пухопероеды, небольшие жёлто-коричневые насекомые, размеры не превышают 6 мм, питаются частицами кожи и пером птицы. Если несушка постоянно чешется, нужно внимательно изучить состояние перьев, на них заметны дырочки, которые проделали паразиты. Визуальный осмотр через лупу позволит выявить пухопероеда и его яйца.

Если затянуть с лечением, у кур оголится живот, шея, область вокруг клоаки и боковые участки тела.

В борьбе с пухопероедами используют инсектицидные средства в виде аэрозолей, эмульсий и порошка, при правильной обработке они не нанесут вреда несушке. Применяются препараты Арпалит, Экофлис, Дельтаметрин, Инсектол.

Для кур организовывают зольные ванны, которые помогут им избавиться от накожных паразитов, в дальнейшем купание обезопасит птицу от инфицирования.

Стригущий лишай

Грибковое поражение кожи носит ещё название фавус или парша, у кур повреждает кожу и перья, распространяется на внутренние органы. Вначале болезнь проявляется на участках, где отсутствует перо, потом переходит на шею, тело, наружную часть клоаки.

Симптомы заражения:

  • на коже возле клюва, на гребешке и серёжках появляются светлые пятна;
  • элементы трансформируются в узелки, увеличиваясь, они преобразуются в скутулы, сероватые или желтоватые корки;
  • постепенно поражённые участки сливаются.

Спустя 2 месяца вся поверхность гребешка представляет собой сухой потрескавшийся утолщённый струп.

При переходе на оперённую кожу вокруг основания стержня формируются чешуйчатые корочки. При прорастании грибка в перьевые сумки перья выпадают, на их месте видна покрасневшая шелушащаяся кожа.

При генерализованном поражении, помимо обширной поверхности тела, грибок захватывает носоглотку, часть пищевода, кишечник. Внутренние повреждения сопровождаются желтухой, диареей, анемией, курицу спасти не удается.

В местной терапии показана обработка раствором йода, можно использовать 10%-ю салициловую кислоту. Кожу кур смазывают противогрибковыми препаратами, внутрь с кормом дают Гризеофульвин.

Курятник и прилегающую территорию дезинфицируют известью, едким натром, раствором формальдегида или креолиновой эмульсией.

Аспергиллез

Заболевание поражает органы дыхания несушек, вызывается грибком Aspergillus fumigatus, протекает остро и хронически. Пневмомикоз развивается, когда споры проникают в организм птицы при дыхании или поедании пищи, обсемененной возбудителем. Попав в легкие, микроскопические клетки грибка прорастают в мицелий, формируя плотные гранулематозные образования, разрастаются в виде плесени.

Признаки инфицирования характеризуются:

  • вялостью и угнетением птицы;
  • отказом от пищи и истощением;
  • повышенной сонливостью;
  • учащённым и затрудненным дыханием;
  • ринитом.

Куры сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями, у некоторых особей наблюдается шаткость походки, искривляется шея. При острой форме инфекции заболевание начинается стремительно, летальность достигает 80-100%.

Для устранения возбудителя в птичнике:

  • распыляют раствор Нистатина на протяжении 15 минут дважды в сутки в присутствии птиц. Можно использовать Беренил или 5%-й йод, длительность процедуры – 30-40 минут;
  • птицу выпаивают водным составом на основе йодистого калия (60 мл жидкости и 160 мг активного вещества). Смесью воды (1 л) и Нистатина (350 единиц препарата).

Споры грибка опасны для людей, повреждают кожные покровы, глаза, проникают в уши, вызывают аллергические реакции.

Ньюкаслская болезнь кур несушек

В природных условиях Ньюкаслская болезнь выявляется у птиц из отряда куриных. Однако в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы. Например, воробьев и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния чем способствуют заражению здоровых домашних птиц.

По данным некоторых исследователей, к болезни также в определенной степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу. Так, молодые индюшата более чувствительны к возбудителю, чем взрослые индейки. Это делает возможным случаи контакта больного молодняка со здоровой взрослой птицей без ее заражения.

В литературе также встречается описание заражения вирусом Ньюкаслской болезни человека. Такое заражение может быть при пренебрежении правилами гигиены во время работы на птицефабриках среди персонала. Клиническим проявлением болезни у людей является конъюнктивит.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Основными источниками инфекции являются больные куры

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Причины возникновения болезни

Распространение обычно происходит путем прямого физического контакта с зараженными или больными птицами. Вирус присутствует в навозе и распространяется при испарении, в навозе может оставаться до 2 месяцев, в тушах животных – до 12 месяцев. Однако он легко разрушается при использовании дезинфицирующих средств, фумигантов. Вирус может выживать бесконечно долго в замороженном материале, но быстро разрушается в результате дегидратации и при воздействии ультрафиолетовых лучей на солнце.

Другими источниками инфекции являются загрязненное оборудование, трупы животных, вода, продукты питания и одежда, дикие птицы. Понимание потенциальных рисков передачи болезни от диких птиц домашней, является важнейшим элементом реагирования на вспышку болезни и борьбы с ней.

Фермеры, работники ферм могут переносить вирус из одной фермы в другую. Болезнь часто передается бригадами по вакцинации и обезвреживанию, перевозчиками навоза, водителями грузовиков, персоналом по доставке корма, покупателями птицы, а также владельцами и работниками птицефабрики.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий