Поиск

Когда сажать кинзу в открытый грунт

Агротехника сорта

Сорт Карибе можно выращивать на протяжении всего года. Для культуры выбирают участок с легким, плодородным грунтом с нейтральной или слабощелочной рН. Подойдет чернозем, суглинистая или супесчаная почва. В низине выращивать кориандр нельзя. Из-за застоя влаги растения могут загнивать. Место должно быть солнечным и безветренным. В тени кориандр плохо растет, снижается урожайность и содержание эфирных масел, раньше появляются цветоносы.

Выращивание кинзы из семян в огороде

Участок под посадку кориандра Карибе подготавливают осенью. Удаляют все растительные остатки, перекапывают грунт на штык лопаты. В процессе работы вносят минеральные и органические удобрения. В тяжелую почву добавляют песок или торф. На 1 м2 необходимы удобрения в таких пропорциях:

  • 0,5 ведра перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • по 1 ч.л. суперфосфата и калийной селитры.

На заметку!Хорошими предшественниками для кинзы будут бобовые, картофель, огурцы и капуста. Она отлично уживается с другими пряными растениями, например анисом или тмином.

Семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Их высевают сухими в конце марта, заделывая на глубину 1-3 см. Для площади 1 м2 понадобится около 3 г посевного материала. Кориандр Карибе выращивают по схеме 25х7 см или 30х10 см. Земля должна быть влажной. Ростки появляются спустя 2-3 недели. Чем теплее будет грунт, тем быстрее взойдут сеянцы. Чтобы получать свежую зелень все лето и осень, семена подсевают через каждые 14-20 дней до середины июля.

Особенного ухода сорт Карибе не требует. Достаточно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять сорняки. Чтобы зелень была сочнее, грунт нужно увлажнять 1-2 раза в неделю. Расход воды – 4-5 л на 1 м2. Посадки прореживают, когда кусты достигнут высоты 2-3 см. Лишние ростки вырывают, оставляя самые сильные. Рекомендуемый промежуток между растениями – 7-8 см. Если семена подсевались несколько раз, землю удобряют из расчета 1 ч.л. суперфосфата на 1 м2. Во время созревания семян полив сокращают до 2 л воды на 1 м2.

Выращивание кориандра на подоконнике

Сорт Карибе хорошо растет в помещении. Таким способом кинзу можно выращивать круглый год. Семена высевают в начале марта. Их равномерно распределяют на поверхности увлажненного грунта, соблюдая дистанцию 6-7 см. Лунки делают глубиной 1-1,5 см. В отдельные емкости кладут по 2 горошине. Слабый росток нужно будет удалить. Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят на хорошо освещенный подоконник.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы. Их систематически проветривают, убирая с укрытия конденсат. Емкости совсем открывают, когда на ростках сформируются семядольные листки. Первую зелень срезают через 20 дней после появления всходов. При желании рассаду, выращенную на подоконнике, можно высадить в огород. Такой способ позволяет получить свежую зелень намного раньше.

Важно!При коротком световом дне требуется досвечивание всходов фитолампами. Их размещают на высоте 20-25 см.. https://www.youtube.com/embed/An_zfesKgdg

Как собрать семена

Семена начинают вызревать в конце августа. Период заготовки длится до середины сентября. Если не убрать все растения, то на следующий год семена, упавшие в землю, прорастут. Это нужно учитывать при уборке урожая. Кориандр культура холодостойкая и размножается самосевом даже в Сибири.

Готовность семян к уборке определяют по их цвету. Приступать к заготовке можно, когда 60% всех плодов приобретут буро-коричневый цвет. Утром или вечером кусты нужно вырезать на уровне почвы, собирать в пучки и сушить в подвешенном состоянии в тени (чердак, сарай, навес). Обмолотить семена можно через 7-10 дней и использовать их в кулинарии или для осенне-весенних посадок.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.

  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет

Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Правильный уход за саженцами

Для ухода за саженцами кинзы достаточно стандартных мероприятий, которые заключаются в прополке, рыхлении и своевременном поливе.

Особенности полива кориандра

Очень важно постоянно следить за влажностью почвы, так как при пересушивании наступает раннее стрелкование и качество продукции резко падает. Земля для кинзы должна быть всегда рыхлая и увлажненная

В период дождей или высокой влажности поливать кинзу не нужно.

Во время прорастания всходов достаточно просто поддерживать почву влажной, поливая дважды в неделю по 3-5 литра воды на квадратный метр. В период активного наращивания лиственной массы нужно обеспечить обильный и регулярный полив кинзы (около 8 литров на квадратный метр), чтобы она не начала цвести раньше времени.

Как только семена начинают созревать, поливы сокращают до минимума — 2 литра воды на метр квадратный.

Правила подкормки кориандра в огороде

Выращивание кориандра посевного не предусматривает подкормки во время активного роста и набора лиственной массы. Все питательные вещества и удобрения нужно вносить заранее, во время подготовки грунта перед посадкой. Осенью в грунт добавляют компост, перегной, калийные и фосфорные удобрения, а весной, непосредственно перед посевом, вносят азотную подкормку.

Прореживание ростков

На протяжении вегетационного периода почву нужно содержать в чистом, рыхлом виде, своевременно удалять сорняки и прореживать посевы, выбирая самые сильные и оставляя между ними 7-10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вырастить пышную кинзу и получить высокий урожай, так как при густом размещении она будет малолиственная и слабая.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Кориандр и кинза, два названия — одно растение

Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.

Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы?
Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке — «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной)
это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.

Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ.
Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы?
Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С.
Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля — начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае — июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр — требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке.
Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Как самостоятельно собрать и заготовить?

Собирают материал для посева обычно в конце августа или в начале сентября, когда семенная коробочка приобретает коричневатый оттенок. Семена можно легко собрать с куста. Однако если они дозрели, то большая часть легко осыпается за землю. Для достижения минимальных потерь при сборе, можно подставить под куст коробку.

Кусты кинзы аккуратно срезаются ножницами ближе к корню и связываются небольшими пучками. Далее приступаем к сушке:

  1. Необходимо выбрать защищенное от ветра место, застелить пол чистой бумагой, тканью или клеенкой.
  2. И над ней развесить на веревке пучки, подвесив их за основания. Семена будут сами осыпаться.

Для продолжительного хранения семян важное значение имеет их цвет. Необходимо избавляться от семян темно-бурого и черного оттенков

В целях сбережения наибольшего объема семян необходимо их дополнительно просушить в затемненном месте при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50%.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой.
За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать.
Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Зелень кориандра считается отличным источником витаминов, аминокислот, минералов, она способствует лучшему усваиванию тяжелых мясных блюд, быстро расщепляя белки.

При систематическом включении зелени в рацион нормализуется сон, снижается давление, за счет общеукрепляющих свойств можно добиться улучшения состояния организма – вот настолько полезен кориандр, выращивание из семян которого можно освоить даже на подоконнике.

Выращивание кориандра из семян в домашних условиях проводится с предварительным их замачиванием часа на 3, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для выращивания на подоконнике хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • «Айдар»;
  • «Нектар»;
  • «Пикантный»;
  • «Ранний».

В заранее увлажненный грунт высеваются семена на глубину 1-1,2 см и присыпаются легкой плодородной землей. Орошение проводить лучше из пульверизатора, чтобы почва не уплотнялась. Появление первых всходов начнется примерно через 10-14 дней.

При появлении первых всходов ящики или контейнеры лучше временно держать в помещении с пониженными температурами, чтобы сеянцы не вытягивались. Далее, несмотря на холодостойкость, пряная зелень будет быстрее расти при температуре не ниже 15 °С, поэтому емкости следует снова перенести в более теплое помещение.

Технология выращивания кориандра такова, что в зимний период ему недостаточно естественного освещения, необходимо досвечивание люминесцентными или фитолампами. Обеспечивая световой день 12-14 часов, можно добиться неплохих урожаев зелени на подоконнике.

Кориандр относится к влаголюбивым растениям, поэтому любит и грунт в горшке всегда должен быть влажный. Рыхлить поверхность почвы нужно раз в неделю, достаточное количество кислорода необходимо кориандру для развития. Чтобы корневая система не страдала от переувлажнения, следует на дно емкостей для выращивания насыпать слой дренажа.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Выращивание кинзы на подоконнике

Любители кинзы, у которых нет возможности вырастить ее на грядках, могут посеять семена в горшочки и выращивать пряность на подоконнике. В этом случае посев делают в марте месяце. В длинных посадочных контейнерах семена выкладывают с расстоянием в 5 см, при посадке в отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканы сеют по 2 семечка в одну емкость.

Посеянные семена полить или хорошо опрыскать водой из пульверизатора и накрыть сверху пищевой пленкой для создания тепличных условий. При появлении первых росточков пленку снять. Уход в горшочках состоит из полива и рыхления почвы.

Всходы кинзы очень требовательны к освещению. Поскольку ранней весной световой день еще очень короткий, для получения пышной зелени сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.

Многие огородники используют молодые всходы кинзы, выращенные на подоконнике, в качестве рассады для посадки на грядки. Это позволяет получить урожай намного раньше.

Как сажать кинзу для выращивания на подоконнике — видео

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;

Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;

Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;

Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;

Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;

Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;

Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий