Поиск

Лучшие сорта лука

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте. Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить

Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Описание сортов лука для Сибири

Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.

Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.

Лук Штутгартер ризен

Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):

  • Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
  • Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
  • Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
  • Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
  • Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
  • Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
  • Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
  • Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;

    Кармерн МС

  • Голландский сорт Стурон отличается стойкостью к болезням, способностью долго храниться. Также он урожайный, средних сроков созревания, предназначенный для выращивания в северных регионах. Хорош, как пищевой продукт и для коммерции. Одногнездные луковицы до 180 грамм;
  • Геркулес F 1 также выведен в Голландии. Он высокоурожайный и среднеранний, с сухими плотными чешуями. Сорт отличается желто-коричневой окраской, вырастает весом до 130 грамм. Имеет сильные корни, устойчив к засухе;
  • Шалот не так давно выращивается в Сибири. Это двухлетнее растение с нежным вкусом, образующее гнездо из нескольких луковичек (семейство), общим весом до 200 г. Поэтому (аналогично севку) можно взять любую головку для выращивания.

Сорта лука для Сибири

Сорт лука делят по продолжительности вегетационного периода, по размеру севка и по количеству луковичек в гнезде. Из севка длинной формы можно вырастить круглый лук. Плоский сорт лука распознают по круглым луковичкам.

Выбор сорта, подготовка севка, своевременная высадка в грунт и грамотный уход и своевременная уборка позволят заготовить на зиму такой урожай, который станет гордостью любого хозяина.

Качественный севок для посадки

Не забывайте о том, что для Сибири подходят не все сорта лука репчатого. Необходимо тщательно выбирать севок, чтобы получить достойный урожай. Если продавец не знает точно сорт продаваемого лука, либо вы сами не уверены в правдивости, лучше всего покупать семена чернушки и выращивать севок самостоятельно.

Лук сорта Золотничок

Подходящий сорт для данного региона:

  • Азерлос,
  • Арзаманский,
  • Ермак,
  • Золотничок,
  • Сибирский однолетний,
  • Сибирь,
  • Черный принц,
  • Юконт.

Тепличные сорта подходят только для выращивания лука на перо. Большой репки из него не получится.

Существуют также озимые сорта лука, подходящие для посева в Сибири. Сеять их нужно в октябре. До морозов должно сформироваться 4-5 настоящих листочков, а толщина шейки достигнуть 5 см.

Сорт Старообрядческий подходит для посадок осенью

Независимо от сорта некоторые фермеры советуют сеять под зиму мелкий севок до 1 см диаметром. Есть риск, что зиму он не перележит, а весной сможет дать неплохие всходы.

Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом

Вашему вниманию представлено описание наиболее распространенных видов для посадки в данной местности, включая информацию о том, какой лук-севок лучше всего сажать для хранения на Урале и в Сибири.

Чтобы не прогадать и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно четко знать основные характеристики и особенности различных сортов лука

Особенное внимание стоит обратить на срок созревания, урожайность и размеры

Сорт Штутгартер Ризен поплатился за свои впечатляющие размеры восприимчивостью к различным заболеваниям:

  • шейковая гниль;
  • мучнистая роса и др.

В процессе селекции удалось повысить устойчивость к болезням, это привело к появлению сортов лука Стурон и Центурион.

Штутгартер Ризен

Известный раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 граммов. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Имеет сладковато-горький вкус, придаст пикантную остроту любому блюду. Штутгартер Ризен богат витамином С.

По внешнему виду луковицы плотной структуры, кругловато-приплюснутые, с шелухой однородного цвета. Хранятся хорошо, не прорастают до поздней весны. Но для того, чтобы собрать богатый урожай крупного лука, требуется качественный полив, рыхление грунта и прополка.

Стурон

Среднеспелый сорт лука, который отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Ведь свою популярность он получил за свою неприхотливость и длительное хранение: потери урожая за 9 месяцев минимальны. Этот лук почти неуязвим для различных болезней, поэтому не требует никакой химической обработки от вредителей. Имеет крупные головки — 180-200 граммов.

С одного квадратного метра собирают обычно до 3,5 кг урожая. Форма луковицы круглая, чуть вытянутая кверху. Хозяйки отмечают, что при нарезке это очень удобно. Вкус резко-горький, хорошо подходит для блюд с термической обработкой.

Видео о луке сорта Стурон:

Красный Барон

Среднеранний сорт лука, совершенно непривередливый к любым условиям, будь это засушливое лето или отсутствие тепла. Репки лука имеют красно-фиолетовую окраску, слегка приплюснутые по бокам (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Вес плода колеблется от 50 до 120 граммов. Имеет плотную структуру. Широко используется в салатах и заготовках. Многие отмечают, что Красный барон идеально подходит для приготовления различных маринадов. Сроки хранения достигают 9 месяцев.

Видео о луке Ред Барон:

Орион

Раннеспелый сорт, который многие огородники предпочитают другим. Известен своим быстрым временем вызревания при любых условиях. Имеет высокий уровень сохранности. Луковицы достигают 200 граммов, их форма идеально округлая и ровная, с золотистой шелухой. Имеет острый горький вкус, поэтому хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

Мячковский-300

Это раннеспелый лук, поэтому за короткое Сибирское лето он успевает полностью созреть. Репка вырастает до 100-150 граммов. С одного квадратного метра можно за сезон собрать 4,5 кг. Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. Луковицы округло-плоской формы с ровной желтой окраской и белой мякотью. Этот сорт имеет полуострый вкус, который хорошо сочетается с любым блюдом.

Центурион

Сравнительно недавно выведенный селекционерами ранний сорт лука. Это значит, что при высадке он способен перенести небольшие сибирские заморозки, благодаря своим качествам морозостойкости и выносливости. Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 граммов. Такие размеры делают Центурион более удобным для применения на кухне, чем крупные головки. Имеет умеренный острый вкус, во время готовки приобретает сладковато-карамельный вкус. Способен выдержать хранение до 8 месяцев.

Центурион имеет небольшую шейку, это не дает гнили и микробам добраться до самой мякоти овоща. Это повышает его срок хранения.

Ответственный подход к выбору сорта лука для посадки в Сибири и на Урале — залог отменного высокого урожая. На сегодняшний день производители предлагают великое множество сортов с различными качественными и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник сможет подобрать свой идеальный овощ, который украсит стол и принесет пользу организму.

Особенности посадки на Урале

Такие регионы, как Урал или Северо-Запад (Ленобласть), требуют внимания во время посадки овощных культур, так как климатические условия здесь сложные. Для того чтобы каждая луковица была хорошего качества, нужно выбрать подходящий сорт, способный выдержать в случае необходимости заморозки или сильный ветер.

Предъявляются требования относительно предшественников, расположения участка, где будет выращиваться лук:

  • хороший вариант почвы для овоща – супесчаный или суглинистый;
  • участок должен располагаться на возвышенности (чтобы не было застоя воды после обильного полива или дождя);
  • предшественники, которые создают благоприятную среду для выращивания лука: огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, редис;
  • для подкормки используются такие вещества, как мочевина (начальная стадия вегетационного периода), раствор марганцовки;
  • кислотность плодородной почвы должна быть нейтральной.

Осенью нужно внести перегной, перекопать землю. Удобрений потребуется по 5 кг на каждый 1 м². Если производится позднее высаживание (с 20 мая), то урожайность падает. Для того чтобы лук был крупным, необходим регулярный полив. Здесь главное условие – не создавать заболоченности, чтобы не случилось загнивания.

Важное условие! Для хорошего роста и развития лука требуется, чтобы верхний слой почвы во время посадки был рыхлым (глубина – до 30 см)

Выбор участка и подготовка почвы

Лук любит солнце и тепло, угрозу для него представляет застоявшаяся влага. Выбрать участок для выращивания культуры нужно на хорошо освещаемом холме или склоне. Грунт при этом должен быть легким и питательным. Предпочтительно высаживать севок на супеси или суглинке с добавлением органических и минеральных удобрений. При наличии тяжелой почвы, следует дополнительно позаботиться о внесении песка.

Важно! Для выращивания лука лучше всего подойдет южная либо юго-западная сторона участка. Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь

Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста

Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста.

Подготавливать участок для севка следует за 2-3 недели до посева. Подготовка почвы заключается в перекапывании (рыхлении) грунта и внесении удобрений. В зависимости от исходной плодородности почвы, можно добавить в качестве удобрения 3-6 кг перегноя и 20-25 г двойного суперфосфата на 1 м2 грунта. Калийным удобрением для севка может стать калийная соль в количестве 10-15 г/м2. Заменить химическое калийно-фосфорное удобрение можно древесной золой. Для лука это натуральное удобрение можно добавлять в большом количестве на протяжении всего периода выращивания.

Важно! Репчатый лук не может расти на кислой почве, поэтому рекомендуется еще летом проверить уровень pH и при необходимости снизить показатель путем внесения доломитовой муки, древесной золы. Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды

Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть

Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть.

Грядки некоторые время должны постоять пустыми, чтобы грунт на них уплотнился и насытился питательными веществами. Именно поэтому рекомендуется их подготавливать заблаговременно до посадки севка.

Как посадить лук под зиму

С тем, когда сажать лук под зиму мы разобрались, определили, как подготовить посадочный материал и участок, а значит, теперь самое время понять, как именно садить лук осенью в Сибири.

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы заделать севок в грунт, но несоблюдение определенных правил может привести к значительному снижению урожайности, поэтому не лишним будет напомнить следующие нюансы:

  • На грядках нужно делать канавки глубиной 5 см. Больший слой грунта не позволит севку взойти весной, слой почвы тоньше 4-5 см поспособствует вымерзанию посадочного материала.
  • Расстояния между бороздками не должны быть менее 15-20 см.
  • Расстояние между луковицами в одном ряду должно быть 5-7 см.

Именно предложенные габариты размещения посадочного материала позволяют получить максимальную урожайность культуры, занимая минимальную площадь земли.

После посадки севок нужно прикопать грунтом. В случае если на протяжении нескольких последних дней не было дождя и почва сухая, то посевы необходимо обязательно полить. Именно достаточный уровень влаги в почве является гарантом успешного укоренения севка.

Для предотвращения вымерзания гряды с севком нужно мульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, солому, сухие листья. Герметичный полиэтилен для укрытия гряд использовать нельзя. Он не пропускает влагу и способствует выпреванию посадочного материала. Только с наступлением сильных заморозков можно поверх гряды положить черный геотекстиль, который также воспрепятствует вымерзание севка. Дополнительной защитой от суровых сибирских морозов может стать искусственно накиданная шапка снега на грядке.

С приходом весеннего тепла, укрытие и мульчу необходимо снять. Как только грунт прогреется, зеленые перья севка пробьются сквозь толщу почвы. В это время нужно подрыхлить посевы, посыпать грунт пеплом. Ускорить процесс наращивания зеленых перьев можно путем опрыскивания лука биопрепаратом, например, «Сияние-1», «Эпин».

Иногда, в силу различных причин, некоторые экземпляры озимого лука могут пострадать зимой и не взойти. В этом случае весной пустующие участки грунта необходимо досеять свежим севком.

Уход за озимым луком довольно прост: после таяния снега почва напитана влагой и не требует дополнительного полива. Благодаря этому лук быстро развивается и наращивает репку с первых теплых дней. В летний период не стоит использовать большое количество органики или азотных минеральных удобрений, для успешного роста, севку, как правило, достаточно тех веществ, которые были внесены в почву осенью.

Важно! Подкармливая лук, следует помнить, что в его перьях активно накапливаются вредные нитраты. Посадка лука осенью, как правило, не вызывает у земледельца каких-либо сложностей

Много свободного времени позволяет правильно и своевременно подготовить грунт, отобрать и обработать посадочный материал. Посеяв севок, и надежно укрыв гряды от морозов, можно не думать о его сохранности, поскольку озимые и морозостойкие сорта способны успешно выдерживать температуры до -180С. Такие условия навряд ли будут наблюдаться под толстой мульчей даже при условии сильного мороза. Уже с приходом первого весеннего тепла можно будет ожидать появление зелени и лакомиться полезным, натуральным салатом. К концу лета урожай зимнего лука хорошо выспеет, а значит, головки будут успешно храниться. Таким образом, посев лука под зиму имеет много достоинств, которыми обязательно должны воспользоваться земледельцы, в том числе в Сибири

Посадка лука осенью, как правило, не вызывает у земледельца каких-либо сложностей. Много свободного времени позволяет правильно и своевременно подготовить грунт, отобрать и обработать посадочный материал. Посеяв севок, и надежно укрыв гряды от морозов, можно не думать о его сохранности, поскольку озимые и морозостойкие сорта способны успешно выдерживать температуры до -180С. Такие условия навряд ли будут наблюдаться под толстой мульчей даже при условии сильного мороза. Уже с приходом первого весеннего тепла можно будет ожидать появление зелени и лакомиться полезным, натуральным салатом. К концу лета урожай зимнего лука хорошо выспеет, а значит, головки будут успешно храниться. Таким образом, посев лука под зиму имеет много достоинств, которыми обязательно должны воспользоваться земледельцы, в том числе в Сибири.

Сорта лука для сибири

Уборка урожая

Как только половина листьев увянет, пора приступать к сбору урожая. Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта лука. Не стоит затягивать с уборкой, поскольку это может ухудшить качество продукта, снизить сроки хранения. Лук выкапывают, ему дают в течение дня полежать на грядке под солнцем. Вечером убрать в темное место. Затем луковицы должны просохнуть, степень просушки определяется по тому, насколько высохла шейка стебля. Для хранения отбирают целые, неповрежденные луковицы.

Прополка и рыхление

Рыхлят грядки с данной культурой ещё до того, как появились всходы. Углубляются на 3 см в почву. Чтобы плотная почвенная корка не образовывалась, проводят рыхление каждые 2 недели. Избавиться от сорной травы поможет регулярная прополка грядок.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Риск поражения растений снижается, если была произведена правильная подготовка севка. При появлении болезней его можно опрыскивать бордосской жидкостью, соблюдая интервал в 2 недели. Лук годен к употреблению только через неделю после проведённой обработки. При появлении луковой мухи можно обработать ряды раствором поваренной соли (100 г на 10 л воды). Делают это, когда растения достигнут 7–10 см в высоту. Процедуру следует повторить через 4 дня.

Семейный лук для большой семьи

Хочу поделиться с читателями секретами выращивания семейного лука.

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

В народе репчатый лук более чем с 4 зачатками (их число может достигать 20) называют семейным, а еще кущевкой – из-за способности куститься. Он более сочный, ароматный и не такой горький, как обычный лук. Свойством образовывать несколько зачатков обладает и лук-шалот, весьма распространенный в Европе. Нередко эту разновидность из-за того, что головка выпускает сразу несколько пучков листьев, выращивают для получения зелени. Некоторые специалисты считают оба этих лука одним видом, хотя ботаники находят в них существенные различия.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).

В процессе роста обязательно рыхлю и обильно поливаю посадки. В засуху делаю это каждый день, ведь известно, что лук любит воду. Если его не поливать, корневая система прекращает рост, перо желтеет и головки формируются мелкие. Так что основной уход – это рыхление и полив. Ничем не подкармливаю, так как в почве у меня уже все есть. Благодаря этому получаю от одной головки несколько репок массой 40-50 г. Кстати, такой размер очень удобен при приготовлении блюд: одна головка полностью используется, скажем, на суп. А значит, не надо заботиться о сохранности остатков, как это часто бывает при применении крупных головок.

От луковой мухи хорошо помогает нашатырный спирт – 1 ст. л. на 10 л холодной воды. Но можно полить посадки раствором «Актары» или посыпать сверху сухим порошком этого инсектицида.

Лук-севок в теплице

В сибирских теплицах выращивают огурцы и помидоры. Лук если и сажают, то выборок на перо, и убирают его перед высадкой теплолюбивых культур. Земля в защищённом грунте прогревается раньше, поэтому часто этот способ выбирают те, кто торгует ранней зеленью на рынке. Технология подготовки земли, севка и посадки та же с некоторыми отличиями:

  • Можно высаживать раньше, как только оттаяла земля, ведь стрелкование и отсутствие головки при выращивании пера не страшны.
  • Головки перед посадкой для ускоренного роста дополнительно обрабатывают стимулятором (Эпине, Энергене, Цирконе и т. п.).
  • Приподнятые грядки делать необязательно.
  • Схема посадки загущённая, луковицы сажают одна к другой без отступов, можно не заглублять.

  • Подкормки достаточно одной — для отрастания пера (настоем коровяка, помёта, травы).
  • Зелень срезают по мере отрастания или выдёргивают растения с корнем.

Огородники рассказывают, что некоторые луковицы забывают убрать из теплицы, они продолжают расти между томатами или перцами, иногда завязывают головки.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Когда надо сеять семена лука на рассаду?

На упаковках семян обычно пишут, что рассада к моменту высадки должна иметь возраст около 60 дней. В Сибири возвратные заморозки на почве случаются даже в июне. Но это не означает, что сеять надо в конце марта.
Опыт сибмам говорит, что начинать сеять лук никогда не рано. Можно сеять тот же Эксибишен в середине января, можно в начале февраля и даже в начале марта. Можно в 2-3 этапа, ради эксперимента. Рано посаженный лук меньше болеет и быстрее начинает расти. Иногда у сибмам получался крупнее позже посаженный лук.

Мелкие сорта лука сеют в феврале — начале марта. Чем позже посеешь, тем мельче будет луковица.
Интересный эксперимент провела сибмама enechka: «Эксибишен я сажала в этом году первый раз и не по правилам. Не в январе-феврале, как рекомендуют, а в конце марта (смотрела по погоде, чтобы после всходов сразу выставить в прохладу на лоджию), 30 апреля высадила в грунт, ничем не укрывала. Стойко перенес все заморозки майские в грунте и апрельские на лоджии (было 0 градусов ночью). Ничем не подкармливала. Убрала 15 августа. Средний вес луковиц 150-180 грамм. Есть несколько луковиц покрупней и с десяток помельче (90-100г)».

Еще один эксперимент провела сибмама pavlusha_78: «Я Эксибишен буду сеять в теплицу в апреле-мае на рассаду, а в июне на ПМЖ на грядку, в прошлом году так делала, результатом осталась довольна».

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий