Поиск

Клубника Богота

Определения

В России ягоду, которую по всему миру относят к землянике ананасной (Fragaria ananassa Duchesne ex Rozier), называют клубникой, иногда даже «викторией» (от первого завезенного из Англии сорта).

Растение было выведено путем взаимного переопыления земляники чилийской — Fragária chiloensis (привезенной из Чили французским путешественником Амеде Франсуа Фрезье в 1714 году) и земляники виргинской — Fragária virginiana (сорт интродуцирован в Европу в 1623 году, высажен в Париже). Известный французский ботаник Антуан Николя Дюшен, получивший землянику чилийскую высадил ее просто рядом с земляникой виргинской, получил через некоторое время новое растение с качествами, присущими двум прародителям: зимостойкость (от виргинской) и крупноплодность (от чилийской).

Исторически употребляемое в России название клубника давно ассоциируется у всех садоводов исключительно с земляникой ананасной (Fragaria ananassa Duchesne ex Rozier), в Англии ее называют Strawberry , во Франции — Fraise.

Земляника сорта Богота

Из всех ягодных культур земляника – наиболее трудоемкая для выращивания культура. Она очень требовательна к уходу и частенько, особенно во время сбора ягод, мы задумываемся: а тот ли сорт выращиваем, не пора ли его заменить? Тем более, что есть мечта выращивать ягодку крупную, чтобы собирать ее было одно удовольствие. Ведь снимать урожай мелкой земляники – каторжный труд.

Сейчас очень много сортов – новинок, суперновинок. Под шумок и ажиотаж покупателям пытаются «впарить» даже несуществующие «вьющиеся сорта». А вот когда сортовой бум проходит, в садах сохраняются лишь самые неприхотливые и урожайные виды.

Спрашивается, зачем тратить кровные деньги на «суперновинки», которые в большинстве своем или ничего приличного из себя не представляют, или продавцы просто дали новые красивые имена старым сортам. Гораздо надежнее взять проверенный сорт из предыдущего «земляничного бума».

Из крупноплодных сортов лучшими считают по многим показателям сорта: Фестивальная, Ред Гонтлет, Богота, Гигантела Максима, Джерсибел.

Раньше утверждали, что Богота – самая крупноплодная ягода – 160 г для нее не предел. Именно такой размер в свое время раскручивали в рекламе. Но если спросить голландцев, то картина немного другая.

Богота

Сорт выведен в Голландии. Позднего срока созревания. Сравнительно неплохо устойчив к болезням и вредителям. Транспортабельность хорошая. Десертный. Ягоды среднего размера, 10 г, усеченно-конической формы, без шейки. Кожица красная, блестящая. Семена многочисленные, слегка вдавленные, желтоватые. Мякоть красная, средней плотности. Вкус кисловатый, со сладким ароматом.

Как же так, почему сорт относится к крупноплодным? Селекционеры – народ привередливый – они собирают все ягоды с куста, взвешивают, и узнают среднюю массу ягоды. Поэтому официальная статистика такая скромная.

А ягоды действительно огромны: плотные и очень крупные плоды, многие из которых срослись в «одну ягоду» и достигают в диаметре до 10-12 см – вот уж такие действительно не влезут в стакан и достигают 100 и более граммов. И получается, что ягод маловато, но они очень крупные. Собирать удобно и легко.

Но самое главное – комплексная устойчивость ко многим заболеваниям, ягода очень редко гниет (только во влажные годы и при загущенной посадке). Бывают иногда проблемы с клещами и ржавчиной. Но устойчивости достаточно, чтобы не требовался укос листьев. Достаточно 2-3 обработок Ридомилом с Карбофосом.

Многие считают, что у этого сорта вкусные и, пожалуй, самые сладкие ягоды, но такое бывает только там, где поливают не чаще одного раза в неделю. А значит, теряют большую часть урожая.

Я ни в коем случае не агитирую его приобретать плантациями – у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Делать ставку на какой-то один неправильно. Тем более, что сорт поздний, а в Нечерноземье вымерзает даже в относительно теплые зимы. Поэтому рекомендован только для Северного Кавказа, где на черноземах может дать по 600-800 г ягоды с куста.

Предупреждаю, сорт любит заботу и уход как до урожая, так во время него и даже после. Куст дает очень много усов.

Другие

Если решились разбить грядки для крупноплодной земляники, обратите внимание на такие сорта:

Баунти – высокоурожайный, универсальный. Ягоды крупные – 28 г, в среднем – 15 г. Мякоть хоть и рыхлая, но очень ароматная, транспортабельный сорт.

Боровицкая – 16-30 г. Сорт устойчив к серой гнили (поражается в три раза меньше стандарта Зенга-Зенгана), мучнистой росе и вертициллезу. Очень поздний. Урожайность 0,7 кг/м 2 . Высокая зимостойкость. Ягоды долго остаются свежими и хорошо переносят хранение.

Викода – один из лучших сортов Голландии для условий России. Ягоды очень крупные, гребневидной формы, темно-красного цвета, плотные, транспортабельны на значительное расстояние. Идеально подходят для заморозки, после нее приобретают несравненный вкус и аромат, сохраняя плотность свежих ягод. Практически не поражается белой плесенью, иммунитет к белой и красной пятнистости листьев. С одного растения можно получить до 900 г ягод!

Вима-Занта – один из самых ранних сортов. Крепкие и большие ягоды превосходного качества обладают исключительным вкусом и ароматом. Транспортабелен, можно несколько дней хранить без холодильника. Неприхотлив, имеет устойчивость к низким температурам, вертициллезу, слабо поражается мучнистой росой, много усов, до 600 г ягод с куста. Зимостойкость хорошая. Сорт уникален пластичностью и неприхотливостью, а также хорошей размножаемостью (дает много усов).

Описание и характеристика сорта Виктория Эльсанта

При выборе сорта для культивирования внимание уделяется сортовым показателям: урожайности, характеристикам плодов, устойчивости к заболеваниям. https://www.youtube.com/embed/gyEDf3YQJWM

Сортовые особенности

Клубника имеет ряд сортовых особенностей:

  • растение среднего срока вызревания;
  • прекрасные вкусовые показатели;
  • образует небольшое количество усов, соответственно, и розеток;
  • кусты характеризуются средними размерами, не раскидистые;
  • куст образует до 5 цветоносов;
  • сорт влаголюбив.

Ягоды имеют расширенную коническую форму со специфическим блеском. Их так и называют «лакированные». Окрас плодов ярко-красный, носик выделяется более светлым оттенком. Характеризуются средними размерами, массой 45 г. Встречаются большие ягоды. Мякоть красноватого и розового оттенка, сравнительно яркая, сладковатая с приятной ноткой кислинки.

Ягоды используются свежими, для термической переработки, замораживания. Плодоножки отделяются без труда. Плоды обладают плотной структурой, прекрасно переносят транспортирование на длительные расстояния, сохраняют первоначальный вид на протяжении 3-5 суток.

Продуктивность

Урожайность достаточно высокая, до 1,6 кг с куста. Плодоношение начинается в средние сроки, продолжается довольно длительный отрезок времени.

Устойчивость

Растение обладает иммунитетом к белой и бурой пятнистостям, гнили серой, но не имеет защиты от мучнистой росы. Также поражается корневой гнилью. Характеризуется слабой морозоустойчивостью, соответственно, требует покрытия на зимний сезон.

История выведения

Полученный в Голландии в конце ХХ века, данный сорт быстро набрал популярность. Клубника стала продуктом селекции при скрещивании Holiday и Gorella. Какие бы новые виды ни появлялись, это растение было и будет любимым у садоводов.

Регион природного произрастания

Отлично растет в туннелях из пленки, на открытых грядках. Культивируется в лесостепи, Центральной России, Полесье. Повышенную урожайность дает при туннельном методе выращивания

Стоит учесть, что сорт не обладает морозостойкостью, соответственно, важно укрывание на зиму. Но и засуху переносит достаточно плохо

В Крыму, на юге Украины, России рекомендуется использовать капельное орошение, чтобы уберечь от пересыхания.

В промышленном направлении, кроме указанных регионов, клубнику культивируют в Нидерландах, Польше, Хорватии.

Уборка и правила хранения клубники

Первый урожая появляется в середине июня. Ягоды необходимо собирать каждые 2-3 дня, в противном случае не будет формироваться новых завязей. Собранные ягоды помешаются в деревянный ящик тонким слоем. Не следует хранить собранный урожай в пакетах и пластиковых емкостях. Собранные ягоды могут храниться в прохладном месте до 5 дней.

Сбор урожая может осуществляться до первых морозов. В случае если имеются несозревшие плоды, нужно накрыть кусты пленкой для предотвращения повреждения культуры низкой температурой.

Клубника — любимая ягода многих людей. Правильный уход позволяет выращивать сорт Ирма без сложностей и собирать урожай на протяжении лета. Ягоды используются для заготовок на зиму, а также в качестве десерта в свежем виде.

Подготовка к зиме

Чтобы клубника успешно перезимовала, ее необходимо правильно подготовить. Для этого после окончания периода плодоношения на растениях обрезают старые листья. При этом нужно быть осторожным и не повредить сердечко — точку роста. Удалять необходимо только листовые пластины и часть черешков. Для большей эффективности обрезку можно дополнить рыхлением и окучиванием. После окончания работ клубничную плантацию хорошо поливают и мульчируют слоем соломы или торфа.

Заключительный этап зимней подготовки – создание укрытий. К данному виду работ приступают после устойчивого похолодания. Для большинства регионов России – это конец октября. Для укрытия клубники используют лапник. Молодые плантации укрывают полностью, более взрослые растения обкладывают менее плотно. В отличие от соломы или ботвы лапник не является рассадником различных заболеваний. Также в нем практически никогда не заводятся мыши.

Для создания зимних укрытий также можно использовать нетканый укрывной материал.  Его натягивают на невысокие дуги. Создавшая под таким укрытием воздушная подушка отлично защищает от вымерзания и выпревания.

Характеристики сорта

Сорт позднеспелый, урожай зреет в июле-августе. Куст растёт высоким — 20–30 см, густым, но компактным. Листья крупные, сильно морщинистые, широкие и округлые, сложены вдоль центральных жилок под углом. Черешки толстые и опушённые. Усы длинные и тоже толстые, их очень много. Ягоды располагаются на уровне листьев, на одном цветоносе их больше десятка, а сами цветоносы такие мощные, что способны удерживать на себе вес урожая и не клониться к земле.

Кусты Боготы высокие, густые, но компактные, цветоносы мощные, способные выдержать вес всего урожая

Ягоды крупные, кирпично-красные и глянцевые снаружи и бело-розовые, сахаристые внутри. Форма плодов разная. На одном кусте могут вырасти как конические с усечённой вершинкой, так и плоды в виде округлого гребня, будто две ягоды срослись вместе. Мякоть плотная, поэтому Богота не давится и не течёт при транспортировке. Вкус вызывает только положительные эмоции. Мякоть ароматная, сочная, сладкая с приятной кислинкой. Семечки на крупных ягодах мелкие, что делает сорт ещё привлекательнее. Оценка дегустаторов высокая — 4,8 балла.

Ягоды Боготы могут быть средними и крупными, но они неизменно сладкие и ароматные

Чтобы у вас росли кусты с крупными ягодами, им нужно уделять много внимания. Богота нуждается в хороших поливах, ежегодных подкормках, профилактике болезней и вредителей. Сорт поражается пятнистостями и земляничным клещом, но, по многим отзывам, совсем не болеет гнилями плодов.

Профилактика болезней и вредителей, а также борьба с ними

Заражение земляники грибками, вирусами и вредителями легче предотвратить, чем с ними бороться. Самый первый источник всех неприятностей — это рассада. Если вы купили саженцы у неизвестного продавца, не доверяете ему, то обработайте землянику перед посадкой. Погрузите кустики целиком на 20 минут в горячую воду (50⁰C). Рассаду в стаканчиках полейте такой водой из лейки по листьям. Старайтесь попасть и на сердечко. Не видимые глазу паразиты селятся на самых нежных частях растений. Точно так же обрабатывайте уже взрослые кусты Боготы на грядках, но воду уже можно брать погорячее — до 65 ⁰C. Обработку делайте дважды в год. Первый раз весной, как только оттает земля, и вы сможете подойти к грядке. Второй раз — сразу после сбора урожая.

Обработка горячей водой может вылечить и вернуть к жизни самые запущенные кусты земляники

Термическая обработка — это универсальное средство. Без всяких химикатов вы избавитесь от долгоносика, нематод, земляничных клещей на всех стадиях их развития. Но также горячая вода помогает от грибковых заболеваний: разных пятнистостей и гнилей. Из химических препаратов для борьбы с вредителями по сей день одним из самых эффективных остаётся Карбофос (60 г на 10 л). Он борется с целым комплексом насекомых. От клеща хорошо помогает Актара (2–3 г на 20 л). Однако это сильные инсектициды, обрабатывать ими землянику во время цветения нельзя, можно только за месяц до начала созревания ягод и после полного сбора урожая. Выпускаются безвредные биопрепараты, например, Фитоверм, но они малоэффективны на сильно поражённых кустах.

Кроме того, существуют универсальные и действенные фунгициды — препараты для борьбы с болезнями. В частности, ХОМ (40 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), 1%-я бордоская жидкость способны уничтожить на вашей землянике споры любой грибковой болезни: мучнистой росы, бурой и белой пятнистостей и др. Зная предрасположенность Боготы к заболеваниям, опрыскивать её нужно заранее, не дожидаясь явных признаков заражения:

  • первую обработку произвести весной, в начале вегетации;
  • повторить ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней;
  • после сбора урожая обработать 1–2 раза с интервалом в 10 дней.

Очень эффективный и безвредный метод борьбы с болезнями, который многие недооценивают — это срезать и сжигать, например, в мангале, старые листья, начавшие желтеть и покрываться пятнами. Регулярно их удаляя, вы уничтожите очаги заражения и дадите кусту стимул наращивать новую молодую и здоровую зелень.

Описание клубники Богота

Регистратором выступил северокавказский научный центр. Заявку рассматривали в течение 4 лет и в 2002 году Боготу официально зарегистрировали, как самостоятельный сорт.

К тому времени локация научного центра изменилась с Кабардино-Балкарии на Краснодар. Основной профиль центра – виноградарство и виноделие. Так,существует мнение, что когда сорт только создавали, использовали виноград.

Клубнику можно выращивать в любых климатических условиях. В наиболее удачных для выращивания регионах она дает большое количество крупных ягод. Идеальные климатические условия встречаются в северокавказском и дальневосточном регионах.

Куст клубники способен разрастаться до 1 метра в ширину. У сорта наблюдается обширная облиственность при общих компактных размерах куста. Высота растения не вырастает выше 50 сантиметров.

Листья Боготы приятные на ощупь:

  • Насыщенного зеленого цвета.
  • Кожистые.
  • Сморщенные.
  • Прикреплены к опушенным толстым черенкам, у которых широкие прилистники.

Цветы растения:

  • Цветы Боготы достигают 5-7 сантиметров в диаметре.
  • Они распускаются на одном уровне с зелеными листьями.
  • Цветки яркого белого цвета.
  • По характеру опыления они обоеполые.
  • Соцветия содержат пучок бутонов. Цветонос на кусте Боготы приносит до 15 ягод клубники.
  • Ножка цветоноса крупная и толстая, поэтому не проседает при тяжелом весе ягоды.

Плоды Боготы

Вес рекордной ягоды сорта достигает 160 грамм. В диаметре такой плод достигает 12 сантиметров. Средний размер плодов приравнивается к 13 граммам.

Самые крупные единицы Боготы встречаются при самом раннем сборе. К концу урожая плоды будут максимально маленькими. Часть ягод срастается друг с другом, поэтому объем и масса могут быть увеличены. Определенной формы у плодов нет – от конусных до гребневидных.

Внешний вид ягоды считается успешным для продажи. Клубника обладает насыщенным красным оттенком, плотной структурой, вдавленными семенами. Мякоть ягоды средней плотности.Транспортировка урожая несложная.

Главная особенность клубники — размер ягод. Ранее считалось, что плоды данного растения самые большие.

На самом деле, существуют другие сорта клубники, у которых отмечается высокий показатель урожайности и размера плода. В среднем плод достигает 100 грамм, но может вырасти и до 160 грамм, а в диаметре составлять 10 сантиметров.

Данный показатель является средним. Куст может дать более крупные плоды. Дегустационная оценка достигает 4.8 баллов. Плоды обладают сладким вкусом с характерной кислинкой на фоне. Аромат относят к земляничному.

Полезные свойства клубники

Содержание полезных компонентов в плодах:

  • Сахар 8.9%.
  • Витамин С.
  • 0.72% органических кислот.

Сорт применяют для украшения кондитерских изделий и употребления в свежем виде. Для варенья и джема сорт применяют редко, так как плоды могут не помещаться в банке.

Краткая характеристика

У сорта клубники Прими масса достоинств, благодаря которым она заслуживает место на садовом участке.

Достоинства сорта

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • замечательный вкус;
  • интересный аромат;
  • сохранность товарного вида при транспортировке;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо переносит зиму и возвратные заморозки;
  • не пропадёт при кратковременной засухе.

Из перечисленных достоинств самым существенным садоводы называют повышенную способность Прими сопротивляться болезням и насекомым-вредителям. Когда соседи по плантации страдали от пятнистостей и клеща, на Прими это не отразилось.

Недостатки сорта

  • наиболее обильное плодоношение только на третий сезон;
  • плантацию обновляют каждые 4-5 лет;
  • требовательность к качественным подкормкам;
  • необходимо своевременно удалять усы, иначе продуктивность снизится.

Сорт обещает стать фаворитом среди тех, кто хочет иметь в своём саду сладкую клубнику гигантских размеров или выращивает её на продажу.

Особенности и характеристики Боготы

Описание сорта

Строение растения

1. Кусты у садовой земляники Богота высокие (0,25–0,3 м), облиствены густо, но не раскидистые.

2. Листовые пластины — с закругленными зубцами по кромкам, сложены под углом по серединной прожилке.

3. Крупногабаритные листы — широкие, бледно-зеленого цвета, сильно-морщинистые, уплотненные, чуть кожистые тактильно.

4. Листы — с широкими прилистниками, крепятся к цветоносам толстыми черенками.

5. Черешки — средне опушены белесыми, мягкими, вертикальными ворсинками.

6. Цветоносные стебли — длинные, растут вровень с листами, мощные и упругие.

7. Цвет — обоеполый, поэтому клубника не требует искусственного опыления.

8. Цветки — многолепестковые, крупные, их доли белого цвета, а серединка (плодолистики с пестиками и тычинками) — желтая.

Розетки растения выкидывают большое количество крепких и длинных усиков. Из-за этого при плохом ухаживании плантация с Боготой быстро зарастает

Вызревание

Богота относится к обыкновенным сортам, зреющим один раз за сезон (не ремонтантная клубника). Сроки ее вызревания поздние:

  • в южных регионах России урожай начинают собирать с середины июля;
  • в Средней полосе, на Дальнем Востоке и в Сибири Боготу снимают в конце июля/начале августа
Плоды

1. Спелые ягоды — кирпично-красные.

2. У них разная форма. Наиболее распространены ягоды в виде тупого конуса с усеченной верхушкой. Также плоды могут быть округло-гребневидными.

3. Шейки у Боготы нет.

4. Кожица ягод с глянцевой текстурой, усеяна маленькими, желтыми, чуть притопленными в мякоть семечками.

5. Мякоть плодов алого тона, серединка плода — розоватая, с характерной пустотой.

6. Ягоды плотные, немного упругие.

7. Характерная черта Боготы — неоднородный вес и размер ягод. Средневзвешенная масса плодов равна 12,5–15 г. Однако Богота нередко дарит поистине богатырские плоды весом до 160 г и диаметром до 12 см

Урожайность

Плодовитость сорта оценивается чуть выше среднего показателя:

1. На плодородной почве, в климатических условиях Юга России и при должном уходе собирают 0,6–0,8 кг ягод с куста.

2. С 1 га фермеры снимают до 127 ц плодов

Вкусовые качества

Вкус у Боготы насыщенно-сладкий, с заметной кислой ноткой. Аромат густой, истинно-земляничный.

Дегустационная оценка сорта у профессионалов — 4,8 очкам из 5

Устойчивость

1. Холодостойкость у Боготы на низком уровне. Этот сорт предназначен для выращивания в южном климате. Поэтому в Средней полосе России даже в относительно теплые зимы может замерзать.

2. Любит влагу, поэтому не переносит засух. Боготу необходимо хорошо поливать.

3. Болезни и вредители могут повреждать культуру. К серой и белой грибковой гнили Богота устойчива. Но может поражаться ржавчиной и паутинным клещом

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств.

Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Вкус

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Французские сорта более сладкие, но эта итальянка берёт в плен своим гармоничным вкусом с тонким, нежным шлейфом послевкусия. Приятной кислинкой и стойким ароматом может похвастаться далеко не каждый сорт, а «Джоли» удивит и любителей сладенького и более сдержанных гурманов.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

Правила высаживания Боготы

Богота предпочитает жирную и плодородную черноземную почву

  1. Саженцы клубники укореняются на возвышенном плодородном черноземном или супесчаном участке. Плантация должна в течение суток хорошо освещаться лучами солнца.
  2. При высаживании розеток нельзя углублять их верхушечную почку. Но и излишне высоко оставлять растения также нежелательно. Их корни не должны вымываться при поливах.
  3. У Боготы высокие и мощные кусты. Поэтому оптимальная схема ее посадки: шаг между кустиками в ряду 0,25–0,3 м, расстояние между грядками — 0,6-0,78 м. При такой схеме кустики будут развиваться без помех, а плантация не зарастет.
  4. После высаживания розеток их нужно сразу полить и удобрить препаратом с комплексом NPK (азот, фосфор, калий).
  5. После этого грядки мульчируются соломой, сеном, опилками или торфом.

При высаживании культуры ее точка роста оставляется над землей

Видео — клубника Богота:

Как вырастить клубнику

Размножение клубники

Усы сорта используются для размножения клубники. На одном кусте можно встретить до 10 усов. По структуре они плотные и жилистые.

Среди всех усов можно выбрать до 5 максимально подходящих для размножения. Если садовод не планирует разводить кусты в будущем, усы необходимо срезать.

Плодоношение и урожайность

Богота – позднеспелый сорт. В южном регионе период урожайности наступает в 15-20 числах июля. В более суровых климатических условиях плодоношение приходит к началу августа. При посадке Боготы одновременно с ремонтантными и традиционными сортами можно продлить урожайность клубники на все лето.

Правильность ухода за Боготой дает соответствующий урожай. Если соблюдать идеальные условия выращивания, то можно добиться 1 килограмма плодов с одного куста. Растение устойчиво к засухе, морозам, но в таких условиях дает меньше бутонов и ягод.

При промышленном выращивании Богота дает до 1300 кг с одного гектара. В масштабах урожайности Богота не является лучшим сортом. Елизавета 2 может дать в 1.5 раза больше плодов в идеальных условиях. Но дегустационная оценка Боготы выше.

Уход за клубникой

Основная требовательность сорта – почва. Самое большое количество клубники можно получить при посадке в черноземе. При изменении разновидности грунта Богота даст меньше урожая.

Выращивание в климатическом регионе средней полосы не рекомендуется. Клубнику в такой локации необходимо отправлять в зимовку – накрывать капроном или полиэтиленом. Без укрывного материала сорт может вымерзнуть.

Болезни и вредители

Сорт Богота обладает повышенной устойчивостью к распространенным вредителям и болезням. Клубника не страдает от пятнистостей, парши. При среднем и умеренном поливе ягоды не будут подвержены гниению. При чрезмерно загущенной посадке гниение также возможно.

Возможные заболевания Боготы:

  • Ржавчина.
  • Клещи.

Вима Занта

Этот ранний сорт клубники – достойный образец голландской селекции. Вима Занта дает неплохой урожай крупных, красивых ягод с сочной сладкой мякотью и тонким ароматом.

Единственный нюанс, который может остановить перед выбором этого сорта – «капризность» урожая во время транспортировки. Ягоды переносят путешествие лишь в охлажденном состоянии, поэтому вряд ли этот сорт подойдет вам, если вы планируете выращивать клубнику на продажу.

Если во время плодоношения вовремя не удалять усы, которые в избытке образуются на кустах Вима Занты, ягоды будут мельчать.

СозреваниеМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Конец мая – начало июня40 0,6-0,8Высокое усообразование

Выращивание и уход

Полив

Клубника сорта Гаригуэтта предпочитает обильные поливы. Используется теплая отстоявшаяся вода, которой поливают кусты в вечерние часы. При большой площади посадки удобно капельное орошение, которое позволяет автоматизировать процесс и полностью удовлетворить крупную корневую систему растения во влаге.

Подходят для поливов также каналы и борозды, созданные вдоль рядов. По ним пускают поток воды, который равномерно распределяется между растениями. Какой бы способ полива не был выбран, главное чтобы обеспечение водой проходило своевременно. В сухой почве ягоды становятся мелкими и невкусными.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление проводится после поливов, когда вода впиталась, а земля немного подсохла. Одновременно удаляют сорную растительность. Поверхность грунта мульчируют соломой или прикрывают пленкой, чтобы ягоды не оказались лежащими на земле.

Удаление усов

Усы срезают секатором по мере их появления. Если не проводить данную процедуру своевременно, то растение будет тратить силы на развитие новых кустиков и урожайность понизится.

Если усы нужны для размножения, то на растении оставляют 1-2 побега первого порядка, которые наиболее крупные и крепкие. Если есть маточники, то на плодоносящих кустах усы не оставляют вовсе.

Подкормка

Достаточно трех основных подкормок за сезон:

  • первая — содержащая азот, проводится в начале июня, когда идет активное наращивание зеленой массы;
  • вторая — комплексная, в период плодоношения;
  • третья — калийно-фосфорная – в осенний период.

В течение вегетационного сезона, при необходимости, можно вносить любые органические составы. В первую очередь это необходимо на бедных почвах.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как клубника Гаригуэтта устойчива к «нашествию» вредителей и не склонна к ягодным заболеваниям, то обычно ограничиваются профилактической обработкой раствором Фитоспорина и медного купороса.

При наличии на листьях инфекции или появлении вредителей лучше использовать народные методы борьбы. Обработка химикатами проводится только до начала цветения и уж тем более плодоношения.

Подготовка к зиме

Поскольку Гаригуэтта – южанка, то она нуждается в теплой зимовке. В центральных районах достаточно использовать слой мульчи из торфа или соломы и накрыть кусты сверху агроволокном.

В более северных широтах необходимо укутать кустики соломенной мульчей, лапником и сверху накрыть нетканым материалом в 2 слоя.

Размножение

Как и любая другая клубника, Гаригуэтта размножается усами. Усы отделяют от маточного растения, как только на ползущем побеге сформировалось до 3-х листочков и появились небольшие корешки. Саженцы высаживают сразу на постоянное место, чтобы не производить пересадку несколько раз. Так растения меньше болеют и быстрее начинают приносить урожай.

Посадку, сформированных для размножения усов, можно проводить в течение всего лета, но только не поздней осенью. Саженцы должны успеть прижиться и окрепнуть до морозов. Кустики высаживают в заранее подготовленные лунки по схеме, рекомендованной для взрослых кустов. В каждую лунку вносят питательную смесь, если, конечно, не обогащался весь участок целиком.

Слишком капризная и непредсказуемая Гаригуэтта не пользуется особой популярностью у садоводов. Ей требуются хорошие почвы, теплый климат, зимнее укрытие. Без постоянного ухода даже минимальный урожай получить проблематично. К этой «южанке» и «европейке» нужен особый подход и внимательное отношение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector