Поиск

Китайская редька

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:

    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
    • Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
    • Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
    • Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  2. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  3. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  4. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.

Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60–90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы  и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;
  • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

Из паразитов атаковать ее любят крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная и ростковая мухи, капустный и рапсовый клоп и др.

Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали

Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой

Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Маргеланская (китайская) редька: польза и вред

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Маргеланской (китайской) редьки

Сколько стоит Маргеланская (китайская) редька ( средняя цена за 1 кг.)?

Маргеланская (китайская) редька или как ее еще зачастую называют редька лоба (лобо) является одно- или двулетним растением семейства Капустные. Данная овощная культура относится к корнеплодам, причем это не самостоятельный вид, а представитель группы сортов обыкновенной редьки.

Выращивают маргеланскую (китайскую) редьку в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке Российской Федерации. Причем у нас в стране самыми распространенными являются два сорта этой редьки: «Малиновый шар» и «Клык слона». Как правило, корнеплоды отличаются достаточно повышенной сочностью и не такой яркой остринкой по сравнению с классическим овощем.

Внешне маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200-500 граммов, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным в зависимости от сорта. Кожица маргеланской (китайской) редьки бывает белой, зеленой, красной разных оттенков и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может варьироваться: белая, зеленоватая или красная.

В составе маргеланской (китайской) редьки содержится немного редечного масла, поэтому овощ практически лишен острого горького привкуса – по вкусу она очень близка к редиске. Однако от этого полезные свойства маргеланской (китайской) редьки ничем не уступают целебным качествам ее родственников.

Употреблять этот овощ принято не только в свежем виде в составе разнообразных салатов и холодных закусок, бутербродов и окрошки. Очень часто маргеланскую (китайскую) редьку многие кулинары отваривают, добавляя в первые блюда или вторые горячие кушанья, а также засаливают или маринуют. Говорят, что маринованная лоба просто незабываемо вкусна и ароматна.

Польза маргеланской (китайской) редьки

В свежих корнеплодах маргеланской (китайской) редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Однако основную питательную ценность данного продукта все же составляют соли минеральные (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и многие другие). Калорийность маргеланской (китайской) редьки составляет всего 21 ккал, что является очень невысокой питательной ценностью, поэтому употреблять данный продукт желающим похудеть можно без ограничений.

Как видно из состава этого овоща, польза маргеланской (китайской) редьки для здоровья человека просто очевидна. Ведь именно за счет высокого содержания биологически активных веществ данный корнеплод обладает целым спектром профилактических и лечебных свойств. К примеру, сок маргеланской (китайской) редьки рекомендуется употреблять при радикулите, пониженной секреции желудочного сока, простудных заболеваниях. Кроме того, это натуральное средство помогает в выведении камней из желчного и мочевого пузыря.

Известна польза маргеланской (китайской) редьки и благодаря большому содержанию растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.

Лучшие сорта

Редька имеет не только несколько популярных названий, но и отличается формой и окрасом корнеплодов: круглые и вытянутые, ярко-зеленые и слегка зеленоватые, белые и фиолетово-розовые, с нежной разноцветной мякотью. Неизменным остается одно – замечательный нежный вкус мякоти, который лишен горечи обычного европейского редиса. Самыми популярными среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (или зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька китайская или лоба, как ее называют на родине, была завезена еще во времена купцов и караванов, которые везли всевозможные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая привлекла и пришлась по вкусу городским жителям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали называть Маргиланской.

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, делают ее одним из наиболее ценных продуктов на нашем столе. Содержание витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел стимулирует рост, развитие и функционирование организма. Благодаря сладкой и сочной мякоти лобо можно есть в сыром и готовом виде, сочетая с любыми овощами. Овощ – настоящая находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся диет.

Редька является прекрасным средством, обладающим обезболивающим и антисептическим эффектом, помогает при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем. Однако употреблять ее следует в меру и после консультации со специалистом. Зеленая редька, которую еще называют арбузной, обладает круглой или цилиндрической формой, ярко-зеленой кожицей и малиновой мякотью. Вес одно плода в среднем около 400 г, однако может достигать и 1 кг.

Клык слона

Одни садоводы считают сорт Клык слона разновидностью Маргиланской редьки, другие относят его к японскому дайкону. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и различным болезням. Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Название красноречиво намекает на внешний вид овоща: белый, продолговатый, до 60 см. Плоды необычайно хрустящие, ароматные и полезные.

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги

Не менее важно вовремя удалять сорняки

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Агротехника сладкой редьки

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного. Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий». Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

Правила ухода

Чтобы урожай получился качественным, важно после посева осуществлять правильный уход за растениями

Режим полива

Полив иногда имеет для редьки большее значение, чем подкормка – ей приходится расти порой в экстремальных летних условиях, когда жара сильная, а осадков нет месяцами. Корнеплод должен налиться соком, вырасти, поэтому полив проводят обязательно.

Наилучшим способом является дождевание, особенно если посевы замульчированы. В случае, если влаги недостаточно, плоды становятся жесткими, растения начинают стеблеваться. Переувлажнения сорт тоже не любит. За весь срок вегетации проводят 4 полива по 200-300 л на 10 кв. м.

Прореживание

Начинать прореживание можно через месяц, оставляя между растениями летних сортов по 4-6 см, а зимних – 10-15 см.

Прореживание проводится трижды:

  • Первый раз процедуру проведите, когда на всходах образуется несколько настоящих листочков.
  • Второе прореживание проводите, когда появляются зачатки будущего корнеплода. В этот раз удалите все растения, у которых листва лишена зеленого окраса.
  • После того как корнеплоды станут примерно 0,5 см в диаметре, нужно проредить всходы в третий раз. Удалению подлежат самые маленькие и слабые экземпляры.

Прополка и рыхление

Рыхление является одной из важнейших работ по уходу за редькой и помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии корнеплодов.

В уходе важно не допустить образования почвенной корки, под которой молодые всходы просто задыхаются. Рыхлить нужно регулярно, так как это предотвращает ухудшение качества почвы

Результатом рыхления становится свободное поступление органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводят и прополку.

Окучивание

Окучивание представляет собой прием обработки редьки, способствующий образованию дополнительной корневой системы и сохранению влаги в почве.

Этот прием применяют для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образованные на нём корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

Каждое окучивание нужно проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет – на вторые-третьи сутки. Растения можно окучивать вручную или с использованием культиваторов (на больших площадях).

Подкормки

Подкармливают редьку минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно залить следующие виды удобрений:

  • 200 г карбамида, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия размешать на 10 литров воды, этого хватает на 10-15 кв. м;
  • 50-100 г карбамида, 100-150 г суперфосфата, 50-100 г сульфата калия заделать в почву на 10 кв. м.

Первую подкормку нужно выполнять, когда только образовался первый настоящий листочек, а вторую – через 3-4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только в случае, если развитие растений проходит плохо.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий