Поиск

Чем отличается кинза от кориандра

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена — кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Кориандр — научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Как выбрать и хранить кинзу

При выборе пряности нужно обращать внимание на свежесть зелени и на крепость пучков. Не стоит покупать пучок, если растение вялое либо подгнившее

На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен.

Для хранения кинзу обычно сушат или замораживают. Чтобы высушить пряность, нужно нарезать ее на кусочки длиной 1 см, выложить на чистую бумагу (но не газетную) слоем в 1 см. Сушить при температуре 20°С, желательно в тени без доступа пыли и насекомых, либо можно воспользоваться электросушилкой (температура до 35°С), сушить пока не уйдет вся влага. Высыпать сухую траву в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре и относительной влажности до 55%.

Можно ли заморозить

Для заморозки следует измельчить стебли и листья, разложить их в формочки для льда и залить туда оливковое масло. Такие кубики можно использовать для паст, горячих картофельных блюд и овощных супов.

Видео: как правильно заморозить кинзу на зиму

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Кориандр в диетах для похудения:

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.

Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления этой пряности, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен.

Кинза – это растение «кориандр посевной», листья которого сходны с петрушкой. Они содержат пектин, рутин, каротин и витамины PP, C, A, B1, B2, E, K. Наземная часть травы богата эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Зелень следует хранить в холодильнике в банке с водой. Семена кориандра – это специи, которые рекомендуется держать в закрытой банке вдали от солнечного света.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.. Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений

Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры

Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом

Кориандр, или кинза — описание растения

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром. Хотя в разных местностях можно встретить и другие названия: китайская петрушка, мексиканская петрушка, каляндра, шлёндра, киндзи, чилантро и пр. По внешнему виду кориандр похож на обыкновенную петрушку, но вкус у него специфический.

Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Фотогалерея: зелень, цветки и семена кориандра

Применение, польза и вред кориандра

В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Пряность, например, входит в рецепт широко известной настойки «Бородинская» и в состав оригинального ликёра «Македонский».

Семена кориандра не потеряют свой аромат, если их измельчить перед использованием

Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем.

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.

Концентрированное кориандровое масло имеет желтоватый цвет, резкий запах и горьковатый вкус

Широкое применение растения, в том числе в фармакологии, объясняется его уникальным химическим составом: высоким содержанием пищевых волокон, органических кислот, крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов. Кориандр способен:

  • облегчать спазматические боли;
  • улучшать пищеварение, снимать тяжесть в желудке после обильных трапез;
  • подавлять развитие злокачественных опухолей;
  • поддерживать здоровье глаз;
  • останавливать кровотечение;
  • выводить шлаки из организма;
  • бороться с инфекциями и микробами.

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий