Поиск

Ботаническое описание рукколы

Руккола (лат. Eruca sativa) относится к семейству Крестоцветные (Brassicaceae). Красивое название травы пришло из Италии, правда, авторство и причина подобного наименования специалистами не уточняются. В Греции её величают роккой, во Франции и Англии называют роккетом, в Америке окрестили аругулой.

В ботанике различают два вида травянистого растения:

  1. Руккола культурная (Eruca sativa Mill), именуемая «индау посевная». И также известная как зрука, тарамира, арагула, гусенечник. Это холодостойкое однолетнее растение, надземная часть которого содержит флавониды и алколоиды. По наличию аскорбиновой кислоты трава даже превосходит другие капустные культуры.
  2. Руккола дикая или двурядка тонколистная (Diplotaxis tenufolia). Она также относится к семейству крестоцветных, но является многолетней травой. Обладает более ярким, чем у индау вкусом. В продаже встречается под названием «рокет-салат».

Внешне растение представляет собой зеленую траву высотой 40–60 см с прямыми стеблями, которые увенчаны узкими резными мясистыми листьями. Эти нежные ажурные пластины, покрытые мелким пушком, сидят на черешках, благоухая своим чудесным ароматом. Верхушечные части можно спутать с щавелевыми или шпинатными.

Родиной растения считаются южные территории Европы и Средиземноморья. Ареал рукколы (заимствованное слово допускает написание «рукола») — практически все континенты, кроме ледяных просторов Антарктиды. Траву можно увидеть на севере Африке и в Индии, она произрастает в Центральной и Южной Европе, встречается на территориях от Малой и до Средней Азии.

Культура настолько неприхотлива, что кустики с нежными листочками не очень сложно вырастить на подоконнике в собственной городской квартире. Руккола, полезные свойства и противопоказания которой стали предметом многочисленных научных исследований, не сразу нашла настоящих почитателей.

В Средние века инквизиция наложила строжайшее табу на выращивание растения в монашеских садах. Трава на долгое время была незаслуженно предана забвению. Эпоха Возрождения с её революционными воззрениями дала рукколе небольшое послабление.

В XVI веке без этого травянистого растения не обходился ни один обед английской королевы Елизаветы l. Для французских певцов зеленые листики помогали быстро восстановить голос после выступлений. В азиатских странах душистая масса использовалась в терапевтических целях при болях в животе или горле.

Популярность культуры начала успешно расти с начала XX века, когда культура стала особенно востребованной на юге Франции и в Италии. В России траву долгое время принимали за обычный сорняк, пригодный разве что для корма животных. Сегодня зелень с зубчатыми листьями стала своеобразным гастрономическим трендом, её успешно культивируют, используют в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Выращивание растения

Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.

Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.

В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.

В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:

  1. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
  2. При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
  3. При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.

Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:

  • в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
  • сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
  • обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.

К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:

Для посева в открытый грунт или парник нужно:

  • в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
  • оставить между бороздами по 45 см;
  • сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.

Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.

Смотрите видео как выращивают зелень на участке:

Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.

Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Полезные свойства растения

В рукколе находится большое количество важных химических элементов. Она богата горчичным маслом, линолевой и олеиновой кислотой, алкалоидами, флавоноидами, кверцетином и такими витаминами, как А, Е, С, К и витаминами группы В.

В ней содержатся жиры, кислоты, положительно воздействующие на человеческий организм.

Какими целебными свойствами обладает растение:

  • Руккола способствует нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в ней пищевые волокна не поддаются обработке. Набухая в кишечнике, они способствуют его очищению. Поэтому трава поможет прочистить клетки и выведет холестерин из крови.
  • Благодаря небольшой калорийности, мисочки салата с такой травой достаточно, чтобы долгое время ощущать сытость, что ценно при похудении. Также она налаживает метаболизм.
  • Растение регулирует продуктивность нервной системы. Улучшая ее, оно справляется с подавленным настроением, стрессом и тревожность.
  • Эта трава выступает как противобактериальное средство. Вступая в борьбу с вирусами и бактериями, оно значительно ускоряет обмен веществ и оказывает отхаркивающее действие. Продукт рекомендуют при простудно-вирусных заболеваниях или в качестве их профилактики. В некоторых странах его едят именно осенью, в разгар вирусных заболеваний.
  • В зелени содержаться вещества, предотвращающие онкологию.
  • Руккола — мужской афродизиак. Увеличивая потенцию, она борется с расширением предстательной железы.
  • Эта трава борется с прогрессированием сахарного диабета, поскольку следит за уровнем сахара в крови.
  • Растение предотвращает развитие анемии, повышает норму гемоглобина и способствует усвоению железа.
  • Продукт борется с заболеваниями мочеполовой системы. Приводя в норму работу половых органов, он обладает и мочегонным действием.
  • В растении содержится большое количество витаминов и макроэлементов, влияющих на строение кожи, волос и ногтей. Помимо этого, оно полезно кормящим женщинам, страдающим от недостаточной лактации.

Вред рукколы

Как у любого лекарственного растения, у рокколы имеются противопоказания, о которых необходимо знать любому человеку, прежде чем ею лечиться.

  • Зелень способна вызвать спазм мышц. Поэтому опасно ее употребление при беременности, что может способствовать тонусу матки и выкидышу.
  • Из-за жгучего вкуса, от употребления такой травы лучше отказаться людям с заболеваниями желудка. В зоне риска находятся больные гастритом и язвой. А при болезнях почек и печени от нее лучше вовсе отказаться.
  • Поскольку в растении содержится немало фитонцидов, вызывающих аллергию, может наблюдаться персональная непереносимость продукта. Чтобы избежать нежелательных последствий, употребляйте его маленькими порциями.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата.

Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом.

Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Читайте еще: Фундук: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту.

Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Полезные свойства

Прежде чем приступать к высаживанию культуры, многие вполне логично интересуются, салат руккола чем полезен. Какие витамины и полезные вещества в рукколе содержатся в достаточном количестве, постараемся выяснить.

Столь полезный состав делает продукт незаменимым в следующих случаях:

  • в качестве мочегонного средства;
  • с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве эффективного отхаркивающего средства;
  • при повышении в крови уровня гемоглобина;
  • для укрепления иммунитета;
  • в профилактических целях при борьбе с простудными заболеваниями;
  • для снижения содержания в крови сахара;
  • с целью регуляции водно-солевого обмена.

Любая женщина или мужчина, желающие похудеть, оценят рукколу по достоинству.

Помимо этого, если регулярно делать салат из рукколы, с течением времени улучшится обмен веществ, что в еще большей степени поспособствует снижению веса. В этом отношении самое главное – найти правильный рецепт салата, в котором все ингредиенты друг друга дополняют в плане вкуса. Это позволит избежать вопроса, почему руккола бывает горькая.

Помимо кулинарии, руккола находит широкое применение в косметологии. В данном аспекте польза растения просто неоценима. Чаще всего культура используется для изготовления горчичного масла. Некоторое его количество может содержаться в кремах для лица и рук, масках для волос и т.д.

В такой сфере косметологии, как уход за кожей, горчичное масло, получаемое из семян рукколы, просто незаменимо.

Оно успешно справляется со следующими задачами:

  • снятие воспалительного процесса;
  • восстановление тонуса;
  • избавление от угревой сыпи;
  • увлажнение и питание.

Помимо этого, целебные свойства рукколы оказываются очень кстати, когда речь заходит о борьбе с ослаблением и выпадением волос. Приготовление и регулярное нанесение масок, в состав которых входят семена рукколы, подарит волосам здоровый блеск и усилят их рост.

Руккола в косметологии

Вкусная горчичная трава применяется не только в кулинарии, но и используется для косметических целей. Ее часто используют для приготовления масок для лица, волос, шеи. В листьях салата находится много веществ, которые оказывают тонизирующее, увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. С помощью масок из рукколы можно избавиться от раздражения на коже, угрей, перхоти и фурункулов.

Для лица

При помощи маски для лица на основе рукколы можно эффективно бороться с угревыми высыпаниями. Обладая бактерицидными свойствами, растение помогает устранить очаг заболевания, а вместе с этим проходит и угревая сыпь. Если на коже лица появляется шелушение, раздражение, то хорошим помощником также может стать маска с листьями салата. Зеленая пряность питает кожу лица, смягчает и убирает раздражение. Еще одна полезная характеристика рукколы заключается в отбеливающем действии. При регулярном применении масок на ее основе можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Омолаживающая маска
Потребуется: 4 ст.л. измельченной рукколы, 1 ст.л. косметического миндального или обычного оливкового масла.

Два ингредиента смешать, тщательно размять. Держать маску на лице примерно 10–15 минут.

Увлажняющая маска
Потребуется: 2 ст.л. измельченной рукколы, 2 ст.л. жирного домашнего творога, 2 ст.л. домашней сметаны.

Все ингредиенты тщательно смешать и перетереть ложкой. Выдержать состав на лице 10–15 минут и смыть.

Для волос

Польза зелени очевидна для кожи головы и волосяного покрова. Отличным косметическим и лечебным средством станет масло из рукколы. Это прекрасное средство от выпадения волос помогает мужчинам при преждевременном облысении. При регулярном использовании масла происходит укрепление ослабленных волосяных луковиц, улучшается кровоснабжение кожи головы. Также оказывается благоприятное воздействие на ресницы и брови. Особенно рекомендуется использовать масло для сухих и ломких волос.

Масло рукколы можно смешивать с репейным, ромашковым, кокосовым в равных пропорциях и наносить на волосы. Держать масляные составы на голове нужно не менее 1 часа. Также можно делать такие маски на ночь.

Видео: масло рукколы в косметологии

Польза со вкусом

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных (брокколи, кольраби, брюссельской и савойской капусты) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат клетчаткой, а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, повышение уровня гемоглобина в крови. А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении

Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Химический состав руколы

А теперь попробуем взглянуть на руколу, что называется, под микроскопом – узнаем о ее составе.

Семена растения содержат эфирное масло, получаемое посредством предварительной ферментации (в основе продукта – горчичное масло). Помимо него в семенах содержатся органические кислоты: эруковая (20-44 %), олеиновая (до 18 %), линолевая (12-24,9%), линоленовая (до 17%) и другие; тиогликозиды и стероиды (в частности, р-ситостерин и компестерин). В листьях растения есть алкалоиды (0,07 %) и флавоноиды (гликозиды кемпферола, изорамнетина и кверцетина). В руколе представлены практически все витамины группы В, бета-каротин и витамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, РР, холин.

Из макро- и микроэлементов содержатся натрий, магний, кальций, калий, фосфор; железо, медь, цинк, селен, марганец.

Пищевая ценность руколы: белки (2,58 г), углеводы (2,05 г), жиры (0,66 г), клетчатка (1,6 г). Несмотря на то, что в ее составе есть моно- и дисахариды (порядка 2,05%), эта зелень – как, впрочем, и любая другая – имеет низкую калорийность, около 26 ккал на 100 г.

Интересно знать. Оказывается, рукола может… «ржаветь». Ну, образно, конечно. Все дело в том, что входящие в состав вещества имеют свойство вступать в реакцию с металлом. Чтобы этого избежать, при приготовлении не нарезайте ее ножом, а просто рвите руками. А употреблять салат нужно сразу после приготовления, так как при хранении листья пряности пускают сок, превращаясь в малоаппетитного вида кашицу.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector