Поиск

Капуста Колобок

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

  1. Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

  2. Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

  3. Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

  4. Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Важно!
Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Полезные свойства

Как и множество белокочанных сортов, он богат полезными веществами. В капусте содержатся биотин и витамин К. Также, в нем находится большое количество железа, фосфора, кальция и т.д.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Благодаря богатому составу при
регулярном употреблении этой капусты наблюдаются такие положительные свойства
как:

  • Нормализация работы
    пищеварительного тракта.
  • Снижается риск
    возникновения цинги.
  • Улучшение работы
    кишечника.
  • Из организма выводятся шлаки
    и токсины.
  • Профилактика
    заболеваний щитовидки.
  • Избавление от синдрома
    похмелья.

Кроме этого сок из капусты
часто применяют в народной медицине для лечения таких проблем как запор,
геморрой, гнойники и т.д.

Особенности сорта

Он позднеспелый. После высадки в землю до полного созревания проходит около 120-150 дней.

Выглядит растение так:

  • листья гладкие, вощеные, яйцевидные, со слегка волнистым краем;
  • на каждом листе есть прожилки, но не очень толстые;
  • высота куста от 35 см, розетка раскидистая, листья приподнятые;
  • кочан округлый, плотный, средний вес — от 2 до 4 кг и больше, диаметр — около 45 см;
  • на срезе капуста белая.

Фермеры уверяют, что если погода не подведет и высаживать/ухаживать правильно, с гектара они снимают около 1000 ц. Что касается грядок, каждый «квадрат» почвы может дать 10 кг капусты.

Его достоинства

Сорт можно выращивать в любом регионе России, везде в Беларуси, Украине, Молдавии.

  • Назначение капусты универсально: хоть на салаты, хоть на борщ или щи, а хоть на голубцы. Неплохо она хранится и в банках (как квашеной, так и тушеной). При этом все блюда из Колобка имеют приятный, ожидаемый, правильный «капустный» вкус. В листьях много глюкозы, благодаря этому данная капуста не горчит.
  • На грядках кочаны практически не растрескиваются.
  • Также сорт устойчив ко многим заболеваниям, намного обгоняя в этом плане другие сорта.
  • Все кочаны на грядке созревают примерно одновременно, что упрощает сбор урожая.
  • Капуста долго хранится (от 7 до 8 месяцев), не теряя полезных свойств. При этом плотные кочаны хорошо переносят перевозки, даже длительные.
  • В каждом кочане есть ощутимая кочерыжка (для нас это плюс, в нашей семье ее любят вырезать и чистить — дети за нее разве что не дерутся).

Есть у Колобка и пара недостатков

Этот сорт капризен в плане плодородности грунта и поливов. Сам по себе он расти не будет, вам придется поухаживать за огородом как до высадки, так и во время роста и плодоношения Колобка.

Так как это гибрид (первого поколения), собрать семена на своей грядке вы не сможете, их придется каждый год покупать заново. Впрочем, с капусты и так не принято собирать семян, так что тут, как говорится, невелика печаль.

Хоть бактериоза, белую и серую гниль, а также фузариоза Колобок практически не боится, альтернариозом (также известным как черная пятнистость) капуста заболеть может. Это фото показывает, как выглядит такое заболевание:

Чтобы не столкнуться с этой напастью, протравливайте семена перед проращиванием, соблюдайте севооборот, всегда убирайте остатки листьев с грядок осенью, а если капуста уже растет и все плохо, можете обработать грядку препаратами, содержащими медь или серу, либо купить фунгициды (помогут «Квадрис» или «Скор»). Главное — закончить обработки не позже 3 недель до сбора урожая!

Где и когда вывели этот сорт?

Благодарить за этот удачный сорт стоит московских селекционеров, работавших над его созданием в трудные 90 годы. «Мамой» и «папой» Колобка стали сорта Белорусская и Слава.

С 1997 Колобок стал продаваться в России и близлежащих странах.

Кстати! Оригинальный производитель заявляет, что за 20 лет продал почти 40 тонн семян данного сорта. Вот какой он популярный!

Особенности посадки и выращивания

Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.

Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.

Подготовка к посадке

Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт

Подготовка семян

Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.

Подготовка рассады

Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.

Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.

Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.

Как произвести безрассадную посадку

В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.

Требования к грунту

Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • рожь;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Не стоит сажать капусту после:

  • свеклы;
  • томатов;
  • редьки;
  • редиса.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.

При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.

Особенности выращивания

Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.

Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе

Режим полива

Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень

Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной

Режим полива:

  1. Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
  2. Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
  3. Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
  4. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.

Подкормка

Удобрения вносят до 4 раз:

  1. На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
  2. На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
  3. На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
  4. За 20 суток до сбора –  200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.

Меры по увеличению урожая

Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний

Борьба с болезнями и вредителями

Капустная моль

Вредители, которые атакуют культуру:

  1. Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
  2. Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
  3. Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».

Болезни, поражающие капусту:

  1. Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
  2. Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
  3. Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.

Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.

Правила выращивания

Разводят капусту только приобретенными семенами, гибрид не дает полноценного посадочного материала. Выращивают сорт рассадой. Ее можно посадить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Посадка на рассаду

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посадочный материал, для этого семена замачивают в растворе марганца на 5 часов. Подготавливают грунт для посева:

  • дерновой грунт (4 кг);
  • торф (4 кг);
  • гумус (2 кг).

Рассаду можно вырастить в контейнерах или под пленкой в мини-парнике. Закладку семян проводят во второй половине апреля.

Алгоритм посадочной работы:

  1. В емкости насыпают грунт, увлажняют почву.
  2. Делают параллельные углубления (1 см).
  3. Располагают семена капусты 2 шт. на 3 см.
  4. Засыпают грунтом, сверху слоем торфа.

Контейнеры убирают в освещенное место, каждый день увлажняют почву. После всходов, емкости с молодой порослью капусты сорта «Колобок» выставляют в помещение с температурой не выше +10 C на 7 дней. Затем температурный режим повышают до +20 C. Не сокращают частоту полива. После формирования 4 листа рассаду пикируют.

Пересадка в открытый грунт

Для капусты «Колобок» определяют участок с осени. Эта мера необходима для того, чтобы откорректировать состав почвы. Для нейтрализации кислотно-щелочного баланса вносят мел, гашеную известь. К весне состав грунта будет подходящим к пересадке растения. Перед размещением рассады вносят органику.

На открытый участок сорт переносят, если ночная температура не опускается ниже +8 C, это ориентировочно середина мая. Закладку семян рекомендуется проводить согласно климатическим особенностям региона. С момента сева до высадки рассады проходит примерно 45 дней. Плотность на 1 кв. м – 3 растения, между культурой – 50 см.

Последующий уход

Сорту капусты «Колобок» для полноценной вегетации и высокого плодоношения требуется соответствующая агротехника:

  • растение влаголюбивое и требует постоянного полива, чтобы не допустить ожога листьев его проводят утром или вечером;
  • для поступления достаточного количества кислорода рыхлят землю. Окучивание капусты способствует сохранению влаги;
  • через 7 дней после высадки рассады проводят корневые подкормки сорта «Колобок» азотными удобрениями, во время роста кочана удобряют фосфатом и калием.

По мере роста землю мульчируют компостом или перегноем. На весь период вегетации сорта для поддержания нейтральной среды в почву добавляют доломитовую муку.

Капуста колобок характеристика и описание сорта

Перед тем как начать выращивать капусту колобок, нужно сначала ее хорошенько изучить, обратить внимание на все значимые характеристики:

  1. Урожай стабильный. И если постоянно соблюдать все необходимые агротехнические нормы, то с одного кв.м можно запросто собрать почти 15 кг спелых плодов;
  2. Отличается сочностью и отменными вкусовыми качествами, поэтому широко используется во время приготовления различных блюд. Еще можно солить, квасить либо употреблять в свежем виде;
  3. Храниться почти 9 месяцев, и полезные качества при этом вообще не пропадают;
  4. Транспортабельность кочанов, а также их товарный вид всегда находится на высоком уровне;
  5. Никогда не трескается, как иные сорта, даже перед самым созреванием;
  6. Устойчивая к морозу, и даже при температуре воздуха +18 градусов никогда не прекращает вегетацию, а будучи в состоянии рассады чудесно себя ощущает при +16 градусов и средней освещенности.
  7. Еще выделяется невероятной генетической устойчивостью к различным бактериальным, грибковым болезням и вредителям.

Таким образом, данные положительные стороны делают этот сорт невероятно популярным. Ведь из отрицательного выделяется только одно: высокая требовательность к поливу.

Причем это делать следует только по вечерам либо рано утром, чтобы не обжечь листья и лить воду только под самые корни. А за 20 дней до начала сбора урожая, все желательно прекратить, чтобы потом иметь возможность получить крепкие, плотные кочаны, которые можно без всяких проблем хранить длительное время.

Также не следует забывать о плодородности грунта, который лучше всего подготавливать еще с осени – для того, чтобы понизить кислотность. Поэтому в него необходимо внести такие известковые компоненты, как мел, известковая мука в количестве 4 кг на один кв.м.

А уже весной, после того, как растает снег, добавить немного органики. Перед самой же высадкой рассады, надо добавить мочевину – 10 г, золу – 0,5 кг, суперфосфат – 40 г из расчета на 1 кв.м  

Колобок рекомендуется разводить рассадным способом, придерживаясь важных правил:

  1. Для начала следует немного закалить семена. Их требуется замочить в теплой воде на 20 минут, а после поместить в холодильную камеру на 2 минуты;
  2. Затем посадить на глубину, не ниже 1 см в ранее подготовленную емкость. Землю полить либо сбрызнуть при помощи пульверизатора. В течение первой недели хранить при температуре не выше +12 градусов и уже после перенести в более прогретое помещение, где будет +20;
  3. Сеянцы, имеющие уже 2 – 3 листочка следует пикировать с расстоянием 6 см между двумя корнями;
  4. И, в конце концов, высадить в открытую почву. Причем от начала посева семян и до появления первой рассады, как правило, проходит 2 месяца. Желательно в это время соблюдать определенную схему параметров: на 1 кв.м обязано быть не больше 3 растений, а между лунками расстояние приблизительно 50 см. Период созревания составляет примерно 150 дней.
  5. Сбор плодов проводится в конце сентября либо в начале ноября. При этом сорт считается гибридом всего лишь одного поколения, потому что семена, которые были собраны с материнского растения, никогда не сохраняют сортовые качества.

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий