Способы выращивания спаржевой фасоли
Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.
Посев в открытый грунт
Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 оС, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 оС. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.
К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.
- Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
- Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
- Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.
Выращивание через стадию рассады
Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.
Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.
- Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
- Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
- Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.
Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.
Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.
Схема посадки в открытый грунт
У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.
Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.
При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.
Описание фасоли
Фасоль обыкновенная – это растение-однолетник из семейства Бобовых, достигающее в высоту 2 метра. Корень стержневой с несколькими ответвлениями. Созревает в августе-сентябре. Сорта делятся на спаржевые и зерновые.
Особенности овоща:
- прямой мощный стебель длиной 0,3-2 м;
- листья тянутся к свету в солнечный день;
- цвет плодов может быть белым, красным, фиолетовым или черным;
- сорта разделяются на сахарные, полусахарные и лущильные.
Растение теплолюбивое, семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов. Сеять ее начинать в одно время с огурцами.
Посадка фасоли
Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:
- Непосредственно в грунт.
- Используя рассаду.
Сроки посадки
Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.
Подготовка семян
Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.
Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.
Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.
Выбор места под фасоль
Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.
Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.
Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.
Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.
Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.
Подготовка почвы
Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.
Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.
Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.
Посев фасоли
Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.
Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.
Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.
Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.
Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.
Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:
Условия выращивания и агротехника фасоли
Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.
Выбор семян фасоли
Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях. Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места. А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.
На фото: Стручковая фасоль
Подготовка грядки под фасоль
Правильно выберите участок для выращивания культуры и подготовьте почву к посеву. Защищенная от ветра грядка должна хорошо освещаться солнцем. Лучший всего фасоль растет в супесчаном грунте. Очистите участок от многолетних сорняков и взрыхлите – грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. При необходимости внесите в почву фосфорно-калийные удобрения: азот бобовые растения сами добывают.
Удобряя почву, помните, что избыток макроэлементов может привести к активному росту вегетативной массы фасоли в ущерб плодам.
Кустовую фасоль следует высевать рядами, на приподнятых грядках – это будет способствовать лучшему прогреву почвы и ускорит появление всходов.
На фото: Готовим грядку
Посев семян и высадка рассады фасоли в открытый грунт
Посева фасоли осуществляют в последние дни мая или в начале июня. К этому времени в саду устанавливается стабильно теплая погода, и грунт успевает хорошо прогреться, а это самое главное условие для успешного прорастания семян фасоли. Многие предпочитают высаживать фасоль рассадой. Чтобы получить сеянцы к моменту наступления устойчивого тепла, наклюнувшиеся семена фасоли примерно за 25-30 дней высевают в парник. Чтобы добиться появления ростков, фасолины нужно на несколько часов замочить в воде.
Будьте осторожны: крошечные белые росточки семян фасоли при посадке легко отламываются, а если это произойдет, семя не даст ростка.
Высаживать пророщенные семена в парник следует на глубину 7-8 сантиметров, по 3-4 штуки в каждую лунку диаметром примерно 20-25 см. Поливать посевы фасоли нужно умеренно, но почва не должна пересыхать. Первые всходы появятся через 7-10 дней. Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в шахматном порядке. Лунки выкапывают, соблюдая междурядья шириной около 40 см. После пересадки сеянцев участок обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют сеном или компостом – эта мера поможет задержать испарение влаги из почвы.
На фото: Высадка фасоли в грунт
Уход за фасолью в открытом грунте
Когда всходы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают и аккуратно прищипывают. Уход за подрастающей фасолью достаточно прост: регулярно поливайте грядку в период засухи, проведите 2-3 прополки от сорняков и подкормите микроэлементами (бор, молибден, марганец) по листьям, однако делать это нужно аккуратно, рано утром или после захода солнца, чтобы раствор не оставил на зелени ожогов.
На фото: Обработка фасоли
Получая достаточное количество влаги, фасоль будет плодоносить примерно месяц, и урожай нужно будет снимать по мере созревания стручков. Ни в коем случае не оставляйте на кустах больные и перезревшие плоды: они замедляют рост новых завязей и расходуют питательные вещества, необходимые для созревания стручков. Собирать урожай лучше утром или вечером, когда прохладно. Хранить плоды фасоли можно в сухом, замороженном или консервированном виде.
Чтобы узнать, как правильно выбрать сорт фасоли, посмотрите следующий видеоролик:
Как бороться с вредителями фасолиКак вырастить огурцы на балконе
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Уход за плантацией
Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.
Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.
Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.
- После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
- Когда появится пятый лист, прекратите полив.
- При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
- Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.
Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.
Проявление антрактоза на листе фасоли
Описание сортов стручковой фасоли
Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.
Сорта стручковой фасоли
Название | Описание |
---|---|
«Сакса 615» |
Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый. |
«Мелодия» |
Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. |
«Олений король» |
Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая. |
«Журавушка» |
Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже. |
«Пантера» |
Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие. |
«Ад Рем» |
Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус. |
«Карамель» |
Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность. |
«Победитель» |
Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов. |
«Пурпурная королева» |
Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно. |
«Масляный король» |
Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие. |
«Фатима» |
Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность. |
Кое-что о сидеративных свойствах
Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы. Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы. По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.
Интересный факт о стручковой фасоли
А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.
Уход за посадками
Трудоемкой заботы посадки фасоли не требуют.
Полив
На влажной почве фасоль будет расти плохо, на сухой — ослабеет и сбросит цветы.
При недостаточном поливе плоды потеряют вкус. При излишках воды бурно растут листья, а развитие стручков замедляется. Поэтому нужно следить, чтобы земля под посадками была всегда влажной, но не слишком мокрой.
Первое время кусты поливают через 10 дней или раз в неделю. В это время требуется 6 л воды на 1 м2.
Когда распустятся 5 листочков, полив прекращают до тех пор, пока посадки не зацветут.
До формирования стручков посадки поливают через 10 дней, после начинают увлажнять землю в 2 раза чаще.
Воду берут теплую, отстоявшуюся, лучше всего — прогретую колодезную или дождевую.
Рыхление
Корням фасоли необходимо постоянное поступление кислорода, поэтому нельзя допускать появления сухой корки на поверхности почвы.
Первый раз землю рыхлят, когда росточки поднимутся на 7 см
Делают это неглубоко и осторожно
В дальнейшем почву рыхлят после каждого полива. Одновременно с этим удаляют сорняки.
Удобрение
На корнях фасоли развиваются полезные бактерии, которые могут получать азот из воздуха и доставлять его растениям. Поэтому на плодородных почвах вместо внесения азотсодержащих удобрений достаточно хорошего рыхления участка.
Подкормку под кусты вносят в жидком виде, иначе необходимые этой бобовой культуре кальций, фосфор и калий не будут усваиваться.
Удобрять грядку начинают, как только появится несколько листков — примерно через 3 недели после появления первых всходов. В этот период посадкам требуется фосфор. Вносят суперфосфат — 40 грамм на 1 м2 или комплексные удобрения.
Второй раз фасоль подкармливают калийными удобрениями во время появления бутонов — примерно через 3 недели после первой обработки.
Уборка
Спаржевую фасоль собирают недоспевшей: созревая, она теряет свою пищевую ценность. Снимают бобы постепенно, по мере созревания.
Употреблять можно зеленые стручки, которые собирают уже через 8–15 дней после образования завязей. Самые сочные бобы — те, что собраны утром еще непросохшими на солнце.
Для переработки собирают как недозревшие, так и полностью поспевшие зерна.
Семена на хранение собирают после засыхания стручков. Если срезанные плети подвесить и оставить в проветриваемом помещении, через 2 недели зерна сами выпадут из раскрывшихся створок. Бобы досушивают и хранят в плотно закрытой таре.
Спаржевая фасоль
Многие огородники выращивают такую культуру как овощная фасоль, но вот что за растение — фасоль спаржевая? По назначению различают зерновую и спаржевую (сахарную, овощную) фасоль. Зерновую фасоль возделывают для получения зрелых бобов.
Спаржевую фасоль выращивают для употребления незрелых сочных стручков (лопаток). В этих лопатках нет жесткого пергаментного слоя и меньше грубых волокон, чем у зерновой фасоли. Именно спаржевая фасоль получила широкое распространение во всем мире из-за своих диетических, питательных и вкусовых качеств.Учеными создано огромное разнообразие сортов спаржевой фасоли с различной окраской, формой и размерами бобов (спелых и незрелых).
Формы спаржевой фасоли
Чаще всего встречаются две формы фасоли: кустовая и вьющаяся. У кустовой фасоли стебель укорочен и все растение компактное, низкорослое
Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно при полевой системе выращивания фасоли
Выращивание спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль — теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 градусов, а более дружное прорастание происходит при температуре около 20 градусов.
Всходы погибают даже от кратковременных заморозков, поэтому посев проводят фасоли проводят после 20 мая. Спаржевая фасоль удается на всех типах почв с нейтральной реакцией, кроме засоленных и переувлажненных участков.
Лучшими предшественниками для фасоли считаются капуста, огурцы, корнеплоды, ранний картофель. Отзывчива фасоль на органические удобрения, которые лучше вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственно под фасоль весной при перекопке почвы вносят перегной по 3-5 кг на кв.м.
Спаржевая фасоль — метод посева
Обычно на огородах кустовую фасоль размещают по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. В ряду между растениями оставляют 15 см. В каждую лунку кладут по 2 семени, выемчатым краем вниз.
Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбраться к свету. Заделывают семена фасоли неглубоко всего на 2-3 см, но при иссушенном верхнем слое глубину заделки увеличивают до 4 см.
Уход за спаржевой фасолью
Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, легком окучивании, удалении сорняков, подкормках и поливах. Для многих овощеводов, имеющих небольшие размеры огородного участка, немалый интерес будет представлять выращивание вьющихся сортов спаржевой фасоли.
Они могут вырастать до 3-х метров и более. Перед посевом вьющейся фасоли, вбивают в землю колья на расстоянии 60 см. Возле каждой опоры делают лунку, в которую высеивают по несколько зерен фасоли.
Как только растения достигнут 15 см высоты, проводят первую подкормку и окучивание.
Подкормки спаржевой фасоли
Удобрения лучше вносить в виде водного раствора. На 10 л воды берут 40г полного минерального удобрения или смеси из равных частей аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. Вносят по 0,5 л раствора под растение. Повторяют подкормки через каждые две недели.
Нельзя при подкормке допускать попадания раствора на листья. Вьющаяся фасоль весьма декоративна. Поэтому некоторые овощеводы сажают ее возле беседок и изгородей, превращая их в красивые каскады.
Эта фасоль дает первый урожай через два месяца после посева.
Уборка спаржевой фасоли
Выращивание на огороде ранней кустовой и более поздней вьющейся фасоли позволит длительное время иметь для питания полезные зеленые стручки. Убирают спаржевую фасоль на стручки (лопатки) через две недели после цветения, когда размеры зерна в них достигнут размера пшеничного зерна.
Сбор стручков проводят выборочно через каждые 3-5 дней, не допуская их старения. Стручки можно хранить прохладном подвале, раскладывая тонким слоем. Для семенных целей оставляют лучшие растения до полного вызревания семян на них.
Осенью растения выдергивают из почвы и помещают под навес до полного их высушивания.
Спаржевая фасоль в кулинарии
Из зеленых стручков готовят диетические овощные супы и гарниры. Опытные овощеводы часть зеленых стручков моют, помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильные камеры. Консервируют целые стручки или порубленные на отрезки по 5-6 см.
Более ценны стручки, когда зерна в них достигнут полного размера, но остаются еще нежными. Кстати спаржевую фасоль можно заготовить на зиму. Сортов спаржевой фасоли исключительно много, все они годятся для выращивания на лопатку и зерно.
Удачных вам урожаев!