Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
- для косточковых культур;
- многолетние растения;
- некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
- садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
- также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
На заметку!
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
- В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
- В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
- В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Стратификация семян в холодильнике
Скарификация
Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.
Существует несколько видов скарификации:
- Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
- Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
- Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой
Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.
Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.
Правила проращивания арбузов
Для начала нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть крупными, полными, без повреждений, относиться к сортам, оптимальным для выращивания в данной местности.
Важно! Жителям северных регионов желательно брать раннеспелые и холодостойкие сорта, южане могут остановить свой выбор на более поздних. Затем идёт проверка на качество следующим способом
В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной
Затем идёт проверка на качество следующим способом. В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной.
Пророщенные семена арбузов
Чтобы насытить посевной материал питательными элементами и ускорить проращивание, можно воспользоваться стимуляторами роста, например, Гетероауксином. Для этого препарат разводят водой в пропорции, указанной на упаковке, и погружают в него семена на 10 часов. Промывать их после этого не нужно, достаточно просто просушить.
На заметку. Перед самим проращиванием семена замачивают снова, на этот раз в горячей воде (45-50°С). Это размягчит толстую кожицу семечек.
По прошествии 10 минут семенной материал укладывается в марлю, сложенную в несколько раз. Ткань укладывается в плоскую емкость, например, в блюдце, и помещается в теплое место. Остаётся только следить за состоянием семян и влажностью: марля не должна высыхать. Но и заливать её водой не надо. Чтобы уменьшить испарение, ёмкость прикрывают полиэтиленом.
Если семян не так уж много, а времени достаточно, можно дополнительно ускорить процесс проращивания, проведя скарификацию. Для этого отобранные и откалиброванные зернышки обрабатываются наждачной бумагой. Точнее — немного стачивается носик семечка. Это упростит проклевывание.
Сроки проращивания
Обратите внимание! Чтобы определить, через сколько всходят арбузы, нужно удостоверится в том, что все предварительные действия были совершены правильно. От них зависит скорость прорастания
При условии, что все вышеописанные процедуры были проведены правильно, семена будут готовы к высеву через неделю. Затянуться проращивание может в том случае, если не было проведено предварительное замачивание в горячей воде. Через неразмягчённую кожицу ростку сложнее пробиться. Замедлить скорость прорастания может также несоблюдение температурного режима.
Семена арбуза замачивание
Бахчеводы, всерьез занимающиеся разведением арбузов, устанавливают специальные системы, увеличивающие температуру под ёмкостью с семенами от 20 до 50°С. Нужен ли нижний подогрев — каждый решает сам. Семенам будет достаточно для прорастания 20-30°С тепла.
Возможные трудности при проращивании
Семена могут не прорасти в следующих случаях:
- Отобраны старые и засохшие. Вряд ли стоит ждать всходов от некачественного материала, придется приобретать новую партию семян и начинать всё сначала;
- Не соблюдается температурный режим. Возможно, семенам слишком холодно и стоит подыскать для них местечко потеплее. Через сколько дней после посева всходят арбузы зависит главным образом от температуры почвы и воздуха;
- Не проводилось замачивание. Придется подождать чуть дольше, пока тонкий росток не прорвется сквозь толстую кожуру семени;
- Низкая влажность. Если марля и семена в ней высохли, нужно обильно смочить их водой. Иначе придется высевать не проросшие, а сухие семена.
Для чего семена готовят к посадке
Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:
- подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
- они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
- усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
- снижается количество пустоцветов.
Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.
Контейнер для проращивания рассады.
Повышение энергии прорастания
Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.
Защита будущих растений от вредителей
Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.
Профилактика поражения плесенью
Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут
Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора
Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.
Правила проращивания семян разных культур
Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.
Проращивание семян моркови и лука
Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.
Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов
По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.
Проращивание гороха и кукурузы
Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально — семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.
При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде
Тыквы, огурцы, кабачки, дыни
Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С
Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет
Проращивание огурцов в домашних условиях
Проращивание перца, томатов, баклажанов
Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).
После проращивания семена томатов желательно закалить
Популярные вопросы о замачивании семян
- Можно ли сажать просроченные семена? Да. Но при этом не стоит использовать стимуляторы роста.
- Стоит ли замачивать и проращивать семена, обработанные производителем? Этого делать не обязательно. Если все же решено замачивать материал перед посадкой, следует использовать минимальное количество воды, чтобы питательный и защитный слой не смыть полностью.
- До какой длины корешков проращивать семена в домашних условиях? Обычно достаточно всего несколько миллиметров. Более длинные корешки во время посадки легко повредить.
- Можно ли замачивать очень мелкие семена? Семена некоторых овощных и декоративных культур очень мелкие, даже пылевидные. Такое посевной материал не замачивают, а сеют сразу в грунт, не присыпая землей.
- Нужно ли стремиться прорастить и посеять семена как можно раньше? Нет, так как в этом случае молодые растения будут испытывать серьезную нехватку солнечного света, вытянутся и будут слабыми. К тому же на холодном подоконнике корни растений часто поражаются гнилью.
- Почему семена не прорастают или плохо прорастают в домашних условиях? Основные причины: семечки неправильно хранились или уже слишком старые. Иногда виноватым в этом оказывается производитель, выпустивший в продажу бракованный материал. Влияющим фактором также может быть неправильное проращивание: слишком много воды или наоборот пересыхание семечек, слишком низкая или высокая температура.
Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе — и результат вас не разочарует!
<?php echo ‘Adsense:’; ?>
Когда собирать и как хранить урожай
Сбор «Астраханских» арбузов всегда приходится на август и сентябрь. Спелость ягод определяется по исходящему звону при постукивании и сухой плодоножке
Собирать урожай важно с максимальной осторожностью, иначе даже малейшее механические повреждения не позволят ягодам хорошо сохраняться. Все плоды должны быть целостными, без ссадин и ударов, трещин
В хранилище ягодам будет комфортно при температуре +1–3 °С и влажности на уровне 80 %. Также нужно вовремя позаботиться о вентиляции в погребе. «Астраханский» сорт отличается хорошей лежкостью. Опытные хозяйки умудряются в целости и сохранности сберечь его плоды до самого Нового года.
Секрет этого кроется в микрофлоре, в которую помещают арбуз. Его обкладывают толстым слоем сухого лесного мха либо густо обмазывают парафином, воском. Некоторые дачники делятся опытом успешного хранения плодов в бочонке с пеплом.
В результате всех забот вы получите уникальную бахчевую ягоду, которая является не просто вкусным, но и полезным лакомством.
Выращивание в теплице
Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность. Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором. Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.
Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания.
Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см. До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру:днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С. В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.
Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.
Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
---|---|---|
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть
Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Посадка семян арбуза
Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.
Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.
Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.
Лучшие сорта для выгонки рассады
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре
При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.
Подготовка емкости и грунта для рассады
Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.
Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- торф – 9 частей;
- песок – 1 часть;
- древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.
Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:
- перегной или компост;
- дерновая земля;
- торф.
Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.
Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.
Выращивание арбузов из пророщенных семян
После того, как семена арбуза проросли, наступает время высадки в почву. Тем, кто проживает в регионах с теплым климатом, можно выращивать бахчевые сразу в открытом грунте, а жителям северных районов и Средней полосы России оптимально подойдёт рассадный способ. Стоит остановиться на обоих методах подробнее.
Грунт для посадки
Рассада из пророщенных семян
После появления росточков пора обзаводиться ёмкостями и для рассады. Ими могут служить обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта. Если есть возможность, лучше приобрести специальные торфяные стаканчики диаметром около 10 см. Следующий шаг — наполнение стаканчиков субстратом для рассады. Для арбузов хорошо подходит почва для огурцов, которая продается в специализированных магазинах. Можно самостоятельно приготовить смесь из равных частей песка, дернового грунта и перегноя. Не помешает добавить немного золы.
Далее посредине делается углубление 3 см, которое тщательно проливают водой. Затем в лунку опускают семечко.
Важно! Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек. Лучше воспользоваться для этого пинцетом
Затем семя присыпают сверху землёй, а ёмкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (не ниже +25°С). Солнечный свет семенам пока не требуется. Приблизительно через 10 дней всходы поднимутся над землёй. Когда это произойдёт, ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещённое место, где и выращивают в течение ещё 20 суток. Возможно, времени понадобится чуть больше. Это зависит от того, через сколько дней взошли семена арбузов после посева. Последние 5 дней перед высадкой в грунт рассаду закаляют, вынося её на воздух в дневное время.
Если используется холодостойкий сорт, закалку проводить не нужно.
Общий уход за рассадой во время выращивания прост:
- Освещение должно быть достаточным. Если погода не радует солнечными днями, придется организовать дополнительное освещение. Иначе рассада вытянется. Также стоит ежедневно поворачивать гибкие растения другим боком к свету;
- Поливать арбузы слишком обильно не стоит. Достаточно увлажнять почву теплой отстоянной водой, когда она высохнет на глубину 1-1,5 см. При этом надо стараться не попасть на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги. В опрыскивании арбуз не нуждается;
- Подкормить рассаду можно через неделю после всходов и за 7 дней до высадки на постоянное место. Для этого берут такие средства как Агрикола Форвард (5мл/1л воды), Фертика Люкс (1г/1л), Унифлор Рост (2мл/1л воды). Вносят удобрения после полива, по 1 столовой ложке на ёмкость.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
- Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
- Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
- Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
- Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
- Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
- Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
- Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход