Поиск

Как прорастить фасоль

Пророщенная фасоль польза и вред для еды


Пророщенная фасоль

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается

Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений

Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.

Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.

Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать

Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах.

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).


Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно.. Единственное, что можно сделать – провести профилактику

Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

Сорта фасоли для дома

Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.

Сорта:

  1. Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
  2. Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
  3. Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
  4. Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
  5. Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
  6. Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
  7. Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
  8. Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.

Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.

Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:

  • Гармония;
  • Вьющаяся овощная;
  • Голубое озеро.

Вас может заинтересовать:
Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

Декоративные гибриды:

  • Крапинка;
  • Румба;
  • Виолетта.

Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.

Внимание!Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок

Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. Наверх них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов.
Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют.
Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C).
Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю.
Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки.
Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см.
Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике.
Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников.
Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов.
Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Влияние проростков на организм

Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Благодаря проросткам, наш организм начинает полноценно усваивать бобовые. Пищеварение при этом улучшается за счет преобразования сложного растительного протеина в простейшие аминокислоты. Кроме этого, разлагаются сложные сахара, вызывающие вздутие и газообразование, происходит деактивация афлотоксина – мощного канцерогена в бобовых.

Проростки фасоли повышают уровень витаминов и минералов в организме:

  • группы В и С – на 500%;
  • А – на 285%;
  • Д, Е, К – на 150-200%;
  • кальция – на 35%;
  • железа – на 40%;
  • фосфора – на 55-56%;
  • магния и цинка – на 30%;
  • Рутина (антиоксиданта) в 10 раз.

Происходит изменение пищевой ценности: белок повышается на 30%, углеводы снижаются на 15%, что нужно не только для стабилизации сахара в крови, но и для хорошего самочувствия здоровым людям. Установлено, что пророщенные бобовые дают ферменты, необходимые для четкой работы системы переваривания продуктов, поскольку количество энзимов возрастает в 100 раз.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль” бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Это интересно.О ростках услышали еще в 70х годах в Европе, а первое их употребление состоялось в Древней Греции и Китае больше 5 тысяч лет назад. В нынешнее время, проращиваемую фасоль употребляют в Индии, США и Китае.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий