Поиск

Кабачок Черный Красавец

Описание сорта кабачков Хьюго F1

Описание гибрида Хьюго стоит начать с того, что этот сорт считается эталонным. До недавнего времени таковым считался Нефрит, но в сравнении с первым он проигрывает по многим показателям.

Отличительные черты

Хьюго является партенокарпическим гибридом и способен к самоопылению (для формирования завязей не требуется помощь насекомых). Такая характеристика в разы повышает показатель урожайности, поскольку образование завязей не привязано к погодным условиям, которые зачастую выступают причиной отсутствия на грядках пчел.

Сорт относится к кустовому типу кабачков, которые не плетутся по земле, а растут компактными кустиками.

Данному гибриду свойственны очень короткие междоузлия. Такая анатомическая особенность дает кусту возможность сформировать на порядок больше завязей.

Хьюго – раннеспелый кабачок. При соблюдении рекомендаций агротехники плоды снимают уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды этого сорта не имеют ярко выраженных отличий. Их внешний вид не идет в разрез с установленными стандартными представлениями о кабачках.

Еще одной отличительной чертой сорта является его устойчивость к отклонениям от стандартного для кабачков температурного режима. Мало того, что растения спокойно переносят жару, они еще и устойчивы к похолоданиям.

На заметку!При правильном уходе Хьюго может плодоносить вплоть до первых заморозков.

Характеристики плодов и урожайность

Хьюго f1 является высокоурожайным гибридом. С 1 кв. м. собирают не менее 10 кг овощей. В переводе на единицы это примерно до 20 кабачков с 1 растения. Такие высокие показатели обусловлены 100% завязыванием плодов, неприхотливостью сорта к условиям внешней среды и самоопыляемостью гибрида. Растения начинают плодоносить рано, а заканчивают с первыми заморозками. Продолжительный период плодоношения также обеспечивает большее количество урожая.

Плоды у кабачка среднего размера, классической цилиндрической формы.

Средняя длина овоща составляет 20 см, а масса – 0,5 кг. Кожица плодов окрашена молочно-зеленым оттенком. На поверхности проступает ярко выраженная ребристость. Мякоть плодов нежная и сочная, белого цвета, приятная на вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. По сравнению с тем же Нефритом, растения способны оказывать сопротивление грибковыми и бактериальным инфекциям на месяц дольше. Такая особенность гибрида значительным образом увеличивает шансы на выживание кустов при условии лечения.

Об устойчивости сорта к вредителям информации нет. Огороднику, который занимается выращиванием Хьюго, следует систематически проводить профилактические работы.

Помимо устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям сорт также хорошо переносит неблагоприятные  погодные условия. В отличие от многих других сортов кабачков, ему не страшны перепады температур.

Область применения плодов

Мякоть кабачков данного сорта обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды можно жарить, отваривать, готовить на пару, запекать, мариновать, консервировать, замораживать. Кабачки хорошо усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Овощи рекомендованы для прикорма малышей возрастом от 6 месяцев.

Не менее популярны эти овощи в косметологии – из кабачков готовят омолаживающие маски для кожи.

Народная медицина рекомендует использовать семечки для борьбы с глистными инвазиями, успокоения нервной системе, при диабете и подагре.

При наличии системы капельного орошения урожайность этого сорта сильно повышается. Это дает возможность огороднику выращивать овощи на продажу. Кабачковый бизнес весьма рентабелен, поскольку  выращивание данной культуры практически не требует финансовых вложений.

Способы посадки кабачков

Выращиванием кабачков занимается, практически, каждый дачник. Овощ не особо требователен к условиям посадки. Главное для него, чтобы была хорошо подготовлена лунка для посева. Кабачки относятся к теплолюбивым растениям, поэтому для их выращивания лучше всего подойдет солнечный участок, который защищен от ветра.

Но не следует каждый год высаживать овощи на одно и то же место

Важно соблюдать правила севооборота. Почву для посадки лучше подобрать рыхлую

Перед посевом кабачков, участок нужно перекопать, удаляя всю сорную траву, и удобрить. Для этого перед посадкой, в каждую лунку необходимо внести по одной горсточке перегноя и древесной золы. Обычно, кабачки сажают двумя способами – рассадным методом и посевом семян в открытый грунт. Рассмотрим каждый более детально.

Рассадный способ чаще всего применяется, при необходимости получения раннего урожая плодов. Семена на рассаду сеют в конце апреля – начале мая. Высаживают ее в открытый грунт, если уже имеются два настоящих листочка (примерно в возрасте 27 дней), и делать это следует очень аккуратно, вместе с комочком земли, чтобы не навредить нежной корневой системе. Заглублять саженец нужно до семядолей, и после этого, обильно полить. Затем место полива присыпают слоем земли, а лучше перегноя. Но плоды, выращенные рассадным способом, практически, не обладают большим сроком хранения.

Посев семян в открытый грунт — наиболее часто встречающийся метод выращивания кабачков. Перед посадкой, семена следует замочить для прорастания на сутки. Для этого, вместо обычной воды можно использовать стимуляторы роста. Семена закладывают в почву на глубину не более 4 сантиметров. В одну лунку нужно положить по 2-3 семечка, чтобы после прорастания, оставить один самый крепкий росток.

Семечки рекомендуется укладывать на ребро. Это поможет будущим листочкам лучше освободиться от чешуек. Располагать лунки друг от друга, следует на расстоянии не менее 70 сантиметров, так кусты кабачков способны сильно разрастаться. После этого, посадки необходимо хорошо полить. Сверху лунку мульчируется перегноем или торфом, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Посадки с кабачками необходимо укрыть пленкой, чтобы защитить их от перепада температуры и утренних заморозков.

Подготовка почвы

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Желательно выращивать кабачки на биогрядках или на так называемых «теплых» грядках. Формируют их, складывая на землю любые органические остатки: опавшие листья, солому, опилки, ботву от томатов, огурцов, свеклы, пищевые отходы. Слегка утаптывают, сверху насыпается слой земли.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Сочетание кабачков с другими растениями

Ни в коем случае нельзя сажать кабачки в почву, которая ранее была засажена представителями семейства тыквенных (огурец, все разновидности кабачка, тыква и т.д.). Отличными предшественниками для кабачка могут быть томаты, петрушка, морковь, картофель, лук и др. Наблюдается прекрасное сочетание кабачка с такими плодовоовощными культурами как лук, свёкла, кукуруза и помидоры.

Через пару месяцев после посадки кабачков (в конце лета – начале осени), можно собирать первые плоды своего труда. Вообще, не стоит надолго задерживать созревшие кабачки на грядках: чем быстрее будут срезаны зрелые плоды, тем быстрее вырастут новые.

Мы с вами подробно рассмотрели процесс посадки и выращивания кабачка. При должном уходе вы с большей долей вероятности сможете получить качественный продукт, которым вы будете наслаждаться долгое время.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Чтобы вырастить кабачки всем на зависть и на удивление, нужно соблюдать параметры выращивания. К «трем китам» успеха относятся сорт, условия и уход.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Условия роста

Почва кабачкам нужна особенная, нетяжелая, черноземная, заправленная подкормками из органики. На кислой, заболоченной, с поверхностными грунтовыми водами «царских» кабачков не вырастет.

Совет! Если почва песчаная, выращивать кабачки на ней тоже нежелательно, но здесь, в отличие от болотистого грунта, дело можно поправить предварительным внесением магниевых удобрений.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Готовить почву придется накануне осенью. Она нуждается в перекопке на полную глубину (до 30 см), бороновании и внесении удобрений. На квадратный метр добавляется традиционная норма органики в перепревшем виде, которая составляет одно стандартное ведро (около 6 кг). Плюс небольшое количество калийных добавок – 20 г, и тридцатиграммовая доза суперфосфата.

Кстати! Чтобы не вносить органику и сэкономить огородную площадь, которую можно использовать более рационально, можно выращивать кабачки на компостной куче. Только для выращивания годится разложившийся, а не свежий компост. Желательно двухгодичной давности. Урожайность с такой перманентной подкормкой обычно выше в два-три раза.

Весной почва вскапывается на половину глубины, заправляется аммиачной селитрой (20 г на квадратный метр), рыхлится граблями и, согреваясь в лучах теплого весеннего солнышка, ждет новых «жильцов».

Ширина кабачковой гряды традиционно делается 1,2 м. Лучшие предшественники для этой тыквенной культуры – капусты, томаты, картофель и другие корнеплоды, луки. После тыквенных, в частности патиссонов, тыкв и огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Правильный севооборот для дачника

Но их можно посеять на совместной гряде в один года, если вы не ставите цель вырастить плоды кабачков на семена.

Совет! Отлично чувствуют себя и плодоносят кабачки на картофельном поле. Их лучше всего высадить по периметру участка с картофелем, чтобы хватило солнца.

Температурный режим для кабачков начинается с отметки в +22°С. При этой температуре и выше происходит стремительное нарастание листьев, рост плетей, бурное цветение, массовая завязь (при наличии опылителей и отсутствии дождей) и созревание плодов.

Что касается влажности – высокая для культуры губительна. Кабачки ее не выносят. Их лучше оставить пересохшими, чем залить. Поэтому, в том числе, и не рекомендуется выращивать культуру под пленкой. Но если в вашем районе дождливое лето – норма, возможно урожай кабачков будет лучше в теплице.

Кабачок начинает загнивать из-за слишком высокой влажности

В уходе есть интересные нюансы, другим культурам не свойственные. Например, посеянные в грунт семена дают всходы, которыми очень любят лакомиться вороны, грачи и другие крупные птицы. Если планируется вырастить урожай кабачков, всходы от птиц необходимо защитить.

Совет! Для защиты всходов кабачков вдоль посадок необходимо развесить полоски бумаги, фольги, пленки, чтобы они шевелились на ветру и отпугивали птиц.

  1. Полив. Как уже было отмечено, заливать кабачки нельзя. Поэтому полив лучше редкий, чем частый; но лучше обильный, чем скудный. Растения поливают только теплой водой. За десять суток до уборки полив проводить прекращают.

Выращивание кабачков: полив

Кабачки нужно прореживать

Совет! Способ привлечения опылителей №1 – настоять сутки на слабом сахарном сиропе несколько мужских цветков растения, а затем опрыскать субстанцией цветки женские.

Собирать кабачки нужно своевременно, старея, они теряют полезные элементы, у них грубеет кожа и мякоть. Если не хотите попасть в книгу огородных рекордов за выращивание самого большого кабачка, снимайте урожай, когда плоды достигают 15 см, а в толщину будут около 6 см. За весь период вегетации одно растение даст до двадцати кабачков, поэтому плодов, даже небольших, с лихвой хватить до нового урожая.

Зеленцами плоды остаются около двух недель. Затем кожа грубеет, и они могут храниться пять месяцев в подвешенных к потолку индивидуальных сетках или на соломе, без соприкосновения друг с другом.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию

Также важно учесть тип почвы и условия произрастания культуры

Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Если растение планируется высаживать после других огородных культур, оптимальным вариантом является посадка после картофеля, капусты, лука, бобовых растений и корнеплодов.

Кабачок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах

Важно! Не рекомендуется выращивать кабачок после тыквенных культур

Растение переносит длительные засухи, но для получения урожая рекомендуется обильный полив

Особое внимание стоит уделять в период плодоношения, в это время количество жидкости должно быть увеличено

Кабачок любит прямой солнечный свет, не переносит затенения. Поэтому высаживать его нужно на тех участках, где нет тени от построек, деревьев или других культур.

Перед тем, как посадить кабачки, независимо от разновидности культуры, почву нужно хорошо прорыхлить и увлажнить. Также необходимо использовать специальную подкормку.

Перед посадкой в грунт семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, помещают в теплое место. При высыхании снова смачивают водой. После того, как появятся ростки, высаживают в грунт. При выращивании культуры необходим правильный уход.

На заметку! Нужно регулярно рыхлить почву вокруг растения.

Обильно поливать, однако, не стоит использовать чрезмерное количество воды, иначе корневая система оголится.

После посадки нужно сделать подкормку. Для этого используют настой коровяка. Нужно взять 1 часть удобрения на 10 частей воды. Также в качестве подкормки можно использовать 30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды.

Сернокислый калий для подкормки кабачков

Следует подкормить растение и во время цветения. В качестве подкормки подойдет 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды. Еще один хороший вариант — раствор 10 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.

Обратите внимание! Рекомендуется регулярно удалять старые листья. Это позволит увеличить срок плодоношения

Необходимо прищипывать верхушки после появления первых соцветий. Это стимулирует образование завязей и повышает урожай.

Необходимо срывать плоды каждые 2 недели. Если оставлять их на ветке, они будут забирать все питательные вещества и влагу, необходимую для созревания новых кабачков.

Описание и характеристика

Сорт кабачка включен в государственный реестр в 2006 году, после чего был допущен к массовому выращиванию. Его создателями являются отечественные селекционеры Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Благодаря их упорной работе многие овощеводы получили возможность выращивать кабачок у себя в саду и на огороде даже при небольшом размере участка.

Этот вид культуры является разновидностью цукини, которая характеризуется красивым насыщенно-зеленым цветом плодов с глянцевой поверхностью. Но оттенок при этом может меняться в зависимости от доступа света и соблюдения правил агротехники. Кабачок сорта Черный красавец по описанию производителя является раннеспелым, что позволяет проводить сбор первого урожая через 45-50 дней с момента появления первых всходов.

Кабачок Чёрный красавец

Обратите внимание! По своим характеристикам эта разновидность культуры сходна с цукини сорта Черный принц, но по вкусовым свойствам значительно превосходит его. В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая

Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы.

Плоды отличаются нежной плотной структурой светло-зеленого оттенка. Кабачок Блэк цукини является универсальным сортом, так как отличные вкусовые качества дают возможность его применять как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв. м площади. Черный красавец имеет высокие товарные качества, которые сохраняются на протяжении всего периода плодоношения.

Обратите внимание! Кожура у плодов не огрубевает в процессе созревания, поэтому данный сорт не пригоден для длительного зимнего хранения. Полезные вещества на 100 г продукта:

Полезные вещества на 100 г продукта:

  • белки — 1,21 г;
  • углеводы — 3,11 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • клетчатка — 1 г.

Черный красавец также отличается высоким содержанием витамина А, С, Е, К, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, магний).

Важно! Пищевая ценность продукта составляет 17 Ккал на 100 г, что позволяет использовать кабачки данного сорта в составе различных диет, не причиняя вреда здоровью. Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами

Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов.

Сбор урожая и правила хранения

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

  • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
  • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
  • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
  • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
  • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня

Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

Особенности посадки цукини

Выращивают цукини Чёрный красавец рассадным и безрассадным способом. Подготовка семян к высеву включает процессы отбора, замачивания, проращивания, обеззараживания и стимуляции роста.

Этапы подготовки семян к посеву

  1. Отбор. Перебрать семена цукини, сразу отбраковав пустые, мелкие и повреждённые.
  2. Обеззараживание. Семенной материал выдержать в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовке) около 20 мин, затем промыть.

  3. Замачивание. Для стимуляции роста можно замочить семена в обычной талой воде или в растворе одного из биостимуляторов (гумата натрия, Эпина, Циркона и т. п.).
  4. Проращивание. Семена цукини разложить тонким слоем на влажной ткани и накрыть плёнкой. Поддерживать температуру 20–25 оC до появления ростков. Пророщенные семена высадить в стаканчики или в подготовленный грунт.

Подготовка участка

Кабачок предпочитает чернозём и лёгкую суглинистую почву с глубоким залеганием поверхностных вод. Участок подбирают солнечный, но с учётом севооборота. Высаживают цукини на обычных или утеплённых грядках. В последнее время дачники стали чаще использовать тёплые мини-грядки, которые и смотрятся красиво, и просты в уходе. Первый урожай кабачков на них можно получить намного раньше, чем в огороде.

Ухаживать за кабачками, высаженными в тёплую грядку, очень легко

Подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Сначала грунт обогащают минеральными удобрениями и органикой. Вносят по 3 кг перепревшего навоза или компостной земли, 50 г древесной золы, 30 г нитроаммофоски на 1 м2 площади.
  2. После этого грядку перекапывают.
  3. Затем грунт проливают раствором универсального удобрения в расчёте 3 л на квадратный метр участка.

Чаще всего на кабачковых грядках применяют специальный минеральный комплекс Агрикола-5 (сухие гранулы растворяют воде в расчёте 1 ст. ложка на 10 литров). Также можно воспользоваться аналогами этого удобрения — препаратами Росса, Эффектон и др.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 оС, а температура воздуха достигла 20 оС.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.

Видео: секреты выращивания кабачков в тёплой грядке

Высадка рассады в открытый грунт

На рассаду семена высевают в апреле или мае, в зависимости от региона. Рекомендуется выращивать кабачки в стаканчиках, чтобы при посадке не повредить корневую систему сеянцев. Примерно через месяц рассаду в фазе 3–4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Цукини занимают меньше места, чем обычные кабачки, их плети не расползаются по всему участку. При рассадном способе посадки достаточно расстояния между лунками в 70 см, а в междурядьях — 80 см.

Выращенные рассадным способом цукини обеспечат вас ранним и более высоким урожаем

Растения вместе с земляным комом осторожно достают из ёмкости и углубляют на 5–6 см в почву, предварительно пролив лунки водой. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, то их края оставляют на несколько сантиметров выше уровня почвы

Чтобы цукини прижились в открытом грунте быстрее, опытные огородники делают следующее:

  1. Ямку сверху присыпают сухой землёй, при возможности мульчируют торфом во избежание образования земляной корки.
  2. Растения высаживают в пасмурную погоду или вечером. Так можно уберечь нежные молодые ростки от солнечных ожогов.
  3. Для защиты больших площадей насаждений от заморозков используют укрывной материал.

Кабачковую грядку защищают от заморозков укрывным материалом

Если рассады немного, её можно накрыть пластиковыми бутылками. Для этого нижнюю часть обрезают, а верх с крышкой используют как укрытие. Пластиковые бутылки удобны тем, что крышку можно легко снять для проветривания. Когда растения адаптируются к новым условиям роста и установится стабильная дневная температура воздуха 22–25 оС, укрытие снимают.

Посев семян на грядку

Цукини — теплолюбивое растение, поэтому семена начинают высевать при устойчивой тёплой погоде, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Посев цукини в открытый грунт в разных климатических зонах происходит с начала мая до конца июля.

Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.

Укрытие посевов цукини пластиковыми бутылками помогает ускорить рост рассады

Как выбрать кабачки

Чтобы приобрести наиболее подходящий сорт кабачка необходимо ориентироваться на погодно-климатические условия определенного региона. Если весеннее-летний период достаточно не продолжительный, то необходимо подбирать скороспелые сорта с короткий периодом вегетации.

Если погодные условия более благоприятные, то можно подобрать сорт более позднеспелый, так как из него можно получить значительный урожай. Что бы получить максимум урожая, нужно начинать с правильного выбора семян и посадки кабачка.

Также нужно учитывать основные хозяйственно-биологические свойства: урожайность, вкусовые качества, стойкость к болезням и вредителям.

Уход за овощем

Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.

Высадка кабачка в грунт

Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.

Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.

Совет. Воду лейте только под корень, она ни в коем случае не должна попасть на зреющие плоды или листья, иначе они просто сгниют. Если же от жаркой погоды листья начинают вянуть, можно их увлажнить, использовав специальную насадку с небольшими отверстиями.

Удобрение и подкормка кабачка

Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.

Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.

Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.

Боремся с вредителями и болезнями

Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни, белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.

Белокрылка – очень большая проблема для огородников, выращивающих кабачки. Главный признак их присутствия – белые липкие выделения, образующиеся на листьях с нижней стороны. Это провоцирует развитие сажистых грибов, уничтожающих со временем листья растения. Самый простой способ избавиться от вредителя – промывать листья водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь специальным инсектицидом.

Слизней нужно собирать вручную. Если же их число слишком велико, можно сделать своего рода приманку – разлить по небольшим баночкам темное пиво и расставить на участке. Слизни обязательно отреагируют и «сбегутся».

Тля забирает соки из растения, повреждая тем самым все его части. Отличный метод борьбы с ней – обработка растения раствором мыла (300 г на ведро воды).

Регулярно осматривайте кабачки на наличие вредителей

Мучнистая роса повреждает рыхлым налетом кабачковые листья. Они со временем засыхают, а плоды просто прекращают рост. При первых же признаках этой болезни растение обрабатывается 10%-ным раствором фунгицидов.

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  1. До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  2. Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  3. В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов

В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  1. До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  2. В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  3. На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  1. Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  2. Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  3. Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий