Поиск

Лук на зелень в теплице весной

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Важно! Опыт работ многих огородников в теплицах зимой подсказывает, что самые удобные стеллажи – шириной 35 см, с глубиной коробов для субстрата до 25-30 см. Для получения хорошего урожая зеленого лука теплица должна обеспечивать следующие условия:

Для получения хорошего урожая зеленого лука теплица должна обеспечивать следующие условия:

  • в дневное время температура воздуха внутри должна составлять от 18 до 25 градусов;
  • в темное время суток температура должна быть не ниже 12 градусов;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • растения должны своевременно поливаться;
  • нужно обеспечить регулярное проветривание.

Для выращивания лука удобно использовать специальные стеллажи. Они позволяют разместить посадки в несколько ярусов и использовать имеющуюся площадь помещения более эффективно. К тому же стеллажи значительно упрощают труд рабочих, так как нет необходимости наклоняться вниз. Ширина стеллажей должна быть не более 35 см для быстрого прогревания почвы и сокращения времени выращивания пера.

Теплицу лучше всего установить на открытом солнечном участке, чтобы сэкономить на искусственном освещении, но без него все равно обойтись не удастся. Для обеспечения необходимого количества света организуют досвечивание при помощи специальных люминесцентных ламп, предназначенных для выращивания растений. Мощность таких ламп составляет от 15 до 58 Вт. Можно вместо фитоламп использовать светодиоды.

Если лук выращивают в теплице на стеллажах, то для каждого яруса необходимо организовать отдельное освещение.

Выращивание лука на стеллажах с подсветкой

Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, для чего внутри теплицы устанавливают специальные емкости. Чтобы использовать влагу более рационально, рекомендуется организовать капельный полив.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Для получения качественного лукового пера в теплице должны быть созданы подходящие условия:

  • температура — 10-25 оС;
  • влажность — 70-80%;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание;
  • световой день — не менее 12 часов.

Зеленые перья получают через луковицы второго года, крупный севок и семена. Первый способ самый распространенный и простой. Но для высокой рентабельности нужно правильно подобрать и подготовить посадочный материал. Выгонка пера из лука севка — процесс несложный, но зелень становится тонкой. Получение пера в теплице из семян — самый непростой подход, который не применяется в промышленных масштабах.

Луковицами

Для получения зелени обычно выбирают хорошо сохранившиеся луковицы, диаметр которых не превышает 3-4 см. Иногда используют более крупные репки (5-6 см), но в этом случае падает прирост урожая, а сама посадка занимает много места. Однозачатковые луковицы дают зелени 30% от массы посадочного материала, многозачатковые — до 90%.

Посадку луковиц производят в несколько этапов:

  1. Стимуляция . Чтобы луковица окончательно проснулась и тронулась в рост, с нее срезают верхушку по плечики. Дополнительно можно сделать неглубокие вертикальные надрезы шейки.
  2. Подготовка земли . Участок теплицы, выделенный под лук, необходимо тщательно увлажнить перед посадкой.
  3. Посадка . Для получения зелени в теплице лук обычно высаживают мостовым способом — укладывают плотно друг к другу. Репки не углубляют, а лишь немного прижимают к земле. Сверху слегка присыпают влажным торфом или перегноем.

Как посадить лук-севок на зелень в теплице

Для выращивания зелени в теплице подбирают крупный лук севок — 1,5-2 см. Для более быстрого «проклевывания» ростков верхушки — нужно срезать. Для ускорения прорастания практикуют также погружение отобранного севка на сутки в теплую воду. В этом случае зелень «проклевывается» на 4-5 дней раньше.

Чаще всего через лук-севок выращивают перо на продажу. При хорошем освещении и подкормке на выходе получают внушительный объем зелени. Его высаживают плотно, слегка заглубляя в землю. Сверху немного присыпают увлажненным грунтом. Для беспрерывного получения зелени посадку производят каждые две недели.

Семенами

Из семян (чернушки) практикуют в основном выгонку зелени для личного потребления. Наиболее высокие показатели всхожести дают зерна, которые пролежали не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, размещая небольшое количество в мокрую ткань. Если «проклюнется» не менее 80% семян — они годятся для выращивания пера.

Семена готовят к посадке таким образом:

  1. Замачивают в теплой воде на 24 часа (жидкость меняют 3 раза).
  2. Погружают на час в раствор марганцовки.
  3. Держат 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.

Чернушку просушивают и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее грунт, тем меньше углубление). Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 см. Густоту посева рассчитывают следующим образом: на 1 м расходуют 2 г семян.

«Проклюнувшиеся» из земли ростки прореживают, оставляя между ними по 2 см. Когда образуется 2-3 листа, ряд прорывают, оставляя 3-5 см между соседними ростками.

Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

Выращивание зеленого лука из семян – самый простой способ обеспечить себя вкусной и полезной зеленью. Как правильно сеять лук, каков алгоритм его выращивания, и стоит ли озадачиваться этим делом – эта статья то, что вы искали.

Как правильно выбрать семена зеленого лука

Перед тем как приобрести семена, необходимо узнать, какими характеристиками они должны обладать, чтобы всхожесть их была максимально высокой. Во-первых, существует непреложное правило: чем мельче семена, тем свежее они должны быть.

Качественные семена должны иметь гладкую, слегка глянцевую поверхность, равномерный окрас, примерно одинаково откалиброваны. При этом в них не должны присутствовать посторонние примеси, остатки растений, семена других культур.

Учитывая все вышеописанные показатели, вы выберете для себя лучший материал для выращивания зеленого лука из семян.

Посев семян в теплице

Лук на зелень можно выращивать в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Каждый из способов получения зеленого пера имеет свои нюансы, но они одинаково эффективны, просто нужно выбрать тот, который будет удобен именно вам.

Прежде чем высевать семена, необходимо подготовить почву: внести комплексные минеральные удобрения и органику, если грунт обеднен гумусовыми веществами, затем плодородный пласт тщательно перекапывается, перемешивается и разравнивается.

Замоченные за сутки перед посевом семена (в воде комнатной температуре или в однопроцентном растворе марганцовки) равномерно распределяются в грядки, а затем заглубляются на 1,2 – 1,5 см, в зависимости от физико-механических особенностей почвы. Так, если почвы по качеству ближе к суглинкам, глубину посева следует сократить, для почв с легким составом – наоборот, увеличить.

Иногда, чтобы посевы были более равномерные, семена предварительно перемешивают с песком или измельченным мелом. В конце грядки тщательно проливаются водой из лейки с мелким смесителем.

Посев семян в домашних условиях

В домашних условиях не сложно вырастить зелень, но в таком случае лук будет у вас на весь август.

Перед посевом необходимо приготовить емкости, глубиной не менее 10 см. на дно помещается дренаж, затем – рыхлая мягкая почвенная смесь, которую следует хорошенько пролить водой комнатной температуры.

Семена распределяют по поверхности равномерно, но близко друг к другу, так как наша цель – не формирование луковицы в земле, а развитие надземной части этого растения.

Затем следует заделать семена почвой и немного увлажнить поверхность, после чего емкость накрывается стеклом или пленкой и помещается в теплое солнечное место. Пленка необходима для упрощенного контроля за влажностью почвы. После появления всходов она постепенно и очень аккуратно убирается.

В первый месяц лук растет довольно-таки медленно. Это не должно вас смущать. Несмотря ни на что, спустя 60 дней вы уже сможете получить первый урожай, срезав сочную аппетитную зелень!

Для того чтобы постоянно иметь под рукой зеленый лук, после первого снятия урожая его можно сразу же подсевать в ту же емкость. Таким образом, зелень будет появляться волнообразно, а вы будете обеспечены витаминами!

Основные правила агротехники

Оптимальная температура среды для успешного возделывания лука на зелень должна укладываться в пределы от 18 до 25C, почва не должна сильно пересыхать, дабы хрупкая корневая система не погибла и не отмерла.

Поддержания стабильного уровня влажности воздуха в нужных пределах играет также немаловажную роль. Слишком низкий показатель может привести к пожелтению кончиков зеленого, что не только ухудшит качество урожая, но и будет губительно сказываться на состоянии растения в целом.

Выращивание лука на зеленое перо – несложный процесс, если придерживаться верной агротехники, уделять растениям время, заботиться и не пренебрегать постоянным внимательным визуальным осмотром. В этом случае успех вам гарантирован! Полезный, полный витаминами и потрясающим вкусом продукт будет постоянно дополнять ваш рацион без особых финансовых затрат!

Богатого урожая.

ogorodacha.ru

Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому – настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.

Подготовка почвы

Способ выращивания в теплице лука зависит от его разновидности и сорта. Чаще всего в закрытом грунте используют луковичное выращивание, так как этот метод требует минимальных усилий. Использование семенного метода значительно увеличивает срок получения урожая. При рассадном способе необходимо дополнительное пересаживание полученных ростков на постоянное место, что также увеличивает трудоемкость.

Для выращивания лука-порея используют рассадный метод. Первоначально подготовленные семена сеют в специальные рассадные емкости или торфяные горшочки, обильно поливают и накрывают пленкой. До проращивания емкости содержат при температуре от 13 до 16 градусов. Когда появятся ростки, емкости ставят в хорошо освещенное место и повышают температуру до 21 градуса.

При луковичном способе выращивания отбирают для посадки луковицы небольшого размера. Чтобы повысить урожайность, отобранный посадочный материал прогревают в течение 24 часов при температуре 40 градусов. После этого садовыми ножницами срезают у каждой луковицы шейку для облегчения доступа кислорода и быстрого роста зелени.

Для выращивания лука подходит легкая песчаная почва, удобренная перегноем и торфом. Перед посадкой грунт обязательно перекапывают с внесением удобрений. На каждый квадратный метр добавляют:

  • 10 л компоста;
  • 15 г хлорида натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Если при посадке используется огородная почва, то предпочтительнее брать грунт, где росли томаты, баклажаны, морковь или свекла. Один и тот же грунт можно использовать для получения 3–4 урожаев лука.

Выращивать луковичные растения можно не на грунте, а на опилках. Их не нужно менять, и они хорошо удерживают влагу. Мелкие опилки насыпают на грядки или стеллажи, поверх них насыпают древесную золу и аммиачную селитру. Зола раскисляет древесный материал, а зола насыщает луковицы азотом. При таком способе выращивания дополнительные подкормки не требуются.

Совет!

Огородную землю берут с участков, где росли томаты, баклажаны, морковь, свекла.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Теплица для выращивания лука на перо

Выращивание лука в теплице привлекательно тем, что он не требует создания особенных условий. Для этого можно использовать парник, в котором летом выращивались иные культуры. Более того, лук любит грунт, в котором росли помидоры, огурцы и салат, так часто выращиваемые в российских теплицах. 

Какой должна быть теплица для выгонки лука:

  • Каркас и основание изготавливаются из имеющихся материалов. Оптимальный вариант – изготовление каркаса из металла и заливка бетонного фундамента. Такие парники способны простоять не один десяток лет. В условиях морозной зимы низ каркаса делают на опилках. Для этого изготавливают деревянную опалубку или берут листы шифера, соединяют между собой, так, чтобы образовывалась полость в 20-40 сантиметров, и засыпают туда опилки. Такой утепленный каркас должен занимать не более половины стены, чтобы обеспечить достаточный приток дневного света в теплицу. Вместо опилок, теплица под лук может быть утеплена пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем, причем для этого не обязательно создавать полость. Можно просто сделать часть стены каркаса из шифера или сплошной опалубки, и с внутренней стороны прикрепить утеплитель.Чтобы наверняка не допустить падения температуры в теплице во время сильных морозов, снаружи, на сантиметров 40-50 в высоту, теплицу следует присыпать землей. Предварительно можно наложить туда соломы или сухих листьев.
  • Крыша изготавливается из того же материала, что и каркас. Но если теплица создается для круглогодичного выращивания зелени, то нужно учесть что в зимний период укрывной материал не будет сниматься. Значит, основание крыши (стропильная система) должно быть как можно более прочным, чтобы оно могло выдержать вес снега. Также, не будет лишним связать между собой элементы стропильной системы проволокой, которая необходима для того, чтобы не допустить провисания укрывного материала.
  • Чтобы повысить рентабельность выращивания культуры в зимней теплице растению необходимо создать комфортные условия. Так, обустройство теплицы для выращивания лука обязательно должно включать в себя отопление и, при определенных условиях, освещение. Без них лук на зелень в теплице можно начинать выращивать только весной. 
  • Чтобы сэкономить полезное пространство и получать большой урожай даже с парника небольших размеров необходимо предусмотреть стеллажи. Но опытные фермеры советуют начинать выращивать зеленый лук в теплице просто в земле, чтобы испытать технологию выращивания и решить для себя, стоит ли вообще заниматься выращиванием лука на перо зимой.

Так, как выращивать лук? Выращивание следует производить в хорошо утепленной, отапливаемой и освещенной теплице. В качестве отопления можно использовать любой из доступных вариантов, главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10 градусов тепла. Чаще, для отопления используют обычные буржуйки, обкладывая их кирпичом и максимально углубляя в землю, так, чтобы труба дымохода шла максимально низко. Таким образом, будет обогреваться все помещение, а не только верхняя его часть. Также, при выращивании лука порея в теплице на стеллажах дымоходные трубы следует располагать в стороне от них, так как растение не любит прямого нагревания. 

С освещением все куда как проще и сделать его не составит особого труда. Лук не очень требователен к наличию света и для него вполне хватает зимнего светового дня. Досвечивать нужно лишь те растения, которые не получают света из-за тени (от стеллажа, от стен и т.д.). Если перо выращивается просто на земле, дополнительное освещение не требуется.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Приведем подробную инструкцию по выращиванию репчатого лука. Опыт выгонки батуна, шнитт-лука и иных видов показал, что они не обладают такой рентабельностью, какая есть у репчатого лука. Технология выращивания лука на перо в теплице включает в себя следующие этапы:

Получение семенного материала. В случае с промышленным выращиванием луковицы приобретают у поставщиков, так как большое количество семенного материала не всегда можно вырастить самостоятельно. Чтобы достичь хорошего результата следует выбирать многозачатковые сорта (Каратальский и Бессоновский). Но в то же время, многозачатковый лук – это в лучшем случае среднеспелый сорт. Однозачатковый (Штутгарден Ризен) всходит куда как раньше.

Лук на перо лучше выбирать из крупных семян. Перед покупкой следует разрезать несколько луковиц, чтобы проверить количество зачатков (проявляются в виде зеленых отметин в сердцевине луковицы) и проконтролировать, нет ли внутри гнили.

Подготовка почвы. Репчатый лук не прихотлив, он может расти в любом грунте, помимо глинистого. Дополнительно удобрять его не обязательно, но, если такая возможность есть, в почву добавляется навоз (желательно конский или куриный, в крайнем случае – из-под коровы) и суперфосфат (не более 30 г на метр квадратный). 

При выращивании в открытом грунте никаких дополнительных действий более производить не нужно. А если планируется посадить лук в теплице на стеллажи, следует разложить почву равномерно по всему периметру стеллажей. Желательно, чтобы глубина грунта была не менее 10 сантиметров. Также технология разведения лука на перо подразумевает использование небольшого количества опилок, которые тонким слоем засыпаются сверху грунта. Так, почва всегда будет сохранять необходимую ей влажность.

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно производить и вовсе без грунта, высадив луковицы в опилки (подойдут даже хвойные опилки). Так луковица не будет подниматься и вывалиться из «гнезда», что часто происходит при выращивании в земле. В любом из случаев, либо под грунт, либо под опилки не лишним будет подстелить пленку, впоследствии с нее проще будет убрать почву и заполнить стеллажи новой основой.

Подготовка семенного материала. По прошествии времени покоя и перед высадкой лука в теплице на зелень наступает момент подготовки семян. Первым делом необходимо аккуратно срезать верхний стебель. Это обеспечит достаточный приток воздуха луковице. Для срезки лучше всего использовать садовый секатор. Не стоит слишком глубоко срезать стебель – это усложнит выгонку лука на перо, потому что будет повреждена верхняя часть луковицы, и само перо на кончике будет иметь желтый, сухой обрез. В большинстве случаев данный обрез зарастает, но этого может и не произойти.

Далее, чтобы правильно подготовить лук для высадки, его необходимо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимо для его обеззараживания. После этого лук переносят в обычную теплую воду (температурой до 40 градусов). При появлении признаков проращивания (снизу появляются корешки) лук высаживают в грунт.

Посадочный материал лука следует отсортировать. Большие луковицы – к большим, маленькие – к маленьким. Зеленый лук в теплице растет неравномерно, и во многом это зависит от размера (как правило, большие луковицы прорастают быстрее).

Высадка. Когда сажать лук? Сроки посадки лука под зиму зависят от периода покоя, сразу по его прошествии может осуществляться высадка. То есть, посадить один и тот же сорт можно как на зиму, так и на весну. 

Как посадить лук? Расстояние между растениями минимальное, луковицы располагаются вплотную друг к другу, без зазоров. Сразу после посадки грунт следует поливать до состояния грязи. Также, полив можно выполнять и перед тем, как сажать лук. Если лук садится под зиму – температура во время высадки должна быть в районе 12 градусов. После появления всходов ее можно поднять до 16-20 градусов (20 градусов – оптимальный уровень, но лук может расти практически при любой плюсовой температуре).

Выращивание. Лук растет неравномерно. Если одновременно посажены и мелкие, и крупные луковицы в теплицу не стоит ждать, что по итогу все перья будут одинакового размера. Именно поэтому крупные и мелкие луковицы следует высаживать отдельно. Подробней о выращивании расскажем чуть ниже.

Сбор урожая. Луковицы тесно переплетаются друг с другом корнями, поэтому доставать их по одной очень сложно. Лучше всего подрезать их ножиком по корням и аккуратно поднимать сразу несколько растений за перья. Чтобы достать перо, не повредив его, необходимо аккуратно надрезать луковицы и вытащить зелень, взяв ее у основания.

Разновидности лука и особенности его выращивания ↑

Лук-порей ↑

Его выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах, необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена лука предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают, прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.

Перед тем, как сажать в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. При сухой погоде поливают, время от времени пропалывают.

Подсыпание почвы позволяет сформировать нежную и вкусную белую ножку

Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

Лук-шалот ↑

Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе первоначального материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно составлять 15-16 см. Посадку можно производить осенью и весной, созревает быстрее репчатого лука.

Лук-батун ↑

Посадочную основу этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого собрата, а себестоимость – ниже.

Выращивать батун проще и выгоднее, чем обычный

Шнитт-лук ↑

Размножается утолщениями корневища, которые в вегетацию образуются в большом количестве, поэтому для него легко получить посадочный материал. К концу осени этот материал выкапывают, оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть около 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а для пера – 16-18°С.

Для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

Шнит растет на одном месте несколько лет

Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень позволяет поддержать организм в холодный период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

Это прибыльное дело

Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.

teplicnik.ru

Посев лука на зелень семенами

Выращивание лука в теплице возможно двумя способами: луковицей и семенами. Если высаживать луковицей, то особых усилий в этом случае не нужно прикладывать. Ведь и уход за растением очень простой. Кроме того, в зимние вечера не нужно освещать теплицу. При этом урожай получится отличный. Поэтому в данной статье речь пойдет о посеве лука на зелень семенами в весенний период.

В первую очередь, для высева семян необходимо правильно подготовить почву. Делать это нужно еще осенью. Зимой требуется дополнительное освещение. Кроме того, нужно помнить о том, что зелень срезать можно будет не раньше чем через полтора месяца. Если сравнить урожайность лука, выращенного из семян с урожайностью – выращенного из луковицы, то увидим следующую картину. Перышко из луковицы можно срезать на протяжении нескольких месяцев, в то время как семенной лук будет давать урожай не менее двух лет.

Важно! Если в почву вносить удобрение, то срок сбора намного увеличится. Поэтому лучшим вариантом для выращивания лука на зелень остается все-таки семенной способ

Рассмотрим посадку и уход за луком севок в теплице. Прежде чем делать высев, нужно подготовить тепличку. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Выставлять конструкцию нужно в таком месте, где солнце будет ее освещать большую часть суток;
  • Теплица должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее можно было проветривать;
  • Если площадь для высадок не позволяет ставить большую теплицу, то для увеличения посадочной площади можно использовать стеллажи;
  • Провести в теплицу конструкцию, которая будет совершать капельный полив;
  • В теплице должна быть оборудована отапливаемая система.

Подготовка почвы под посев заключается в рыхлении и внесении удобрений. Для этого понадобятся:

При этом нужно правильно рассчитать количество минеральных удобрений на один квадратный метр. После того, как удобрения будут внесены в подготавливаемую почву, ее необходимо разровнять.

Следующим подготовительным этапом является выбор семян. Для этого берут семена, которым исполнилось не более двух лет с момента сбора. Также нужно определить всхожесть. Она не должна быть ниже, чем восемьдесят процентов.

Важно знать! Всхожесть семян можно определить следующим способом. Отсчитывается равное количество семечек, например, двадцать

Их кладут в мокрую тряпочку и ждут, когда проклюнутся всходы. Таким образом, можно узнать не только всхожесть семян, но и, как густо нужно их высевать.

Семена перед высевом нужно хорошо промыть. Для этого их помещают в теплую воду. Сменить ее нужно не меньше, чем три раза. После этого семена помещаются в марганцевый раствор не более, чем на сорок пять минут. Затем их необходимо обеззаразить с помощью препарата «Элина». Таким образом, семена стали полностью пригодны для высевания.

Подготовка лука к посадке

Семена нужно высевать ранней весной. Самым благоприятным временем считается конец февраля-начало марта. При этом бороздки должны иметь одинаковую глубину, это не более полтора сантиметра

Следует принять во внимание, что глубина играет значительную роль при посеве семян лука. Поскольку, если высев сделать глубже допустимой нормы, то луковички вырастут недоразвитыми

Ряды между собой должны иметь не более 15 сантиметров, в то время как расстояние между семечками должно быть всего лишь полтора сантиметра. Чтобы упростить свой труд, семечки рекомендуется вымешать с толченым мелом, таким образом будет заметнее, на какое расстояние они падают. После того, как семена будут высеяны, бороздки присыпают землей и уплотняют.

После посева лучше всего замульчировать почву с помощью торфа и накрыть прозрачной пленкой. После появления всходов пленку нужно открыть, а ростки проредить. При этом нужно придерживаться расстояния в два сантиметра.

На этом прореживание не заканчивается. Второй этап должен припасть на период, когда растение будет иметь два настоящих листа. В этом случае нужно оставлять пространство в четыре сантиметра. Прореживать лук можно и третий раз, оставив пространство на шесть сантиметров. Хотя это зависит от того, насколько высоким планируется выращивать перо.

Важно! Через каждые четырнадцать дней почву необходимо рыхлить. Таким образом грунт будет насыщаться кислородом, что очень полезно для корневой системы

Очень важно убирать от лука сорняки, поскольку они затеняют молодое растение и отнимают у него питательные вещества. Для того чтобы растение быстро росло, его нужно удобрять азотными удобрениями

Лучшие сорта лука на перо

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения

Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лукаСортовое название
РепчатыйАрзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный
ШалотВитаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан
ШниттСибирский; Медонос; Чемал
СлизунЛидер; Белорусский; Грин
ПорейАллигатор, Карантанский; Бандит
БатунАпрельский; Сережа; Пьеро
Многоярусный (канадский)Челябинский; Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

  • Лук-шалот «Вулкан»
  • Многоярусный лук «Челябинский»

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

    Лучшие сорта лука на перо

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector