Сорта спаржевой фасоли 2015 года
Ежегодно значительная часть моего огорода отводиться под посадки спаржевой фасоли.
Аппетитными стручками мы забиваем морозильную камеру, а также используем их в свежем виде для приготовления салатов, рагу и фасолевых супов.
В прошлом году я испытала несколько дюжин разных сортов этой культуры и в этой статье хотела бы ознакомить Вас, уважаемый читатель, с наиболее перспективными и урожайными из них.
Борлотто
Скороспелый, малотребовательный к уходу сорт спаржевой фасоли с большими, широкими стручками. Урожай Борлотто начинают убирать через 55-60 дней после образования полных всходов.
Растение миниатюрное и представляет собой куст высотой от 30 до 45 сантиметров, которому из-за обилия плодов может понадобиться опора.
Изогнутые бобы имеют пестро-зеленую окраску с красными черточками или пятнышками и достигают длины от 13 до 15 сантиметров, а ширины — от 1,5 до 1,9 сантиметров. Они лишены жесткого пергаментного слоя, содержат до 5 белых с бордовыми штрихами семян.
Помимо самих лопаток, в пищу у этого сорта можно также употреблять недозрелые семена, которые отличаются легким ореховым привкусом и очень хорошо развариваются. Также к достоинствам Борлотто относится его толерантность к грибковым и вирусным заболеваниям.
Желтая шейка
Также относится к раннеспелым сортам этой культуры. От момента полных всходов до формирования лопаток придется ждать от 55 до 65 дней. Растение кустового вида, компактное, невысокое (от 30 до 40 сантиметров).
Светло-желтые, без пергаментной прослойки бобы концентрируются в верхнем ярусе куста и вырастают до длины от 10 до 12 сантиметров. Семена увесистые и обладают превосходными вкусовыми и питательными свойствами. В пищевых целях можно использовать как сами стручки, так и семена Желтой шейки.
Их маринуют, замораживают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Московская белая зеленостручковая 556
Сорт овощной фасоли отечественной селекции, уже многие годы пользующейся вполне заслуженной любовью российских овощеводов. Среднеранний, период от всходов до съема первого урожая составляет от 60 до 65 дней. Растение имеет форму пышного куста высотой от 30 до 35 сантиметров.
Формирует удлиненные, цилиндрическо-плоские, слегка изогнутые лопатки длиной от 9 до 11 сантиметров. Как и предыдущие два сорта, Московская белая зеленостручковая 556 относится к универсальным, то есть для и семена, и нежные бобы могут быть использованы в пищу.
С метра квадратного грядки с этой фасолью можно собрать до 1,5 килограммов стручков, и около 0,25 килограмма семян.
Пурпурная малышка
Сорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток.
Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый. Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами.
Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.
Маска
Супер ранний сорт кустовой спаржевой фасоли, от всходов до вступления в фазу плодоношения — от 45 до 55 дней. Растение среднерослое, высотой от 40 до 50 сантиметров, поэтому зачастую нуждается в подвязке.
Лопатки немного изогнутые, без волокна и пергаментной прослойки, в стадии биологической зрелости пурпурно-фиолетовые. На одном растении бывает от 25 до 30 бобов. В каждой лопатке содержится от 5 до 6 семян темного-коричневого цвета.
У этого сорта в пищу идут только молодые лопатки, чья урожайность составляет от 2 до 2,8 кг./кв.м. Фиолетовые бобы прекрасно подходят для консервирования, заморозки и маринования.
Журавушка
Раннеспелый сорт фасоли спаржевого типа (от массовых всходов до формирования первых плодов должно пройти от 48 до 50 дней). Растение кустового вида, высотой от 40 до 50 сантиметров.
Слабоизогнутые лопатки зеленой окраски не содержат жесткого волокна и вырастают до длины от 12 до 13 сантиметров (шириной от 0,9 до 1,1 сантиметров). Бобы в нижнем ярусе растения могут достигать длины от 19 до 21 сантиметров. Средняя урожайность Журавушки составляет порядка 1,3 кг./кв.м.
К особым преимуществам сортам причисляют его стабильно высокую урожайность и устойчивость к бактериозу. Плоды отменно вкусны как в свежем виде, так и после заморозки и консервирования.
Когда сажать фасоль
Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:
- принадлежность к определённому виду;
- регион возделывания культуры;
- сложившиеся на момент посадки погодных условий;
- рекомендации Лунного календаря.
Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.
В зависимости от вида
@Elise de Korte
Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.
Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги.
Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля
Когда сажать фасоль разных видов:
- Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
- Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
- Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
- Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.
По лунному календарю 2020
Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2020 году следует проводить в следующие дни:
Месяц | Даты |
апрель | 1, 2, 9-11, 13-15, 24-27 |
май | 2-6, 25-31 |
июнь | 1-4, 7-9 |
В зависимости от региона
Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.
Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:
Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.
Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.
Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.
Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.
Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.
Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.
Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах
Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя.
Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.
От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:
- на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
- в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
- в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
- в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.
Уход за кустами фасоли
Когда фасоль уже проросла, кусты следует окучивать. Для вьющегося вида необходимо соорудить шпалеру или шнуры, идущие сверху вниз.
Важно! Нельзя брать для опоры стеблей скользкие материалы: пластик, металл, иначе плетни соскользнут. Для этих целей подойдут высокорослые растения: кукуруза, подсолнечник
Для полива берут дождевую воду или отстоявшуюся. Причем ее температура не должна отличаться от окружающего воздуха. Водой из колодца сразу поливать нельзя, нужно, чтобы вода нагрелась.
Росток фасоли
Получить богатый урожай поможет правильный полив:
- После посадки семян поливать 1 раз в неделю. Сама земля подскажет, когда она напилась.
- Когда выглянет 5 лист, полив можно прекращать.
- После появления цветка снова возобновляется полив.
- Со временем нужно увеличивать количество жидкости и уменьшать интервалы между поливами.
Также не стоит забывать о регулярной подкормке кустов. После появления листа начинаются процедуры по внесению удобрения. Желательно, если в них будет преобладать фосфор. Во время появления бутонов нужно полить грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпают каждый куст золой.
Пророщенная фасоль
Виды фасоли
Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.
Фасоль обыкновенная
Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).
Турецкие бобы
Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.
Фасоль остролистная
Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.
Фасоль лунообразная
Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.
Декоративная фасоль
Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.
По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.
Уход за спаржевой фасолью
При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.
Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения
Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков
Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов. Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен
Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).
Как правильно посадить стручковую фасоль
Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.
Вас может заинтересовать:
Лечо со стручковой фасолью Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…
При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.
Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556. Чудеса урожайности
Бобовые любят все, особенно фасоль белую, которую можно и в суп положить, и салат сделать, и на зиму законсервировать.
Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московская зеленостручная 556, считая его одним из лучших. Многие выкладывают фото готового урожая, некоторые оставляют отзывы об этапах выращивания
И так любимый сорт еще быстрее расходится в массы. Здесь — особенности и интересные факты, дельные советы!
Фасоль белая Московская зеленостручная 556: описание сорта
Данный сорт был специально выведен для коротких летних дней центральной России, чтобы каждый огородник успел собрать урожай. Отличие его от других — стойкость к перепадам температур, устойчивость к болезням.
Яркое преимущество сорта — кустообразная форма растения, максимальная высота которого — около 40 см. Это дает возможность не волноваться о том, что длинные плети фасоли «забьют» рядом растущую культуру. Да и собирать урожай, и убирать такие кусты с огорода поздним летом намного легче.
Сорт порадует:
- дружными всходами. Однако перед посевом земля должна быть подготовлена (рыхлая, увлажненная);
- сильными, крепкими кустами, которые равномерно развиваются;
- стручками светло-зеленого цвета длиной в 10-12 см. В молодом возрасте они вполне пригодны к употреблению точно также, как и сорта спаржевой фасоли;
- богатым урожаем, которого хватит всей семье. Средний показатель — 1,2-1,5 кг/1 м2;
- неприхотливостью в уходе. Важный момент — обильный полив до цветения, подкормка.
Совет. Простое правило сбора фасоли гласит: собрали — сушим! То есть стручки стоит оборвать перед тем, как они начнут растрескиваться и фасолины — высыпаться. Затем — досушить в теплом месте, только после — собрать урожай и хранить, выбрав удобный способ.
Тепло: важный момент в выращивании Южноамериканской красавицы
Любой сорт фасоли — бывший «выходец» из стран Центральной и Южной Америки. Вывод? Фасоль любит тепло и влагу! Селекционеры заявляют, что сорт — морозоустойчивый, но опытные огородники знают: фасоль стоит высевать только тогда, когда не ожидается заморозков на грунте, то есть в первой декаде мая.
Несмотря на то что фасоль Московская зеленостручная 556 относится в среднеспелым сортам, собрать ее урожай можно не только через 60 дней после посева (согласно заявленным характеристикам), но и на 14 дней раньше. Для этого требуется совсем немного — после высева накрыть грядку спанбондом. Такой легкий способ позволит защитить нежные ростки от непогоды ( в случае чего), а также получить урожай на 2 недели раньше.
Бесспорно, фасоль вырастет и так, но удобрения помогут собрать отменный урожай
Обратить внимание можно на:. перегной
Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;
перегной. Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;
- «Рост-концентрат», главное действующее вещество которого — гумат калия. Он славится фунгицидной активностью и стимулирующим эффектом. Производитель предлагает отдельно удобрение для вегетативной массы, отдельно — для цветения и завязи, отдельно — для повышенных урожаев. Есть и универсальный вариант, но лучше воспользоваться конкретным;
- нитроаммофоска, карбомид — в минимальных пропорциях.
Внимание! Полив фасоли — это 10-12 л воды на 1 м2. Только так можно получить дружные растения за минимум времени
Коротко о главном, или причины любви к фасоли
Еще мудрый Авиценна знал, что фасоль полезна при разных заболеваниях легких (как туберкулезного, так и нетуберкулезного характера), сахарном диабете, ревматизме.
Она была любимицей у самого Наполеона Бонапарта, что немудрено! Бобовая культура содержит значительное количество клетчатки (3,7 г), углеводов (54,7 г) и белков, золы и пектинов, витаминов разных групп, микро-, макро-элементов.
Ее употребление показано тем, кто быстро желает набрать мышечную массу (спортсменам), людям, ведущим ЗОЖ. А все остальные ее обожают не только за полезные качества, но и изысканный вкус.
Одним словом, фасоль сорта Московская белая зеленоструковая 556 — вещь незаменимая в рационе питания. Стоит вырастить без хлопот и заняться приготовлением вкусных, полезных, питательных блюд!
Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:
- ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
- ускоряется созревание стручков;
- куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.
Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:
- имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
- нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
- сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
- шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
- шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
- высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.
Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.
Фасоль вигна: посадка и уход в открытом грунте
Посадка вигны должна начинаться с предварительной подготовки земельного участка и выбора качественных семян. Подходящие условия для выращивания фасоли можно определить по ее происхождению. Для растения жизненно необходимы светлые участки, которые будут надежно защищены от ветра. Исключается влажная и кислая почва, так как она может нанести существенный вред культуре.
С наступлением весны грядка обязательно должна быть перекопана, удобрена компостом или перегноем с добавлением суперфосфатов. В апреле нужно повторно прорыхлить грунт и удобрить специальным комплексом минеральных веществ. Винга фасоль способна существенно обеднять землю, поэтому повторно высаживать ее на одном и том же месте можно только по истечении 3 лет.
Повторно прорыхлить грунт
Для обработки посадочного материала нужно приготовить раствор марганца и продержать в нем семена на протяжении 20 мин, после чего тщательно промыть. Потом они прогреваются в теплой воде. Ускорить прорастание помогут фитоспорин и фитоцид.
Высаживать семена в горшок стоит не менее чем за 1 месяц до предварительной посадки в открытую почву. Опытные огородники осуществляют это во второй половине апреля. В каждую посадочную емкость с влажной прогретой землей нужно сажать по 3 семечки, глубина ямки не должна быть больше 1 см.
В первые дни после посадки горшки нужно накрыть стеклом, чтобы сохранить влажность, и поставить на окно с южной стороны помещения. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру не менее 15 °С. Чтобы появились первые 4 листочка, земля регулярно поливается, после чего частоту орошения сокращают.
На протяжении первого месяца роста и развития фасоли подкармливать растения не рекомендуется.
Важно! Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как будет достигнуто устойчивое тепло и зафиксирован факт отсутствия повторных морозов, а грунт прогрелся на глубину до 10 см. Грядка должна быть тщательно увлажнена
Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать
Грядка должна быть тщательно увлажнена. Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать.
Также возможна высадка фасоли вигна семенами сразу в отрытый грунт. После всех проведенных процедур по обработке посадочного материала фасоль вигна высаживается в почву. Высевать семена лучше во второй половине мая в ямки, глубина которых составляет 5 см. Сажают по 3 семечки в каждую лунку. Как только появятся первые всходы, нужно оставить одно здоровое растение. Ранняя стадия развития фасоли предусматривает укрытие пленкой.
Уход за фасолью в период вегетации включает подкормки, полив, рыхление почвы и прополку. Вигна относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливается после того, как появятся первые бутоны. Как только рассада достигнет 7 см в высоту, почву нужно будет прорыхлить.
Уход за фасолью в период вегетации
Параллельно с поливом производятся подкормки. Для приготовления раствора нужно взять:
- хлористый калий — 5 г;
- суперфосфат — 15 г.
За неимением калия его можно заменить золой. Далее стоит растворить все эти ингредиенты в 1 ведре воды. После этого по всей длине ряда делается борозда, глубина которой должна составлять 5 см. С помощью раствора удобрения лунки нужно пролить и замульчировать грунт.
Для тех сортов вигны, которые вьются, должна быть установлена опора, в качестве которой используется огуречная сетка, натянутая на каркас. При достижении лианой 3 м она прищипывается, за счет чего достигается ускоренное дозревание урожая.
Сбор бобовых начинается на 10 день после того, как образовались плоды. Они отличаются мясистой, сочной мякотью и молочной спелостью. После первого сбора фасоли начинается повторное образование новых плодов. Массовый рост и созревание предполагает сбор урожая каждые 3 дня.
Важно! Зеленые ростки фасоли вигны не подлежат длительному хранению, они могут завянуть и пожелтеть. В целях долгосрочного хранения и получения полезного витаминного продукта в зимнее время стручки замораживаются
Если выращивание культуры предусматривает получение посадочного материала или зерна, нужно позволить бобам дозреть в стручках и просохнуть. Семена вылущиваются, просушиваются, помещаются в сухое прохладное место и хранятся. Свойства всхожести зерен могут сохраняться больше 5 лет.