Поиск

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Виды меда и его цвет

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мед. Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

  • Акациевый. Такой мед в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.
  • Гречишный. Цвет такого продукта получается темно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.
  • Клеверный. Мед, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.
  • Лесной. Цвет такого меда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.
  • Липовый. Это самый полезный мед, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.
  • Луговой. Такой мед практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).
  • Малиновый. Несмотря на то, что ягоды малины красные, их цветочки – белые. В связи с этим мед на основе такого нектара получается преимущественно светлых оттенков.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Йода

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий
, то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

Уксуса

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

Нашатырного спирта

С помощью можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.

Молока

С помощью свежего можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Важно!
Более точная проверка меда на сахар осуществляется с помощью нитрата серебра (ляпис). Найти его можно в аптеке

В 10 % -ный водный раствор продукта пчел добавляем каплями ляпис. Если наблюдаем помутнение вокруг капель и выпадение белого осадка – раствор содержит сахар.

Воды

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Листа бумаги

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать
.

Нержавейки

Для определения примесей используют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность останется чистой, то это свидетельствует о его хорошем качестве. В случае налипания разных частиц медовый продукт имеет примеси.

Важно!
Мед не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он потеряет все полезные свойства.

Химического карандаша

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

При покупке на рынке, магазине

Определить качество можно «не отходя от кассы», чтобы не потратить деньги впустую, но если вы купили не настоящий мёд, пользы от него не получите.

Пасечники используют хитрость, в пчелиный улей добавляют сахар, чтобы дополнительно кормить пчёл. Это способствует увеличению количества собранного продукта.

Такой мёд по вкусу похож на цветочный. Полезные вещества в нём практически отсутствуют.

Существуют некоторые признаки, по которым нужно выбирать его при покупке:

Признак Описание
Цвет От светло-жёлтого до тёмно-коричневого. На просвет, свежий мёд прозрачный, без образования мути, могут присутствовать пчелиный подмор, кусочки сотов. Это главный признак натуральности мёда.
Запах Запах продукта пчеловодства ни с чем не спутать. Присутствие сахара прогоняет явный медовый аромат.
Консистенция Настоящий продукт при растирании должен впитаться в кожу, а подделка скататься в комочки.
Вязкость При проверке ложкой, качественный будет тянуться, а при переливании образует горку, которая медленно растекается.
Вкус Качественный, вызовет першение в горле.

Купленный мёд, может оказаться твёрдым. Как узнать, загустевший продукт натуральный или нет?

Если на поверхности засахаренного мёда преобладает застывшая белая пенка, это говорит о его незрелости.

Кристаллизованный является самым качественным и полезным. Кристаллизация начинается уже через 5–6 месяцев после откачки с решёток. Если мы делаем покупку летом, то он должен быть жидким, так как свежий. Начиная с середины осени, он продаётся загустевший.

Если вам удосужилось весной купить жидкий мёд, то следует насторожиться, так как вам может встретиться растопленный продукт.

Важно: мёд из акации и каштановый мёд не имеют свойств засахариваться.

При покупке твёрдого, осмотрите упаковку. Она прозрачная, полупрозрачная, за исключением деревянных туесков. Крышка плотно закручивается, чтобы в банку не попадал воздух и посторонние запахи.

Если тара прозрачная, и вам виден содержащийся продукт, то в нем не должно быть расслоений, так как процесс кристаллизации проходит равномерно.

Если вы приобрели мёд у проверенных поставщиков, у знакомых пасечников, нет стопроцентной гарантии в его чистоте. Покупая на рынке, продавец должен предоставить сертификат соответствия качества, выданный исследовательской лабораторией.

Самым полезным и дорогим во всем мире является Башкирский. Это лучшее природное лекарство, которому нет аналогов среди алтайских сортов. Уникальность заключается в том, что он собран дикими пчёлами, которые вырабатывают его в дуплах деревьев.

Понятие о меде и видах

Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.

Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.

Рассмотрим самые распространенные виды меда:

  1. Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
  2. Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
  3. Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
  4. Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
  5. Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
  6. Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
  7. Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
  8. Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
  9. Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.

Наиболее распространённые виды мёда

Натуральный мед может быть двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

По самому названию цветочного понятно, что он добывается из цветков и растений после переработки пчёлами нектара.

А что же такое падевый мёд и каким способом его добывают? Это продукт, полученный в результате сбора пчёлами сладкой жидкости (пади), которую выделяют различные насекомые. В этом виде содержится повышенное количество минеральных веществ.

Основные виды цветочного мёда

  • акациевый;
  • майский (получают после первой качки, в конце мая — половине июня);
  • разнотравье (полифлёрный вид, который собран с нескольких цветков или растений);
  • гречишный;
  • расторопша;
  • лесной;
  • липовый:
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • облепиховый;
  • подсолнечный.

Это лишь наиболее распространённые виды, которые можно приобрести практически в каждом супермаркете.

Мёд может быть жидким (особенно это характерно для акации, которая не кристаллизуется), когда его только что выгнали из сот, и твёрдым.

Мёд категорически нельзя нагревать свыше температуры 60 градусов. Из него начинают выделяться канцерогены ( вещества, провоцирующие появление рака)! Нельзя добавлять в горячий чай и использовать при выпечке!

Как проверить в домашних условиях

Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:

  • загустители,
  • разрыхлители,
  • ароматизаторы,
  • сахарную пудру,
  • известь-пушонку,
  • одуванчиковый, сахарный сироп,
  • манную крупу,
  • крахмал,
  • глину,
  • желатин,
  • воду,
  • муку,
  • мел,
  • золу,
  • соду,
  • гипс,
  • воск.

Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:

  • уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду,
  • йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку,
  • вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей,
  • хлеб – распознает присутствие жидкости.

С помощью йода

В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:

  1. Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
  2. Добавить ложку меда.
  3. Размешать.
  4. Добавить 3 капли йода.
  5. При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.

Химическим карандашом

Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:

  1. Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
  2. Что-нибудь написать химическим карандашом.
  3. При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.

С помощью воды

Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:

  1. Размешать в воде ложку меда.
  2. После растворения добавки осядут на дно.

Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:

  1. Взять 1 часть меда.
  2. Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
  3. Влить 1/4 объема спирта 96%.
  4. Размешать.
  5. В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
  6. После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.

О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:

  1. Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
  2. Налить в раствор немного уксуса.
  3. При наличии добавок появится пена, начнется шипение.

С помощью хлеба

Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.

В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет

Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:

  1. Отрезать тонкий кусок хлеба.
  2. Залить его медом.
  3. При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.

Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:

  1. Взять небольшой листок бумаги.
  2. Капнуть на него мед.
  3. Поджечь.
  4. Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становиться коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:

Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку

Важно соблюдать правила безопасности.
Горячий конец опустить в мед.
При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.. Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

  • Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
  • Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
  • Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
  • Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
  • Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
  • Луговой может быть только светлых оттенков.
  • Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.

Проверка мёда «на глаз»

  • По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
  • По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
  • По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
  • По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
  • По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Есть несколько способов проверки меда без задействования специальных реактивов и оборудования:

  1. Натуральный мед всегда тягучий, за исключением некоторых сортов. Для определения этого свойства надо немного подогреть продукт на плите, опустить в него маленькую ложку и поднять ее вверх, вращая в руке. Мед с правильной консистенцией не станет быстро стекать вниз, основная его часть будет наворачиваться на ложку. При этом образующаяся внизу горка должна пропадать медленно. Слишком высокая вязкость говорит о том, что в продукт добавили искусственные подсластители;
  2. На кусок туалетной бумаги капните немного меда, приподнимите вверх и гляньте на ее обратную сторону. Если продукт растекся и пропитал бумагу жидкостью, то это свидетельствует о содержании в нем воды. Сырье попросту разбавили для увеличения объема;
  3. Кусок белого свежего хлеба надо опустить в мед на несколько минут. В хорошем продукте он слегка затвердеет, в некачественном же станет слишком мягким;
  4. Растворите мед в теплой воде 1 к 1 и в жидкость добавьте уксусную эссенцию. Шипение говорит о наличии мела. Производители пускают его в ход для того, чтобы сделать продукт более густым;
  5. Налейте мед в ложку и затем подвергните его действию открытого огня. Некачественное сырье изменит цвет или приобретет химический запах;
  6. Ложку меда растворяют в стакане воды. Если через час поверхность воды покрылась мутной пленкой или на дне образовался осадок, то купленный продукт не самого лучшего качества;
  7. Обоняние – верный помощник в деле определения подлинности меда. Ведь почти все цветы, опыляемые пчелами, обладают выраженным ароматом. Уловить душистый запах меда можно с расстояния в несколько сантиметров. Если же в попытках насладиться запахом приходится приближать нос вплотную, то это повод усомниться в качестве продукции. Впрочем, не весь мед обладает душистым ароматом. Для создания некоторых сортов пчелы опыляют не особо запашистые цветы. Но все же аромат должен быть в любом случае, пусть и слабый.

В этом видео пчеловод Рашид Нумбеков покажет несколько способов, позволяющих точно определить, что приобретаемый мед – не подделка:

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Сорта

Мёд разделяется на сорта по разным признакам. По источнику он бывает:

  • цветочным;
  • падевым;
  • смешанным;

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый — из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких — полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный — откачанный в медогонке;
  • сотовый — в натуральных сотах;
  • секционный — разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный — полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных — алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки — до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий, то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

Нашатырного спирта

С помощью нашатырного спирта можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.

С помощью свежего молока можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Листа бумаги

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать.

Химического карандаша

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

Нагреванием

Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.

Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.

Взвешиванием

Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.

Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий