Поиск

Дягилевый мед

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и .

Вред может нанести только избыточное употребление.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?

Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.

Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.

Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.

Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

  • Аромат очень тонкий и нежный.
  • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
  • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
  • Консистенция густая и вязкая.
  • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.

Дягилевый мед – что это такое

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Помогает при

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой – перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед – это вкусно, полезно и натурально!

Рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в , кондитерском искусстве, консервировании.

Дягилевый мёд полезные свойства

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Относится дягиль к семейству Зонтичные, двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см.

Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм.

Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре.

Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль — растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный.

Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый, может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая, кристаллизация очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле.

Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный, иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный.

Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами, минеральными, биологически активными веществами.

Химический состав зрелого меда : мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.

Целебные свойства дягилевого меда

Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Мед из дягиля повышает работоспособность, в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти, иммуносупрессии, отставании в росте и развитии.

Дягилевый мед от болезней

Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.

Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков.

Это делает возможным его применение при язвах желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.

Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней, а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта.

Некоторые натуропаты рекомендуют применять мед и в качестве косметического средства как антивозрастной препарат, для улучшения внешнего вида и обновления кожи.

Польза и вред дягилевого меда

Польза

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку. Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

В кулинарии

Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.

Вред и опасность применения

Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:

дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
для беременных и кормящих мамочек он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
запрещен этот продукт и «чистым» аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).

близко по теме:

Source: seyakha-school.ru

Качество дягилевого меда

При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  1. Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока ( от 1200 рублей за килограмм ), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
  2. Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете.
  3. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Специфический запах
  • слегка горьковатый привкус.

Как выбрать дягилевый мед

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей

Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

  1. Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
  2. Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
  3. настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  4. Тягучесть. С ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  5. при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть; чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  6. реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  7. нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;

Показания к применению

Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

Сейчас он используется при лечении:

  • простуды;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • недугов органов дыхания.

Кроме того, продукт используется в косметологических процедурах, а также для укрепления иммунитета и в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Из более 20 тыс. известных видов пчёл только 7 производят мёд.

Простудные болезни

Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

Болезни ЖКТ

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии

Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий

Болезни сердечно-сосудистой системы

При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

Знаете ли вы? В Англии принято давать пчёлам кусочек свадебного торта, в противном случае считается, что пчёлы перестанут делать мёд.

Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

По данным исследований, у 85% пациентов наблюдалось улучшение, а у остальных болезнь просто не прогрессировала. Его применение при инфекционном конъюнктивите уменьшало покраснение, отёк, гнойные выделения и уничтожало патогенные бактерии. Нектар применяют при лечении бронхиальной астмы и органов дыхания. Лечебное средство наносят на область грудной клетки.

Болезни кожи

Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

Важно! Пчёлы могут собирать мёд с любых цветов, в том числе ядовитых, поэтому не стоит покупать продукт у неизвестных производителей.

Профилактика болезней

Патогенная микрофлора может подстерегать нас повсюду. Для того чтобы противостоять ей, необходим устойчивый иммунитет. Мёд способен обеспечить его благодаря своим антибактериальным свойствам.

В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

Общее описание растения

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества

  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство – он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания
Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных, медонос, мёд которого отличается особым ароматов, вкусом и полезными свойствами. Мёд из дягиля считается дефицитным сортом. Он действительно не частый гость медовых лавок. Связано это прежде всего с ограниченностью территории распространения дягиля.

В основном он произрастает в Алтайских горах. В последнее время, в ряде европейских стран предпринимаются попытки культивации этого растения с целью не только медосбора, но и извлечения иных полезных свойств из лечебного дягиля. Тем не менее о промышленных масштабах выращивания этого медоноса пока говорить не приходится.

Дягиль представляет собой двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием, которое богато нектаром. Одно соцветие может продуцировать до 180 мг сахара в сутки, а с 1 га посадки дягиля собирают более 300 кг продукта.

Дягилевый мёд, как и все другие сорта мёда, состоит из воды, простых и сложных углеводов, ферментов, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Вот перечень веществ и их содержания в 100 г. продукта, которые выгодно отличают мёд из дягиля от собратьев по полке в магазине:

  1. Витамины:
    • В2-0,06-0,07;
    • В3-0,15;
    • Е — 1;
    • В6 — 0,3-0,32;
    • РР — 0,3-0,35;
    • С — 29-33;
    • Н — 0,4.
  1. Минералы:
    • Железо — 1;
    • Кальций — 6;
    • Калий — 25;
    • Натрий — 26;
    • Магний — 2;
    • Фосфор — 1;
    • Кобальт — 0,05.

Полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мёд оказывает на организм человека следующие виды воздействий:

  1. обезболивающее;
  2. противовоспалительное;
  3. антисептическое
  4. успокаивающее;
  5. мочегонное;
  6. гипотензивное;
  7. иммуномодулирующее;
  8. улучшение пищеварения;
  9. нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Исходя из этого является целесообразным лечение мёдом из дягиля следующих заболеваний:

  1. ОРЗ, ОРВИ, грипп (сопутствующие им бронхиты, ларингиты и т.д.);
  2. воспаление лёгких;
  3. заболевания ЖКТ, в т.ч. последствия пищевых отравлений;
  4. гипертония;
  5. нервные расстройства;
  6. умственное и физическое переутомление;
  7. заболевания сердца;
  8. заболевания почек;
  9. заболевания печени.

Кроме этого мёд из дягиля используют в косметологии. Он является отличным средством в борьбе с прыщами в подростковом возрасте.

Также такой мёд часто рекомендуют детям и старикам, поскольку он стимулирует работу головного мозга, увеличивает его активность, предотвращая развитие склероза у пожилых людей и активизируя развитие рецепторов памяти у детей. Иногда мёд из дягиля применяют и молодые мамы.

  Расслоение мёда: правда и мифы

Считается, что он способствует усилению лактации.

Медицины данный факт не отрицает, однако отмечает, что данное увеличение является несущественным по сравнению с риском развития аллергических заболеваний у матери и ребёнка.

Именно поэтому, наряду с другими противопоказаниями, о которых мы поговорим ниже, беременность и кормление грудью также являются причинами, по которым мёд лучше не употреблять.

Дягилевый мед и его противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дягилевого мёда являются:

  1. аллергия;
  2. ожирение и лишний вес;
  3. сахарный диабет;
  4. почечная недостаточность;
  5. заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Наличие любого из данных недугов требует консультации с врачом.

Дягилевый мед: как отличить от подделки

К сожалению дягилевый мёд нередко подделывают. Плохой статистике способствуют высокая цена этого продукта и незнание рядового потребителя основных свойств мёда из дягиля. Так как же купить качественный мёд из дягиля? Прежде всего — потребовать у продавца документы подтверждающие качество продукции. Далее следует довериться своим органам чувств.

Цвет мёда должен быть насыщенным красно-коричневым, равномерным, вкус — своеобразным, с горчинкой, запах резкий, не очень приятный, консистенция — довольно густая, тягучая, при этом мёд не должен быть засахарившимся, поскольку период кристаллизации дягилевого мёда достигает 12 месяцев, то есть мёд прошлого урожая не засахариться до начала сбора следующего.

Рецепты для укрепления здоровья:

  1. Стакан мёда и 200 мл водки — отличное средство для похудения. Применять в виде обёртывания на проблемных участках.
  2. Дягилевый мёд в чистом виде поможет от морщин. Применение проще простого — нанести на проблемные участки кожи и смыть через 30 минут;
  3. При ангине дягилевый мёд принимают после еды в количестве 1 ч.л.
  4. При бронхите применяют смесь 200 мл. сока алоэ и 200 мл мёда. Принимается по 1 ст.л. перед едой.
  5. При стоматите эффективным является полоскание ротовой полости 1 ст.л. спирта и 1 ст.л мёда, растворенными в воде (1 стакан) и отваре шалфея (0,5 стакана).

Полезные свойства дягилевого меда

Этот сорт меда считается элитным. И он довольно различается по виду и консистенции – встречается красновато-коричневый, или зеленоватый дягилевый мед, отличить «родственников» можно только по специфическому аромату.

Настоящий дягилевый мед – мощный антисептик. Его рекомендуют употреблять при различных воспалительных и бактериальных заболеваниях:

  • стоматиты, гингивиты;
  • фарингиты, ларингиты, ангины;
  • бронхиты, трахеиты, воспаления легких;
  • вирусные инфекции различной природы;
  • и даже пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной пищи и воды.

В народной медицине ложка дягилевого меда считается эликсиром жизненных сил. Этот продукт употребляли для скорейшего восстановления от ран, для повышения иммунитета после затяжных болезней, для восстановления после родов. Иногда справочники по народной медицине наделяют дягилевый мед антидепрессивными свойствами, существует множество свидетельств о том, что дягилевый мед способствует улучшению настроения даже в самых серьезных случаях.

Дягилевый мед рекомендуют при различных кардиологических заболеваниях, а также при гипертонии. Это один из продуктов, полезных при мышечной дистрофии. По некоторым данным, дягилевый мед является хорошим адаптогеном для спортсменов и обладает мягкими анаболическими свойствами.

Дягилевый мед используется для питания больных заболеваниями почек, печени, так как обладает еще и мягкими мочегонными и антисептическими свойствами, и нормализует работу выделительной системы. Употребляют мед с брусничным отваром или клюквенным морсом при циститах. Иногда его рекомендуют больным с систематическими нарушениями микрофлоры внутренних органов. Употребление дягилевого меда способствует нормализации менструального цикла, и служит профилактикой такой распространенной проблемы как молочница.

В некоторых справочниках по народной медицине дягилевый мед рекомендуют есть молодым матерям, чтобы усилить лактацию. Однако современные врачи не всегда согласны с такими советами, хотя бы из-за риска возникновения аллергии у ребенка.

Рекомендуют этот продукт и при различных отклонениях в работе кишечника. Часто столовую ложку меда со стаканом теплой воды считают самым лучшим средством от запоров любой природы. Этот рецепт помогает и мягко усилить перистальтику, и ускорить пищеварение. Мед рекомендуют включать в рацион питания больных колитами, гастритами, и энтероколитами, однако в каждом конкретном случае следует консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Дягилевый мед: что это такое

Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Состав и калорийность

Впервые этот целебный мед был завезен из Скандинавии еще в четырнадцатом веке. Европейцы быстро оценили его целебные свойства. Кроме этого, он привлекал необычным ароматом, цветом и вкусом. По цвету напоминает крепко заваренный чай. Иногда встречается дягилевый мед с необычным зеленоватым оттенком. Это не является нарушением.

Уникальный состав обусловлен большим содержанием фруктозы (до 42%). Кроме этого присутствуют сложные углеводы, белки, зольные вещества. Также содержится:

  • витамины В, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • токоферол (витамин Е);
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • хром.

Дягилевый мед считается высококалорийным. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Из чего делают

Если растение произрастает недалеко от пасеки, то пчелы не ищут другие медоносы и собирают нектар только с этого растения. За один день семья может принесть до семи килограмм полезного меда, что говорит об уникальности самого растения. Выделяет сладкий сок только в солнечную погоду. С наступлением дождя или похолоданием, выработка прекращается. Мед обладает характерными отличительными особенностями:

  • насыщенный цветочный вкус с характерными нотками карамели и едва заметной горечью;
  • сладкий запах без резкого аромата;
  • цвет от медного до зеленоватого;
  • долго не засахаривается, остается жидковато-тягучим.

Это продукт пчеловодства справедливо считается царским. С этим согласится каждый, кому посчастливилось однажды попробовать этот полезный мед.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий