Разновидности держаков
Существует большое количество разновидностей держаков по размерам, длине, сорту и пр. Выше мы уже описывали, какая стандартная толщина принята для различных инструментов, теперь поговорим о длине. Для обычной лопаты обычно изготавливают ручки длиной до 130 мм, для совковых и грабарок — до 150 мм. Держак для тяпки может достигать 150 мм, а для граблей вообще 180. При этом строгих норм нет: вы можете выпускать один вариант для тех, кому нужны короткие ручки, и второй для тех, кому нужны длинные. Оптимальным вариантом древесины для рукояток считается ольха и береза, а также бук, если он произрастает в ваших районах. Иногда используют заготовки из кедра, но обычно хвойники не рекомендуются для изготовления из-за того, что имеют большой вес и пропитаны смолой.
Станок обрабатывает заготовку самостоятельно за один прогон
Существует три сорта рукояток:
- Высший сорт, в котором сучков нет вообще. Держак должен быть хорошо отшлифован, покрытие лаком или краской необязательно.
- Первый сорт, в котором допускается наличие нескольких сучков при условии, что их толщина не более 3 мм.
- Второй сорт, в котором допускается не более 3 сучков диаметром не более 7 мм или табачных сучков толщиной до 4 миллиметров.
После того как держак изготовлен, одному краю придают округлую форму на специальном инструменте. Это делают для удобства использования: округлая форма не повреждает руку во время работы и не приводит к травмам. Второй край ручки обычно делают конусным, чтобы его можно было насадить на инструмент. Но это необязательное условие: нередко черенки продаются ровными, обрабатывают их уже под конкретный инструмент в зависимости от формы и диаметра соответствующего гнезда. Чтобы придать округлость материалу, нужен круглопалочный станок, который представляет собой мощный электродвигатель с лезвиями. В него просто вставляют заготовку и лезвия закругляют ее до заданной формы. При помощи этого станка можно проводить не только закругление обычных держаков, но и изготавливать другие цилиндрические предметы.
Как правильно подобрать черенок для лопаты
Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.
Существует 3 типа садовых лопат:
- перекопочная;
- выкопочная;
- универсальная.
В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.
Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:
- гнилые места;
- сучки;
- отщепы;
- трещины;
- зазубрины;
- червоточины;
- сколы.
Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом
Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды
Выбор древесины
Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.
Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.
В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.
Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.
Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.
Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.
Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:
Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.
Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см
Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.
Самодельный черенок
Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:
- доска, горбыль или ветка;
- циркулярная пила;
- электрорубанок;
- ручной рубанок;
- отвертка;
- саморез.
Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).
Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты
Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.
Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.
Ход работ:
- Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
- Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
- Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
- Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
- Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
- Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
- Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
- Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.
Ручка для лопаты готова.
Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок
Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.
Изготовление своими руками
Чтобы самостоятельно изготовить скребок для снега, не нужно обладать специальными знаниями. От обычной лопаты этот инструмент отличается тем, что для него потребуется больше материала. Но и в этом случае он всё равно окажется экономичным.
Чтобы самостоятельно сделать простой деревянный скребок, потребуется деревянная доска и пара брусков. Одну сторону нужно обить металлической полосой, чтобы улучшить скольжение приспособления. Бруски понадобятся для изготовления квадратной рамы, которую в дальнейшем крепят одной стороной к доске при помощи саморезов.
Но можно предложить и другой вариант изготовления скрепера, который предполагает добавление в конструкцию колесиков. Для такого инструмента для уборки снега необходимо подготовить следующее:
- лист металла;
- ручка в форме дуги (например, от старой коляски);
- саморезы;
- два маленьких колесика;
- узкие стальные трубы;
- транспортерная лента;
- сварочный аппарат.
Сам процесс изготовления скребка для уборки снега на колесах будет выглядеть так:
- Вначале нужно обработать лист металла, придав ему форму полукруга.
- Из узких труб необходимо изготовить опоры. Затем один конец приваривают к совку, а во втором проделывают отверстия для оси колес.
- Из металлических уголков нужно сделать фиксирующие ушки для стоек. Их в дальнейшем тоже нужно приварить к лезвию скрепера.
- С целью облегчения конструкции для стоек нужно взять дополнительно две трубы, проделать в них три отверстия и подобрать оптимальную высоту рукоятки.
- В местах крепления остальные элементы инструмента нужно зафиксировать на шурупы или саморезы.
- Чтобы во время уборки снега случайно не испортить скребок, рекомендуется дополнительно прикрепить к его нижней части транспортерную ленту.
- В завершение скрепер необходимо покрыть цветной краской.
Не всегда в хозяйстве можно найти металлический лист. В этом случае его можно заменить любой бесхозной трубой большого диаметра. Ее нужно распилить на две части, а затем взять одну и использовать ее в качестве совка.
Зима — трудная пора для владельцев частных территорий. В это время года им приходится регулярно убирать участок от выпавшего снега. Но выполнять эту работу будет проще, если у них будет специальный инструмент. Чаще всего для этой цели используют снегоуборочную лопату. Но для более крупных территорий не всегда ее оказывается достаточно.
Благодаря тому, что скрепер имеет простую конструкцию, его можно изготовить из имеющегося в каждом хозяйстве деревянного пиломатериала и тем самым сэкономить немалую сумму денежных средств. Но главное — скрепер для уборки снега будет идеально отвечать требованиям владельца, что сделает работу максимально удобной и эффективной.
Как правильно насадить черенок?
В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?
1.Затачиваем
Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.
2.Утопление и защита
Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.
3.Забиваем
Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.
Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.
Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.
Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.
Как сделать черенок для лопаты своими руками?
Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке. Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками
Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.
1.Поиск материала
Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.
2.Подгонка под нужный размер
В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.
3.Обработка
Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.
Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.
Виды
Черенки для сельскохозяйственного и садового инвентаря представлены в продаже круглый год, но особенно много разных типов в магазинах появляется весной (перед садово-огородным сезоном). Длина черенков большинства садовых инструментов не превышает 120 см – эту длину считают стандартной. Стандартным и наиболее массовым является круглый в сечении черенок.
Отличаются изделия по толщине. Если диаметр близок к 40 мм, то это черенок для лопаты. Для мотыги (тяпки) используют черенки диаметром 30 мм. Из черенков диаметром 35 мм изготавливают строительный нагель, используемый для сборки бревенчатых конструкций и срубов. Те, что имеют диаметр 20-25 мм, подойдут для грабель или метлы. Тонкие, диаметром 20 мм, черенки используются для изготовления швабр, иногда на рабочем конце такого изделия делается резьба для установки щетки. Они же идут на изготовление гимнастических палок. Для косы понадобится более длинное изделие диаметром в 30 мм. К нему должна быть прикреплена специальная рукоятка, которая устанавливается перпендикулярно черенку на уровне пояса косаря, если разместить косу вертикально – только так можно получить инструмент, косить которым будет наиболее комфортно.
Прямоугольные черенки длиной до 130 см выпускают для популярного садового инструмента – плоскореза Фокина. Промышленность выпускает специальные деревянные рукоятки для топоров, молотков и кувалд. К этим изделиям существуют особые требования по прочности. Наиболее распространенным материалом также является массив березы. Два последних отличаются размерами. Ручка для молотка по длине не превышает 30 см. Рукоять кувалды более массивна и может быть длиной от 50 до 80 см. Общее для этих изделий – их прямоугольная в сечении форма.
Рукоятка для топора имеет наиболее сложную форму, сочетающую эргономичность с упругостью и прочностью. Размеры этих изделий также разные и зависят от размера и веса обуха топора. Для колунов выпускаются длинные, массивные топорища упрощенной формы. В настоящее время в продаже можно найти довольно дорогие топоры, имеющие обрезиненный пластиковый черенок. Пользоваться таким изделием довольно удобно, но отремонтировать вышедший из строя дорогой инвентарь не удастся. Для автомобилистов и туристов выпускают разборный или складной инструмент (топоры и лопаты), имеющий облегченные черенки из дерева.
В зависимости от качества сырья и исполнения черенки могут быть высшего, первого или второго сортов. Для более качественных характерно отсутствие сучков, ядер и прочих дефектов. На изделиях первого сорта допустимы следы сучков. Второй сорт, кроме сучков, может характеризоваться некоторыми деформациями: может быть изогнут или искривлен. Лучшим материалом для изготовления любых черенков считается массив березы.
Из какого дерева делают черенки для лопат?
Затем один из брусков, отрезаем или строгаем, до тех пор пока отверстие будет выходить наружу и на этом срезе можно будет разместить нож от ручного рубанка.
В таком инструменте, если вставить в него заготовку, то при вращении, будет получаться круглый цилиндр. Второй брусок, с отверстием послужит упором, когда почти половина заготовки черенка, станет мотаться по сторонам.
Оба бруска крепим к столу при помощи струбцин. Затем берём заготовку, как правило, это квадратный брусок, строгаем углы и получаем подобие восьмиугольника. Одну сторону заготовки округляем, чтобы входила в отверстие бруска с ножом, а с другой стороны делаем посередине, с торца разрез, чтобы вставить в него перьевое сверло. Разрез, после того как вставите перьевое сверло, можно сжать металлическим хомутом.
Вставляем сверло в дрель, а вторую часть заготовки в отверстие бруска, с ножом, при этом стараемся держать заготовку параллельно столу и под прямым углом. Включаем дрель и медленно подаём заготовку, обрабатывая поверхность по кругу. При обработке почти половины заготовки, обработанную часть вставьте в направляющее отверстие второго бруска.
Из круглых деталей, получаются хорошие черенки для лопат, граблей, нагеля и другие цилиндрические изделия. Автор РВТ
Другие статьи по этой теме:
Вся энциклопедия
Что это такое?
Деревянный черенок – необходимая часть большинства современных ручных инструментов, позволяющая манипулировать ею. Являясь деталью молотков или топоров, черенок позволяет в полной мере использовать вес рабочей части инструмента, разгоняя ее и создавая рычаг, без которого инструмент вообще не смог бы производить работу. Тот же эффект деревянный элемент создает для лопат, грабель, мотыг, кос или вил.
Относительно недорогой инвентарь производят многие деревообрабатывающие предприятия. Применяются они для всех видов садового инструмента. Требования, предъявляемые к современному деревянному черенку, продиктованы выработанными тысячелетиями правилами: прочность и удобство.
Деревянные изделия этим качествам удовлетворяют вполне. В XX веке для изготовления рукояток инструментов стали применять алюминий и пластик. Такие изделия довольно легки и удобны в обращении, однако, несравненно дороже деревянных, кроме того, их нельзя отремонтировать. Для изготовления деревянных черенков используется древесина твердых лиственных пород. Недопустимы сучки, трещины и гниль. Смолистая и волокнистая древесина хвойных деревьев для таких изделий не подходит.
Поверхность изделий обрабатывается так, чтобы не оставалось зазубрин, неровностей и трещин, способных натереть мозоль. Нередко изделие покрывается лаком. Размеры инвентаря рассчитываются в зависимости от ряда факторов: нагрузка, легкость, прочность, удобство. Длина черенков также неодинакова. Определяет ее не только характер инструмента, но и рост того, кто с ним будет работать. В сечении черенки бывают разной формы. Для лопат и другого садового инструмента он делается круглым, а для топоров, кувалд и молотков форма выбирается с учетом того, что инструмент должен четко располагаться в руке. Иногда применяют квадратный в сечении черенок.
Для многих садовых инструментов подходит классический прямой черенок, но для некоторых лопат (совковые и снеговые) применяют изогнутые рукоятки (иногда с дополнительной ручкой на конце). Чаще такие изделия продаются уже с готовым алюминиевым черенком.
Иногда приходится изготавливать черенок самостоятельно, например, если стандартный сломался, а работу откладывать не хочется. Для обработки заготовки понадобится некоторый минимум столярных инструментов: ножовка по дереву, молоток, топор. В особо экстренных случаях достаточно одного топора и, конечно, не обойтись без гвоздя. С таким набором можно изготовить довольно грубый эрзац для лопаты или граблей.
Как сделать черенок для лопаты
Классической формой черенка для лопаты является круглая. Она идеально подойдет, если в процессе работы предполагаются вращения в руках. Большинство изделий, представленных на рынке, имеют именно круглую форму, однако существует еще и квадратные черенки. Они менее популярны и используются исключительно по желанию. В инструкции, описанной ниже, мы расскажем об изготовлении черенка круглой формы. При элементарных столярных навыках с работой справится любой терпеливый и трудолюбивый хозяин.
Необходимые инструменты:
- рубанок;
- нож;
- пила по дереву;
- молоток;
- наждачная бумага;
- пропитка антисептическая;
- клей;
- лак прозрачный по дереву или краска.
Изготовление черенка для лопаты происходит в несколько этапов:
- Для начала надо подобрать материал, из которого будет изготовлен черенок. Для того чтобы готовое изделие было идеально ровным, следует выбрать доску или ветку в два раза толще предполагаемого диаметра черенка лопаты. Внимательно осмотрите ее на предмет отсутствия изгибов, разветвлений, сучков и других дефектов.
- Далее следует хорошо просушить древесину в течение 15-20 дней на солнце. Если вы будете использовать специальную заготовку, то этот этап можно пропустить.
- При помощи рубанка следует снять все лишнее и довести болванку до нужного объема древесины, выровнять под уровень и прокручивающими движениями выровнять по оси.
- Таким образом, вы получите грубую заготовку, которую далее следует отшлифовать. Если в подручных инструментах есть специальный шлифовщик, то это значительно упрощает работу. Если шлифовальной машинки нет, следует для начала пройтись по болванке крупной наждачной бумагой, а затем обработать ее бумагой с мелкими зернами.
- На этом этапе нужно повторно осмотреть заготовку, поскольку шлифовка удаляет значительный слой древесины, и можно выявить и убрать скрытые дефекты.
- В том случае, если используется не специальная покупная заготовка, то следует пропитать черенок антикоррозийной суспензией и дать высохнуть в течение 24 ч.
- Финальным этапом является покрытие черенка лаком или краской. Для этого нужно пройтись по всей площади в 2 слоя. Второй слой наносить после полного высыхания предыдущего. Этот процесс необязателен, но он позволяет увеличить срок использования в несколько раз. Кроме того, лаковое покрытие снижает риск заносить себе руки во время работы.
Как насадить лопату на черенок
От того, насколько хорошо лопата насажена на черенок, зависит очень многое. В первую очередь – удобство работы и производительность труда.
Этот процесс можно разделить на несколько этапов:
- Заточка – конец черенка нужно заточить так, чтобы он подходил к входному отверстию штыка.
- Когда черенок будет доходить до середины канавки, нужно подогнать форму черенка в соответствии с неровностями канавки.
- Чтобы торец черенка не упирался в землю, его конец следует слегка скосить под углом к полотну лопаты, так чтобы он не выходил за пределы канавки. Это можно сделать обычным ножом.
- Затем нужно отшлифовать заостренный конец и залить антисептической пропиткой, для того чтобы черенок со временем не сгнил или в нем не завелись насекомые паразиты. Оставьте заготовку до полного высыхания пропитки.
- Когда пропитка высохнет, нужно надеть лопату на черенок и несколькими сильными резкими ударами о твердую поверхность вбить его до самого конца канавки, после чего зафиксировать саморезами для надежности.
Напоследок предлагаем посмотреть полезное видео, в котором подробно показан процесс изготовления деревянного черенка для лопаты:
Как изготовить
В век прогрессивного развития науки и техники собрать лопату самому не так уже и сложно. Не нужно искать материал, нести в кузницу, ждать пока полотно выкуют согласно вашим пожеланиям. Достаточно просто отправиться в ближайший магазин с садовым инвентарем и подобрать составляющие. Приобрести можно как уже готовые совковые лопаты, так и отдельные части. К примеру, лопата штыковая без черенка — продается в любых уголках мира.
Необходимый материал
Материал полотна лопаты играет ключевую роль в том, насколько легко вам будет работать. Один из важнейших факторов — склонность к ржавчине. Согласитесь, если через несколько недель после покупки полотно покроется ржавчиной это не только усложнит работу, но и заставит задуматься о выброшенных “на ветер” деньгах.
Наиболее популярный материал для изготовления — рельсовая сталь. Несмотря на то что такой инструмент будет тяжелым, он прослужит вам долгие годы, особенно если сталь качественная. Сталь долго сохраняет прочность пластины (то есть, полотно не лопнет на ровном месте). При выборе ковша в магазине ориентируйтесь на звучание — хорошая сталь звенит при ударе.
Следующий по популярности материал — титановая смесь. Именно титановая основа материала позволяет снизить вес инструмента и его адгезивные свойства при контакте с землей. Ковши из этого материала обычно не имеют изгибов. Из очевидных минусов — полотно не гнется, поэтому при большом усилии может лопнуть.
Последний в списке материал — нержавеющая сталь. Помимо повышенной устойчивости к ржавчине, нержавеющая сталь, она же нержавейка, более прочная в сравнении с низко-углеродной сталью. Повышенная прочность позволяет дольше использовать инструмент в работе, не заботясь о внеплановой замене полотна.
Выбор формы ковша
Форма ковша — следующий важный момент после определения материала, из которого он изготовлен. Поверхность полотна обязательно должна быть гладкой, без видимых изъянов, сколов и трещин.
Обычные совковые ковши имеют прямоугольную форму, предпочтительно используются для работ с песком, мелким гравием, то есть, сыпучими материалами. Незаменимый помощник в приготовлении смесей удобрений или бетона. Штыковое полотно плоское с наступами, чтобы предотвратить накапливание земли. Идеально подходит для перерывания грунта, перекопки земли осенью или при повышенной влажности земли.
Ковш для уборки снега похож на совковый, но при этом имеет большее количество наступов и глубину. Ковш для туристических лопат имеет закругленные края, по отношению к черенку находится под углом 45 градусов. Такой лопатой удобно расчищать место, копать небольшие траншеи, ямки, лунки.
Длина черенка и материал ручки
Черенок лопаты влияет на продуктивность и удобство работы. Основной критерий при выборе черенка — его высота. При выборе руководствуйтесь тем, что черенок должен быть ниже на 10 см, чем ваше плечо или локтевой сгиб.
Дерево — наиболее распространенный материал для изготовления черенков. Обязательно следите за тем, чтобы на деревянном черенке не было трещин, сучков, щепок, которые могут вас поранить. Обычно используют сосну, акацию, дуб или лиственницу. Пластик — не менее популярен, но более хрупок, чем дерево. Пластиковые черенки намного легче, но при этом не подходят для многих работ с жесткими материалами.
Сталь — выбор для физически сильных людей. Такой черенок непросто сломать, но при этом и совладать с ним будет намного тяжелее. Ручка, или навершие черенка, элемент необязательный, но заметно облегчающий работу. Бывают D-образной, круглой и треугольной формы. Основное ее назначение свести на нет вращение лопаты во время работы, то есть, копая яму и перебрасывая землю, вы не будете беспокоиться о том, что черенок в руках провернется и земля высыпется обратно в яму. Также ручка помогает направлять физическое усилие, особенно при работе с жесткой землей или глиной. Материал для изготовления самый разнообразный — сталь, дерево, пластик.
Лучше всего выбирать деревянные ручки: руки не будут прилипать к ним, уменьшается вероятность скола или поломки, работать можно при любой температуре. Как видите, сбор своей собственной лопаты — несложное дело. Главное — определиться с фронтом работ, приобрести составляющие и за несколько минут собрать их в готовый инструмент для обработки приусадебного хозяйства или строительных работ. Такой вариант позволит вам максимально подогнать параметры лопаты под себя, а это, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и удовольствие от работы.
1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства
Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:
- Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
- Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
- Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
- Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.
Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические
1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?
Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:
- Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
- Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
- Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
- Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
- Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.
Чертеж черенка для лопаты
Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.