Поиск

Как поливать тыкву в открытом грунте?

Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

Условия выращивания. Тыква, посадка и уход.

Тыквенная культура любит тёплый климат. Это растение не устойчиво к холодам и повышенной влажности. Выбирайте для посадки открытые солнечные участки. Для того, чтобы тыквенные семена проросли, температура воздуха должна быть около +30 градусов.

Если температуры будут низкими, то прорастания придётся ждать долго, а при температуре ниже +10 они не прорастут никогда.

На протяжении всего периода активного роста и развития самой лучшей температурой будет являться +25 градусов. При таких условиях растение даст вам плоды с невероятно ароматной сочной и плотной мякотью оранжевого цвета. А листья одного растения будут покрывать около 40 кв. метра.

Тыква, посадка и уход — растение не любит излишней влаги. Но тем не менее ей необходимо достаточное количество воды, чтобы образовать качественные плоды крупных размеров. Если растение не дополучило воды на начальном этапе цветения, то оно может пропасть, та как цветы опадут и завязи не будут образовываться.

Для тыквенной культуры необходим свет, солнце. Участки, где она выращивается, должны быть защищены от ветров.

Тыква: посадка и уход. Выращивание тыквы из семян

Самым популярным способом выращивания среди садоводов считается семенной способ. Перед тем, как их высадить, они нуждаются в подготовке.

Выбор посевного материала

Растение тыква: посадка и уход. Для начала надо выбрать семена. Это ответственная задача к которой надо подойти серьёзно

При выборе обратите внимание на семена самых крупных размеров без каких либо признаков сухости или слабости. Только отборные семена берутся на посадку, остальные отправляются в брак

Тыква — посадка и уход. Как правильно подготовить семена перед посадкой

Идеальным вариантом подготовить семена к высадке в сад будет их проращивание. Для этого надо дождаться , когда семечки проклюнутся. Чтобы им в этом помочь, их необходимо опустить в емкость и залить водой с температурой в + 40 градусов и подержать их в течении трёх часов.

Чтобы в течении этого времени температура не опускалась, поставьте емкость рядом с батареей или любым другим отопительным прибором. Также можно использовать мультиваркк для этих целей, установив на ней режим « йогурт».

Проращивание семян

После того, как семена пробыли при необходимой температуре нужное количество времени, семечки, успевшие набухнуть, надо завернуть во влажную ткань из хлопка и оставить в ней при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут наклевываться.

Так как растение предпочитает тепло, на территориях находящихся в средней полосе, необходимо закалить семена, прежде чем высаживать. Чтобы это сделать, их просто надо оставить в увлажнённой ткани, положив на 5 дней на нижнюю полку холодильника. Также семена не высаживаются сразу на открытый участок, сначала выращивается рассада.

Тыква. Посадка и уход. Выращивание рассады

Выращивая рассаду, вы поспособствуете более раннему и обильному урожаю. Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае возвратных холодов. Рассада может выращиваться не только в домашних условиях. Для неё можно так же соорудить небольшой парник.

Однако, идеальным вариантом будет подоконник на южной стороне вашего дома. Создав ей температурные условия, приближенные к +30 градусам, рассада будет расти активнее и лучше

Важно знать, что у крепких и мощных на вид сеянцев очень слабая переносимость пересадок. В связи с чем лучшей емкостью для рассады будут торфяные горшочки

Размер их должен быть 10 на 10, а их количество должно быть с учётом один горшок на два семечка. Помните, что одно растение распускает свои корни на площадь в 40 кв. метров, поэтому не следует их густо высаживать.

При правильном уходе: при наличии достаточного солнечного света, при регулярных поливах и при соблюдении температурного режима, урожаи на двух растениях, у которых много места, будут гораздо выше, чем у десятка тесно посаженных.

Важно знать, что высаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше, чем через три недели после посева. До этого момента она должна находиться в домашних или тепличных условиях

Соответственно, и семена высаживаются с учётом этих сроков.

Какая нужна почва для рассады

Почва должна быть плодородной и состоять из равных частей торфа и речного песка. Не следует вносить дополнительно никаких удобрений или добавок. В случае, если рассада будет выращиваться в торфяных горшках, то их просто можно наполнить землёй с садового участка.

Если же вы используете пластиковую емкость, тогда на дно необходимо положить древесные опилки слоем в 3 сантиметра.

Тыква. Посадка и уход

Уход за тыквой не отнимает много сил и не требует особых знаний. Есть лишь несколько несложных и вполне знакомых всем правил, которым надо следовать для получения хорошего урожая.

Полив

Полив — это, пожалуй, главное, к чему надо подходить со всей ответственностью. Получить хороший урожай будет невозможно, если не давать растению достаточное количество воды. Имея большую корневую систему, она буквально высасывает всю воду из почвы. Вода же эта быстро испаряется из листьев.

Чтобы влаги хватало для стебля и корня, надо регулярно поливать. При этом надо всегда помнить, что растение не терпит застоев воды.

В обильном поливе тыква нуждается особенно сильно в период массового цветения и формирования плодов. Используемая вода должна отстояться и иметь температуру не меньше +20 градусов. Не поливайте в жаркие дневные часы холодной водой, иначе растения не выживут.

После того как почва полита, её необходимо взрыхлить у корней. Это поспособствует прохождению большего количества кислорода и питательных веществ. Сорняки также необходимо удалять.

Если лето засушливое, увеличьте поливы перед тем как начнётся цветение.

Подкормка

Так как растение пускает большие корни, то оно не только быстро высасывает из почвы всю влагу, но и питательные вещества. Поэтому оно нуждается в постоянных подкормках, чтобы достичь больших урожаев.

Первый раз подкормка проводится после того, как на саженцах, высаженных в сад, появятся пятые листочки. Следующая — в период образования плетей. Далее один раз в 14 дней. Для подкормки можно использовать нитрофоску.

Во время первой подкормки доза не должна превышать 10 грамм. Далее доза увеличивается на 5 грамм при каждой следующей процедуре. Использовать можно её как в жидком так и в сухом виде.

Когда на растении начнут формироваться плоды, необходимо добавлять древесную золу. Это делается в каждую подкормку в количестве 200 грамм.

Так же хорошо подойдёт в качестве удобрения раствор, сделанный из коровьего навоза. Его можно вносить на протяжении всего периода роста и развития тыквы.

Формирование

Для того, чтобы способствовать развитию хорошего урожая, так же важно формировать растение не более чем в два стебля. Делается это сразу как только появятся лишние побеги

Они забирают много полезных веществ, в которых нуждается тыква, поэтому их необходимо удалять.

Помимо этого надо отщипнуть завязи, оставив по три на каждой плети. Конечно, оставив побеги относящиеся к второму порядку, получить плоды можно. Но они будут не пригодными к употреблению из-за их вкуса.

Присыпка

Присыпка помогает увеличить урожайность, защитить плети и листья от ветров. Для этого плети, достигшие в длину одного метра, аккуратно распутываются, укладываются в нужном направлении и присыпаются грунтом в разных местах.

Дело в том, что те междоузлия, которые будут прижаты к земле, пустят корни. Эти корни будут способствовать лучшему питанию, а значит, и увеличению урожая.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте?

Уход за тыквой в открытом грунте состоит из следующих этапов:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • прищипывание;
  • удобрение.

Кроме этого, уход за этим овощем включает проведение мер, предотвращающих загнивание завязей. Случается, что в дождливое лето женские тыквенные соцветия остаются неопыленными и начинают гнить. Поэтому надо искусственно опылять цветки. Уход за тыквой скрывает в себе еще одну трудность: сырой грунт. Когда появляется завязь, под нее надо подложить любой материал, который не гниет, а сверху поместить тыковки. Так у них не будут контакта с сырой землей, а их выращивание и правильный уход увенчаются отличным урожаем.

Как поливать тыкву в открытом грунте?

Влаголюбивое растение тыква, выращивание и уход в открытом грунте за которой заключается во многих факторах, нуждается в качественном поливе. Увлажнять ее лучше отстоянной теплой водой. Лить воду при этом надо не на корень, а в канавку, сделанную в форме кольца. Полив тыквы в открытом грунте должен быть редким, но обильным, а производить его лучше по вечерам. В разные периоды выращивания тыкву поливают по-разному:

  1. После посадки тыквы – саженцы надо поливать 1-2 раза в неделю.
  2. После появления росточков – не поливают в течение 3 недель.
  3. При формировании плодов – растения следует поливать 1 раз в декаду.
  4. Перед сбором урожая – полив вообще прекращают, чтобы тыквы набрали сахаристость.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте?

Одно растение может иметь много завязей, однако не все они смогут вызреть. Поэтому опытные огородники используют такой метод ухода, как прищипывание тыквы в открытом грунте. Такую манипуляцию проводят не раньше, чем тыквенные плети вырастут до 1,5-2 м. Осуществить такой вариант ухода за тыквой можно тремя способами:

  1. В один стебель. Нужно оставить только одну основную плеть, а все имеющиеся боковые побеги с завязями удаляются. Верхушку надо прищипнуть за последней завязью, оставив 5 листиков.
  2. В два стебля. На главной плети сохраняют 2 тыквы, а на боковой – одну. Точку роста прищипываем, оставив, как и в предыдущем методе, 4-5 листочков.
  3. В три стебля. Основная плеть и две боковые должны иметь по одной тыкве, а верхушку прищипывают, как было указано выше.

Подвязка тыквы в открытом грунте

Хотите узнать, как правильно ухаживать за тыквой? Ведь ее можно выращивать так, что она не будет занимать много места на огороде. Тогда используйте выращивание ее на шпалере. Для этого потребуются прочные крючки из толстой проволоки или арматуры и шпалера, которые вешаются рядом с образовавшейся завязью. На них по мере роста прикрепляются тыквенные плети. Для крупноплодных сортов крючки не подойдут, поскольку плодоножка растения под весом овоща может перерезаться. Для выращивания таких тыкв используют овощные сетки, которые будут растягиваться растущими плодами.

Пасынкование тыквы в открытом грунте

Чтобы узнать, как растить тыкву в открытом грунте, рассмотрите такой метод ухода, как пасынкование. Он состоит в удалении пасынков, которые растут в пазухах листьев. Такой уход можно проводить, когда молодые побеги вырастают до 6-7 см. Если этого не сделать, то на этих местах будут образовываться новые плети, замедляющие развитие и созревание этих бахчевых культур.

Чем подкормить тыкву в открытом грунте?

Тыква, выращивание и уход в открытом грунте за ней состоит еще и во внесении различных удобрений. Подкормка тыквы в открытом грунте проводится с помощью органичных и минеральных удобрений:

  • куриного помета;
  • навоза;
  • золы;
  • компоста;
  • биогумоса;
  • различных комплексных удобрений.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Вредители или болезни тыквы

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Выбираем семена тыквы

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Берем только лучшие семена

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Как проращивать семена тыквы

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Посадка тыквы на рассаду

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы рассады тыквы

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Всходы тыквы

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Регулярно поливайте побеги тыквы

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Высаживание рассады

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Выращивание тыквы в парнике

Как прищипывать тыкву – основные правила и приемы

У новичков в огородном деле часто возникает проблема, как прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы было правильно и не навредило урожаю? Давайте разберемся, как прищипывать тыкву, основываясь на опыте бывалых огородников и дачников со стажем:

  1. Первое правило – начинать прищипку тыквы необходимо, когда на плетях будут плоды, достигающие в диаметре 10 см
  2. Стебли нужно прищипывать так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев
  3. Обязательно определитесь, сколько завязей оставлять на тыкве, так как для получения крупных плодов лучше оставить 1-4 завязи, в зависимости от выращиваемого сорта и региона культивирования
  4. Решая задачу, как прищипывать тыкву в открытом грунте, лучше воспользоваться подсказками и вести в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых). Наиболее удобный способ для получения больших плодов – оставить главный стебель с 2-3 плодами и один боковой побег с одной тыквочкой.

Опытные земледельцы новичкам советуют не вести все кусты одним способом, а попробовать одно растение сформировать в один стебель, другое – в два и т.д. Только так можно подобрать наиболее подходящий способ ведения культуры. Если формировать тыкву в три стебля, тогда нужно оставить один главный побег и два боковых, при этом на каждой из плетей будет по одному плоду.

Стоит отметить, тыква может прекрасно расти без формировки. Если сорт не крупноплодный, средних и мелких размеров, то при хорошей погоде урожай порадует в любом случае. Когда оставляете большее количество завязей на крупноплодных сортах (5-7), то срок созревания автоматически увеличивается, а размер плодов уменьшается.

Не забывайте, что тыква – растение теплолюбивое, поэтому для созревания нужно много солнца и тепла, также имеют значение подкормки и качество грядки, ну и особенности сорта никто не отменял – все это нужно учитывать в комплексе, для того, чтобы правильно рассчитать, сколько плетей оставить на тыкве.

Необходимость формирования тыквы и регулирование количества плодов определяется исходя из целей выращивания – выставочные сорта (как правило, оставляют один плод на одном стебле, чтобы был максимально крупный), для домашних заготовок и т.д.

Болезни и вредители тыквы

Как и многие другие культуры, тыква подвержена болезням и вредителям. Самые распространенные проблемы при выращивании:

Рассада тыквы

Бактериоз – появление на листьях и других частях растения коричневых пятен, на плодах заметны небольшие бурые язвочки, которые впоследствии способствуют деформации тыквин. Причины такой болезни – резкий перепад ночной и дневной температур; повышенная влажности почвы и воздуха; наличие зараженных семян или растений на участке. Испорченные растения немедленно удаляют. На начальной стадии и для профилактики болезни помогает обработка бордоской жидкостью.
Белая гниль – появление белого налета, черных точек с последующим загниванием. Наиболее вероятно проявление болезни при слишком сильном увлажнении почвы, недостатке солнца. Грибковое поражение распространяется по всему растению, затрагивая плоды, листья, побеги. Своевременная прополка, уборка сорняков, старых растений помогает снизить вероятность заражения. Полезно применение внекорневых подкормок: медного купороса, мочевины, сернокислого цинка.
Корневая гниль – наиболее подвержены слабые растения при резком перепаде температур, чрезмерном поливе. Образуются перетяжки, стебли и корни приобретают бурый цвет, перестают развиваться. Заражение может произойти от других культур, источником также является почва

Важно вовремя удалять вероятные источники болезни, сорняки, прошлогоднюю ботву, периодически рыхлить землю вокруг, осуществлять полив не ледяной водой.
Мучнистая роса – проявляется белесыми пятнами чаще на листве, иногда на самих побегах, со временем поражает все большую поверхность растения. От такого налета тыква начинает желтеть, постепенно усыхает

Это самое распространенное заболевание, прогрессирует из-за избыточной подкормки азотными удобрениями, слабого полива. Для профилактики мучнистой росы важно придерживаться севооборота, вовремя уничтожать больные растения, опрыскивать специальными препаратами согласно инструкции по применению.

Обилие витаминов и микроэлементов в составе тыквы делает ее весьма значимым продуктом сбалансированного питания. Достаточно простой уход за культурой, который заключается в регулярном поливе, периодической подкормке, рыхлении почвы, позволяет вырастить и собрать богатый урожай даже неопытному фермеру.

Использование

Тыква содержит множество полезных минеральных веществ (магний, кальций) и витаминов (А, Е, С). Она улучшает метаболизм, способствует похудению. Это главный источник клетчатки и каротина (наравне с морковью), а железа в ней больше, чем в яблоках. Диетологи рекомендуют употреблять ее мякоть, сок или семечки при проблемах со здоровьем:

  • нарушения зрения;
  • атеросклероз;
  • заболевания желудка;
  • туберкулез;
  • расстройства кишечника.

Тыквенные семечки содержат масла (более 50 процентов) и протеин. Их применяют как средство против глистов, при лечении кожных заболеваний и расстройств половой системы. Сок славится как антиоксидант, помогает при запорах и токсикозе во время беременности. Мякоть также используется в косметологии (для масок).

Этот овощ едят в сыром виде, используют в десертах, вторых блюдах (овощное рагу). Из нее пекут оладьи, варят супы и подают как гарнир к мясу. Это хорошее сырье для приготовления варенья и джемов. Популярность завоевал рецепт пшеничной каши с тыквенной мякотью.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий