Поиск

Уход и содержание

Обязательное условие содержания подсадных уток — наличие водоёма. Птицы должны иметь свободный доступ к воде. Регулярный приём водных процедур утками необходим для улучшения работы жировых желёз.

Обустройство водоёма

При отсутствии естественного водоёма рядом с местом содержания птиц, придётся строить искусственный. Утки должны не просто плюхаться в воде, они должны в ней плавать.

Стены вырытой для искусственного водоёма ямы цементируется. Одна из сторон бассейна должна быть пологой. Делается это для облегчения входа уток в воду. Конструкция искусственного водоёма должна предусматривать возможность спуска воды. Делается это для того, чтобы можно было легче менять воду в бассейне. Делается это с регулярностью не реже 1 раза в 3 дня.

Купание подсадных уток в реке

В холодную погоду уткам устанавливают глубокое корыто для купания в помещении. На улицу их выпускают птицу только после того, как они обсохнут.

Гнёзда

В середине весны у уток начинается период гнездования

В этот период важно подготовить для них удобные гнёзда. Сделать их можно из деревянных ящиков

В качестве подстилки используется сухое сено. Заменить ег можно на камыш.

Условия содержания птицы нужно максимально приближать к естественным. У них всегда должен быть выбор.

Кормление

Как и все водоплавающие птицы, утки любят ряску. В летний сезон она считается самым лучшим кормом для подсадных. Вместе с рубленными овощами, фруктами и травой ряска составляет основную долю летнего рациона кормления. Зимой, осенью и весной птицу кормят просо и пшеницей. В рационе кормления уток обязательно должны присутствовать:

  • рыба;
  • творог;
  • мясные отходы.

Ряска

Утки прекрасно поедают куриные корма. Полезно давать им такие злаки, как ячмень и овёс. Птенцов в возрасте до 10 дней кормят варёными яйцами и вермишелью. Комбикорм даётся уткам до 1 месяца в запаренном виде. Взрослым уткам варят пшеничную кашу. В корма подмешивают измельчённую ракушку или гравий очень мелких фракций.

Разведение

Большую часть людей, занимающихся разведением подсадных уток, составляют охотники. Для этого не обязательно жить в частном доме. Выращивать птицу можно и в квартире. Для этого сооружают специальную клетку. Многие охотники сначала приобретают выращенную кем-то подсадную утку, а затем начинают заниматься собственной селекцией. Для этого они скрещивают её с диким селезнем.

Купание уток

Простые меры профилактики заболеваний

Обычный песок или мелкий гравий, насыпанные в таз, поставленный в загон к уткам, помогает им избавляться от перьевых паразитов. В такую смесь полезно добавлять немного гашённой извести. При попадании в пищу песок с гравием способствуют нормализации процесса пищеварения у птицы.

Не менее 2 раз в год уткам необходимо обязательно давать противоглистные препараты. При расстройстве желудка им заменяют обычную воду на слабо-розовый раствор марганцовки.

Ингредиенты для «Дикая утка по-ханты-мансийски»:

  • Утка

    (дикая, чирок; каждая по 200-300 грамм)

    3 шт

  • Яблоко

    (антоновка; средние )

    2 шт

  • Баклажан

    (большой)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Кабачок

    (цуккини; средний)

    1 шт

  • Лимон

    (половинка)

    1/2 шт

  • Сало

    (или шпик)

    200-300 г

  • Специи

    (соль, перец горошком, уксус )

  • Вода газированная

    (минеральная, несоленая)

    1 л

  • Мандарин

    (свежий)

    1 шт

  • Зелень

    (свежая)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

20918.1 ккал

белки

825.3 г

жиры

1897.6 г

углеводы

329.4 г

Порции
ккал6972.7 ккал белки275.1 г жиры632.5 г углеводы109.8 г
100 г блюда
ккал245.8 ккал белки9.7 г жиры22.3 г углеводы3.9 г

Рецепт «Дикая утка по-ханты-мансийски»:

Тушки диких уток обработать, разделать, промыть и замочить на пару часов в минеральной газированной воде (этот процесс на фотоаппарат я не сняла).
Затем, достать из воды наших уточек, удалить салфеткой лишнюю влагу, натереть тушки солью и свежемолотым перцем.
Яблоки порезать соломкой или небольшими кубиками, посолить, поперчить и полить их соком лимона. Дать настояться (5-10 минут).
Фаршируем наших уток яблоками, добавляя в середину несколько долек мандарина.

Чтобы наши яблоки не выпали из утки, мы ее не зашиваем, а закрываем пластинкой сала, и закрепляем зубочистками.

Овощи: баклажан, морковь, цуккини — режем крупными кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом (можно и лимоном; я добавила и яблоки, оставшиеся после фарширования наших уток) и оставляем на несколько минут.

Режем пластинками сало или шпик.

Противень накрываем фольгой: первый слой — основание (подгибаем все края). Укладываем второй слой фольги (не загибаем края). Параллельно второму слою, укладываем третий (не загибая края).

Выкладываем на противень наших уточек. Каждую уточку обкладываем кусочками сала. Вокруг уток выкладываем овощи.

Закрываем наше блюдо фольгой — той, на которой лежат наши уточки. Сначала третьим слоем, затем вторым. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. Через 20 минут достаем и отворачиваем слои фольги, чтобы получилась «корзинка».

Поливаем наших уточек образовавшимся соком и не закрывая больше фольгой — ставим обратно в духовку. Убавляем газ. Также следует поставить в духовку миску с водой.
Через каждые 5 минут достаем уточек и поливаем их образовавшимся соком (делаем так 3-4 раза), пока уточки не станут золотистыми. Протыкаем чирков зубочисткой — сок без крови — значит готовы.

Уточек достаем, выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем зеленью и запеченными овощами.
Приятного аппетита!

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!
Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Как кормить?

Не только содержание, но и грамотное кормление – основа здоровья птицы. Разведение уток в домашних условиях будет удачным только при соблюдении этого правила.

Нормы и рацион кормления уток

В зимний период особей кормят три раза в день. В летние месяцы количество приемов пищи уменьшают до двух. При этом на ферме должен быть хороший водоем.

Кормить можно двумя способами:

  • комбикормом (сухой корм);
  • овощные корма (влажные смеси).

Овощной корм для уток

На сухой комбикорм придется потратить больше средств. Зато готовить овощные смеси нужно отдельно, иногда для этого требуется дополнительный человек.

Овощи можно потереть на терке и смешать с ботвой моркови, картофеля, свеклы. Заправляют смесь сывороткой или бульоном.

Приготовление потребует времени, зато такой метод полезнее, поскольку птицы получают все необходимое.

На еде можно сэкономить, если рядом находится настоящий пруд или озеро. Дикие утки могут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды. Пруд можно сделать и самому, если грунтовые воды проходят близко. Для этого можно просто выкопать яму глубиной 3 м.

Если в домашних условиях разводятся породы с быстрым обменом веществ, кормушки нужно пополнять свежим кормом постоянно.

Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде

Это ещё один рецепт приготовления птицы целиком. Горчица размягчает волокна, мёд с соевым соусом придают блюду красивый вид и пикантный вкус. Для праздничного стола такой рецепт подходит идеально.

Продукты для рецепта:

  • дикая утка — 5 шт.
  • соль

для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки дикой утки натереть солью внутри и снаружи, дать немного постоять.
  2. Для маринада в миску влить соевый соус, добавить мёд, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и она должны быть такого размера, чтобы потом хватило накрыть птицу. Каждую тушку обмазать внутри и снаружи подготовленным маринадом. Уложить их в форму для запекания. Сверху смазать остатками маринада.
  4. Укрыть фольгой и поставить в прохладное место на 6 часов, можно на ночь. Запекать в духовке 1,5−2 часа при температуре 180 градусов. Проверяя птицу на готовность, можно поливать её соком, который образовался во время запекания.
  5. В конце достать птицу, открыть фольгу, подержать в духовке минут 15 до золотистой корочки.

Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком

Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки — 3 шт.
  • орегано
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • лимон — 1/3 часть

для маринада:

  • натуральный йогурт (кефир) — 1 стакан
  • соевый соус — 50 мл

Пошаговое описание рецепта:

1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.

2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

3. Следующий и важный этап — это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют печень и желудок, из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.

Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи — от ощипывания до потрошения.

4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.

5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.

6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.

7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.

8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.

Можно ли кормить диких уток?

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них – птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Несколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян – в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен – многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба “Бородинский”) и кондитерские изделия – то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать

Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом.

Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

https://www.youtube.com/watch?v=U–rzye1ZPo

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Естественные враги

Многие гнезда разоряются хищниками. Наибольшую опасность представляют лисы, енотовидные собаки. Из птиц опасны болотные луни, вороны. У водоемов кладки гибнут в результате внезапного затопления.

Если самка потеряла гнездо, она будет продолжать сносить яйца в сооружениях других птиц. Возможна постройка новой кладки, пусть и не такой многочисленной.

Опасность для птиц составляют серые вороны, ястребы, орланы-белохвосты, чайки, сороки, орлы. Из млекопитающих стоит выделить выдр, кошачьих, куниц. Попасться утенок может рептилии, крупной рыбе.

Много крякв гибнет от классической чумы, которая известна как птичий грипп. Опасны для них и паразиты.

Требования к содержанию диких уток

Некоторые специалисты утверждают, что для их содержания достаточно построить птичник из кирпича, без утеплений

Важно знать, что любая птица плохо переносит сквозняки, и поэтому сооружение должно отличаться своей прочностью и не иметь щелей и дыр. В помещении необходимо обустроить несколько зон, они должны быть разграничены

Это место для маленьких утят, подросших птиц и маточного стада. Последнее состоит, как правило, из 3-4 уток и одного самца. Такие семьи при правильном содержании смогут давать достаточно яиц для дальнейшего увеличения числа особей.

Но в обязательном порядке для них нужно соорудить загон с ограждением из сетки. Высота такого забора должна быть не меньше 1,5 м. Все разновидности этих птиц нуждаются в воде, а именно в наличии места для купания, многие создают искусственные водоемы или устанавливают большие емкости с водой. Кроме того, необходимо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Специалисты рекомендуют не устанавливать искусственный водоем на территории загона, иначе птица будет разводить там слякоть и грязь, что совсем не желательно для ее содержания. В пруду утки могут проводить достаточно много времени, поэтому независимо от породы для них ставят емкости или роют искусственные бассейны, в которых можно будет периодически менять воду.

На участке, где содержится птица, стоит соорудить небольшой навес, чтобы они могли там укрыться от дождя или спрятаться от жары. Кроме того, стоит грамотно и в достаточном количестве установить кормушки. Они должны быть широкими и длинными, подвешивать их на определенную высоту не обязательно, хотя многие птичники именно так и делают.

Питается дикая утка в водоеме рыбой, поэтому стоит их рацион периодически дополнять этим продуктом. Рыбу можно приобретать мороженную, главное покормить питомцев уже размороженным и комнатной температуры продуктом. В остальном ест утка тот же корм, что и обычные ее представители. Кормление осуществляют, как правило, три раза на день, первый раз их кормят рано утром, второй — в обед и третий — за пару часов до ночевки. Питаются пернатые в природе ряской и другими видами водяных трав, поэтому, если нет возможности выгуливать птицу на естественных водоемах, можно собирать ряску самостоятельно в ведра и приносить в виде лакомства своим питомцам. Утиной семьей такой деликатес будет поедаться мгновенно.

Разводить диких уток самостоятельно в домашних условиях просто. Ухода за ними требуется не больше, чем за обычной домашней уткой.

Дикие утки в домашних условиях разведение и уход

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру. Прокормить, даже много голов, не составит никаких проблем, так как уточка не сильно притязательна к еде. Утка – птица, которая получила широкое распространение в России, так как она обладает диетическим мясом, не требует специальных условий содержания, имеет иммунитет ко многим видам болезней.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом. Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях. Печень у этой утиной породы может достигать 500 гр. У диких уточек, выращенных в домашних условиях, этот орган не будет настолько большим, но полезные свойства в нем присутствуют в полном количестве.

Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

Правила кормления

Дикие утки неразборчивы в еде. Можно даже сказать, что они всеядные. Однако для того, чтобы птица была здоровой и не создавала своему хозяину дополнительных хлопот, следует максимально приблизить ее рацион к тому, который существует у нее в дикой природе.

Утиный корм в естественных условиях составляют:

  • мальки;
  • ряска;
  • мелкая рыбешка;
  • насекомые и их личинки;
  • лягушки;
  • черви;
  • улитки;
  • кузнечики.

Благодаря тому, что дикие утки поедают огородных вредителей и их личинки, они помогают хозяевам спасти урожай.

Однако существуют определенные продукты, которые этой птице скармливать категорически запрещено:

  • влажный корм;
  • молокопродукты;
  • хлеб (особенно черный);
  • свежие овощи;
  • объедки со стола.

Для обеспечения высокой яйценоскости уткам необходимо скармливать водоросли:

Если вдруг вы нашли маленького утенка, что с ним делать в будущем, надо определиться побыстрее. Птенцу потребуется время для адаптации. Кормить его следует почти так же, как и цыплят. Исключение в рационе составляет творог. Молодым утятам скармливают вареные яйца, мелко порубленную зелень и рыбешку. При этом птенец утки набирает вес гораздо быстрее цыплят и через пару месяцев уже может идти в сравнение со взрослыми особями. Из пары разнополых пернатых за полгода реально получить больше 10 взрослых птиц, способных давать новое потомство.

От того, насколько правильно и сбалансировано птица питается, зависит ее вес. Утки непривередливы в еде, однако потреблять пищу им необходимо регулярно, как и всем живым существам. Дикие пернатые из-за недостатка еды способны уничтожать урожай злаковых на полях фермеров. Если самка сидит на яйцах, то ей требуется двойное количество корма.

Дикие утки способны летать, поэтому не стоит выпускать их на прогулку, если птица еще не привыкла к своему загону. Утка не потребляет много пищи, потому хозяин не понесет больших расходов на ее кормление. Зато она очень чистоплотна, поэтому за ней надо постоянно ухаживать, в помещении поддерживать порядок и регулярно его проветривать. В противном случае пернатые могут заболеть в антисанитарных условиях.

Как и все живые существа, дикие утки подвержены вирусным и другим видам заболеваний. Описание этих птиц свидетельствует о том, что их организм гораздо лучше сопротивляется инфекциям, чем у декоративных пород. Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем питомца. Надо соблюдать рекомендованный рацион питания и проводить санитарную уборку в помещениях.

Дикая природа таит для птиц многочисленные опасности, в результате чего они повреждают некоторые части своего тела.

Может ли выжить утка без части клюва? В естественных условиях у нее это вряд ли получится, а вот при помощи человека – вполне возможно. Если не задеты органы дыхания, и пернатый друг может нормально дышать, то определенным образом ему можно помочь приспособиться питаться и пить воду. Однако для этого придется приложить немалые усилия.

Домашние и дикие утки очень похожи внешне, но кардинально отличаются условиями содержания и кормления. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дикую птицу одомашнивают и даже разводят с целью получения прибыли. Фермеры утверждают, что такие пернатые доставляют куда меньше хлопот с уходом и выращиванием, чем декоративные или специально выведенные породистые виды. Этих птиц можно встретить на городских прудах даже в зимний период времени. Они не улетают в теплые края, доверяясь человеку и надеясь на то, что неравнодушные жители помогут им пережить холодное время года, принося необходимую пищу. В естественных условиях дикая утка становится добычей охотников. Полезно знать, что охотиться на дичь можно только в специально отведенный для этого период. В остальное время такие действия считаются браконьерством и подлежат наказанию.

https://youtube.com/watch?v=JnGujp-XdPY

Утка дикая всегда была основной мишенью для любителей охоты. Мясо птицы питательное, малокалорийное, а добыть его несложно. Именно особи из дикого мира, прирученные человеком, стали родоначальниками домашних пород, которых по сей день выращивают на фермах по всему миру. Обитатели водных просторов встречаются как на пресных, так и на соленых водоемах.

Водоем

Дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

Однако случается, в дикой природе утка-родительница гибнет ввиду различных обстоятельств, а птенцы остаются. Если кто-то по доброте душевной вдруг решит принести их домой для дальнейшего выращивания, то возникнет много вопросов по их уходу.

Необходимо рассмотреть оба варианта ухода за утятами: в домашних условиях и в коммерческих целях на ферме. В первом случае жильём для питомцев станет подходящих размеров ящик или коробка, дно должно быть выстелено специально подготовленными опилками или предварительно нарезанной бумагой. Дикие утята, как и домашние, любят тепло. Их организм ещё недостаточно созрел, чтобы выделять тепло самому, поэтому необходим обогреватель.

Что касается кормов, то питание диких утят выгодно отличается от рациона домашней птицы. Причиной тому является меньшее количество употребляемой дикими утятами корма, а значит, выращивание их экономически рентабельней, чем уход за домашними питомцами.

Вместо обогревателя можно поместить коробку около батареи, накрыв сверху сеткой. В первые дни утятам нужно давать отварной яичный желток, для разнообразия в него можно добавлять крупу или мелкую травку. Добывать червей не каждый хозяин сумеет, потому от такой пищи проще сразу отказаться. Через пару дней желткового питания можно расширить рацион питомцев с помощью творога, круп, варёных овощей. Разумеется, предварительно измельчив их. После того, как утята подрастут, можно переводить их в более подходящее жильё, например, сарай. А если время года позволяет, то в качестве временного их места пребывания может стать навес, территория которого огорожена сеткой. В первую очередь это обеспечит им безопасность и, конечно, не даст разбрестись. Достигнув двухмесячного возраста нужно снова задаваться вопросом: чем кормить дикого утёнка. Растущий организм имеет уже другие потребности. В этом возрасте можно уже выпускать питомцев. Обретя некоторую свободу, они сами смогут добывать пищу, а также хозяин может продолжать подкармливать их кухонными отходами с добавлением витаминных добавок. Уход за утятами на крупных фермерских хозяйствах разнится только лишь масштабами помещений, наличием искусственных водоёмов, а также немного изменяется их рацион

Вода необходима диким утятам, поэтому важно обеспечить им свободный и постоянный доступ к поилкам и ёмкостям с водой, где они могут плавать. Также нужно заботиться и о поддержании помещения в тепле

Прежде, чем задумываться, где и как поймать диких утят, нужно продумать все мелочи, которые обеспечат полноценный уход за ними. Всё это делается для того, чтобы питомцы развивались правильно и не имели задержек в росте. Ведь яйца взрослых особей чрезвычайно полезны, содержат высокое количество калорий и очень широко используются.

В корм диким утятам ежедневно следует добавлять рыбу, предварительно мелко нарезанную

Молодым особям важно не отставать в росте и развитии, а значит, нужны также и витаминные комплексы. Процедура кормления занимает в среднем до одного часа в день

Это тоже одно из преимуществ разведения диких уток. Суточная доза корма диких утят составляет сто грамм.

Помимо исключительно положительных качеств мяса и яиц диких уток, пух этих птиц также востребован: из него изготавливают постельные принадлежности и одежду. Поэтому разведение диких уток является весьма полезным и выгодным предприятием.

Разведение диких уток в домашних условиях
— довольно прибыльный бизнес при небольших затратах и времени и кормов. Кроме этого, уход за этими птицами полезен и для самого хозяина: это и восстановление сил после многочасовой работы или учебы, и заряд положительной энергии. Наблюдая вблизи повадки этих птиц, испытываешь несравнимое ни с чем чувство умиротворения и спокойствия.

Весь процесс выращивания и ухода за дикими утками
описан в статье на основании личного опыта и личных наблюдений.

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант — это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.

Продукты для рецепта:

  • тушка птицы — 4 шт.
  • майонез — 3 ст. л.

для маринада:

  • мандариновый (апельсиновый) сок — 160 мл.
  • соевый соус — 100 мл.
  • соль — 3 ч. л.
  • орегано — 2 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так  за один раз можно сделать два дела — разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый.
  2. Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать.
  3. Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой.
  4. Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени.
  6. Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону.
  7. Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась.
  8. Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий