Болезни и вредители арахиса
Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.
Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.
Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.
Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.
Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.
Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.
Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.
Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.
Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.
Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.
Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.
Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.
Подготовительные работы перед посадкой
Участок с учетом ранее выращиваемых на нем культур выбирают на возвышенностях, подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, суглинки, глинистые грядки. Место должно хорошо прогреваться солнцем. Не стоит выбирать для посадок слишком влажные песчаники, на таких грядках бобы не взойдут, а сгниют.
Грунт под посев начинают обрабатывать с осени. Почву перекапывают штыковой лопатой. Сразу вносят компост (3–4 кг на 1 кв. метр посадочной площади). Чтобы снизить кислотность почвенного слоя, если это необходимо, добавляют золу.
С весны, когда почва немного просохнет, опять перекапывают грядки, на 1 кв. метр добавляют калийную соль (по 20 г) и суперфосфаты (по 10–20 г).
Процедура подготовки семян к посеву в открытый грунт:
- Отбор посадочного материала. Сразу отбраковывают поврежденные, подгнившие, деформированные, с внутренними отверстиями зерна.
- Проращивание при температуре от +4 до +10 градусов. Семена заворачивают во влажную марлю, оставляют на 1 или 2 дня. Сильно материю не смачивают, чтобы зерна не сгнили. На один увлажненный тканевый слой кладут бобы, другим – аккуратно прикрывают. Второй способ проращивания – помещение семян на 5–6 часов в емкость с водой.
- Замачивание зерен в дезинфицирующем растворе марганцовки (на полчаса), в стимуляторах роста (не более 4 часов).
- Просушивание семян до сыпучей консистенции.
ВАЖНО! Сильно высохшим зернам необходимо больше времени для замачивания, но и передерживать посадочные бобы не стоит. Лучше залить их на 12–20 часов, периодически меняя жидкость (только комнатной температуры), а после процедуры около 5 минут прогреть в горячей воде (+50 градусов), затем сразу промыть под холодной струей и просушить
Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания
Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.
Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:
- Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
- Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
- Лущильные. Высаживают для сбора бобов.
Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:
- Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
- Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.
- Сакса 615. Длина около 0,4 м. Стручки – трубочки, в длину – 0,12 м. В их состав входят полезные элементы, которые приносят пользу организму человека.
фасоль сорт «Карамель»
фасоль сорт «Масляный король»
фасоль сорт «Сакса 615»
Подготовка к посадке
Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения
Выращивают семена двумя способами:
- Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
- Сеют семена и в открытый грунт.
При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.
При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.
Когда сажать семена
Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.
Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.
Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.
Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.
Место и почва для посадки
Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт
Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада
Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.
Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.
Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.
Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.
За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.
Подготовка семян
Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.
Подготовка семян:
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
- Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
- Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
- Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
- Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.
Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.
Условия для выращивания
Для успешного выращивания стевии из семян в домашних условиях нужно правильно выбрать место. Лучший климат для нее – это жара и высокая влажность. Оптимальной температурой воздуха будет +25–28 °С. Поэтому южное окно или балкон – самое подходящее место в доме.
Стевия нетребовательна к почвам, но лучше растет на рыхлых, плодородных, слабокислых субстратах. Можно купить универсальную смесь или сделать самостоятельно, взяв в равных долях:
- лесную землю;
- перегной;
- песок.
Стевию сажают семенами на рассаду в конце марта – первой половине апреля. Удлиняющийся световой день создаст благоприятные условия для роста.
К просмотру опыт выращивания растения дома из семян:
Подготовка семян стевии к посадке
Возможно выращивание стевии рассадным и безрассадным способами. В любом случае перед посадкой необходимо проверить качество семян – отбор на парусность:
- семечко поднять на высоту 50 см;
- отпустить;
- долгое падение говорит о незрелом или пустом семени – к посеву оно не годится.
Рассада стевии боится холода, сквозняков и сухого воздуха. Для комфортного роста нужно поставить саженцы в безветренное теплое место и проводить частое (5–6 раз в день) опрыскивание теплой водой. Это укрепит растения перед следующим этапом выращивания.
При достижении ростками высоты 7–10 см рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Это происходит спустя 8–10 недель после посева семян.
Дальнейший уход
Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:
Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды).
Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами.
Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней
Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов.
После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю.
При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать
Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту.
Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения.
Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя.
Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов
Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л).
Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец.
Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать — уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов.
Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения
Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.
Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.
Агротехника выращивания бобов
Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый полив и подкормка.
Полив, прополка и рыхление
Бобы относятся к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.
Акцентировать внимание на поливе нужно в период цветения и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно полить растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр
Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют. Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости
Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение
Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.
Внесение удобрений
Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.
В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и коровяком (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и поливают грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.
Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.
Окучивание кустов
Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.
Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от заболеваний.
Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.
Декоративные представители бобовых — это акация, мимоза, карагана, люпин, глициния.
Борьба с вредителями и болезнями
Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором «Карбофоса».
Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру «Фосфамидом» и «Фентиурамом».
Знаете ли вы? Чтобы снизить повреждаемость бобов гороховой плодожоркой, рекомендуется проводить посадку семян вперемешку с белой горчицей.
Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях. Если болезнь не лечить, то листва засохнет.
Фасоль посадка и уход
Фото: Как растет фасоль
Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте
Подходящие температурные условия для посадки культуры в разных широатх устанавливаются в разное время. В холодных краях – к концу весны и началу лета, в теплых – в начале мая. Главным показателем того, что к севу можно приступать, является температура +12-15˚C на глубине в 10 см. Имеет смысл также сориентироваться по прогнозу погоды, чтобы узнать, когда садить зерна можно без опасности их порчи от похолодания. Хорошим признаком наступления подходящей погоды также является цветение каштанов. Если падение температуры нагрянуло после сева фасоли, нужно закрывать её на ночь полиэтиленом.
Как правило, посадку вьющихся гибридов проводят на неделю позже, чем прямостоячих. Для конвейерного сбора урожая осенью можно засеивать культуру с мая по июль, делая перерывы по 10 дней.
Как лучше посадить бобы
Наиболее оптимальной на приусадебном участке и огороде является схема посадки рядками с отдалением каждого растения друг от друга на 20-30 см, а рядов – на 35-50 см. Сами зерна следует закладывать по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину от 4 до 6 см. Несколько семян нужны для того, чтобы на грядке не оказалось «холостых» лунок – одно из зернышек точно взойдет, а если их будет несколько, слабые достаточно будет удалить. Благодаря этому получается грядка из пышных здоровых кустов.
Перед тем как посадить фасоль дома, относящуюся к вьющимся сортам, необходимо сконструировать на участке столбики или опоры для подъема ветвей вверх. Для этого хорошо подходит конусообразная тренога из деревянных реек, так как ветви растения формируются и «заползают» на опору против часовой стрелки. Можно также обойтись классической шпалерой из двух столбиков с натянутой между ними веревкой или проволокой.
Как посадить фасоль в горшок на рассаду
- Насыпать в пластиковые или торфяные стаканчики субстрат из садовой земли, смешанной с перепревшим перегноем.
- За месяц до переноса растений в землю посеять бобы в стаканы на глубину 3-5 см.
- Насыпать сверху небольшой слой песка.
- Рассаду следует обеспечивать солнечным светом, согласно описанным выше правилам, а также своевременно поливать.
- Перед тем как посадить проросшую фасоль в землю, нужно убедиться, что температура воздуха на улице держится выше +5˚Cкак днем, так и ночью.
Перенос рассады в грунт следует проводить после прогрева земли на уровне посадки до +10-15˚C по схеме, аналогичной той, которая была приведена выше. Для кустовых сортов: 15-25 см между ростками и 40 см между рядами, а для вьющихся – по 20-30 см и 50 см соответственно.
Посадка гороха в открытый грунт
Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.
Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).
Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.
Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.
Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.
Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:
Технология посева гороха в открытый грунт такова:
— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.
Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.
Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.
Уход за горохом
Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.
С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.
Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.
Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.
Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.
Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.
Сбор урожая гороха
Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.
Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.
Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.
Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.
Вредители и болезни
Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.
Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.
Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.
Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.
Эти настои помогают при появлении гороховой тли.
Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Сорта гороха
Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).
Горох Адагумский
Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.
Горох Амброзия
Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.
Горох Вера
Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.
Горох Сфера
Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.
Горох Эра
Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.
Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.
Агротехника выращивания бобов
Полив, прополка и рыхление
Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.
После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.
ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см
Внесение удобрений и окучивание
Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.
Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.
Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.
При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).
Борьба с вредителями и болезнями
Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:
- Антракнозом . Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
- Ржавчиной . От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
- Настоящей мучнистой росой . Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).
Бобовые растения могут быть поражены вредителями:
- Ростковой мухой . Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
- Бобовой зерновкой . Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
- Черной бобовой тлей . При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).
В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.
Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.