Поиск

Многообразие видов

Базилик представляет собой однолетнее растение семейства яснотковые, с неглубоким ветвистым корнем и прямым, четырехгранным стеблем со множеством листьев. Это растение радует разнообразием видов и сортов, которых в настоящее время насчитывается более 150. Как правило, классифицируют виды базилика по следующим признакам:

  • цвет листьев и стеблей;
  • аромат;
  • высота растения;
  • сроки созревания.

В зависимости от цвета листьев и стеблей различают фиолетовый и зелёный базилик.

Деление это весьма условно, т. к. к фиолетовой группе относят все сорта растения, имеющие переходящий цвет листьев — от чёрно-фиолетового до красного, а к зелёной группе — от ярко салатового до тёмно-зелёного. Отличаются эти виды также по насыщенности и остроте вкуса: зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус, за что его очень почитают европейцы; фиолетовый же содержит вдвое больше ароматических масел, обладая резким ароматом, а иногда и острым вкусом (поэтому он так любим жителями Азии и Кавказа).

Разные виды отличаются расцветкой, ароматом и высотой куста, но основное деление всё-таки по принципу окраски листьев

Эфирные масла «королевской» травы широко применяются в парфюмерии.

В кулинарии конкретные блюда определяют выбор сорта базилика с соответствующим ароматом. Самыми распространёнными из них считаются:

  • гвоздичный;
  • гвоздично-перечный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятно-перечный;
  • карамельный;
  • анисовый;
  • ментоловый;
  • ванильный.

По высоте стебля сорта группируются следующим образом:

  • низкорослые (15–30 см) — отлично подходят для комнатного разведения;
  • средней высоты (30–60 см);
  • высокорослые (60–85 см).

Сроки созревания стеблей до момента их среза у разных видов значительно варьируются, поэтому выделяют:

  • ранние (35–45 дней);
  • средние (55–70 дней);
  • поздние (75–90 дней).

Любимые сорта

Несмотря на все многообразие видов, в наших широтах культивируются лишь некоторые разновидности базилика.

Рассмотрим самые популярные.

Таблица: характеристика сортов

Название сорта Аромат Высота куста, см Срок созревания, дни Цвет листьев Особенности сорта
Фиолетовые сорта
Пурпурная заря гвоздичный 25–30 60–65 фиолетовый Применяется в свежем виде в салатах и мясных блюдах. Обладает целебными свойствами — снимает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей
Ереванский гвоздично-перечный 40–60 40–50 насыщенно-фиолетовый Сбор урожая дважды-трижды за сезон. Используется во всевозможных блюдах
Аметист анисовый 25–30 60–70 тёмно-фиолетовый Богат витаминами и минеральными веществами. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов
Дарк Опал гвоздично-перечный 40–50 35–45 пурпурно-фиолетовый Применяется в свежем, сушёном или мороженом виде. Выращивается также для декорирования клумб
Осмин перечный 30–40 60–70 ярко-фиолетовый Имеет блестящие зубчатые листья. Используется как пряность и как элемент декора. Можно выращивать на подоконнике
Зелёные сорта
Зелёный ароматный лимонный 25–40 60–65 интенсивно-зелёный Сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в маринадах и блюдах из мяса. Подходит для разведения в комнате
Лимонный аромат лимонный до 50 60–70 зелёный Используют в сыром виде в салатах, а также при консервации
Гвоздичный гвоздичный 25–30 60–65 бледно-зелёный Применяется в свежем виде для ароматизации различных блюд
Овощной тонус гвоздичный до 55 30–40 ярко-зелёный Используют в любом виде в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании и мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов.
Шаровидный парфюм гвоздичный 15–20 60–70 светло-зелёный Имеет шаровидную форму куста диаметром 30–35 см. Применяется в кулинарии и в декоративных целях. Используется для отдушки оливкового масла.

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

Какой способ размножения базилика будете использовать?

СеменамиЧеренками

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта

Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание

Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Выращивание и уход за базиликом

Выращивать базилик можно из семян, и из рассады. Самый простой способ — посеять в почву семена.

Подготовка почвы и участка

Участок для базилика должен быть хорошо освещен солнцем, с рыхлой и плодородной землей. Почва должна быть нейтральной, или слабой кислотности. С осени добавьте на один квадратный метр участка 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, и по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений.

Посадка семян

Семена базилика сажают, когда пройдет угроза заморозков, и установится достаточно теплая погода. Базилик — теплолюбивое растение, и температура даже в 1 градус тепла для него может оказаться губительной. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов тепла в любое время суток. Глубина посадки — 1−1,5 см. Сажают семена рядами, между которыми делают расстояние 15−20 см. Позже растения прореживают. В зависимости от сорта базилика расстояние между растениями в ряду в итоге составляет от 15 до 40 см.

Чтобы ускорить развитие растений, имеет смысл на участок поставить переносные теплицы, или укрыть его пленкой.

Выращивание и уход за рассадой базилика

Выращивание рассадой более хлопотно, но позволяет больший промежуток времени получать базилик к своему столу. Кроме того, выращивание рассады в средних и северных районах — единственный вариант, с помощью которого можно получить семена базилика для выращивания.

Чтобы вырастить рассаду, подготавливают стаканчики или контейнеры с грунтом. Хороший грунт получается из смеси 1 части перегноя и 2 частей торфа. Семена высеивают по поверхности, присыпают слоем 1 см, и поливают теплой водой. Температуру для выращивания рассады поддерживают в районе 20−25 градусов. Когда через 5−7 дней появятся всходы, температуру снижают до 18−20 градусов.

При появлении настоящих листьев рассаду прореживают таким образом, чтобы между растениями было расстояние 2−3 см. В это же время делают подкормку. Для подкормки на литр воды берут 2 грамма аммиачной селитры, 2−4 грамма древесной золы, и 4 грамма суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторяют.

Примерно через 30−50 дней после появления всходов рассада будет готова к высаживанию на открытый грунт. За неделю перед высадкой рассаду начинают закаливать: выставлять сначала днем на открытый воздух, а затем и ночью.

Высаживают базилик рядами. Для высокорослого базилика схема посадки растений: 40×20 см, а для низкорослого: 15×15 см.

Уход за базиликом

Дальнейшее выращивание и уход за базиликом заключаются в борьбе с сорняками, и поливах. Участок лучше замульчировать, тогда не нужно будет рыхлить его каждый раз.

Вредителей у базилика почти нет. На базилик может напасть тля, бороться с которой можно с помощью настойки золы. Для получения настойки 2 стакана золы заливают 10 литрами кипятка, и добавляют 50 грамм натурального хозяйственного мыла. Настаивают эту смесь двое суток, и затем опрыскивают растения.

Базилик — хороший сосед для помидоров, эти растения отлично растут в соседстве друг с другом. Также его можно сажать рядом с огурцами, репчатым луком, перцем, кабачками и бобовыми.

Уборка урожая

Двадцать кустов высокорослого базилика вполне обеспечат семью из 5−6 человек ароматной и пряной зеленью. Убирают базилик в течении всего сезона, отламывая веточки длиной 10−12 см, оставляя на ветке растения пару листиков, из пазух который пойдут новые побеги. Не стоит задерживаться с уборкой. потому что листья становятся грубыми, и появляются цветоносные бутоны, а новые листья перестают расти.

Хранение базилика

В свежем виде базилик хранится недолго — в холодильнике всего пару дней. Его можно сушить и замораживать.

Для сушки листья раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их помещают в банки с закрывающейся крышкой, в герметичные пакеты или контейнеры.

Для заморозки базилик мелко режут, перемешивают с оливковым или растительным маслом, и помещают в морозильную камеру.

Хорошо также будет пересадить базилик в горшок, поставить на подоконник, и ухаживать, как за комнатным цветком. Только зимой желательно рядом с ним поставить люминесцентную лампу. И тогда у Вас всю зиму будет в квартире замечательный, бодрящий аромат, и полезная пряная зелень.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.
  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.

Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
    2. торф — 1 часть;
    3. речной песок — 1 часть;
    4. перепревший перегной — 1 часть;
    5. кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки.

Пошаговая инструкция по посадке базилика

Выращивание базилика из семян происходит в конце марта — начале апреля. Рассаду выращивают в домашних условиях в контейнерах с питательным субстратом. Для полноценного развития саженцам нужно полтора месяца. Можно сразу высаживать семена в грунт, но всхожесть их будет ниже, чем при выращивании рассады дома.

Выбор и подготовка семян

Собрать семена базилика можно самостоятельно, оставив на растениях несколько цветоносов. Но зерна обязательно нужно обработать перед посевом. Твердая оболочка семени состоит из эфирных масел, для ее растворения нужна специальная обработка. Собранный самостоятельно материал без подготовки взойдет только на 30-40%. Прорастание травы происходит при температуре 27*С. При пониженных показателях всходы базилика появляются через 3-4 недели. Поэтому семена перед посевом прогревают до +40*С.

Процесс прогрева семян для быстрой всхожести:

  • семечки раскладывают тонким слоем на листе бумаги;
  • перемещают их на солнечное место при температуре +40*С;
  • если тепла на улице нет, то пользуются духовкой или радиатором;
  • прогревают семечки 3 часа.

Перед посевом семенной материал замачивают, используют теплую воду. В ватные диски помещают семена, завязывают ниткой и кладут в жидкость +40*С. Оставляют в тепле на 2 дня, каждые 12 часов воду меняют на теплую. Когда появится на зернах слизь, это значит растворяется масло. Вату промывают, смывая слизь.

Приобретенные в магазине зерна не требуют дезинфекции. Собранные самостоятельно зерна необходимо обезвредить, чтобы не допустить грибкового заражения. На полчаса семена погружают в слабый раствор марганцовки, достают, моют, сушат.

Почва для базилика

Растет базилик хорошо на плодородных почвах. Поэтому грунт должен быть удобрен перед посевом семян. Почву готовят заранее, в состав ее входит торф, песок, перегной, пропорции 4:1:2. Всю смесь перемешивают, пропаривают 40 минут в духовке при 70*С. Для дезинфекции поливают землю марганцевым раствором, но делать это надо за неделю до посадки. Такой состав грунта нужен при посеве семян на рассаду в контейнеры.

Если же сразу сеют семечки на грядки, то предварительно землю удобряют, на 1 кв. м.:

  • сульфат калия – ½ ч. л.;
  • суперфосфат – ½ ч. л.;
  • хлористый калий – ½ ч. л.;
  • мочевина ½ ч. л.

Посев базилика

Сеять базилик в грунт надо, когда земля прогреется до 18*С. Сажать базилик надо не раньше июня в северных областях страны и в мае — на юге страны. Делают бороздки глубиной 1.5 см, поливают их раствором Циркон, он стимулирует рост семени. На 5 л воды разводят 1 ампулу средства. Сеют семенной материал через 10 см, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядками 30 см. Место посева накрывают пленкой до появления ростков. Если посажено много семян и все они взошли, то посадку надо проредить. Низкорослые сорта высаживают ближе друг к другу.

Посадка базилика в открытый грунт

Предшественниками базилика могут быть помидоры, лук, капуста, клубника, свекла, зелень, сидераты. Для травы выбирают открытое солнечное место в саду. Обычно рассаду перемещают на грядки в июне, когда световой день не менее 10-12 часов и хорошо прогретый грунт. Участок выбирают безветренный.

В удобренную почву сеянцы сажают на расстоянии 30 см друг от друга, низкорослые виды размещают в промежутке 15 см. Высадку делают вечером или утром. Лучше переносить саженцы с комом земли, в котором они развивались. Если такой возможности нет, то извлекать из контейнера растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки

Сделав лунку, осторожно помещают саженец, присыпают землей и поливают вокруг теплой водой

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент — пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.

Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.

Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов — у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной — нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик — отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый — для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.

Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий