Поиск

Базилик душистый

На какую траву похож?

Зеленый

Зеленый базилик чрезвычайно похож на орегано, о чем мы уже упоминали. Сходство касается не только удивительного совпадения по внешней форме (даже относительно опытный садовод не всегда сможет определить, что перед ним — орегано или реган), но и вкусовых и ароматических качеств.

Однако, отличия все же есть: запах у орегано отдает больше перцем, тогда как аромат базилика скорее лимонный, и только в некоторых случаях получается гвоздичный запах; кроме того, листья орегано более вогнуты внутрь, если сравнивать их с листьями базилика.

Фиолетовый

Фиолетовый базилик порой очень сложно отличить от Периллы. Оба растения одной высоты, форма листьев достаточно схожа, стебли растения приблизительно одного цвета.

Так же, как и в случае с Орегано и Реганом, Перилла и фиолетовый базилик принадлежат к одному семейству Яснотковых, чем и объясняется невероятное сходство этих растений.

Отличия заметны в первую очередь по листьям: у Периллы они более рельефные («изрезанные»), а также покрыты большим числом зубчиков по краям листа; кроме того, семена периллы в отличие от семян базилика не становятся скользкими и нисколько не слипаются, если на них попадет небольшое количество воды.

Хозяйственное значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха.

Применение в кулинарии

Пряность базилик

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок.

Применение

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Посадку рассады базилика желательно проводить в начале апреля, чтобы в конце мая пересадить её в грунт. Рассада готова к пересадке тогда, когда сформировались 5-ть или 6-ть листьев.

Лучшие сорта базилика — Великан, Крупнолистный, Мелколистный, Минимум, для консервирования лучшим считается сорт Минимум.

Лучшими предшественниками базилика являются все овощные культуры, выращенные с внесением органических удобрений.

Использование в кулинарии Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто.

При посадке базилика в огороде экопарка постараемся избавить почву от сорняков, так как они способны замедлить рост и развитие базилика, что не только снизит урожай, но и его качество. Сажать базилик рекомендуется рядами с междурядьями 50-т см, а в ряду выдерживать расстояние между растениями 25-ть см. Базилик хорошо переносит пересадку.

Базилик рекомендуется высаживать в междурядья помидоров и кукурузы для их биологической защиты.

Сбор урожая базилика рекомендуется проводить при цветении в сухую погоду, а срезать — на уровне облиствения. Срезанную зеленую массу нужно сразу же использовать для консервирования или начинать высушивать, укладывая растения тонким слоем, причём температура сушки должна быть не более 35-ти градусов, иначе произойдёт улетучивание эфирных масел.

При использовании рассады обычно удаётся дважды срезать урожай зелёной массы.

Таблица с основными особенностями Базилика находится на странице «Базилик».

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Как уже упоминалось выше, высадить рассаду базилику в открытый грунт необходимо обязательно с середины по конец мая, но при этом нужно убедиться, что весенние возвратные заморозки остались позади. Для посадки следует выбрать открытый хорошо освещенный участок, который должен быть надежно защищен от холодного, сильного ветра. Часть садоводов советуют высадить базилик в приствольный круг молоденького плодового деревца, тени от него практически нет, поэтому растение получает достаточное количество света, при этом его мощный пряный аромат способен отпугнуть от саженца разнообразных вредителей.

Грунт на участке должен быть легким и насыщенным гумусом, а еще хорошо пропускать воду. За 4 недели до высадки следует произвести перекопку участка, при этом в грунт следует внести торф, перегной либо компост (на 1 квадратный метр участка 2 килограмма органического удобрения).

Высадку следует производить в вечернее время либо в облачный день. Подготовьте лунки, дистанция меж ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. В них и следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, для этого используют тепловатую хорошо отстоявшуюся воду.

Выращивание

Вырастить базилик в открытой почве достаточно легко. Для этого его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность грунта, а также защищать от вредителей и болезней. Всаженные не успевшие прижиться растеньица следует первые 15 дней на ночь укрывать пленкой на случай внезапного похолодания. До тех пор пока растеньица не окрепнут и не тронутся в рост, рекомендуется систематически производить прополки. В течение сезона нужно будет 7 либо 8 раз взрыхлить поверхность грунта перед поливом

Для стимуляции ветвления необходимо осторожно выламывать только что появившиеся цветоносы

Как поливать

Если базилик поливать часто, то из-за этого новые листовые пластины будут расти намного интенсивнее. Полив следует производить сразу после того, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако следует помнить, что чрезмерный полив так же недопустим, как и недостаточный, так как наносит растению сильный вред. Поливать следует тепловатой водой (примерно 25 градусов), при этом она должна отстояться в течение 24 ч (можно дольше). Чтобы было удобнее подготавливать воду к поливу, необходимо установить на участке на хорошо освещенном месте большую емкость, например, ненужную ванну либо бочку.

Удобрение

Для стимуляции роста зеленой массы базилика понадобятся регулярные подкормки, которые проводят 1 раз в 4 недели. Первую подкормку устраивают спустя полмесяца после посадки рассады на участок, для этого используют раствор Нитрофоски (на 12 литров воды пару больших ложек удобрения). На 1 квадратный метр участка должно уходить от 3 до 4 литров питательной смеси.

Посадка рассады базилика в грядку


Watch this video on YouTube

Что можно посадить после базилика

Специалисты не советуют каждый год высаживать базилик на один и тот же участок. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном и том же участке 2 либо 3 сезона подряд, то высадить его на это же место можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет. Участок же, где ранее выращивался базилик, подойдет для посадки растений, обладающих устойчивостью к заболеваниям данной культуры, к примеру, можно высадить морковку, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик же рекомендуется высаживать после помидор, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Сбор

Собирать базилик необходимо в зависимости от необходимой вам части. Если нужна зелень, не следует срезать главный стебель, а лишь верхние побеги с несколькими листочками.

Заготовка

Для заготовок нужно срезать стебель, но снизу нужно оставить 4 листа, чтобы выросли новые листья из пазух. Если необходимы листья, то требуется сразу срезать появившиеся бутоны, а если цветы – то нужно оставлять бутоны.

  • Из базилика душистого можно приготовить полезный чай: 1-2 ч. ложки с горкой, 1/4 л. кипятка. Кипятком нужно залить траву, затем настоять 10-15 минут, процедить. При болезнях кишечника и желудка следует 8 дней пить 2 раза в день по чашке, потом следует перерыв 14 дней. И затем нужно снова пить этот чай 8 дней.
  • Кашица из листьев базилика используется для размягчения мозолей. Её нужно нанести на мозоли.
  • Для лечения головной боли необходимо перетереть листья и положить эту массу на затылок и виски.

Химический состав базилика

Богатое содержание витаминов позволяет базилику положительно воздействовать на организм, а благодаря другим веществам – незаменимой пряной приправой к блюдам.

  • Эфирное масло – 1-2 % в одном растении;
  • Дубильные вещества – 6 % в одном растении;
  • Витамины К, РР, А, В2, С;
  • Камфора, цинеол, оцимен, сапонины, рутин, клетчатка;
  • Медь, марганец, калий, магний.

Польза базилика

Спектр возможностей и пользы пряной травы весьма широк. Базилик эффективен при бактериальных поражениях желудочно-кишечного тракта, обладает противовирусным действием при воспалениях верхних дыхательных путей, отличная профилактика грибка стопы.

Базиликовый чай успокаивает нервную систему, и настроит на сон.

 Чай из базилика помогает устранить неприятный запах изо рта, замедлить развитие кариеса и укрепить десна, а также нормализовать артериальное давление. Это не единственные полезные свойства травы базилика: помогает при метеоризме, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. В растении содержится клетчатка, поэтому блюда из мяса усваиваются лучше.

Показания к применению: бессонница, невроз, головная боль, резкие перепады артериального давления, метеоризм, ангина, стоматит, простуда, насморк.

Противопоказания: сахарный диабет, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, эпилепсия.

Применение базилика в косметологии: помимо популярности в кулинарном деле, базилик активно используют в косметической промышленности: добавляют в крема для лица для борьбы со старением кожи, в шампуни и бальзамы, чтобы укрепить корни волос.

Как хранить базилик

Если вы загорелись идеей выращивать дома базилик, пригодится знать, как правильно подготовить для хранения растение. Идеальный вариант – добавлять в блюда свежие листочки, но сушеная приправа – также отличный вариант. Для хранения подойдут стебли и листочки. Обрезку провести до наступления цветения – тогда вкус приправы останется пряным и освежающим, после цветения вкус базилика становится горьким. Базилик мелко нарезать, или собрать в веточки. Затем положить в духовку, выставить температуру 40 °C, оставить на один час, приоткрыв дверцу духовки. Также можно на пару недель оставить в темном, но хорошо проветриваемом месте, если нет возможности воспользоваться духовой печью. Хранить только в стеклянной банке, герметично закрытой. Срок годности – два года.

Приправа из базилика дополняет ноткой свежести итальянские блюда, и блюда из рыбы.

Рецепты здоровья с базиликом

Чай: Для успокоения нервной системы. Для нормализации сна.

В кипящую воду добавить листочки базилика и нарезанные дольки лимона. Варить 5 минут. Снять с плиты, разлить в чашки, добавить сахар по вкусу. Пить чай за пару часов до сна.

Маска для лица: Нормализовать работу сальных желез (жирная кожа лица).

Свежие листочки базилика измельчить в кашицу, смешать с зеленой косметической глиной. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть. Нанести увлажняющий крем на лицо. Маску повторно использовать нельзя, также как и хранить остатки в холодильнике. Частота применений: один раз в две недели. В перерывах пользоваться только увлажняющим кремом.

Ванночка для ног: Снимает усталость, улучшает микроциркуляцию сосудов.

2 л воды / 0,5 кг базилика. Довести до кипения. Дать немного постоять. Можно добавить немного лавандового масла. Ванночка готова для применения.

Маска для лица из базилика: перетертые свежие листья базилика смешать с зеленой глиной.

Внимание! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом

Интересные факты о базилике
  • В индийской культуре базилик считается вторым священным растением после лотоса. Базилик обладает чистой энергией, помогает очистить ум от негатива. Также считается, что употребление базилика в пищу способствует очищению ауры и дает божественную защиту. По религиозному верованию, иметь в доме цветок базилика значит очистить жизненное пространство от негатива.
  • Славяне выращивали базилик из-за пряного аромата, и терпкого вкуса.
  • В античные времена базилик использовали в ритуальных обрядах. При погребении усопшему клали листочек базилика в качестве оплаты за вход в рай.

Противопоказания

Лечение базиликом в домашних условиях не всегда полезно

Важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью. Рассмотрим список противопоказаний, состояний и болезней, которые исключают возможность применения травы

  • Сердечные заболевания, ишемия, инфаркт миокарда – главные противопоказания. Базилик может навредить больному сердцу и спровоцировать серьезный приступ, вплоть до развития опасных для жизни состояний.
  • Гипертоническая болезнь – также является противопоказанием, потому что растение эффективно и быстро повышает кровяное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Не стоит применять траву, если обнаружена склонность к образованию тромбов или диагностирован тромбофлебит.
  • Беременность, грудное вскармливание – применение возможно, но только с разрешения врача.

Кроме перечисленных противопоказаний, учитывают также индивидуальные особенности организма. Если трава вызывает аллергическую реакцию – не стоит использовать ее ни для лечения, ни в качестве приправы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий