Поиск

Яблоня Макинтош

Характеристика сорта

Дерево колоновидной яблони Триумф по описанию сорта отличается достаточно скромными и компактными размерами. Оно вырастает до 1.5-2 метров. Темпы роста у разновидности средние, крона тоже отличается не слишком высоким показателем густоты.

Расположенные по стволу побеги довольно толстые, округлые и пряморастущие. Листовые пластины темно-зеленого цвета, немного удлиненные и заостренные на концах. На ощупь листки гладкие, выглядят глянцевыми.

Яблоня колоновидная Триумф

При соблюдении агротехники выращивания плоды вырастают средних размеров. Вес яблоко может иметь от 100 до 150 г. По форме плоды более всего напоминают приплюснутый шар. Кожица плода тонкая и глянцевая, но плотная. Цвет яркий, с румянцем практически по всей поверхности. Мякоть этой сортовой разновидности яблок белого цвета, отличается высокой сочностью и имеет ярко выраженный яблочный аромат. На вкус плоды медово-сладкие, но легкая кислинка все-таки присутствует. Для получения плодов дополнительный опылитель яблоне не требуется – сорт самоопыляемый.

Основная характеристика, которую имеет яблоня колоновидная Триумф (и за которую ее высоко ценят садоводы), – это высокая сопротивляемость к такому заболеванию, как парша. Иммунитет к этой болезни культура имеет заложенный на генетическом уровне. При определенном стечении обстоятельств яблоня Триумф может заболеть другими заболеваниями. Но такая вероятность не слишком высока – растение стойко переносит многие болезни.

Несмотря на то, что морозостойкость причисляется к сортовым характеристикам Триумфа, сорт этот не совсем северный. И на зиму его стоит утеплять.

Период созревания яблок приходится, в зависимости от региона высадки, на началу или середину сентября. Именно в это время яблоки достигают технической зрелости. В среднем с одного дерева в сезон можно получить порядка 6 килограммов плодов. При идеальном уходе обозначенный показатель вполне реально поднять до планки в 10 килограммов. В случае посадки яблони Триумф в промышленных масштабах с 1 га площади собирают от 80 до 100 кг.

Срок хранения урожая данная разновидность яблонь имеет относительно низкий – всего 2-3 месяца. (Для сравнения, некоторые колоновидные сорта прекрасно переживают всю зиму и даже захватывают часть весны).

История создания сорта

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка. В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня. Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Яблоня Макинтош

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности.

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Описание сорта

У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».

Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.

Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки. Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.

Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет. Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок

Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать

Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.

Нужно отметить, что «Макинтош» сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.

Это интересно: Яблоня Лобо: разбираемся вместе

Особенности ухода

Уход за сортом Лигол несложен. Особенности касаются лишь обрезки. В остальном требуются такие же процедуры, как и для других сортов: поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, прополки, мероприятия по подготовке к зиме.

Полив и подкормка

Яблони нужно поливать не менее 3–4 раз за сезон. Под каждое растение рекомендуется использовать около 30–40 л. Если весной и летом мало осадков и жаркая погода, то поливов нужно производить больше — 5–6. Объём используемой воды под каждое дерево необходимо увеличить до 40–50 л.

В обязательном порядке поливают растения в такие фазы развития:

  • в период цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Последний полив в сезоне производят в конце лета. В дальнейшем, увлажнения стоит прекратить, чтобы не происходило растрескивание кожицы яблок.

Внесение удобрений производят под деревья, которые проросли в почве 2 года. До этого момента им будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму. Весной, до того как появятся почки, нужны азотсодержащие подкормки, которые помогут деревьям нарастить зелёную массу. До распускания цветков требуются калий- и фосфорсодержащие удобрения. Они позитивно влияют на образование завязей.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.. Для увеличения количества плодов в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси

После сбора яблок, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные комплексы. Азот в это время категорически запрещён

Для увеличения количества плодов в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора яблок, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные комплексы. Азот в это время категорически запрещён.

Уход за почвой

После поливов, а также осадков обязательно рыхлят почву в приствольной зоне. Это необходимо для того, чтобы на её поверхности не появлялась плотная корка, которая препятствует нормальному доступу к корням влаги и кислорода. Рыхление делают неглубоко.

Ещё одна процедура, которая следует после поливов, — мульчирование. Она необходима, чтобы сдержать рост сорных трав и сохранить влагу. Для предотвращения развития болезней и распространения вредоносных насекомых, грунт в приствольной зоне необходимо своевременно очищать от сорных трав.

Обрезка

Обрезку производят с двумя целями: санитарной и формирующей. Санитарная позволяет уберечь дерево от развития болезней, улучшить его плодоношение, избавиться от ненужных ветвей. Её производят ранней весной, до начала сокодвижения. Вырезают все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветви.

Важно! Чтобы не допустить развития болезней, обрезку производят лишь продезинфицированным инструментом, а места срезов обрабатывают садовым варом либо средством «РанНет».

Формирующую обрезку производят у деревьев до 5 лет для того, чтобы сформировать у них правильную форму кроны, за которой было бы легко ухаживать. Эта процедура также предотвращает развитие болезней, позволяет равномерно созревать плодам, способствует увеличению их количества.

У яблони сорта Лигол формируют веретенообразную крону. Также деревья требуют прореживания завязей и прищипки побегов в летний период.

Подготовка к зиме

С октября яблони начинают готовить к зимнему периоду. В это время производят их обрезку, побелку, утепление, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольной зоны. В ходе обрезки срезают все ветви, которые уже не дают плодов, деформированные, сухие, повреждённые.

Белят растения, чтобы защитить кору ствола от ярких весенних лучей солнца и предотвратить появление на ней трещин, морозобоин. Побелку осуществляют специальной смесью, которую приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно, смешав мел или известь с глиной. Высота побелки — 1,5–1,7 м.

Влагозарядковый полив нужен только при недождливой осени. Под каждое растение требуется вылить около 100 л воды. Обязательное утепление необходимо для деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами.

Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами. Для утепления корней приствольную зону укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа. Солому и сено перед зимой не кладут, так как эти материалы привлекают грызунов.

Характеристики

Сорт Лигол является представителем зимнего срока созревания, и в процессе сбора с яблони фрукты ещё не получают всю полноту своего вкуса. Примечательным является и само дерево. Оно среднерослое, но с широкой кроной форме конуса, она крепкая и довольно раскидистая.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств в описании яблок сорта Лиголь, за которые их ценят садоводы. Но и некоторые особенности стоит учитывать, а также недостатки.

Положительными свойствами являются:

  • неприхотливость в уходе;
  • красивые, вкусные, долгохранящиеся плоды;
  • хороший иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • количество урожая.

Но есть и недостатки. Сорт склонен к периодичности плодоношения и подходит далеко не ко всем климатическим условиям. При неправильном уходе крона может загущаться, потому что поросль растёт очень быстро.

Высота дерева

Лиголь является среднерослым сортом, и его максимальная высота достигает 4,5 м. Растёт яблоня очень быстро первые 10 лет. По истечении этого срока прирост ощутимо замедляется.

Ширина кроны

Если не следить за кроной и позволить развиваться самостоятельно, то её диаметр может достигать около 3 м. В описании яблони сорта Лигол крона указана как со средней загущенностью.

Ежегодный прирост

Молодые побеги разрастаются очень быстро. Прирост за один тёплый сезон может быть значительно больше 100 см. Есть отличительное свойство у дерева этого сорта: выгонять поросль, поэтому необходима своевременная обрезка.

Урожайность

Урожайность напрямую зависит от ухода и состояния кроны. Так, у средней яблони 5-6 лет количество урожая может достигать 50 кг. При интенсивном выращивании эти цифры достигают 160 центнеров с гектара. Однако стоит учитывать, что сорт Лигол склонен к периодичности плодоношения, иногда даёт гораздо меньше фруктов.

Дегустационная оценка

Фрукты выглядят крайне привлекательно. Они очень красивые, глянцевые, с кожицей светло-жёлтого цвета и карминно-красным покровным румянцем. У них правильная форма, с неярко выраженными рёбрами. Мякоть зернистая, скалывающаяся. По дегустационной шкале из 5 возможных баллов сладкие яблоки с очень лёгкой кислинкой и стойким ароматом получили 4,6 балла.


На фото можно увидеть плод Лигол во всей красе.

Зимостойкость яблони

Зимний Лигол считают сортом, который устойчив к низким температурам. Но это касается только плодовых культур, которые выращиваются на сильнорослом подвое. А если же яблони среднего или слабого роста, то корни будут страдать от холода. Дерево нужно будет окучивать и укрывать.

Устойчивость к парше и другим болезням

Яблоня наделена иммунитетом к мучнистой росе и парше. Весенних профилактических мероприятий достаточно, чтобы сорт не заболел.

От бактериального ожога Лигол может страдать. Болезнь проявляется в виде усыхания и скручивания листьев, появления язв на коре и гибели завязи.

Могут страдать от заболеваний и фрукты, но только в случае их неправильного хранения. Появляется загар или горькая ямчатость.

Благоприятные районы для выращивания

Лигол родом из Польши, и именно там он больше всего распространён. Но садоводы Украины также его полюбили, ведь её климатические условия вполне подходят для выращивания. Плодовая культура встречается и на территории Беларуси, а также в некоторых южных регионах Российской Федерации.

Срок жизни дерева

Дерево живёт достаточно долго. Учитывая, что выведен он чуть более 40 лет и всё это время существует без проблем, нет оснований считать, что он меньше. Но вот плодоношение культуры заканчивается через 40 лет жизни, а полукарликовые и карликовые представители отдают плоды не более 25 лет.

Основные характеристики

Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.

Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.

Описание плодов

Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.

Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.

Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.

Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.

Деревья-опылители

Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель. Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.

Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.

Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.

Урожайность

В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.

Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.

Болезни и вредители

Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.

Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.

Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта Макинтош являются:

  • крупный размер плодов;
  • длительное и стабильное плодоношение;
  • хорошую урожайность;
  • долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
  • самоплодность;
  • прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
  • урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Но у сорта есть и недостатки:

  • не слишком высокая устойчивость к холодам;
  • слабая стойкость к грибковым болезням;
  • дерево может поражаться тлей и плодожоркой.

Посадка и агротехника

Посадку саженцев яблонь «Макинтош» осуществляют ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью

При осенней посадке важно успеть за месяц до наступления заморозков. Яма для посадки должна быть глубиной примерно 50 см и шириной 1 м

На ее дно в равных пропорциях кладут перегной с торфом. Затем ставят опору и привязывают саженец к ней. После укладывают в яму грунт, утаптывают и выливают под растение 3 ведра воды. Важно проследить, чтобы корневая шейка выступала из земли на пару сантиметров.

Чем лучше подкармливают деревце, тем раньше оно наберет силу и начнет давать урожаи. Ежегодно проводят мульчирование околоствольного круга азотно-фосфорными удобрениями. Раз в три года рекомендуется вносить еще и подкормки с минеральным составом. Землю вокруг ствола дерева рекомендуется регулярно и тщательно пропалывать, чтобы у корней был доступ к питательным веществам в нужном объеме.

Обрезка кроны – одно из важных мероприятий в уходе. Первый раз эту процедуру проводят сразу же после посадки саженца. Все ветки обрезают до расстояния 5 см ниже проводника. Затем ежегодно в течение нескольких лет убирают цветы и почки, чтобы дать возможность развиваться боковым ветвям.

Лучшее время для плодоношения – 6-7 год жизни яблони. При этом, если не следить за количеством плодовых веток на молодом дереве, то можно получить спад урожайности, поэтому скопление почек убирают и подрезают ветви примерно на треть. Цветение яблони «Макинтош» начинается в мае, а в первый раз у саженца это происходит в возрасте 2-х лет. Плоды созревают неравномерно, и, чтобы не допускать их опадания, урожай собирают несколько раз с августа по октябрь. Яблоки могут дозревать в течение трех недель. При температуре до +10°C урожай хранится около 4-х месяцев, при +3°C сохранность обеспечивается до полугода.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам вида относят его высочайшие вкусовые качества и транспортировочные характеристики. Не меньший интерес у садоводов вызывают также показатели урожайности сорта

Особое внимание стоит уделить описанию универсальности плодов: их употребляют свежими, перерабатывают на консервы, готовят из них напитки и соусы

К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, а также низкий порог устойчивости к парше. Как бы то ни было, обязательно попробуйте вырастить в своем саду такую яблоньку, ведь история ее прародительницы дает возможность надеяться, что плодами посаженного вами дерева будут лакомиться даже внуки ваших правнуков! А это, согласитесь, дорогого стоит!

Источники

  • http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/makintosh/
  • http://fb.ru/article/250531/makintosh-yablonya-opisanie-posadka-i-uhod
  • http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/yablonya-sorta-makintosh/
  • http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-makintosh-17846/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-makintos.html
  • http://gryadki.com/yablonya/makintosh-14368/

возделывание

McIntosh наиболее часто выращивается в Канаде, Соединенных Штатах Америки и Восточной Европы. Происхождение от McIntosh неизвестно, но снег Яблоко (или Fameuse), Fall St Lawrence, и Александр размышлялись. Это один из пяти лучших сортов яблони, используемых при клонировании, и исследования показывают Макинтош хорошо сочетается для зимостойкости.

Если неопыляемые, то Макинтош легко поддается парши , что может привести к целым культуры являются негодными. Он имеет в целом низкую восприимчивость к огню трущобы , мучнистой росой , кедрово-яблочный ржавчины , айвы ржавчины и боярышника ржавчины . Он подвержен воздействию грибковых заболеваний , такие как Nectria язва, коричневая гниль , черная гниль , расы 1 яблоко ржавчины (но сопротивляется гонка 2). Он умеренно устойчив к Pezicula коры гнили и Alternaria листьев нашлепки , и сопротивляется коричневую пятнистость листьев хорошо.

Макинтош является одним из наиболее распространенных сортов , используемых при клонировании; исследование 1996 установлено , что Макинтош был родителем в 101 из 439 сортов выбран, больше , чем любой другой учредительном клона. Он был использован в более чем половине канадских сортов отобранных, и широко используется в Соединенных Штатах Америки и Восточной Европе , а также; редко это было использовано в других местах. Отпрыски Макинтоша включают: Джерси Черных гибридную Macoun , то Ньютаун Пиппины гибридной Spartan , то Кортлэнд ; империи ; Jonamac, Джерси Mac, Лобо, то Мельба , то проводила лето, Красный Tydeman, и , возможно, Paula Red .

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий