Поиск

Персик: о растении

Описание

Плодовое дерево фрукта относится к семейству Розовые, род – Слива. Сегодня сладкие персики растут даже в России. Существует мнение, что история происхождения фрукта пошло из Персии. Название плода в переводе с латыни означает «Персидская слива». Но мало кто знает, что родина персика – Китай. Дикий персик задолго до Персии находили в Китае на границе с Тибетом.

В Грецию персиковое дерево попало во время походов Александра Македонского, оттуда в Рим. В Америку плоды завезли европейцы, фрукт там успешно разросся и стал «своим».

Цветущий персик обыкновенный можно спутать с миндалём, настолько они похожи. Цветёт персиковое дерево в апреле около 10-12 дней, а плоды созревают в июле-августе. С одного дерева можно собрать урожай до 50 кг.

Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару.

  1. Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
  2. Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
  3. Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.

Вас может заинтересовать:

Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.

Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:

  • «Кардинал»;
  • «Коллинз»;
  • «Кремлевский»;
  • «Краснощекий»;
  • «Киевский Ранний».

На заметку!

Чтобы вырастить плодовое растение и дать ему зацвести в северных широтах, его обязательно укрывать от холода. Для такой защиты используют пенополистирол или пенопласт.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Борьба и профилактика вредителей

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для борьбы с паразитами необходимо:

  • обрезать зараженные побеги;
  • сжигать опавшие листья;
  • обработать дерево инсектицидами, фунгицидами.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям. Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается

Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  • Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  • В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  • Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  • Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  • Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  • В косметических целях. Из мякоти, натёртой на тёрке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Возможные заболевания

Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.

Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие. Зараженные цветки сохнут и осыпаются.

Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:

  • листья и цветки буреют и засыхают;
  • заметно усыхание мелких побегов;
  • на зараженных плодах появляются темные пятна;
  • пятно на фрукте стремительно разрастается;
  • фрукт приобретает серый цвет и сморщивается: не случайно болезнь называется серой плодовой гнилью.

Защита растения

Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:

  • ликвидация сорняков;
  • профилактическая побелка стволов;
  • сжигание больных веток и плодов.

В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.

Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Как выбирать

Выбирая персики оценить спелость можно по:

  • Аромату. Если понюхать плод, то сладкий запах будет чувствоваться очень сильно. Стоит отметить, что плоды с белой мякотью более сладкие, а с оранжево-жёлтой – ароматнее.
  • На ощупь дозревший фрукт будет твёрдым, но пружинистым. Слишком мягкие плоды уже перезревшие. Твёрдые – не успели дозреть.
  • Если вы предпочитаете покупать фрукты на рынке, то возле спелых, ароматных персиков будут летать пчёлы и осы. Они точно знают толк в дозревших плодах.
  • Если на плодах есть зелёные пятна, то они были сорваны слишком рано и уже не дозреют. Фиолетовые прожилки, пятна свидетельствуют о сильной химической обработке фрукта.
  • Деформированные, примятые плоды есть можно, но вкус у них будет немного другой.
  • Фрукты без запаха считаются недозревшими или сильно обработанными химикатами.
  • Если внутри фрукта косточка разломана или сморщена, то эти плоды тоже были сильно обработаны при перевозке и кушать их в сыром виде не рекомендуется. Но можно сварить джем, компот.
  • Если кожица у фрукта сморщилась, то хранили его неправильно и вкусовые свойства у него уже не те.
  • Стоит смотреть, чтобы поверхность плода была без сторонних частиц, пыли, плесени, липкости.

Сезон персиков приходит на август месяц и в это время можно купить самые вкусные и спелые плоды, которые принесут пользу вашему организму.

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу

Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Особенности гибрида

Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.

Преимущества необычного растения:

  • устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
  • высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
  • способность к самоопылению;
  • оригинальный и насыщенный вкус плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
  • хорошая транспортабельность фруктов.

Слабые места сливовых нектаринов:

  • потребность в питательной почве;
  • невозможность получить семена;
  • капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.

Внешний вид растения и плода

Как выглядят сливовые нектарины:

  • невысокое дерево имеет округлую крону;
  • у растений аккуратные ветви средней толщины;
  • листья длинные, заостренные;
  • плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
  • форма плодов — округлая;
  • кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
  • мякоть достаточно твердая, средней сочности;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • цвет мякоти — желтый.

Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамины группы PP;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • калий.

Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.

Сколько лет плодоносит персик

Длительность жизни персика может достигать 30 лет, но для такого срока нужно ухаживать за деревом. При классическом уходе срок плодоношения может достигать 10-16 лет. Но, если своевременно обновлять гибрид, путем подрезки и выбрать устойчивый подвой, то урожай можно собирать больший срок. Для сохранения качеств плодов обязательно удалять поврежденные и старые ветви.

Персик относят к стойким гибридным культурам, которые можно выращивать в средней и южной части России. Плоды этого растения имеют большую вкусовую и энергетическую ценность. Цветение наступает ранней весной и при соблюдении всех норм агротехники может давать большой урожай – не менее 20-30 кг с одного молодого дерева. Срок жизни растения небольшой, но при регулярном обновлении веток, получать сладкий фрукт можно до 30 лет.

Способы хранения персиков

И собранные на собственном участке, и покупные персики портятся очень быстро. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть на протяжении всего нескольких дней. Чтобы продлить их лёжкость, температуру хранения следует понизить до 0…+2°С, а фрукты положить в плотный полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды сохраняются до 10 дней.

Для более продолжительного хранения фрукты подвергают глубокой заморозке (-20…-25°С). Их хранят в морозилке целиком либо в очищенном виде, без косточек, в том числе и в виде пюре. Это поможет сохранить фрукт на протяжении года. Кроме этого, плоды можно подвергать и высокотемпературной консервации, готовя из них джемы, компоты, варенья и пр.
В таком виде фрукты могут храниться около 12 месяцев

Ароматные и сочные плоды персика нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. И это неудивительно, ведь они содержат в себе множество полезных веществ, а также обладают приятным и насыщенным вкусом.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Сорта для различных регионов России

Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.

Южные районы

В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.

Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.

Для средней полосы

При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми

В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.

Урал

Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.

У этих сортов имеется показатель, называемый высокозимостойкость. Такие растения без труда выдерживают до -32 градусов, а бутоны — до -8. Отлично плодоносят: Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. К весенним заморозкам устойчивы: Ветеран, Г. Лебедев, Валиант.

Для Сибири

В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.

Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.

Северо-Западный округ

В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.

В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.

Приволжская область

Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.

Крымский

В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.

Северо-Кавказский

В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.

Дальневосточный

На Дальнем Востоке садоводы выращивают персики, привезенные из Китая. Их морозостойкость до -45 градусов. Некоторые дачники выращивают персики из косточки и получают достойные урожаи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий