Поиск

Жимолость Золушка

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме у жимолости начинается после окончания листопада.

Она состоит из нескольких этапов:

  1. Из-под кустов убирают все опавшие листья.
  2. Тщательно удаляют остатки органических удобрений, если они имеются в приствольных кругах, так как некоторые вредители могут устроить зимовку под ветвями куста.
  3. Все лианы нужно снять с опор и нагнуть к земле — так они смогут сохраниться под снегом. Их можно уложить на торф и прикрыть лапником.
  4. Некоторые лесные птицы, обитающие зимой, например снегири или свиристели, могут обклевать плодовые почки жимолости, поэтому в этой местности рекомендуется накрывать кусты сетками или синтетическими мешками.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

     1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

     2. Компактность куста — важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

     3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

     4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

     5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

     6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

     7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

     8. Урожайность.

Замечания об урожайности

     Болевая точка этой ягодной культуры — низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых — килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

     Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

     Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом — лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

     Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

     Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

     Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

     Самые сладкие — Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

     Можно также выбрать аромат — земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

     Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее — быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

     Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

     Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов — авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

8.4
Total Score

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Описание сорта жимолости «Золушка»

В описании сорта нужно особо остановиться на размерах. Высота куста составляет 60-70 см. Он ниже других разновидностей в 2 раза. Густая крона, которую составляют тонкие изогнутые или прямостоячие веточки. Листья не мелкие, светло-зелёные, удлинённо-овальные, немного вогнутые.

Ягоды весом от 0,7 до 1,4 г, почти 1,7 см длинной. Удлинённо-цилиндрические, тёмно-синие, практически чёрные, покрыты кожицей, на которой присутствует нежно-голубой налёт. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус и запах, напоминающий землянику.

В плодах содержатся:

  • сахар – 8,4-8,7%;
  • кислоты – 1-1,4%;
  • витамин С – 20 мг и Р – 599 мг на 100 г;
  • пектин – 1,12%.

Созревание плодов наступает с 1 по 22 июня. Для промышленного выращивания сорт неперспективный, из-за небольшой высоты нельзя использовать ягодоуборочную технику.

Лучшими опылителями признаны: жимолость «Лазурная», завязь составляет 76% или «Герда» – 40-55%.

Хорошие опылители: «Парабельская», «Амфора», «Камчадалка», «Томичка», «Ленинградский» великан.

Плохие: «Берель», «Голубое веретено», «Салют».

Достоинства сорта – замечательные вкусовые качества плодов, их быстрое созревание, отличная урожайность, устойчивость к понижению температурных показателей и заболеваниям.

Watch this video on YouTube

Недостатки – небольшая величина ягодок, которые быстро осыпаются, невозможность машинной уборки.

Агротехника

Чтобы растение как можно дольше плодоносило, нужно обеспечить ему подходящее место и ознакомиться с правилами ухода.

Рекомендуем узнать, что делать если не плодоносит жимолость съедобная.

Посадка

Для развития репродуктивных почек кустарник должен расти на хорошо освещённом месте. Желательно, чтобы там была защита от сквозняка, а расстояние от подземных вод до поверхности грунта составляло не менее 2,5 м. Если почва на участке кислая, нужно добавить известь или доломитовую муку, выравнивая кислотность до нейтрального значения.
Если почва на участке кислая, нужно добавить известь или доломитовую муку, выравнивая кислотность до нейтрального значения.

Сроки посадки сорта — с августа по октябрь: растение успеет укорениться до первых морозов и весной начнёт развитие. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку жимолость рано просыпается — молодое растение не успеет укорениться.

Знаете ли вы? Порошок из листьев жимолости и сок её ягод используют как антисептик и лекарство от кожных заболеваний.

Технология посадки:

  1. Извлечённую из лунки почву делят на 2 части: первую отставляют в сторону, а вторую смешивают с удобрениями. В одну яму достаточно внести 8 кг перегноя, 200 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
  2. Из питательной смеси формируют холм с высотой, равной длине корней саженца.
  3. Размещают на вершине растение, расправляют корни и присыпают землёй. Корневая шейка заглубляется на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. После посадки проводят полив, расходуя на лунку 20 л воды, мульчируют приствольный круг.

Полив и подкормка

Цветение культуры и созревание ягод приходятся на май – апрель. В этот период растение нуждается в хорошем увлажнении. Если осадков не достаточно, проводят до шести поливов, расходуя на взрослый куст 30–40 л воды. После сбора урожая, ближе к зиме проводят обильный полив. Влажная земля медленно пропускает холод, что даёт возможность корневой системе накопить на зиму больше питательных веществ.

Важно! Если во время плодоношения растение будет испытывать недостаток влаги, плоды будут мелкими и кислыми. После полива нужно провести рыхление почвы для нормальной циркуляции воздуха к корням

Жимолость не нуждается в частых подкормках. Первые 2 года куст живёт за счёт удобрений, заложенных при посадке. На 3 год весной в приствольный круг вносят жидкую подкормку мочевиной (30 г/10 л воды). В период образования плодовых завязей культуру можно опрыскать по листу настоем древесной золы (200 г/10 л воды). На зиму в приствольный круг вносят в сухом виде 60 г калийной соли и 80 г суперфосфата.

Важно! В сырую и пасмурную погоду для улучшения процесса образования плодовых завязей проводят обработку препаратом «Циркон» (1 ампула/литр воды)

Особенности опыления

Опытные садоводы добиваются от культуры 10 кг плодов с куста. Для этого нужно высадить не 2-3 сорта, а как можно больше — 10–15. Лучше всего опыляют растение шмели: чтобы их привлечь, проводят опрыскивание кустов сахарной или медовой водой. Подходящими сортами-опылителями являются:

  • Бакчарский великан;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Содружество практически не болеет, обладая высокой устойчивостью к грибкам и бактериям. Крайне редко она может поражаться мучнистой росой. Обнаружить недуг можно по налёту на листве в виде белёсых мелких крупинок. Самым безопасным средством считают биологические препараты. Их можно применять на любой стадии вегетации.
Для опрыскивания больного куста готовят рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды.

Растение также редко поражается насекомыми, однако если это случается, нужно знать меры борьбы:

  1. Тля — опрыскивание «Зелёным мылом» (400 мл/10 л воды).
  2. Листовёртка — опрыскивание «Агравертином» (8 мл/10 л воды).

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну проводят обрезку кроны растения в целях прореживания, чтобы насекомым-опылителям легче было добраться до плодов в середине куста. Вырезают побеги, растущие внутрь растения, слабые и бесперспективные. Для формирования кроны в первый год жизни оставляют 4-5 прочных пряморастущих ветвей, а остальные удаляют.

В 5-летнем возрасте кустарник имеет около 15 здоровых плодоносящих побегов. Омолаживающая обрезка ему понадобится в 10 лет. Чтобы жимолость постепенно наращивала новые ветви, за 1–3 года все старые вырезают до основания ствола. Все срезы нужно обрабатывать антисептиком, например, садовым варом.

Узнайте, как нужно обрезать жимолость.

Подготовка к зимовке

Сорт не требует укрытия на зиму при выращивании в центральных регионах. В условиях сибирской зимы приствольный круг нужно укрыть на зиму мульчей. Когда выпадет снег, следует нагрести поверх мульчи толстый наст.

Описание сорта жимолости Десертная

Жимолость Десертная относится к съедобным ягодным культурам. Этот превосходный сорт — результат селекции. Он обладает массой положительных характеристик, свидетельствующих в пользу разведения культуры как в частном садоводстве, так и в промышленных масштабах.

История селекции

Сорт жимолости Десертная относится к российской селекции. Он был выведен в Павловском опытном садоводстве им. Н. И. Вавилова, Ленинградская область. Считается, что сорта жимолости, выведенные в этой организации, лучшие в мире и можно подобрать культуру для посадки в любом регионе.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Десертная — это среднерослые кусты, высотой до 1,3 м. Культура раскидистая, из-за чего внешний контур растения приобретает слегка приплюснутую форму в виде подушки. Весной побеги обрастают светло-зелёной, плотной листвой, с небольшим опушением.

Мякоть довольно плотная, за счёт чего ягоды хорошо сохраняются во время сбора и транспортировки.

Сорт относится к поздним — первый урожай приходится на начало июля и продолжается до начала августа. В этот период кусты покрываются множеством некрупных синих ягод с восковым налётом. Каждый плод имеет слегка вытянутую овальную форму и гладкую поверхность упругой кожицы. Вес одной ягоды колеблется в пределах 0,9–1,2 г, длина — 18 мм, диаметр — 12 мм. С одного куста снимают до 2,5 кг плодов.

Что уже говорить о вкусе! Название полностью соответствует действительности. Плоды данного сорта обладают превосходными вкусовыми характеристиками, имея приятный десертный привкус без оттенков горечи или кислинки, что нечасто можно встретить среди других сортов культуры.

Важно! Не рекомендуется употреблять жимолость людям, страдающим язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с повышенной кислотностью и аллергией.

Ягоды сортов ленинградской селекции отличаются большим содержанием сахара и менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В них имеются витамины Р, А и микроэлементы — йод, медь, марганец, селен, кальций, калий, фосфор. Плоды и настои из листьев рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, грипп, ангина, заболевания печени и почек, при повышенной температуре, а также в период беременности и лактации.

Секрет отменного вкуса плодов кроется в химическом составе.

Достоинства и недостатки сорта

Над выведением сорта и испытанием его приживаемости селекционеры работали долгие годы, и нужно отметить, что не зря. Сорт жимолости Десертная имеет массу достоинств, которые свидетельствуют в пользу её посадки.

  • Достоинства:
  • отличная адаптация к разным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • слабое разрастание корневой поросли, за счёт чего куст не распространяется по территории участка и не мешает соседствующим культурам.

Также к достоинствам следует отнести декоративность кустарников — благодаря своеобразной форме и красивому цветению они нередко становятся важной составляющей ландшафтного дизайна участка. Культуру высаживают в группе с другими цветущими растениями, а также на фоне хвойных композиций

  • Помимо преимуществ в описании растения имеются и некоторые недостатки:
  • плохая переносимость засушливых периодов;
  • осыпаемость плодов, которая приводит к частичной потере урожая (если культура выращивается в промышленных условиях).

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения куста длится 2–3 недели, а ягоды удерживаются на ветвях даже после полного созревания, но переспевшие плоды меньше хранятся и часто повреждаются птицами, поэтому снимать их рекомендуется по мере созревания.

Знаете ли вы? Известные компании Adidas и Avon используют жимолость для создания своих парфюмерных композиций.

Правила сбора и хранения ягод:

  • плоды снимают порциями после того как они достигли зрелости и окрасились в синий цвет;
  • ягоды можно срывать вручную или расстелить под растением чёрную плёнку, а затем потрясти куст;
  • плоды нужно срывать без плодоножек, оберегая их от сильных ударов и деформаций;
  • для хранения и транспортировки можно использовать только упругие ягоды без трещин и гнили — остальную жимолость немедленно используют для переработки;
  • собранный урожай складывают в сухие ёмкости небольшой глубины и ставят в тёмное прохладное место;
  • свежие ягоды можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 5 дней;
  • жимолость можно заморозить, разложив её в морозильной камере тонким слоем на поддоне, а затем переложить плоды в пакеты — в таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

Сорта Жимолости съедобной

Жимолость съедобная Золушка 

Относится к виду жимолость камчатская. Раннего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность 9,5 ц/га (до 1,2 кг с куста), максимальная — 20 ц/га. 

Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы  жимолости. Универсального назначения.

Куст с густой кроной, компактной формы. Достигает высоты 0,6 м. с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. 

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с земляничным ароматом. Средняя масса плода до 2 г. Урожайность — до 1,2 кг с куста. 

Содержание в плодах витамина Р до 290 мг %.

Жимолость съедобная Нимфа 

Сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений. Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м).  Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм) Плоды созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях.

Болезни и вредители

Жимолость сорта камчатская Синеглазка характеризуется повышенной устойчивостью только к пятнистости, поэтому вероятность появления других проблем исключать не стоит. В список самых распространённых из них можно отнести следующие разновидности болезней и вредителей:

  1. Мучнистая роса (способствует появлению на молодых листьях и побегах бело-серого налёта, с дальнейшим формированием плодового тела грибка из поражённых тканей и полным усыханием поражённой поверхности). В борьбе с недугом помогут популярные препараты «Фундазол» или «Топаз», нормы применения которых указаны на упаковке.

  2. Рак (обыкновенный или европейский). Характеризуется появлением наплывов и неровностей на коре жимолости, иногда с образованием трещин между отдельными новообразованиями. Спустя некоторое время в разросшихся тканях появляются плодовые тела грибков, листья темнеют и усыхают. Заболевание не подлежит лечению, поэтому садоводу остаётся только вырезать и сжечь поражённые части куста (иногда всё растение).
  3. Вирус «мозаики резуха». Способствует кустистости жимолости с резким укорачиванием междоузлий и ограниченным ростом листовых пластин. Со временем кустарник мельчает и усыхает. Как и в предыдущем случае, всё что можно сделать это избавиться от поражённых частей жимолости.

  4. Крапчатость на листьях. Это вирусное заболевание проявляется в резкой штриховатой или дугообразной крапчатости средней видимости преимущественно на листовых пластинах. Основным источником проблемы служат нематоды, поэтому чтобы избавиться от неё, придётся провести санитарную обрезку кустарника и опрыскать оставшуюся часть любым инсектицидным составом широкого спектра действия.
  5. Тля. Один из самых распространённых вредителей культуры, причём в течение одного сезона можно заметить несколько его поколений. Повреждая листья и побеги жимолости, он приводит к усыханию и отмиранию отдельных частей кустарника. Решить проблему можно с помощью препаратов «Конфидор», «Биотлин», «Актеллик», а также с помощью народных средств вроде хвойного экстракта или настоя перца и табака.

  6. Щитовка (ивовая или акациевая). Личинки этих вредителей высасывают из жимолостных кустов все соки, что приводит к задержке роста и дальнейшей гибели всего растения. Для устранения вредителя можно использовать препараты «Рогором» и «Актеллик».
  7. Пальцекрылка. Уничтожает семена и мякоть плодов жимолости, а заметить её присутствие можно по голубому цвету поражённых плодов. Избавиться от насекомого поможет препарат «Инта-Вир» или настой ботвы томатов.

Профилактика болезней и вредителей жимолости Синеглазка включает в себя общие действия:

  • соблюдение правил севооборота при высадке культуры на участке;
  • дозированное использование поливов и подкормок;
  • профилактические обработки жимолости народными настоями, медным купоросом или бордоской смесью, которые часто помогают предотвратить любую из указанных проблем.

Особенности посадки

Помимо наличия опылителей, для развития жимолости сорта Волшебница важно соблюдение ещё нескольких важных правил в процессе посадки — выбор места, подготовка почвы, качественный саженец, подходящее время года, правильные предшественники и соседи

Сроки

Для посадки плодового кустарника традиционно подходят два периода — начало весны или середина осени

И в том, и в другом случае важно, чтобы растение находилось в периоде относительного покоя (активное сокодвижение ещё не началось либо уже закончилось). Большинство садоводов сходятся на том, что жимолость лучше приживается и быстрее вступает в фазу плодоношения при осенней посадке

Однако, в регионах, где зимы бывают особенно суровыми либо характеризуются резкими переходами от сильного мороза к оттепели (особенно в феврале и марте, когда продолжительность светового дня увеличивается, и потепление куст воспринимает как сигнал к пробуждению плодовых почек), высаживать жимолость лучше весной.

Выбор места, подготовка лунок

Волшебницу, как и любой сорт жимолости, нужно высаживать на открытом, хорошо прогреваемом и освещённом участке. В полутени или при рассеянном свете кустарник может расти и развиваться очень хорошо, но высокого урожая не даст.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.
Хорошие результаты плодоношения Волшебница показывает на нейтральном или слабокислом грунте.

В дикой природе жимолость хорошо растёт на берегах водоёмов и по окраинам болот, и всё же застой влаги в земле из-за высокого пролегания грунтовых вод на развитии растения будет сказываться пагубно. Следует удостовериться, что источник влаги находится не ближе 100 и не глубже 150 см от поверхности земли.
Посадочную яму для жимолости нужно готовить заранее, как минимум, за три дня до предполагаемой посадки.

Объём лунки в среднем должен составлять 40×40×40 см, но если земля на участке очень бедная, размеры ямы стоит увеличить, а используемую почвенную смесь обогатить более тщательно. В любом случае, извлечённую из ямы землю сортируют на верхний и нижний слои, последний удаляют, а в верхний вносят органику и минеральные удобрения:

  • компост или перегной (свежий навоз использовать нельзя) — 10–15 кг;
  • суперфосфат — 50–60 г;
  • древесную золу — 2 стакана.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше использовать однолетний или двухлетний саженец. Приобретать его рекомендуется в специализированном питомнике садовых растений, как можно больше приближенном территориально к конечному пункту высадки (в этом случае приживаемость саженца увеличивается).

Корневая система молодого растения может быть открытой или закрытой. В первом случае, проще убедиться в жизнеспособности саженца, но, с другой стороны, земельный ком предохраняет корневую систему от повреждения и пересыхания. Оптимальная высота саженца жимолости — 40 см, количество побегов — от 2 до 3.

При осмотре посадочного материала следует убедиться в том, что он не имеет повреждений. Наличие любых вкраплений и неоднородной окраски на коре или корневых отростках саженца говорит о том, что растение нездорово и, вероятнее всего, приживаться будет плохо. Для лучшего укоренения перед посадкой молодой куст жимолости рекомендуется вымочить в течение нескольких часов в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).

Схема посадки

Жимолость чаще высаживают по краю участка в виде живой изгороди, соблюдая дистанцию между кустами в 150–200 см. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает растениям беспрепятственное перекрёстное опыление, с другой, — не позволяет им мешать друг другу в процессе роста. Тем же правилом следует руководствоваться и при определении расстояния от плодового кустарника до других высокорослых растений (при загущенной посадке жимолость, оказавшись в затенении, не даст хорошего урожая).

Хорошо плодовый кустарник растёт на участке, где до этого выращивались томаты, картофель, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, тыква, арбуз, редис или луговые травы. Напротив, нежелательно высаживать Волшебницу после смородины, крыжовника или других сортов жимолости, поскольку сходные требования к составу почвы и одинаковые вредители не позволят кустарнику развиваться после родственных культур. А вот в качестве соседей эти растения могут уживаться, более того, в совместной посадке и ухаживать за ними проще. Неплохие результаты показывает также посадка жимолости рядом с кизилом и барбарисом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector