Поиск

Жимолость вьющаяся

Агротехника

В связи с тем, что на жимолости Шапочной очень быстро распускаются почки весной, высаживать её рекомендуется осенью. Агротехнические мероприятия заключаются в правильно подобранном месте выращивания, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Знаете ли вы? Одной из разновидностей жимолости является волчья ягода.

Выбор места

Место посадки играет немаловажную роль для дальнейшего роста жимолости Шапочной. Чтобы добиться наибольшего эффекта, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва должна хорошо пропускать влагу, иметь щелочную или нейтральную кислотность;
  • предпочтительней всего суглинистый грунт;
  • место должно быть на солнечной стороне или в полутени;
  • не высаживать на возвышенности, избегая порывов ветра и сквозняков, которые могут существенно травмировать растение и испортить его внешний вид.

Посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью Шапочной не составляют особого труда. Необходимо придерживаться нескольких советов, гарантирующих отличный результат и хорошую приживаемость куста. Они заключаются в следующем:

  1. Перед высаживанием участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
  2. Ямы выкопать заранее на расстоянии 2 м друг от друга глубиной и шириной 40 см.
  3. Чернозём перемешать с 1 ведром перегноя, добавить 1 ст. древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата.
  4. Питательную смесь горкой всыпать в яму.
  5. На образовавшийся бугорок вертикально установить саженец, расправить корни, присыпать землёй, утрамбовать.
  6. Полить водой, приствольную зону замульчировать (торф, опилки).

После этого необходимо регулярно вливать под каждый куст по 10–15 л тёплой отстоянной воды, пока он не приживётся. Поливать желательно ранним утром или вечером. Помимо поливов, нужно обязательно проводить рыхление почвы, стараясь делать это неглубоко, поскольку корни взрослых растений со временем поднимаются к поверхности земли. Для кустов возрастом 5–6 лет рекомендуется укрывать грунт мульчей.

Важно! В кислую почву необходимо через каждые 3 года добавлять известь, мел или доломитовую муку для понижения кислотности.

Первую подкормку можно проводить через 2 года после посадки. Для этого весной до распускания почек нужно внести под каждый куст 25–30 г аммиачной селитры. Летом (июль) необходимо удобрить органическими удобрениями (1 ведро на 1 м² земли). Осенью следует присыпать 1–2 ст. древесной золы и 20 г двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что жимолость Шапочная нечасто подвергается болезням или нашествию вредителей, при неблагоприятных климатических условиях (повышенная влажность, холодное лето) всё-таки появляются грибковые инфекции и вирусы, такие, как мучнистая роса, ржавчина, сетчатая мозаика.

Видео: болезни жимолости

Из насекомых наибольший вред приносят тля, листовёртка, моль, паутинный клещ. Чтобы избежать их пагубного воздействия, рекомендуется воспользоваться такими препаратами, как «Вектра» (2,7 мл на 10 л воды), «Топаз» (10 мл на 10 л воды), «Гамаир» (2 таблетки на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 250 мл воды), «Актара» (1 г на 10 л воды) и др.

Обрезка и формирование куста

Ещё одним немаловажным процессом в выращивании жимолости Шапочной является обрезка куста и формирование кроны. Санитарную обрезку можно проводить на второй год после посадки. Для этого нужно удалить все сухие и повреждённые ветки, а места срезов обработать садовым варом. Омолаживающую обрезку и формирование кроны осуществляют на 5–6-й год жизни растения.

Она заключается в том, что нужно расчистить корневую поросль, каждый год удалять 1–2 старых побега, молодые ветки не обрезать. В 15 лет нужно сделать омолаживающую стрижку, вырезав все стебли и оставив лишь 30–40 см от земли. За 3 года растение полностью восстановится.

Зимовка

Сорт жимолости Шапочная выдерживает морозы до -23°С. В более холодных регионах кусты декоративного растения обязательно нужно укрыть на зиму укрывным материалом, а зимой дополнительно засыпать снегом для лучшего эффекта.

Знаете ли вы? Древесина жимолости очень прочная, поэтому когда-то из неё изготавливали гвозди для обуви и зубья для граблей.

Если придерживаться вышеперечисленных советов опытных садоводов, то на своём участке можно смело выращивать сорт жимолости Шапочная. Она порадует своих хозяев красивым видом, а также послужит прекрасным декором при создании ландшафтов, клумб и других цветников.

Размножение

Разводить жимолость самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Есть несколько вариантов размножения, каждых из которых имеет свои плюсы.

Семенами

Разведением жимолости из семян занимаются садоводы-специалисты. Это длительный и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях это тоже возможно.

Важно! При семенном размножении саженцы могут утратить сортовые характеристики. Поэтому не стоит удивляться, если молодое растение будет непохожим внешне на материнский куст.. Семена долго сидят в земле, поэтому их лучше всего посеять в ящик осенью

Тогда весной, если земля будет поддерживаться влажной, появятся всходы. Следующий этап — пикирование на стадии 5 листков. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 8–10 см. В жаркую летнюю погоду растения нужно опрыскивать и при необходимости увлажнять. Уже следующей весной саженцы готовы к пересадке на постоянное место

Семена долго сидят в земле, поэтому их лучше всего посеять в ящик осенью. Тогда весной, если земля будет поддерживаться влажной, появятся всходы. Следующий этап — пикирование на стадии 5 листков. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 8–10 см. В жаркую летнюю погоду растения нужно опрыскивать и при необходимости увлажнять. Уже следующей весной саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Черенками

Это не только самый простой, но и самый быстрый способ размножить понравившийся куст жимолости с сохранением всех сортовых особенностей. Посадочный материал ранней весной (до распускания почек) получают из молодых зелёных побегов, нарезая их на черенки с 2–3 междоузлиями. Их сразу же высаживают в парник с плодородной почвой. Черенки углубляют так, чтобы остались по 2 почки над уровнем земли. При ежедневном опрыскивании ростки укореняются примерно через месяц, а к осени они успевают подрасти. Следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ту же процедуру можно проделать с верхушечными черенками, срезанными в июле с отцветшего куста.

Видео: Как черенковать жимолость

Отводками

Этот способ размножения тоже очень простой, но может занять больше времени. Ранней весной нужно выбрать 2–3 крепких прошлогодних побега, пригнуть их к земле, хорошенько окучить и полить. Полученные холмики можно накрыть мульчей и плёнкой. При благоприятных условиях к осени ветки укореняются. А весной их можно будет секатором отрезать от материнского куста и пересадить. Но может быть и так, отводок не успеет нарастить крепкие корни. Тогда нужно будет оставить его ещё на год.

Делением куста

Весной, до начала вегетации, или осенью, после листопада, можно выкопать куст, аккуратно разделить его на части с 3 или 5 побегами. Срезы на новых кустах нужно продезинфицировать и сразу же высадить в парник, в котором они могут находиться 2–3 года, или на постоянное место, но под плёнку.

Знаете ли вы? Для некоторых разновидностей жимолости характерно шелушение коры. За это их по-народному называют «бесстыдницей».

Можно не выкапывать весь материнский куст, а только осторожно отделить лопатой одну часть корня с 3 ветками. При таком способе маточное растение совершенно не пострадает

До укоренения отсаженные делёнки нужно ежедневно опрыскивать водой и притенять в солнечные дни.

Самые популярные сорта

Садоводы отдают предпочтение некоторым полюбившимся вьющимся сортам:

  1. Крем Клауд —растение-вьюн идеально впишется в декорирование любых поверхностей вертикального плетения. Цветение будет радовать 90 дней, плети понимаются до 3 м высоты. Бутоны имеют красивый розовый оттенок, источая медовый аромат. Сорт неприхотлив.
  2. Дрёма — вечнозеленый лиановидный кустарник. Цветение будет длиться с середины лета до середины осени. Цветы тёмно-борового цвета, а плоды красные с оранжевым оттенком (несъедобные).
  3. Саммер Кинг — лиановидное растение, поражающее взгляд необычной формой соцветий и душистым ароматом. Бутоны нежного персикового оттенка. Высота плетущихся побегов достигает 3 метров.
  4. Лола — лиана, украшенная красивыми цветами с декоративной листвой.
  5. Виноградная жёлтая, оранжевая — лианы-альпинисты. Виноградные плетистые лозы обвивают вертикальные объекты. В ландшафтном дизайне растения незаменимы. Цветы белые с розовым отливом и жёлтые. Ягоды несъедобны.

Также садоводы любят жимолость нитчатую, которая плетётся на высоту от 2 до 4 м и имеет цветы рыжевато-оранжевые цветы, источающие медово-пряный аромат.
Обильное цветение жимолостных вьющихся культур радует глаз. Растение покрывает зеленью вертикальные строения. Выращивая жимолость в своем саду, можно наслаждаться благоуханием цветов всё лето и первые месяцы осени. А посадив сорта со съедобными ягодами, можно будет получить прекрасное сырьё для приготовления многих блюд.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Вам будет интересно узнать, как вырастить жимолость из семян.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов.
Войтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35…-40°С.

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом.

Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор).
Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • Такое широкое признание объясняется следующими характеристиками сорта:
  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Посадка жимолости: 3 важных момента

Ни одно растение не обладает таким ароматом, как жимолость вьющаяся. Посадка и уход не составят особого труда. Первым делом нужно определиться с местом. Решающим фактором должен служить аромат, который является отличительной чертой жимолости. Поэтому целесообразно высаживать растение в том уголке сада, в котором вы проводите много времени.

Для пышного цветения кустарнику необходим солнечный свет. Однако существуют лесные разновидности. Для них большое количество света нежелательно. Они будут себя отлично чувствовать под сводом дерева. А вот ветреные места не придутся по вкусу растению. Если вы выбрали вьющийся сорт, то параллельно с посадкой нужно позаботиться и о создании арки или опоры.

Желательно, чтобы земля была насыщена органикой. Жимолость не любит кислой почвы. Во время посадки необходимо использовать дренаж (это может быть битый кирпич). Если вы сажаете не один куст, а несколько, то не следует их располагать близко друг к другу, а для посадки лучше использовать смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.

При необходимости жимолость можно пересаживать. Однако не стоит этого делать в период цветения. Лучше подождать осени или успеть пересадить ранней весной. Делать это нужно аккуратно, чтобы корневая система не пострадала.

Момент 1. Выбрать место

  • место должно быть хорошо освещенным;
  • без сильных ветров и сквозняков;
  • грунт — увлажнен
Момент 2. Подготовить яму

  • размеры ямы — 40/40 см;
  • расстояние между кустами — 1,5–2,5 м;
  • в посадочную яму поместить 2 ведра компоста, 200 г золы, 50 г суперфосфата
Момент 3. Посадить саженец

  • в центре ямы сформировать холмик;
  • саженец установить на холм, расправить корни;
  • небольшим количеством земли присыпать корни и обильно полить;
  • заполнить грунтом яму полностью, хорошо утрамбовать почву;
  • саженец обильно полить водой;
  • замульчировать — для сохранения влаги

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.


Watch this video on YouTube

Как обрезать жимолость

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Подготовка к зиме

Средняя зимостойкость, позволяющая культуре хотя и не постоянно, но довольно длительный срок выдерживать морозы до -25°С, всё же требует в регионах с сильными морозами и малоснежными зимами (в особенности по отношению к молодым растениям) дополнительных мер по зимнему укрытию. Почву вокруг растений мульчируют 10-сантиметровым слоем опилок, измельчённого торфа, хвойных иголок или сухого перегноя. Сами же молодые растения во избежание подмерзания верхушечных побегов накрывают нетканым садовым материалом. И, как уже говорилось, полезно по осени подкормить растения калием для укрепления иммунной системы.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2

Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

Характеристика

Жимолость разрастается до 3–6 м в высоту, достигая при этом 2 м в ширину. Растение предпочитает прямые солнечные лучи, поэтому не стоит насаживать вечнозелёную жимолость в тени (она не достигнет максимальных размеров). Дрёма высокоустойчива к различным заболеваниям, поэтому является оптимальным вариантом для начинающих садоводов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость отлично переносит высокие температуры, не прекращая цветения на протяжении всего лета. Рекомендуется даже высаживать кустарник на открытой местности без затенённых участков. Оптимальным для развития и роста вечнозелёной жимолости является умеренный климат средней влажности. В зимнее время листья жимолости остаются зелёными. Растение устойчиво к минусовым температурам вплоть до –34°С.

Знаете ли вы? Основной сильный аромат цветов жимолости проявляется только в вечернее время. По этой причине растение часто размещают рядом с входом в дом, беседкой или скамейкой, чтобы ежедневно наслаждаться неповторимым ароматом.

Цветение

Цветки растения массивные и могут варьироваться по цветовой гамме от жёлтых до ярко-красных. Само соцветие имеет чашевидную форму с трубчатым венчиком. Декоративная жимолость радует глаз своим цветением почти полгода (с мая по начало октября). Большие и яркие цветы привлекают большое количество бабочек, пчёл и птиц.

Особенности плодов

Вечнозелёная жимолость плодоносит интенсивно, но мелко. Ягоды имеют ярко-красный оттенок и являются несъедобными. Многие опытные садоводы говорят, что отличить декоративные плоды от съедобных можно именно по цвету: в первом случае они будут ярких оттенков (красного, оранжевого, жёлтого), а во втором — глубокого синего, голубого и фиолетового. Плоды на жимолости появляются примерно в конце августа — начале сентября. Они привлекают многих птиц своим ярким видом.

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Как создать красивые цветники и клумбы на даче своими руками? (220 свежих фото и видео идей) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий