Поиск

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Размножение культуры

Одним из способов размножения жимолости является семенной. Но качества материнского растения в таком случае будут утрачены. Обычно используют вегетативные методы – размножение черенками, в том числе зелеными, или отводками, а также деление куста.

Укоренившиеся черенки жимолости

Довольно удачный вариант – размножение жимолости черенками летом. Для этого зеленые черенки нарезают так, чтобы у каждого было 2-3 почки и 1 или 2 междоузлия. Под самой нижней почкой оставляют расстояние в 2 см, а срезают внизу наискосок, чтобы черенок легче входил в землю. После нарезки их держат некоторое время воде, обрабатывая затем стимулятором, и высаживают в емкость, прикрыв сверху для сохранения влажности, сняв укрытие только к началу осени. Хорошее время заготовки зеленых черенков – с момента начала созревания ягод до середины летнего периода.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Что учесть при посадке каприфоли?

Сажать жимолость надо так, чтобы побеги были на солнце, хотя небольшая полутень тоже не будет сильно вредить растению. А вот корни должны быть в тени. И почва должна быть влажной. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Песчаная почва держит влагу хуже, чем глинистая. Поэтому наиболее худший вариант — песок. Но лучше всего сажать жимолость в хорошую питательную почву, с достаточным количеством гумуса. В последующие годы можно только добавлять весной слой в 5-6 см хорошего компоста вкруг куста, и лиана будет хорошо расти и цвести.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После окончания цветения нужно произвести прореживание. Это будет профилактикой грибковых заболеваний.

В засушливые периоды нужно поливать каприфоль.

Надо знать такой нюанс: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама взобраться по гладкой поверхности она не сумеет. Нужно дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не требует укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Но в районах с малоснежными и морозными зимами можно укрывать корневую систему растения лапником.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Уход за растением

Это долговечное растение. На одном месте она может расти и неплохо плодоносить до 20-25-ти лет. Уход за ней не вызывает каких-либо сложностей. Он состоит в:

  • рыхлении почвы около куста;
  • обильном поливе;
  • своевременной обрезке веток;
  • регулярных подкормках.

Особенно тщательным должен быть уход за растением сразу после высадки. Жимолости нужен обильный полив, не менее 1-го ведра на куст

Важно не забывать поливать растение в засушливую погоду и во время интенсивного роста побегов. Недостаток влаги может сказаться и на вкусовых качествах плодов – при нехватке воды ягоды будут больше горчить

Совет. Лучше поливать кусты жимолости несколько реже, но обильнее, чем слегка смачивать землю поверхностно, делая это часто. Желательная глубина полива – 40-50 см.

При образовании на поверхности корки, ее рыхлят с удалением сорняков

За сезон проводят несколько рыхлений, делают это крайне осторожно, стараясь не задеть располагающиеся поверхностно корни. А при подготовке к зимнему периоду землю перекапывают и затем мульчируют

Не забывайте регулярно поливать кусты жимолости

Одной из составляющих ухода за жимолостью является обрезка веток куста. Она нужна взрослому растению, но не в первые же годы выращивания. Хорошее время для этой процедуры – после листопада, на стыке минусовых температур. Обрезают засохшие, поврежденные ветки и прореживают стареющую крону, замазывая места срезов садовым варом. Желательно сформировать куст из 5-ти стволов, наиболее мощных. Для старых растений можно сделать омолаживающую обрезку под пенек, что способствует активному росту новых веток в следующем сезоне.

Особенности посадки

В развитии любой культуры важную роль играет правильная посадка. В частности, нужно выбрать благоприятное время и участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно.

Когда сажать

Жимолость просыпается после зимовки очень рано — если вы решите сажать её в этот период, растение может не успеть адаптироваться до начала вегетационного периода. Лучший срок — конец сентября или начало октября. Поскольку до заморозков останется ещё достаточно много времени, жимолость успеет хорошо прижиться и перезимовать.

Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие крепкую корневую систему и по несколько побегов с почками (длиной около 30 см). Чтобы приобрести именно тот сорт, который вам нужен, стоит обратиться к проверенным продавцам или в питомник. Кусты нужно осмотреть на предмет повреждённых или засушенных фрагментов. Если они присутствуют, лучше отказаться от покупки.

Нужно учесть, что съедобная жимолость — самобесплодная. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно высаживать сразу несколько сортов, причём соседей выбирают также из съедобных культур с одинаковыми сроками цветения. Если саженец с открытой корневой системой, то его нужно посадить в грунт с вместе с земляным комом, предварительно удалив плёнку. Растения с открытой корневой системой можно перед посадкой подержать 1–2 часа в воде.

Выбор места, подготовка участка

Жимолость лучше развивается на солнечных площадках, лишённых сквозняков, или в слабой полутени. Декоративные культуры во время цветения источают насыщенный аромат, поэтому им лучше найти место в том уголке сада, где вы чаще бываете.

Знаете ли вы? Жимолость куст-долгожитель: она может благополучно произрастать на одном месте до 130 лет, поэтому выбирать площадку для посадки нужно особенно тщательно. В молодом саду лучше не располагать кусты вблизи деревьев, которые с годами вырастут и будут создавать тень.

Культура превосходно относится к увлажнённой почве, но заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод не желательны — произрастая в такой среде, растение может страдать от недугов корневой системы. К составу почвы жимолость тоже не привередлива, единственное, чего лучше избегать — песчаных участков. Выбранную площадку необходимо прополоть, очистить от сорной травы и корневищ.

Технология и схема посадки

Когда участок готов, выкапывают лунки глубиной до 50 см, на дно укладывают дренажную прослойку (колотый кирпич, щебень). При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать между ними расстояние 1,5–2 м. Теперь почву следует удобрить: в одну посадочную яму вносят 2 ведра компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата.

В центре каждой посадочной ямы формируют земляные холмы, на вершины которых помещают саженцы и прикапывают грунтом. Желательно, чтобы корневая шейка была немного видна над уровнем почвы. Каждый куст необходимо полить, расходуя по ведру воды, подождать, пока грунт просядет, а затем досыпать лунки сухой землёй.

Чем же так хороша жимолость

Начнем с того, что она не боится морозов. Даже -40 для неё не проблема! Более того, не страшны ей и возвратные заморозки, что очень актуально в средней полосе России, в том же Подмосковье или на Тамбовщине. При соблюдении правильной агротехники жимолость обильно плодоносит каждый год.

Первые ягоды можно увидеть уже в год посадки, на 2 год она начинает плодоносить, а к 8 годам достигает расцвета. Живёт более 50 лет. Так что один раз посадив это растение, можно десятилетиями наслаждаться регулярным урожаем. При этом уход за данной культурой минимальный, жимолость практически не болеет и редко повреждается вредителями, а созревание ягод у неё самое раннее. В это трудно поверить, но именно жимолость поспевает первой, а не земляника, как принято думать.

Так что, собирая урожай, надо хорошо знать, какую жимолость можно употреблять в пищу, а какую нет. Но учитывая все достоинства этого растения, в том числе и декоративные, можно смело утверждать, что в целом это очень перспективная ягода, особенно для Черноземья.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Правила полива и подкормок

С приходом весны молодым саженцам жимолости нужно будет уделить особое внимание. Грамотный уход обеспечит их силами для интенсивного развития

Первым делом растение окучивают. Затем почву вокруг куста перекапывают

Проводить процедуру следует осторожно, углубляясь максимум на 7-8 см и стараясь не повредить корни жимолости. После такого рыхления грунт мульчируют органическим удобрением: перегноем, навозом, торфом

В дальнейшем уход за кустарником в открытом грунте много времени не отнимет. На одном месте жимолость может выращиваться до 20 лет, ежегодно принося полезные плоды. В течение первых 5 лет ждать быстрого роста побегов от культуры не стоит, в это время она будет формировать сильную корневую систему. А вот на шестой год жизни она порадует долгожданным урожаем.

Растение любит частые и обильные поливы, особо нуждаясь в регулярном увлажнении весной, в период активного развития, бутонизации и плодоношения. В это время поливают жимолость ежедневно. На каждый куст тратят 1-1,5 ведра воды. Если лето выдалось жарким и засушливым, объем жидкости увеличивают до 2 ведер. Недостаток влаги негативно сказывается на урожае: от него страдает количество и качество ягод, вкусовые свойства которых ухудшаются. Раз в год почву, на которой разводится жимолость, раскисляют. Делают это летом, поливая каждое растение раствором древесной золы (1 л препарата на 1 ведро воды).

Грамотный уход за кустарником на даче невозможен без осенних и весенних подкормок.

Когда снег уже сошел, но почки жимолости еще не раскрылись, ее удобряют аммиачной селитрой (15 г состава на 1 м² поверхности). Поздней осенью растения подпитывают компостом, двойным суперфосфатом и золой

Важно не переборщить с внесением удобрений. Их избыток только замедлит рост кустов

Делать осенние подкормки рекомендуется с перерывом в 1 год.

Уход за растениями после посадки

Жимолость требует к себе тщательного ухода, если его соблюдать, то можно получить довольно большой урожай ягод.

Полив

Для полива желательно использовать отстоянную воду, ради этого её можно за пару дней следует набрать в вёдра или в бочки. Если лето засушливое, то увлажнение грунта должно проводиться 1 раз в неделю. Под один куст вливать 7 л воды. После желательно прополоть под кустом, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Знаете ли вы? В пищу можно употреблять только синие и чёрные ягоды, они съедобны, а плоды с красным оттенком — ядовиты.

Если у вас на поверхности грунта есть мульча, то можно обойтись без прополки. Также жимолость любит полив сверху, но такой вид увлажнения почвы следует применять или рано утром, или после захода солнца, так как прямые солнечные лучи могут навредить растению, а листья получат ожоги.

Подкормка

Подкормка начинается с начала весны, а заканчивается когда наступят первые заморозки. Азотные удобрения вносят с начала апреля, на 1 м² будет достаточно 15 г удобрения. Чтобы корневая система растения правильно укрепилась, следует внести фосфорную подкормку (15 г на 1 м²).

Это удобрение поможет укрепить корень и ускорить рост растения. Каждый год осенью желательно под растение класть компост или перегной, 5 кг на 1 куст жимолости.

Особенности ухода

Жимолость относится к разряду неприхотливых растений, способных произрастать в диких условиях, однако если вы посадили её на своём участке с целью получать регулярный хороший урожай или украсить ландшафт, нужно учитывать некоторые особенности ухода.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Полив

Культура отзывчива к поливам, но важно и не переусердствовать — по 1 ведру воды 2 раза в неделю будет вполне достаточно. В засушливый период, а также в процессе плодоношения (для съедобных сортов) можно увеличить количество поливов до 3 раз в неделю

Поливать растение лучше вечером, чтобы вода не так сильно испарялась. Сохранить влажность помогает мульчирование торфом почвы под кустами.

Подкормка

Если перед посадкой почва была удобрена по всем правилам, следующую порцию подкормок можно вносить спустя 1-2 года. Две основные подкормки осуществляют осенью (при подготовке к зиме) и весной, во время распускания почек. Весной вносят органические удобрения, подсыпая под каждый куст 5–6 кг навоза (компоста).

Также эффективны растворы мочевины (20 г на 10 л воды под 1 куст) или селитры (30 г на 10 л воды под 1 куст). Осенью почву лучше подпитать комплексными минеральными составами или отдельно взятыми фосфорными и калийными удобрениями (по 15 г на 1 куст), которые добавляют в почву во время перекопки.

Пересадка куста

Жимолость не нуждается в частых пересадках, но иногда переместить куст на другой участок просто необходимо, например, при перепланировке грядок или планируемой застройке. Процедуру проводят осенью (середина сентября), когда куст впадает в спячку.

Советуем узнать, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Для начала нужно выкопать новую посадочную яму, уложить в неё слой дренажа и удобрений (как при посадке). Куст аккуратно подкапывают лопатой и перевалочным методом, вместе с комом земли, переносят в яму. Нужно стараться подкапывать аккуратно, чтобы не повредить корневище. Усаженный куст присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают ведром воды.

Видео: когда пересаживать жимолость

Мероприятия после сбора урожая

В осенний период, после окончания периода плодоношения кусты следует подготовить к зимовке. В конце сентября – начале октября кусты обрезают, а участок пропалывают, рыхлят на глубину не более 10 см (чтобы не повредить корни) с одновременным внесением удобрений.

Важно! Отдельного внимания заслуживает декоративная жимолость, пускающая много побегов. Стебли начинают стелиться по земле и укореняться, поэтому их нужно вовремя удалять

Чтобы растения не болели и не страдали от поселений насекомых-вредителей, кусты необходимо обработать химическими препаратами. Делать укрытие кустов не стоит — жимолость отлично переносит морозы до –50°С.

Жимолость нужно начинать обрезать через 2-3 года после посадки. Ранней весной (предпочтительно в марте) на кустах удаляют засохшие и повреждённые побеги. Осенью, после сбора урожая, нужно удалить побеги, которые растут в центр кустарника, а также повреждённые стебли. Избавиться лучше и от молодой поросли, которая не успеет окрепнуть до наступления холодов. Через 7-8 лет после посадки растения омолаживают: в осенний период срезают все стебли на высоту 30–40 см над землёй.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector